Pull to refresh
0
0
Send message

Какие английские слова IT-лексикона мы неправильно произносим чаще всего

Reading time5 min
Views172K
Пока пара новых статей на технические темы еще в процессе написания, я решил опубликовать небольшой лингвистический материал. Достаточно часто замечаю, что коллеги, у которых английский язык — не родной, неправильно произносят некоторые характерные для IT сферы слова. И дело здесь не в том, насколько аутентично произносятся отдельные звуки, а именно в транскрипции. Регулярно встречал ситуации при общении с носителями, когда неправильно произносимое слово приводило к недопониманиям.

Дальше я приведу несколько наборов слов, сгруппированных по типовым ошибкам. К каждому слову будет приложена транскрипция, приблизительная транскрипция на русском и ссылка на более детальную информацию в словаре. Так как большинство IT компаний все-таки работает с Северной Америкой, то транскрипции будут из US English.
Читать дальше →
Total votes 244: ↑243 and ↓1+307
Comments486

Файл дескриптор в Linux с примерами

Reading time14 min
Views108K
Однажды, на одном интервью меня спросили, что ты будешь делать, если обнаружишь неработающий сервис из-за того, что на диске закончилось место?

Конечно же я ответил, что посмотрю, чем занято это место и если возможно, то почищу место.
Тогда интервьюер спросил, а что если на разделе нет свободного места, но и файлов, которые бы занимали все место, ты тоже не видишь?

На это я сказал, что всегда можно посмотреть открытые файл дескрипторы, например командой lsof и понять какое приложение заняло все доступное место, а дальше можно действовать по обстоятельствам, в зависимости от того, нужны ли данные.

Интервьюер прервал меня на последнем слове, дополнив свой вопрос: «Предположим, что данные нам не нужны, это просто дебаг лог, но приложение не работает из-за того, что не может записать дебаг»?

«окей», — ответил я, «мы можем выключить дебаг в конфиге приложения и перезапустить его».
Интервьюер возразил: «Нет, приложение мы перезапустить не можем, у нас в памяти все еще хранятся важные данные, а к самому сервису подключены важные клиенты, которых мы не можем заставлять переподключаться заново».

«ну хорошо», сказал я, «если мы не можем перезапускать приложение и данные нам не важны, то мы можем просто очистить этот открытый файл через файл дескриптор, даже если мы его не видим в команде ls на файловой системе».

Интервьюер остался доволен, а я нет.

Тогда я подумал, почему человек, проверяющий мои знания, не копает глубже? А что, если данные все-таки важны? Что если мы не можем перезапускать процесс, и при этом этот процесс пишет на файловую систему в раздел, на котором нет свободного места? Что если мы не можем потерять не только уже записанные данные, но и те данные, что этот процесс пишет или пытается записать?
Читать дальше →
Total votes 136: ↑136 and ↓0+136
Comments20

Вы работаете не в том месте (если у вас офис открытого типа)

Reading time6 min
Views48K

Что такое физическое пространство?


На последней работе всё самое лучшее я сделал дома. Я активно пытался избегать офиса насколько возможно. Дома у меня два стола и полный контроль над окружением. Альтернатива — отвлечения и помехи.


Мой домашний офис — крепость производительности

Когда я заходил в офис, окружение изменялось. Здесь постоянно всё отвлекало: другие сотрудники, лающие собаки (отмечу: маленькие собачонки не в счёт), импровизированные совещания и празднование дней рождения. Было очень сложно перейти в состояние потока и невероятно легко выйти из него. Среди всех мест, где я мог бы работать, стол в офисе, наверное, был худшим вариантом.

Когда я нахожусь в переполненном пространстве, мои мысли тоже переполняются. Я чувствую подавленность стимулами и неспособность их избежать. Для сравнения, когда есть пространство (ментальное и физическое), я способен разобраться и понять свои мысли и ментальные предпосылки. Качество мышления значительно возрастает.

