Search
Write a publication
Pull to refresh
21
0
Vasyl Liutikov @pingwinator

ios dev

Send message

Бэкапим без расходов

Reading time9 min
Views4.5K
image
Бэкапы — это вечная проблема: то объемы данных сумасшедшие, то вообще забываешь про них. В своем предыдущем проекте dvice.ru (он пока закрыт, так что без ссылки) я допустил досадную ошибку в самом начале его запуска. Я написал небольшой крон, который в 12 часов ночи удалял всех неактивированных пользователей, зарегистрировавшихся больше 24 часов назад. Но я ошибся в запросе и потерял данные пользователей, которые зарегистрировались до первого запуска этого запроса. Слава Богу, у меня были все данные в сессиях, поэтому я восстановил всех тех, кто логинился и ставил галку на чекбоксе — запомнить меня. Обидно и глупо, но на ошибках учатся. Поэтому перед запуском своего крайнего проекта — inwhite.ru, я сделал систему бэкапов.

Бэкапы делались и копились, старые удалялись, и все было отлично. Пока внезапно я не понял, что страдаю полной фигней. Бэкапы-то я делаю, а вот забирать — не забираю. Объемы данных, лежащих на моем VPS, не такие большие, но по почте тоже особо не наотправляешься. Покупать еще один VPS и складывать туда все по FTP/SVN/CVS/SSH не особо хочется, хотя тоже вариант интересный.

До вчерашнего дня я был озадачен мыслью: а как все же забирать эти данные? И вот вечером меня осенило.
Читать дальше →

JsImageBox — легкий аналог LightBox

Reading time1 min
Views8.2K
jsImageBox — компактный, легкий в подключении скрипт, аналог lightbox. Позволяет показывать увеличенные изображения во всплывающем блоке.

Код скрипта занимает всего 9кб.

На страницу нужно подключить только один js файл. Скрипт написан без использования сторонних фреймворков и библиотек, поэтому не должен вызвать конфликтов при подключении на сайты, уже сделанные с использованием какого-либо фреймворка.

Бесплатен. (лицензия GPL)

Изначально разрабатывался для собственного использования.

Сайт проекта JSImageBox — JavaScript галерея

Прием спутниковых тв каналов в linux

Reading time6 min
Views27K
Доброго времени суток.
Хочу вам рассказать про настройку приема спутниковых не закодированных тв каналов в linux и вещание их в локальную сеть.
Исходными данными будем считать наличие спутниковой антенны настроенной на определенный градус(например на www.lyngsat.com/amos2.html) и компьютера под управлением linux(не важно какой дистрибутив, в моем случае был Slackware). Задача очень интересная и актуальная в наше время.
Итак начнем.

Как сделать favicon в png

Reading time1 min
Views121K
Знаете, фавикончики в ico это как-то прошлый век =) Давайте будем модными, современными и все такое. Короче, берем иконку в png (да-да, с прозрачностью и всеми делами), сохраняем в размере 16×16, на сайте (в блоке <head>, ага) подключаем так:

<link rel="icon" type="image/png" href="favicon.png" />

Особенно под впечатлением владельцы айфонов и точей, т.к. для них мы делаем красивую иконюшку размером 57×57 (можно кстати и больше, но это стандартный размер иконки на ланч-скрине), подключая ее так:

<link rel="apple-touch-icon" href="apple-touch-favicon.png"/>

Над записью витает дух уже почти сгнившего трупа IE6, который вообще не знает о чем это все, ну да и фиг с ним =) Все, изыди.

UPD: Спасибо хабраюзеру NickyX3 за интересное уточнение:
Автор забыл указать, что иконда для springboard тачей и яблофонов будет в таком варианте закруглена по углам и на нее будет наложен блик автоматически самоим девайсом. Для избежания этого (совсем красивая кастом иконка) вместо apple-touch-icon следует написать apple-touch-icon-precomposed.

Причесываем трафик — динамический шейпер на Linux

Reading time4 min
Views59K
причесываем трафик
Предположим у вас есть домашняя сеть (или не домашняя, а сеть небольшого офиса) с выходом в интернет через не очень скоростной канал. А пользователей — много, и каждый хочет что-то скачивать, да с максимальной скоростью. Вот тут перед нами встатет задача, как максимально эффективно распределить наш интернет-канал между пользователями так, чтобы они не мешали друг другу. В этой статье я опишу, как можно решить такую задачу с помощью Linux-сервера.

