Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
postdig @postdig

User

Send message

Планирование и обслуживание Wi-Fi-сетей

Reading time5 min
Views42K
TamoGraph

На гребне радиоволны


Казалось бы, что после ратификации стандарта 802.11n в индустрии Wi-Fi должно наступить относительное затишье: спецификации утверждены, сертификация устройств идет полным ходом, корпоративный и домашний рынки насыщены сотнями беспроводных устройств, офисы в массовом порядке прощаются с витой парой и переходят на уже вполне зрелую беспроводную технологию, и все эти технологические радости, не покладая рук, обеспечивают китайские рабочие. Но затишья, конечно же, не наступило. На рынке идет суровая борьба за сердца и кошельки IT-отделов.
Читать дальше →

Свет и освещение

Reading time7 min
Views165K
Часто (в том числе и на хабре) всплывает вопрос освещения, особенно «нанотехнологиченого» светодиодного и зачастую говны священных войн «светодиод» против люминисцентных ламп начинают подбурливать. Больше года я уже собирался написать статью о свете, и оно наконец свершилось.
Из этой статьи вы узнаете почему в фотостудиях не снимают с люминесцентными лампами, почему светодиоды до сих пор не захватили мир и стоит ли ими освещать улицы. Поехали!
Читать дальше →

Определите свое местоположение по WiFi сети

Reading time1 min
Views7.6K
Простой скрипт. Определяет местоположение. Вы должны работать через Wifi.

iwlist wlan0 scan | sed -n 's/.* Address: //p;T;s/ //g;q' |
sed 's/.*/{version:1.1.0,host:maps.google.com,request_address:true,address_language:'${LANG/.*/}',wifi_towers:[{mac_address:"&",signal_strength:8,age:0}]}/' |
curl -sX POST -d @- www.google.com/loc/json |
sed -e 'h;s/.*latitude":\([^,]*\).*/\1/;G;s/\n[^\n]*longitude":\([^,]*\).*/,\1\n/;s|^|http://maps.google.com/maps?q=|;x;s/[,{]/\n/g;s/["}]//g;s/:/\t/g;s/\n//;G'

Не забудьте поставить curl.

В моем случае правильно определил город и улицу, ошибся с номером дома на 4.

Как это работает? Google собирает информацию о том, где расположены какие точки доступа (по MAC).
Первая часть (iwlist wlan0 scan | sed -n 's/.* Address: //p;T;s/ //g;q' ) — это просто определение мака.

Захват видео с сетевых камер, часть 1

Reading time8 min
Views103K
Сетевые видеокамеры постепенно вытесняют аналоговые, хоть и стоят они сейчас гораздо дороже. Сетевые обладают рядом очевидных приемуществ:
  • нет необходимости в отдельном регистраторе или плате захвата;
  • помехоустойчивость;
  • простая интеграция в существующую сеть;
  • нет ограничения по расстоянию;
  • наличие камер высокого разрешения;
  • просмотр камеры прямо с самой камеры по http;
  • наличие всевозможных настроек;
  • и др.

Нас интересует способ получения изображений с таких камер, для этого надо знать а как вообще они их передают? На наше счастье камеры используют существующие стандарты, а не то, что взбредёт в голову китайскому разработчику. Подавляющее большинство камер используют один или несколько способов передачи видео, это в основном Motion JPEG по HTTP, Motion JPEG по RTSP или H264 по RTSP. Также многие камеры могут передавать звук, но он нас не интересует сейчас.

В этой статье я рассмотрю эти способы передачи изображений с сетевых камер, а также приведу пример захвата таких изображений всё на том же Python'е.
Читать дальше →

Samsung ML-3710ND vs. конкуренты: меряемся фотобарабанами

Reading time2 min
Views3.7K
Здравствуй, Хабр!

Мы долго думали, как бы поинтереснее и нагляднее показать все преимущества нашей самой актуальной, на данный момент, модели принтера для офиса и решили, что сравнительный тест с другими марками того же сегмента будет самым толковым решением.

Итак, на ринг выходит лазерный принтер Samsung ML-3710ND.
image
Бороться с ним за звание самого практичного и экономичного офисного принтера будут две модели от наших конкурентов: HP LaserJet P2055dn и Lexmark E360dn. Видео сравнительных тестов под катом, там же лежат все картинки, спецификации моделей и выводы.
Читать дальше →

Новая система хранения в облаке

Reading time5 min
Views19K
Буквально пару дней назад мы ввели в эксплуатацию новейшую систему хранения, над созданием которой трудились последние полгода. Прежде чем рассказать, что же в ней нового, я расскажу об истории ее развития.