Я осознал, что ненавижу офисы открытого типа.
Читать дальше →
Total votes 61: ↑58 and ↓3+55
Comments206

Открытка-лабиринт. Подарок, который невозможно открыть, не разгадав головоломку

Reading time4 min
Views62K
Однажды я принёс другу на день рождения подарок, завёрнутый в бумагу с узором лабиринта. Друг пошутил, что было бы здорово, если бы надо было по-настоящему найти путь, чтобы открыть подарок. Мы принялись обсуждать, как можно построить механический лабиринт, причём без использования какой-либо электроники.
Так родилась идея к следующему празднику создать открытку-головоломку. В этой статье я расскажу, как её изготовить и какие тонкости нужно учесть.


Лабиринт в процессе прохождения.
Читать дальше →
Total votes 151: ↑151 and ↓0+151
Comments51

Ненадёжный Ethernet

Reading time7 min
Views48K
В продолжение предыдущей статьи "Ethernet & FC", хотел бы дать конкретные рекомендации по оптимизации Ethernet сети для работы с СХД NetApp FAS. Хотя, полагаю, многие вещи описанные здесь могут быть полезны и для других решений.

Читать дальше →
Total votes 13: ↑9 and ↓4+5
Comments24

Будущее Ethernet & FC

Reading time8 min
Views24K
Эти два протокола долго жили в разных нишах применения, но наступило время, когда они стали конкурировать друг с другом. Мы однозначно видим, что Ethernet набирает скорость в прямом смысле слова и начинает лезть туда, где FC всегда считался единственным игроком на поле. Появились альтернативы FC, работающие на Ethernet, как в блочном доступе: IP-SAN, FCoE так и других типах, это файловый (SMB, NFS), RDMA и объектный.
Эта статья не призвана к сравнению протоколов, а скорее как краткое хронологическое описание эволюции сетей ЦОД.


* по некоторым событиям нет точных дат. Корректировки и дополнения по датам прошу присылать с удостоверяющими их ссылками. Таймлайн.
Читать дальше →
Total votes 7: ↑6 and ↓1+5
Comments19

Правильная миграция с MyISAM на InnoDB

Reading time7 min
Views30K
Давайте я отвлеку вас от котиков и расскажу, основываясь на своём опыте, какие подводные камни появляются при переходе с MyISAM на InnoDB, и как их избежать. Код приложения будет на PHP.

Этот пост я решил написать, прочитав огромное количество неправильных ответов на запрос из сабжа в интернете. По всему интернету разбросаны неграмотные или не полные ответы, в результате чего складывается впечатление о том, что смигрировать вашу базу данных на InnoDB — это очень просто. Нет, это не просто! Итак, начнем!

Зачем переходить на InnoDB


С этим вопросом, я думаю, всем всё ясно. Объяснять не буду — преимуществам InnoDB посвящены куча статей в интернете. Если ты читаешь эти строки, то значит ты осознанно пришел к этой мысли о переводе своего хозяйства на InnoDB, и ты, хабраюзер, гуглишь) Надеюсь, эта статья — то, что тебе надо.

Подготовительный этап

1. Из банального — это обеспечить необходимое количество свободного места на диске, где у нас развернута база. InnoDB занимает примерно в 1,5 раза больше места, чем MyISAM.

2. Очень важный момент — он вам пригодится в будущем при траблшутинге перформанс ишшусов в базе. Нужно прокомментировать каждый SQL запрос в вашем приложении с использованием уникального идентификатора, например, порядкового номера. Если у вас сотни или тысячи SQL запросов, то как вы жили до сих пор без этого?

SELECT /*017*/ client_id, money, lastname FROM clients WHERE money > 100;

