Pull to refresh
0
@posixread⁠-⁠only

User

Send message

Номер телефона

Reading time1 min
Views284K
Регулярное выражение для валидации номера телефона:

^((8|\+7)[\- ]?)?(\(?\d{3}\)?[\- ]?)?[\d\- ]{7,10}$

Ориентировано на российские мобильные + городские с кодом из 3 цифр (например, Москва).

Читать дальше →
Total votes 280: ↑166 and ↓114+52
Comments121

Зачем админу ITSM

Reading time4 min
Views20K
Недавно мой виндовый админ спросил, стоит ли получить сертификат ITIL Foundation. Я кивнул. Сидевший рядом сонный сетевик тут же встрепенулся, показал скачанное пятикнижие ITIL v3 в векторном (!) pdf и гордо добавил, что вообще-то знать надо «это всё». Вот тут кивнуть голова у меня не поднялась.
И вот почему
Total votes 75: ↑67 and ↓8+59
Comments86

Автоматизация торговли: краткий пример реализации

Reading time6 min
Views13K
Любое уважающее себя предприятие в своих перспективах видит рост. На определённом этапе развития может сложиться острый вопрос информатизации, а иногда и автоматизации операций. Документооборот возрастает и справляться с бумажным массивом становится уже не так просто, особенно если объёмы обрабатываемой информации очень велики.

Сегодня я поведаю небольшую историю о том, как довелось нам автоматизировать торговые операции и документооборот на одном небольшом предприятии своими силами. Постараюсь охватить максимум вопросов и способов их решения.
Читать дальше →
Total votes 66: ↑60 and ↓6+54
Comments87

Тонкая настройка Synaptics Touchpad

Reading time3 min
Views118K
Synaptics производит отличные тачпады: они отзывчивы, обладают мультитачем и, что самое главное, их можно долго и нудно легко и просто настраивать под свои ловкие пальчики.

Вот только одна незадачка: вся эта прелесть прекрасно работает в Windows 7, в то время как в Linux как всегда лишь унылые огрызки, и наполовину не использующие все свои возможности.

Бесстрашный Хабраюзер, готов ли ты бороться со вселенской несправедливостью? Тогда добро пожаловать под хабракат, тебя ждет море удовольствия, linux-way и миллионы счастливых кликов на выходе :)
Читать дальше →
Total votes 62: ↑46 and ↓16+30
Comments51

Именование узлов в сети

Reading time8 min
Views50K
Хочу поднять вопрос, который, как мне кажется, никто не рассматривал ранее системно. Вопрос звучит так:

как называть узлы и интерфейсы узлов в сети?


Для начала обрисую суть проблемы: когда у вас 2-3-5-10 серверов, то их названия, адреса и т.д. вы быстро запоминаете, и особой путаницы они не вызывают. Но если у вас несколько тысяч серверов (добавим к реальным ещё виртуальные), если у вашего маршрутизатора несколько сотен реальных или виртуальных (в виланах) интерфейсов, каждому из которых нужно дать имя (хотя бы для PTR/A записей в DNS), когда у вас есть интерфейсы для конфигурирования коммутаторов, принт-серверов, сетевых принтеров… В этих условиях нужно реально садиться и думать, как их называть. Лучше садиться думать до того, как начали называть, чем после.

Читать дальше →
Total votes 135: ↑121 and ↓14+107
Comments87

Красивая СКС (часть1)

Reading time2 min
Views100K
В прошлом топике про СКС меня упрекнули, что нет красивых картинок правильной СКС. Откровенно, мне никогда не удавалось самому сделать красивую серверную, на моей предыдущей работе после меня осталось «гнездо паука» (со стороны СКС, со стороны серверов там более-менее хорошо). С СКС я боролся несколько лет, но так и не одолел. После того, как я перешёл на работу в Селектел и посмотрел на машинный зал, у меня загорелись глаза пофотографировать. Свои ошибки я понял только после того, как посмотрел, как работают монтажники. Всё, стойки, кроме той, что на последней фотографии, оформлял yuhenobi, последнюю Саша Тугов (которого, увы, на хабре нет).