Нужно сразу отметить, что система хранения — краеугольный камень в устройстве облачных хостингов. Есть два обязательных требования к хранилищу. Во-первых, оно должны быть сетевым, чтобы виртуальные машины пользователей могли свободно перемещаться между вычислительными узлами. Во-вторых, оно должно быть производительным для параллельных операций, так как его одновременно использует большое количество клиентов.
Читать дальше →

Связь биллинга и Cisco Catalyst 2960 через SNMP. Изменение скорости портов, подсчет трафика

Reading time4 min
Views16K
Как и обещали, после приветствия, начинаем немножко раскрывать технические подробности.

Задача


Дать пользователям возможность выбирать скорость подключения и способ тарификации для каждого из их серверов. Дать администраторам возможность переключать скорость канала или вовсе тушить порт через админскую панель.

Железо


В каждой стойке стоит как минимум один свич Cisco Catalyst 2960. Конкретная модель — WS-C2960G-48TC-L with LANBASE SPF. На вход к нему идет 4x SFP, а к серверам обращены 48 гигабитных Ethernet портов. При живой нагрузке в несколько гигабит никаких проблем не возникало. На фото различные представители семейства 2960.
image
Читать дальше →

Веб-кластер — опыт реального применения

Reading time9 min
Views20K
Приветствую, уважаемые сообщники!

Эта статья — о том, как мы реализовали веб-кластер для новостного портала (с пиком посещений в 130 тысяч уникальных посетителей в день — это 7Тб траффика за 3 дня — выборы и 2 последующих. Сейчас в среднем кластер раздаёт 35-40 Тб траффика в месяц), о том, как по-разному понимают одинаковые задачи программисты и журналисты, о том, как можно достичь одной и той же цели, идя разными путями.

Она будет интересна тем, кто хочет построить легко масштабируемый географически распределённый веб-кластер, не вкладывая астрономических сумм в оборудование (а по меркам телевидения — будут вообще смешные суммы).

Я больше чем уверен, что маркетологи, толкающие убер-решения свежевыпущенных продуктов, имеющих в своём названии слова «масштабируемый веб-кластер» или «horizontal infinite scalable web cluster», меня возненавидят.

Я больше чем уверен, что конкуренты наших клиентов будут удивлены простотой решения, которое мы использовали.

Читать дальше →

HowTo: Cacti 0.8.7g + Plugin Architecture 2.9 + Spine 0.8.7g на CentOS 5.5 i386

Reading time6 min
Views15K
cacti
Cacti — Веб-приложение которое поможет Вам мониторить состояние вашего сервера, CISCO и всего что может отдавать данные по SNMP протоколу. Вы сможете наблюдать за загрузкой CPU сервера, видеть на графике среднюю загрузку памяти за период времени, количество DNS запросов приходящих на сервер, количество писем (спама) приходящих на почтовый сервер. Сможете мониторить среднюю нагрузку на сеть в рабочие часы и многое другое.

Cacti Plugin Architecture — дополнение для Cacti расширяющее возможности стандартного пакета путем включения функции установки стороних плагинов.

Spine — быстрый и качественный поллер для Cacti написанный на C. Используется взамен стандартного поллера, идущего в стандартной инсталляции Cacti, cmd.php.

Показательная, базовая установка Cacti с прибомбасами на CentOS 5.5 i386. Многие элементы настройки защиты веб-сервера игнорируются, ввиду тестовой инсталляции.Все действия будут выполняться под рутом.
Приступим

Массовая почтовая рассылка через Exim или как не попасть в спам

Reading time4 min
Views98K
Жизнь была прекрасна и все было в этом мире хорошо, пока почта с моего сайта не стала активно посылаться в спам практически всеми крупными почтовыми серверами. Особенно усердствовал в этом Gmail. Частенько меня принимали за спамера в Yandex, реже в mail.ru и rambler.
image
Исходя из совокупности представленных факторов стало понятно, что надо что-то делать с настройками своего почтового сервера Exim. Посмотреть, как это было сделано, приглашаю под хабракат.
Читать дальше →

UniFi — корпоративный Wi-Fi с контроллером, доступный каждому. Первое впечатление

Reading time5 min
Views231K
Здравствуйте, дорогие жители Сети.
Спешу поделиться с вами своими впечатлениями о новом продукте для корпоративного сегмента — UniFi от компании Ubiquiti (Юбиквити). Если кто не в курсе — коротко о Ubiquiti я рассказал в предыдущем посте, поэтому сразу к делу.
Несмотря на всеобщее проникновение Wi-Fi в нашу жизнь, рынок корпоративного Wi-Fi до сих пор контролировали буквально пара-тройка производителей. Их системы стоят многие десятки тысяч долларов, причем значительную часть стоимости составляет именно контроллер — мощный и умный. Ubiquiti со свойственной им бесцеремонностью вломилась на этот рынок, предложив систему с ценой в $199. Это цена точки доступа с контроллером. То есть теперь любая организация может позволить себе нормальный корпоративный Wi-Fi. Прежде чем рассказать о том что это такое — UniFi, сделаю небольшое лирическое отступление и расскажу чем же отличается домашний Wi-Fi от офисного.
Читать дальше →

Браузер как условие анонимности

Reading time5 min
Views34K
Не секрет, что IP не единственная информация позволяющая идентифицировать пользователя. И даже если вы пользуетесь разнообразными анонимизаторами есть шанс утечки вашего реального IP и косвенных данных, позволяющих узнать о вас больше, чем вам того хотелось. Браузер является важным звеном в цепи под названием «анонимность».

С вероятностью 0,234 под катом фото голой женщины

Как устроена консоль в Xen'е

Reading time8 min
Views6.6K
В статье разбирается принцип работы xvc0 как с точки зрения domU, так и с точки зрения dom0, а так же описывается, что с этой консолью делают дальше.
Сразу предупреждаю, топик интересен только тем, кто с Xen'ом плотно работает.

Консоль с точки зрения Xen'a

Консоль и XenStore — два устройства в виртуальной машине, которые не анонсируются через XenStore, а пишутся в святую святых — start info page домена. Штатным механизмом для всех остальных устройств является их анонс в XenStore. Понятно, что анонсировать XenStore в XenStore несколько неудобно, так что это устройство «должно быть с самого начала».

Консоль можно было бы поместить в список «обычных» устройств. Но его вынесли в особый класс и сделали «равным XenStore» ради удобства отладки и диагностики. Чем раньше ядро сможет писать на консоль (и мы сможем это читать), тем больше вероятность, что информации на консоли будет достаточно для определения причины поломки.

На самом-самом низком уровне консоль использует кольцевой буфер, причём размером в одну страницу памяти (4кб для i386/x86_64). Этот кольцевой буфер поделен в соотношении 1024/2048, первая половинка используется для ввода (буфер для «нажатых» кнопок), вторая для вывода (символы и esc-коды, которые выводятся на экран).
Читать дальше →

Оценка вредоносности файлов с помощью песочниц: Часть 2. Анализ в оффлайн

Reading time8 min
Views21K
Итак, ранее мы познакомились с основными ресурсами, доступными в сети для анализа файлов.

Однако на практике случается довольно много случаев, когда использование онлайн-песочниц не позволяет решить задачу. Это может быть связано с самыми различными факторами, например:

— Доступ к интернет затруднителен
— Онлайн-песочницы в данный момент перегружены, а выполнение анализа критично по времени
— Выполнение в онлайн песочницах блокируется изучаемым файлом
— Необходима более тонкая настройка режима выполнения файла при анализе, например — увеличение времени задержки с момента запуска

В этом случае на помощь нам приходит оффлайн-решение проблемы.
Об этом мы и поговорим сегодня.

Волшебное превращение: беспроводная точка доступа или маршрутизатор становится узлом гипертекстового Фидонета

Reading time1 min
Views8.8K
Эта новость напрямую касается владельцев устройств Asus RT-N16, Asus RT-N12, Asus RT-N10, Asus WL-500gP, Asus WL-500W, D-Link DIR-320. Давным-давно не секрет, что все они (после той или иной перепрошивки) могут использоваться в качестве сервера Linux MIPS. На эту тему существует форум wl500g.info, да и на Хабрахабре мы видали отчёты и рецепты полудюжины блоггеров, которые настраивали на этом железе принт-сервер, файловый сервер с доступом по HTTP и BitTorrent, WiMAX-маршрутизатор, наращивали оперативную память и даже впаяли жёсткий диск.

Очередной шаг в этом направлении совершил фидошник по имени Александр Рыжов (2:5019/40.5), который собрал для этой же архитектуры все те свободные программы, которые входят в пакет fidoip (тот самый пакет, который я здесь упоминал в январе прошлого года в связи с появлением в нём поддержки гипертекстового Фидонета).

Получился узел Фидонета, который способен круглосуточно работать, не издавая лишнего шума, не потребляя лишнего электричества, вообще никак не мешая домочадцам фидошника. После чего при необходимости можно заходить на него по SSH — и читать да сочинять фидопочту.

Весь необходимый софт и инструкции по его установке вы без труда найдёте в вики fidoip на SourceForge.

Apache Traffic Server — уникальный кеширующий прокси-сервер для CDN

Reading time3 min
Views11K
image

Однажды возникла идея запустить русско-язычную версию популярного американского сайта. После недолгих размышлений было решено реализовать полностью интерактивную схему вида examplesite.com — > examplesite-ru.com и заставить машину делать как можно больше работы.