Читать дальше →
Total votes 25: ↑16 and ↓9+7
Comments35

Переносим неэкспортируемые контейнеры Крипто-ПРО

Reading time2 min
Views237K
Иногда случается так что необходимо перенести клиент-банк или другое разнообразное бухгалтерское и не очень ПО с одного компьютера на другой. В том случае когда в качестве криптопровайдера выступает СКЗИ Крипто-ПРО обычно проблем не возникает — СКЗИ имеет штатные средства копирования ключей. Но не всегда все гладко — в том случае, когда ключевой контейнер находится в реестре Windows, и при генерации ключа не была выставлена галочка «Пометить ключ как экспортируемый» то при попытке скопировать куда-либо этот ключ Крипто-ПРО будет ругаться и не скопирует ключ.
Из этой ситуации есть очень простой выход — выгружаем ветку реестра HKLM\SOFTWARE\CryptoPro\Settings\Users\{SID}\Keys\(в x64 операционках контейнеры лежат в HKLM\SOFTWARE\Wow6432Node\CryptoPro\Settings\Users\{SID}\Keys\), а на том ПК куда необходимо импортировать смотрим разрядность ОС\SID пользователя, блокнотом правим .reg файл(меняем SID и, если необходимо, путь к конечной ветке), и импортируем его в реестр.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑12 and ↓8+4
Comments16

Дело о загадочном Access denied

Reading time4 min
Views47K
Утром в службу поддержки обратился один из разработчиков корпоративного приложения. Он не мог сделать копию с базы данных MS SQL Server, и просил выяснить причину ошибки.

Первое с чего стоит начать — проверить ошибку на воспроизводимость.
Попробуем снять копию командой:
BACKUP DATABASE [SDB] TO DISK=N'\\FS1\Backup\sdb_full.bak' WITH COPY_ONLY

Читать дальше →
Total votes 26: ↑26 and ↓0+26
Comments36

Как легко расшифровать TLS-трафик от браузера в Wireshark

Reading time2 min
Views159K
Многим из вас знаком Wireshark — анализатор трафика, который помогает понять работу сети, диагностировать проблемы, и вообще умеет кучу вещей.

image

Одна из проблем с тем, как работает Wireshark, заключается в невозможности легко проанализировать зашифрованный трафик, вроде TLS. Раньше вы могли указать Wireshark приватные ключи, если они у вас были, и расшифровывать трафик на лету, но это работало только в том случае, если использовался исключительно RSA. Эта функциональность сломалась из-за того, что люди начали продвигать совершенную прямую секретность (Perfect Forward Secrecy), и приватного ключа стало недостаточно, чтобы получить сессионный ключ, который используется для расшифровки данных. Вторая проблема заключается в том, что приватный ключ не должен или не может быть выгружен с клиента, сервера или HSM (Hardware Security Module), в котором находится. Из-за этого, мне приходилось прибегать к сомнительным ухищрениям с расшифровкой трафика через man-in-the-middle (например, через sslstrip).

Логгирование сессионных ключей спешит на помощь!


Что ж, друзья, сегодня я вам расскажу о способе проще! Оказалось, что Firefox и Development-версия Chrome поддерживают логгирование симметричных сессионных ключей, которые используются для зашифровки трафика, в файл. Вы можете указать этот файл в Wireshark, и (вуаля!) трафик расшифровался. Давайте-ка настроим это дело.
Читать дальше →
Total votes 83: ↑82 and ↓1+81
Comments22

Дешифрация TLS трафика Java приложений с помощью логов

Reading time8 min
Views21K


Отладка защищенных по SSL/TLS интеграций у Java приложений порой становится весьма нетривиальной задачей: соединение не ставится/рвется, а прикладные логи могут оказаться скудными, доступа к правке исходных кодов может не быть, перехват трафика Wireshark'ом и попытка дешифрации приватным ключом сервера (даже если он есть) может провалиться, если в канале применялся шифр с PFS; прокси-сервер вроде Fiddler или Burp может не подойти, так как приложение не умеет ходить через прокси или на отрез отказывается верить подсунутому ему сертификату…

Недавно на Хабре появилась публикация от ValdikSS о том, как можно с помощью Wireshark расшифровать любой трафик от браузеров Firefox и Chrome без обладания приватным ключом сервера, без подмены сертификатов и без прокси. Она натолкнула автора нынешней статьи на мысль — можно ли применить такой подход к Java приложениям, использовав вместо файла сессионных ключей отладочные записи JVM? Оказалось — можно, и сегодня, уважаемые однохабряне, я расскажу, как это сделать.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑23 and ↓2+21
Comments2

Memory management в ядре Linux. Семинар в Яндексе

Reading time4 min
Views65K
Привет! Меня зовут Роман Гущин. В Яндексе я занимаюсь ядром Linux. Некторое время назад я провел для системных администраторов семинар, посвященный общему описанию подсистемы управления памятью в Linux, а также некоторым проблемам, с которыми мы сталкивались, и методам их решения. Большая часть информации описывает «ванильное» ядро Linux (3.10), но некоторая часть специфична для ядра, использующегося в Яндексе. Вполне возможно, семинар окажется интересен не только системным администраторам, но и всем, кто хочет узнать, как в Linux устроена работа с памятью.