Сформулируем, что же мы хотим получить в результате:
1. Чтобы канал поровну делился между пользователями.
2. Чтобы канал зря не простаивал.
3. Чтобы онлайн-игры, ssh и telnet не «лагали» даже при полной загрузке канала, например торрентами.
Читать дальше →

TuxOnIce в *ubuntu 9.04

Reading time3 min
Views4.8K
Что такое TuxOnIce? Это проект, ранее называвшийся suspend2, пытающийся сделать быстрый и стабильный hibernate для Linux.
Что такое hibernate? Если вы не знаете, что это, то hibernate = спящий режим (Win XP) = гибернация (гыгы) (Vista). Это запись содержимого физической памяти на жесткий диск и полное выключение компьютера, после которого можно запустить систему и продолжить работу.
Подробнее о Tux On Ice можно почитать на официальном сайте

В этой статье я хочу рассказать, как заставить работать TuxOnIce на популярном ныне дистрибутиве Ubuntu (с его модификациями, естественно).
Надо заметить, что из коробки в Убунте работает hibernate (просто suspend-to-disk), при том достаточно стабильно. Тут описано, как вместо него начать использовать более фичастый TuxOnIce, основной профит от которого — ускорение процесса и возможность наблюдения за происходящим.

Читать дальше →

OpenSource-курсач, или заставляем преподавателя выпасть в осадок

Reading time3 min
Views10K
Собственно вот. Закончила и готовлюсь к защите. А попутно готовлюсь к тому, что преподаватель будет хлопать глазами, аки невинное дитя, и спрашивать — «ЧТО ЭТО»? Но придраться будет не к чему, и он таки зачтёт мне курсач, ибо… куда денется :)

Собственно, я — студентка-заочница, работающая по специальности куда дольше, чем по ней обучаюсь (да-да, женщина-программист — не фантастика, мы существуем). Преподаватель — выпускник местного педвуза, по совместительству классический, я бы даже сказала, клинический одинэсник, кое-как копошащийся в Дельфях, но сам, похоже, не написавший ни одного рабочего приложения. Курсач — обычное, я бы даже сказала, наибанальнейшее задание по написанию софтины, которая проводит тестирования. Вот только идти по обычному «шланговскому» пути и писать это всё кое-как на остоедреневшей дельфятине (или, ещё «лучше», скатывать с Тырнета готовые варианты, коих развелось до неприличия много) мне не хочется — всё же, ви таки не повегите, я хочу чему-нибудь новому научиться. А попутно и слегка повыпендриваться и утереть нос пафосным преподам — этого у меня не отнять, это я люблю (какая женщина не любит покрасоваться, а?), причём ещё с тех пор, как в 11 классе школы написала схожую софтинку не на турбопаскале, как все нормальные ученики, а на Перле. :))
Читать дальше →

Объединяем twitter.com и vkontakte.ru

Reading time8 min
Views6.8K
Пользуетесь ли вы twitter’ом? Если ответом является «Да», то милости просим под кат, где будет рассказано про способ автоматического репостинга сообщений из twitter’а в статус сообщения на сайте vkontakte.ru используя python.
Мне интересно

Доступ к приватному видео Вконтакте

Reading time2 min
Views67K
Так вышло, что мне стало интересно узнать, насколько безопасно публиковать приватное видео на вконтакте.ру Оказалось, что сейчас уровень защиты слабый.

Немного копнуть


Перед тем как исследовать чужие файлы, стоит изучить систему поближе, поэтому я закачал видеоролик на вконтакте, сделал его публичным, а урл на видео скормил сервису videosaver.ru. Сервис хороший, потому как любезно предоставил мне прямую ссылку на мой файл.

Далее, свое публичное видео я сделал крайне приватным (только для себя), и попробовал снова скачать файл напрямую с завершенной сессией. Ага, качается. Это значит, что сервера на раздаче видео не производят проверки на приватность (и правильно делают, потому как это надо делать в другом месте).
Читать дальше →

Как качать с Rapidshare.com «free user», используя curl или wget

Reading time5 min
Views5.1K
Появившаяся почти год назад статья про скачивание с многими любимого кладезя почти легальной вами же забэкапленной информации Rapidshare.com вызвала одобрение у публики хабра. За последнее время рапида убрала с себя капчу, сделала не столь долгим ожидание между загрузками, в общем, всем своим видом показывает, что с ней очень приятно работать. А если это можно делать ещё и бесплатно… так почему же нет?!
Читать дальше →

Разработка сайта кафедры

Reading time1 min
Views3.3K
Привет, дорогие хабралюди!