После долгих уговоров начальства, со скрипом, мне таки разрешили пофотографировать.(А, посмотрев на результат, решили перенести в блог компании).

Под катом фотографии из дата-центра Селектела (каждая фотография кликабельна на фулл-сайз) и комментарии.



Обратите внимание: провода перед попаданием в вертикальный толстый пучок, собираются в маленькие жгуты, благодаря этому операция с каждым жгутом может быть выполнена довольно просто: его просто расплести, найти нужный провод, сплести обратно. В данном конкретном случае не планируется провода перекроссировать, так что провода стягиваются очень плотно. Вторая важная вещь, которая достигается за счёт тонких жгутов: до момента, пока жгут не притянут к кабель-органайзеру, он создаёт минимальное сопротивление воздуху (который перегоняется из холодного коридора в горячий вентиляторами стоечных устройств).

Читать дальше →
Total votes 184: ↑180 and ↓4+176
Comments132

Новые ноутбуки от ASUS и Lamborghini

Reading time2 min
Views57K
   Хорошо там, где нас нет. Так, например, на все том же Computex 2010 вовсю показывают интереснейшие девайсы, от которых техноманьячное сердце начинает биться как мотор многолошадного спорткара…

image

   Кстати, о спорткарах. Нашумевший дуэт решил продолжить VX-серию ноутбуков, пополнив модельный ряд сразу двумя устройствами.
Читать дальше →
Total votes 122: ↑68 and ↓54+14
Comments94

TOP-50 достойных сайтов на LiveStreet

Reading time1 min
Views17K
Представляем подборку 50-ти достойных проектов на базе блого-социального движка LiveStreet.
Основные критерии отбора — оформление и функционал. Данный TOP не претендует на стопроцентную полноту и объективность, его цель — показать, что на LS можно построить достаточно уникальные и качественные проекты.

TOP-50

Все картинки кликабельны — открывается оригинал в PNG

Осторожно, трафик!
Total votes 116: ↑84 and ↓32+52
Comments82

Генераторы статических веб-сайтов

Reading time3 min
Views24K
Эта замета о нескольких генераторах статических веб-страниц. Список различных движков — в самом конце.

Jekyll появился, когда Tom Preston-Werner, сооснователь GitHub, устав от блогерских платформ вроде Wordpress или Blogger, задался вопросом: "А что случится, если я буду писать в блог так, как я разрабатываю програмные продукты?" Посты в нем создаются в файлах в формате Textile и проспускаются через движок шаблонов Liquid. И тот, и другой весьма популярны среди рубистов.

Читать дальше →
Total votes 16: ↑11 and ↓5+6
Comments16

Правильное приготовление и работа с ZFS под FreeBSD

Reading time15 min
Views46K
Некоторое время назад возникла задача построения достаточно вместительного массива для хранения оперативных инкрементальных бекапов. Причём тратить деньги особо не хотелось, а место было нужно. Решение было простым и достаточно удобным. Далее много текста.

Читать дальше →
Total votes 39: ↑36 and ↓3+33
Comments45

Документация: домены и ip-адреса

Reading time1 min
Views4.7K
Часто перед системными администраторами, как впрочем и перед множеством других околоайтишных людей, возникает необходимость в написании статей, кратких руководств и рецептов настройки оборудования и разного рода софта. В огромном числе подобного рода публикаций можно встретить упоминания о ip-адресах и доменных именах; при этом, фантазия авторов не знает границ, встречаются все виды невозможных с точки зрения двоичной арифметики адресов вроде «120.340.560.780/22» и доменов, к примеру «domen.ru», «test.net» и др.