Основные темы, затронутые на семинаре:
  • Задачи и компоненты подсистемы управления памятью;
  • Аппаратные возможности платформы x86_64;
  • Как описывается в ядре физическая и виртуальная память;
  • API подсистемы управления памятью;
  • Высвобождение ранее занятой памяти;
  • Инструменты мониторинга;
  • Memory Cgroups;
  • Compaction — дефрагментация физической памяти.

Под катом вы найдете более подробный план доклада с раскрытием основных понятий и принципов.
Читать дальше →
Total votes 113: ↑107 and ↓6+101
Comments15

Файловая система Linux полностью на tmpfs — скорость без компромиссов

Reading time4 min
Views122K

Предыстория


Так сложилось, что уже пять лет мой раздел ntfs с операционной системой Windows располагается на рамдиске. Решено это не аппаратным, а чисто программным способом, доступным на любом ПК с достаточным количеством оперативной памяти: рамдиск создается средствами загрузчика grub4dos, а Windows распознаёт его при помощи драйвера firadisk.

Однако до недавнего времени мне не был известен способ, как реализовать подобное для Linux. Нет, безусловно, существует огромное количество линуксовых LiveCD, загружающихся в память при помощи опций ядра toram, copy2ram и т. д., однако это не совсем то. Во-первых, это сжатые файловые системы, обычно squashfs, поэтому любое чтение с них сопровождается накладными расходами на распаковку, что вредит производительности. Во-вторых, это достаточно сложная каскадная система монтирования (так как squashfs — рид-онли система, а для функционирования ОС нужна запись), а мне хотелось по возможности простого способа, которым можно «вот так взять и превратить» любой установленный на жесткий диск Linux в загружаемый целиком в RAM.

Ниже я опишу такой способ, который был с успехом опробован. Для опытов был взят самый заслуженный дистрибутив Linux — Debian.
Читать дальше →
Total votes 83: ↑74 and ↓9+65
Comments167

Два месяца с LG G Watch R

Reading time7 min
Views31K
Привет, Geektimes! Носимая электроника потихоньку завоёвывает свою аудиторию: началось всё, разумеется, с гиков и гаджетоманов, но сегодня уже нет-нет, да и увидишь у кого-нибудь в метро или на улице модные «умночасы».
Моё знакомство с платформой Android Wear началось чуть ли не с релиза самых первых моделей, и продолжается и по сей день. Из всех прошедших через мои руки экземпляров больше всего порадовали (и остались в итоге) круглые часы от LG. Об опыте их двухмесячной эксплуатации в режиме «на каждый день» сегодня и поговорим.
Намотать на ус
Total votes 33: ↑33 and ↓0+33
Comments38

Компьютерные игры и развитие детей или почему я буду заставлять своего ребенка «заниматься ерундой»

Reading time3 min
Views67K
«Отойди от компьютера, сидишь за ним целый день. Иди уроки учи. А то так дураком и останешься на всю жизнь». Сколько раз я в детстве слышал эти слова. И на все мои возражения о полезности своего занятия я всегда получал лишь удивленные глаза и покручивание пальцем у виска.

И вот по прошествии 15 лет, когда на горизонте замаячил вопрос воспитания собственного ребенка, я решил еще раз задуматься над ролью компьютерных (и всего, что можно включить в это понятие) игр в развитии маленького человека.

image
Читать дальше →
Total votes 33: ↑27 and ↓6+21
Comments263

Настройка Nginx + LAMP сервера в домашних условиях Часть 2: Настройка backend: PHP + MySQL

Reading time8 min
Views38K
Здравствуйте.