Пишет вам студент третьего курса кафедры «Интернет технологии» Московского Авиатехнологического Университета им. К.Э. Циолковского. На меня возложена почетная обязанность разработать новый сайт кафедры и факультета, чтобы привлекать абитуриентов и радовать студентов (сейчас он выглядит вот так и обрадовать никого не может). И, так как я свою кафедру очень люблю, мне хочется сделать все здорово. Если вы хоть немного заинтересовались, то добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Плагин для быстрой смены кодировки открытого файла в Gedit

Reading time2 min
Views23K
В Gedit есть возможность выбирать кодировку файла при его открытии. И при открытии файлов вкодировке отличной от системной в Gedit, возникают проблемы кракозябры. Вроде бы есть и автоопределение кодировки, но оно у меня ни разу не работало :-(.
Читать дальше →

13 плагинов для того, чтобы сделать Gedit более удобным редактором

Reading time4 min
Views27K
Давайте уделим немного внимания старому доброму текстовому редактору Gedit. Он является дефолтным текстовым редактором для большинства Linux-дистрибутивов использующих Gnome в качестве оконного менеджера. Как выяснилось, и как мы в дальнейшем убедимся, Gedit поддерживает плагины, в числе которых есть много полезных и интересных.
Читать дальше →

GTea — время пить чай

Reading time1 min
Views1.7K
Привет хабралюди! вчера с подачи знакомого решил сделать напоминалку, которая будет извещать когда вскипит/заварится ваш чайник =)) Данная реализация заняла вчера около пары часов =)



Хочу узнать больше

Реализация отправки sms-уведомлений

Reading time3 min
Views16K
В виду достаточно большого парка серверов/свитчей/модемов и иного активного оборудования в конторе, была установленная система мониторинга zabbix и успешно использовалась продолжительное время. Zabbix имеет замечательную возможность отправки уведомлений о возникших проблемах.
Для этого был написан скрипт отправки sms сообщений через шлюз email-to-sms оператора связи, ограничение по количеству смс с одного адреса в сутки было обойдено путем ротации исходящих адресов, работало более или мение сносно, но в последнее время смс сообщения через данный шлюз начали доходить с задержкой порядка 10-15 минут, что уже не очень нравилось.
Итак, было решено организовать отправку уведомлений через собственный GSM-терминал, порывшись в прайсах поставщиков и не обнаружив там подходящих по цене и характеристикам GSM модемов весьма огорчился.
И тут вспомнилось что дома валяется старый Siemens CX65 да еще и data-кабель к нему, после подключения телефона и курения доков по отправке sms сообщений пришел к не очень радостному выводу, оказывается siemens не поддерживает отправку sms в текстовом режиме, команда AT+CMGF=1 возвращает error.
Отправка сообщений в данных аппаратах возможна только в режиме PDU, ради спортивного интереса и для размятия мозгов было решено реализовать эту систему, был написан скрипт для перекодировки в PDU формат сообщений и отправки через телефон.
Читать дальше →

Объединение сетевых интерфейсов в linux

Reading time2 min
Views119K
Так уже получилось что писал статью для howtoforge. И естественно тут же все это оказалось в русском варианте на других сайтах. Только вот незадача: в статье были допущены неточности, и публицисты с других «сайтов» вставили as-is.
Хочу попробовать исправить это оплошность.
Для чего это надо?
Объясню на примере: был у меня фтп с 2мя сетевыми картами, но использовалась одна. Со временем весь 1Гб/с начал забиваться по вечерам — и людям плохо, и у меня iowait растет. Но есть вторая сетевая карта. Так вот такое объединение позволит использовать 2 (3, 4, 5...) как одну с 2Гб/с.
Читать дальше →

Набор качественных тем для gnome от ZgegBlog

Reading time1 min
Views3.3K
Официальный сайт

На данный момент представлено 9 хорошо сделанных тем оформления, большинство из них включает в себя набор иконок, тему для GDM, GTK, Metacity, Emerlad и фон рабочего стола.
Читать дальше →

Технологии проведения распилочных тендеров

Reading time6 min
Views7.5K

Как известно, бюджеты на государственные IT-проекты выделяются немалые. Взять тот же «школьный портал» за почти 15 миллионов. Результат и уровень работы при этом тоже известен. Взять тот же «школьный портал».





И ведь все это проводится через «тендеры». Созываются тендерные комиссии, пишутся какие-то «требования», составляются «протоколы» по итогам «голосования».



Участие в таком тендере будет стоить вам потраченного времени, нервов, сил, а то и разных других неприятностей (бабло-то немалое).



Сегодня я расскажу о том, как распознать тендер, в котором не стоит участвовать и о «технологиях» используемых пильщиками бюджетов.

Читать дальше →

Несколько полезных и интересных модулей для Друпала

Reading time3 min
Views10K
logoИзучая Drupal, я нередко натыкаюсь на новые задачи, которые необходимо реализовать, и проблемы, которые нужно устранить.
Конечно, сайты Drupal.ru и Drupal.org — неоценимые помощники во всех вопросах и помогут разобраться практически в любой поставленной задаче, однако сегодня хотелось бы рассказать вам о некоторых модулях и их возможностях, чтобы вам не пришлось лихорадочно искать ответы на ваши вопросы, когда подобный функционал вам вдруг понадобится. Возможно, вы не узнаете для себя ничего нового из этого топика, но я все же попробую.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Stuttgart, Baden-Württemberg, Германия
Registered
Activity