Хочется предостеречь авторов от подобной практики, посколько это вносит сумятицу в документацию, особенно в случае правки статьи, составленной несколькими людьми, а так-же впрямую противоречит рекомендациям комитета IETF, имеющего на этот счет вполне четкие и формализованные рекомендации:
  • Согласно RFC 2606 в качестве доменных имен для примеров в документации допустимо использование доменов и поддоменов: .example, example.com, example.net и example.org
  • Согласно RFC 5735 в качестве «белых» ip-адресов для примеров в документации допустимо использование ip-диапазонов: 192.0.2.0/24, 198.51.100.0/24 и 203.0.113.0/24
Коллеги, давайте же писать документацию в соответствии с нашими собственными стандартами. Так оно, в итоге-то, лучше получается.
Total votes 105: ↑74 and ↓31+43
Comments33

Ограничение доступа в интернет для приложений в Linux

Reading time2 min
Views26K
Иногда бывает необходимо запустить программу, предварительно заблокировав для неё доступ в интернет. Существует довольно простой трюк для решения этой задачи.

Итак, идея заключается в том, чтобы при запуске приложения устанавливать особый ID группы, который будет сигналом блокировки доступа для netfilter.

Шаг 1. Создаём группу-маркер и добавляем себя в неё


Создаём группу (В нашем случае группа будет называться noinet):
sudo groupadd noinet

Добавляем в неё текущего пользователя:
sudo gpasswd -a `id -un` noinet
Читать дальше →
Total votes 83: ↑76 and ↓7+69
Comments34

Реализация отказоустойчивого файлового сервиса на базе SAMBA

Reading time14 min
Views22K
Статья рассказывает об организации отказоустойчивого файлового сервера на базе пакета Samba. Для понимая материала нужно иметь общее представление об администрировании ОС Linux, а также иметь опыт работы с обычной версией Samba.



Samba – это сервис CIFS, разработанный для того чтобы обеспечить семантику протокола CIFS (и соответственно доступ с машин под управлением Windows) к среде, использующей POSIX файловую систему. Основная функция Samba – преобразовать богатую семантику, которую используют клиенты на базе Windows к значительно более бедной семантике файловой системы POSIX.

Читать дальше →
Total votes 95: ↑86 and ↓9+77
Comments48

Управление ISC DHCPd 4.x из скриптов

Reading time4 min
Views18K
Понадобилось реализовать управление выдачей IP в сети одного провайдера, увязав его с системой учёта и прочими «фишками». В качестве DHCP сервера стоял ISC DHCP 4.x на 9-м Ubuntu Server'е.

Для DHCPd нужно было реализовать:
  1. добавление новой статичной резервации (по маку либо порту свитча — опция 82),
  2. «привязка» юзера с IP выданным динамически (то есть из пула свободных IP) в статичную резервацию
  3. удаление статичной резервации
  4. удаление динамической лизы до истечения срока резервации
  5. Различные отчёты по подсетям, мак-адресам, свободным и занятым аресам

Хочу поделиться информацией, собранной в процессе реализации, на какие подводные камни наткнулся, как обходил, что так и не обошёл. Возможно кому-то сэкономит несколько часов времени.
Подробнее...
Total votes 23: ↑21 and ↓2+19
Comments14

LDAP. Настройка отказоустойчивого LDAP сервера

Reading time12 min
Views212K
The Internet Engineering Task Force (IETF)В этой статье я расскажу вам о сервере службы каталогов 389 Directory Server (он же Fedora Directory Server, он же Redhat Directory Server). Так уж повелось, что для доступа к серверу каталогов используется протокол LDAP. Если вы не работали с LDAP, я очень рекомендую ознакомиться со статьями в Wikipedia (тут про cлужбу каталогов, а тут про протокол LDAP).

Итак, сначала кратко о том, зачем же вообще использовать сервер службы каталогов (далее — LDAP-сервер). LDAP-сервера, в основном, применяются для централизованного хранения учетных записей, и всего, что с ними связано. LDAP-сервер представляет собой иерархическую БД, а значит в нем можно хранить любые данные.