В предыдущей статье, мы познакомились с настройкой связки nginx + apache в режиме хостинга и репозиториями dotdeb.
В этой статье мы познакомимся с настройкой backend: PHP, MySQL.

В части PHP мы познакомимся со следующими темами:
— общая настройка PHP
— правильная настройка PHP + Postfix для отправки писем через внутренний SMTP сервер посредством функции mail(),
— настройка кеширования кода и/или данных на основе APC.

В части MySQL я попробую раскрыть базовые моменты повышения производительности, ибо по умолчанию сервер MySQL настроен очень не эффективно.

Кто заинтересовался, добро пожаловать под кат
Читать дальше →
Total votes 69: ↑41 and ↓28+13
Comments32

Настройка Nginx + LAMP сервера в домашних условиях. Часть 1: Настройка frontend — backend

Reading time8 min
Views84K

Здравствуйте. Недавно я задавал вопрос по поводу создания цикла статей. Вот первая статья.

В этом цикле статей вы узнаете как грамотно настроить LAMP сервер, аля «хостинг только мощней».
Мы будем использовать следующий стек: nginx — apache-mpm-itk — mod_php — mysql — linux/debian.

Буду освещать следующие темы:
  • Настройка frontend — backend
  • Расчет возможностей сервера, настройка mysql и backend
  • Рассказ об опыте на базе intel s3420gp

Совершенно уверенно могу сказать, что настройка LAMP сервера не ограничивается 6-10 командами установки и раскомментирования определенных строчек в файлах настройки.
Пример: по умолчанию nginx не дает возможности закачать на сервер тело запроса больше чем 1M. Если не настроить данный параметр, будет возникать ошибка 414 (Request-URI Too Large), при попытке добавления небольшой серии фотографий.
У apache совершенно противоположное: у него тело запроса по умолчанию не ограничено. Это делает возможным совершать пакости.

В этой статье мы познакомимся со всей настройкой досконально. В статье вы сможете найти конфигурационные файлы, подготовленные мной. Будучи педантом, мои конфигурационные файлы всегда сгруппированы по типу, например: «производительность», «генерация контента», «страницы ошибок», «сжатие», «другие настройки», «общие настройки». Мне кажется, что читаемость данных файлов становится намного лучше, если они сгруппированы.

Мы узнаем о том какие бывают простые атаки и как от них защищаться. Сразу скажу, что при базовой конфигурации frontend в лице nginx — backend apache все равно остается уязвим.

Я практически уверен, что я не смогу уместить все в одну статью. Добро пожаловать под кат.
Читать дальше →
Total votes 107: ↑75 and ↓32+43
Comments78

mysqlnd — проводник между PHP и MySQL

Reading time16 min
Views66K


Расширение mysqlnd появилось ещё в PHP 5.3, но до сих пор малоизвестно среди разработчиков. Однако оно незаменимо, если ваша система основана на MySQL. Если вы хотите узнать, почему это расширение так важно, что оно собой представляет, как его использовать и какие оно даёт преимущества — читайте статью.
Читать дальше →
Total votes 129: ↑116 and ↓13+103
Comments35

Ускорение загрузки Windows for fun and profit

Reading time4 min
Views806K
image Пожалуй, начну с того, что если перегружаться 15 раз в год, то любой «тюнинг» процесса загрузки отнимает больше времени, чем будет выиграно на перезагрузках за все время жизни системы. Однако, спортивный интерес берет свое, тем более, что люди интересуется процессом оптимизации быстродействия. А загрузка оказалась самым очевидным кандидатом в примеры того, как на мой взгляд должен выглядеть этот самый процесс. Сразу скажу, что грузиться будем с 5400 rpm винта, грузиться будем в «рабочую» систему: помимо недобитой вендорской крапвари там стоит еще куча всякого типа вижуал студии, антивируса, скайпа, стима, гуглапдейтера и пр…

Про то, почему отключение pagefile-а скорее вредно, чем полезно — как нибудь в другой раз, а пока…
Под катом много однообразных картинок и немножко унылого текста
Total votes 533: ↑517 and ↓16+501
Comments365
1

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity