Pull to refresh
4
0

Пограмист

Send message

Настройка кластера высокой доступности: PostgreSQL + (Patroni и etcd)

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views7.3K

Хабр, привет!

В этом материале будем настраивать кластер PostgreSQL с Patroni и etcd. Видели множество статей на эту тему, но наше отличие в том, что мы устанавливаем кластер в виртуальной среде, используя новые компоненты.

Немного теории. Patroni — это инструмент для управления высокодоступными кластерами PostgreSQL. Он упрощает настройку и управление репликацией благодаря автоматическому переключению на резервные узлы и восстановлению после сбоев.

В нашем материале мы рассмотрим настройку такого кластера с использованием etcd для координации, а еще будем использовать только пакеты для ручной установки. Потому что частенько в локальных репозиториях преобладают старые пакеты, в которых есть уязвимости. В таких случаях лучше устанавливать пакеты вручную.

Зачем мы это делаем?

Во-первых, интересно. Во-вторых, это нам позволит установить последние версии пакетов без открытого доступа в интернет с серверов. Во многих компаниях изолированная сетевая среда — поэтому вот вам памятка по такой задаче.:)

Итак, приступим.

Читать далее
Total votes 13: ↑12 and ↓1+19
Comments12

Универсальный https c использованием ГОСТ сертификата

Reading time6 min
Views50K
При попытках организовать https-соединения для различных web-сервисов с использованием ГОСТ-шифрования всегда оставались вопросы с посетителями, браузеры которых не поддерживают ГОСТ-алгоритмы. Логичным казалось решение при установке https-соединения отдавать клиенту сертификат в зависимости от поддерживаемых его системой алгоритмов, но до недавнего времени практические реализации такого подхода мне не встречались.
Читать дальше →
Total votes 49: ↑45 and ↓4+41
Comments35

Асинхронная репликация без цензуры

Reading time12 min
Views24K


Олег Царёв ( zabivator )


Есть мастер, мастер неожиданно упал, но система продолжает работать. Клиенты мигрируют на вторую базу. Нужно делать резервные копии базы. Если делать резервные копии на основной базе, мы можем получить какие-то проблемы производительности, увеличение времени отклика. Это плохо. Поэтому достаточно распространенный пример асинхронной репликации — это снятие резервной копии со слэйва. Другой пример — это миграция тяжелых запросов с мастера на слэйв, с основной базы на вторую. Например, построение отчетов.

Иногда бывает необходимо, чтобы приложение могло получать все обновления из базы и желательно в режиме реального времени. Этим занимается оpen source библиотека, которая называется libslave.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑26 and ↓0+26
Comments6

Опыт телефонного собеседования в Google, демонстрирующий несостоятельность процесса найма

Reading time7 min
Views73K
«Диагноз — не конец, а начало дела».
Мартин Х. Фишер.

Недавно я проходил телефонное собеседование с кадровиком из Google. Поскольку я соответствовал критериям на такое (добровольное) собеседование, но не смог пройти тест, в этом посте перечислены вопросы и предполагаемые ответы на них. Этот пост может оказаться полезным тем, кому в один прекрасный день позвонят из Гугла.

Для ясности: я начал заниматься программированием 37 лет назад (мне тогда было 11 лет) и постоянно занимаюсь этим. Кроме того, 24 года назад (мне было 24) я был назначен директором по исследованиям и развитию; с тех пор среди многих других работ мною были проведены НИОКР по наиболее ответственным частям проектов TWD — все они поставляются, как коммерческие продукты:


Представитель Гугла подчеркнул, что требуется как опыт управления, так и современного программирования (редкое сочетание). Но наличие более 20 лет опыта в первом и почти 40 лет во втором оказалось недостаточным — я не смог дать «правильные ответы». Означает ли это, что Гугл слишком высоко поднимает планку или что у его кадровиков самих не хватает знаний, которые они, как предполагается, должны оценивать?

Давайте посмотрим!
Читать дальше →
Total votes 153: ↑143 and ↓10+133
Comments172

Квантовое хеширование. Лекция в Яндексе

Reading time20 min
Views20K
Фарид Мансурович Аблаев — заведующий кафедрой теоретической кибернетики Казанского федерального университета. Приехав в московский офис Яндекса, Фарид Мансурович рассказал об алгоритмах, потенциально пригодных для запуска на квантовых компьютерах. Таких устройств пока очень мало, и они толком не освоены даже самыми передовыми компаниями. Но когда они начнут дешеветь, у специалистов уже будут наработки, позволяющие приступить к их использованию.


Одна из сфер, где с появлением квантовых систем могут произойти серьёзные изменения, — механизмы цифровой подписи. В докладе раскрывается алгоритм хеширования, радикально превосходящий аналоги для классических компьютеров. Под катом — подробная расшифровка и слайды.

Total votes 59: ↑59 and ↓0+59
Comments11

Information

Rating
6,256-th
Location
Еврейская обл., Россия
Registered
Activity