Казалось бы, вполне логичен вопрос: а почему именно LDAP? Что мешает хранить учетные записи в MySQL или PostgreSQL? Ответ очевиден — ничего =)

Но над любой RDBMS служба каталогов обладает целым рядом преимуществ:

  • Это стандарт. Многие приложения поддерживают аутентификацию/авторизацию через LDAP;
  • Данные хранятся как иерархическое дерево, что позволяет делать эффективные операции поиска, выделив нужную часть дерева;
  • Число операций чтения в тысячи раз превышают число операций записи, в связи с этим появляется огромное число плюсов: нет необходимости применения транзакций и rollback'ов, репликация работает без проблем, которые присущи RDBMS;
  • Приложение должно видеть одну и ту же информацию на всех серверах службы каталогов, если сервер не хранит информацию, нужную клиентскому приложению, он может сам запросить ее у другого сервера или перенаправить само приложение к другому серверу;
  • Из-за описанных выше свойств службы каталогов, этот сервис отлично масштабируется горизонтально.


Выбор сервера службы каталогов пал на 389 Directory Server. История этого LDAP сервера тесно связана с компанией Netscape (если интересно, почитать историю можно тут).

Читать дальше →
Total votes 68: ↑60 and ↓8+52
Comments44

Запуск виртуальной машины в VirtualBox без GUI

Reading time3 min
Views62K
VirtualBoxИногда возникает необходимость запустить виртуальную машину на хосте без иксов. Я расскажу о том как это сделать, имея доступ к хостовой системе только по ssh + rdp (Remote Desktop Protocol). процесс я буду описывать для OC Ubuntu 9.10 в качестве хоста.
Читать дальше →
Total votes 54: ↑46 and ↓8+38
Comments20

классический TCP сервер

Reading time4 min
Views45K
мой первый TCP Сервер был создан пару лет назад. Основой создания послужила книга Р.Стивенсона «Unix — Профессиональное программирование.» Есть несколько подходов к созданию TCP-серверов. В данном посте хочется рассказать про классический TCP сервер.

Читать дальше →
Total votes 65: ↑41 and ↓24+17
Comments58

А давайте подружимся с SSH

Reading time7 min
Views2K
Многие мои знакомые так или иначе используют протокол SSH (заходя на свои роутеры, веб хостинги и непосредственно на собственные компьютеры дома и в офисе), при этом не все об этом знают.



Я расскажу о нескольких стандартных возможностях, не открою ничего нового и сакраментального администраторам, но простые пользователи существенно упростят себе работу и, возможно, даже начнут активнее пользоваться этим великолепным протоколом.

В этой заметке вы узнаете:
  • как прописать псевдонимы для соединений
  • как настроить авторизацию без пароля
  • как передавать файлы по SSH
  • как запускать графические приложения по SSH
  • а так же получите общие советы по опциям SSHD


Читать дальше →
Total votes 205: ↑187 and ↓18+169
Comments96

Квантификаторы в регулярных выражениях

Reading time8 min
Views75K
imageРегулярные выражения — это арифметика для алгоритмов. Они доступны во многих языках программирования, редакторах и настройках приложений. Как и сложение с умножением они просты в использовании.
Но для правильного и эффективного использования regexp-ов нужно понимание того, как они работают. Я постараюсь описать принцип работы регулярных выражений, покажу в каких случаях бывают проблемы и как их решать.

В продолжение общих советов.
Читать дальше →
Total votes 113: ↑109 and ↓4+105
Comments40

Создание live-usb для бэкапа/восстановления системы

Reading time6 min
Views6.4K
Каждый раз, когда мне приходится делать резервную копию системы я искал незанятую USB флэшку, на которую заливал установочный образ ArchLinux и грузился в него. В этом способе был очень неприятный момент — мне приходилось искать незанятую USB флэшку размером >512 MiB, при том что под рукой всегда лежала SD карточка на 64 MB, которой для нужд бэкапа и восстановления вполне хватило бы. Но с SD карточкой была одна проблема — редкий дистрибутив мог загрузиться с нее на моем Eee PC 900. Перепробовав с дюжину различных мелких дистрибутивов, ни один из которых мне не подошел полностью, я решил сделать свою live систему.
Читать дальше →
Total votes 44: ↑35 and ↓9+26
Comments10

Information

Rating
Does not participate
Location
Тула, Тульская обл., Россия
Registered
Activity