Некоторое изучение и эксперименты с различными прокси-серверами привели к интересному продукту — Apache Traffic Server, о котором я и хочу рассказать.
Читать дальше →

TOP'ай сюда

Reading time5 min
Views184K
Обзор практически всех *top утилит под linux (atop, iotop, htop, foobartop и т.д.).

top

Все мы знаем top — самую простую и самую распространённую утилиту из этого списка. Показывает примерно то же, что утилита vmstat, плюс рейтинг процессов по потреблению памяти или процессора. Совсем ничего не знает про загрузку сети или дисков. Позволяет минимальный набор операций с процессом: renice, kill (в смысле отправки сигнала, убийство — частный случай). По имени top суффикс "-top" получили и все остальные подобные утилиты в этом обзоре.

atop


Atop имеет два режима работы — сбор статистики и наблюдение за системой в реальном времени. В режиме сбора статистики atop запускается как демон и раз в N времени (обычно 10 мин) скидывает состояние в двоичный журнал. Потом по этому журналу atop'ом же (ключ -r и имя лог-файла) можно бегать вперёд-назад кнопками T и t, наблюдая показания atop'а с усреднением за 10 минут в любой интересный момент времени.

В отличие от top отлично знает про существование блочных устройств и сетевых интерфейса, способен показывать их загрузку в процентах (на 10G, правда, процентов не получается, но хотя бы показывается количество мегабит).

Незаменимое средство для поиска источников лагов на сервере, так как сохраняет не только статистику загрузки системы, но и показатели каждого процесса — то есть «долистав» до нужного момента времени можно увидеть, кто этот счастливый момент с LA > 30 создал. И что именно было причиной — IO программ, своп (нехватка памяти), процесор или что-то ещё. Помимо большего количества информации ещё способен двумя цветами подсказывать, какие параметры выходят за разумные пределы.
Читать дальше →

Создаем структуру личных документов пользователей на предприятии в Samba

Reading time4 min
Views7K

Небольшая прелюдия


Приветствую хабрасообщество.

В жизни любой средней и крупной компании рано или поздно наступает момент, когда без сетевого хранилища данных жить уже просто не прилично. Необходимо создать определенную структуру папок для внутриотдельного, межотдельного и прочих взаимодействий, но об этом в следующий раз. А сейчас мне бы хотелось показать вам быстрый способ создания «личных папок» для пользователей фирмы/предприятия/учреждения/etc (нужное подчеркнуть).

Вступление


Итак к сути происходящего. Исходим мы из того, что у нас имеется домен с авторизацией в любой LDAP-совместимой службе каталогов (далее СК). И желание с возможностью создать файловый сервер на основе Linux+Samba (можно на той же машине что и СК). Зачем каждому выделять личную папку? В основном для хранения данных на сервере так, что бы ни кто не имел к ним доступ. Почему каждому своя папка, а не 1 каталог с разграничением прав? Да действительно существует и такой способ, для меня как админа, они примерно равны по геморойностисложности реализации, но для юзеров однозначно выбранный подход удобнее.

Рассказывать о настройке непосредственно samba с авторизацией в ADСК я здесь не буду, об этом и так куча статей в рунете и не только, остановимся лишь на паре значимых для нас параметров. В основном речь пойдет о shell скрипте, который и упростит все наши задачи до невозможности.
Читать дальше →

Оценка вредоносности файлов с помощью песочниц: Часть 1. Онлайн-сервисы

Reading time6 min
Views33K
В практике исследования исполняемых файлов с возможным вредоносным функционалом имеется богатый арсенал инструментария — от статического анализа с дизассемблированием до динамического анализа с отладчиками. В настоящем обзоре я не буду пытаться дать информацию по всем возможным приёмам, поскольку они требуют некоторых специфических знаний, однако я хотел бы вооружить неискушённого пользователя набором приёмов, которые позволяют довольно быстро провести анализ неизвестного файла.

Итак, ситуация: у нас есть странный файл с подозрением на вредоносность, при этом существующий мультисканеры типа VirusTotal не дают никакой информации. Что же делать?
Читать дальше →

Установка и настройка CentOS Linux 5.5 под Hyper-V

Reading time3 min
Views18K
Давайте продолжим серию статей о запуске Unix и Linux систем под Hyper-V R2. Сегодня посмотрим, как устанавливать и настраивать CentOS 5.5 под управлением нашей системы виртуализации. Почему именно CentOS? Все очень просто он является самым популярным среди любителей RedHat подобных дистрибутивов.

Для тех, кому лень читать могу сказать что CentOS работает под Hyper-V очень хорошо и готов к применению в производственной среде. Кстати, все, что я напишу ниже можно с таким же успехом применять и для RHEL.

Ну что приступим?
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Киев, Киевская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity