Pull to refresh
52
0
Андрей Кравчук @prefrontalCortex

Software Engineer

Send message

Шаблонная библиотека cxxtools

Reading time1 min
Views1.7K
Начиная рабочий проект под Linux, я застрял в поисках С++ библиотеки, которая бы 1) была free, 2) умела работать с сокетами и можно быстро было поднять свой сервер, 3) нужна была оббёртка над потоками для плюсов. Сперва я наткнулся на Qt, но через некоторое время Qt стал слишком тяжелым для поставленной цели. В итоге поиски подтолкнули к cxxtools.

Кратко
Кратко о том, что умеет делать библиотечка:
  • умеет работать с TCP сокетами и поднимать на их основе слушающий сервер;
  • умеет парсить http запросы и отдавать ответы;
  • умеет работать с SSL;
  • реализован быстрый механизм сигналов (как раз похожий на Qt);
  • имеется похожий на boost-овский, но более удобный шаблон Function / Method; необходим для callback-функционала
  • умеет работать с потоками (threads): attached и detached threads;
  • удобный шаблон пула (pool);
  • гораздо удобнее smart pointer (ну имхо конечно), чем тот же std::smart_ptr и auto_ptr. Позволяет использовать разные политики управления классом и подсчёта ссылок, что удобно и необходимо для многопотоковых реализаций
  • удобный механизм логирования
  • ini-парсер
Читать дальше →

Обобщенные функции CLOS

Reading time4 min
Views3.8K
Любой разработчик, так или иначе столкнувшийся с объектно-ориентированным программированием, и попытавшийся в нем разобраться, обязательно слышал про CLOS, объектную систему языка Common Lisp, одной из основополагающих фич которой являются так называемые «обобщенные функции», или, в народе, «мультиметоды».

Хотя многие считают, что обобщенные функциии это просто аналог статической перегрузки функций, но только в динамике, это совершенно неверно.
Не совсем правильно будет даже сказать, что это расширение диспетчеризации по self/this, то есть «виртуальных функций», на несколько аргументов.

Безусловно, множественная диспетчеризация является одной из основных фишек обобщенных функций, но сама их суть не только, и даже не столько, в этом.
Читать дальше →

Динамическое программирование и ленивые вычисления

Reading time4 min
Views5.2K
Динамическое программирование является довольно важным подходом в решении многих сложных задач, основанным на разбиении задачи на подзадачи и решении этих подзадач единожды, даже если они являются частью нескольких других подзадач. Перед людьми, которые только начинают овладевать функциональным программированием часто возникает вопрос: «как избежать повторного решения подзадач, если не использовать переменные для сохранения результатов?». В этом вопросе одна особенность функционального программирования — отсутствие переменных — мешает кешировать результаты решения подзадач, но другая особенность поможет — ленивые вычисления.
Читать дальше →

О сетях: всего понемногу

Reading time7 min
Views41K
Недавно у нас были небольшие обучающие курсы для повышения нашей компетенции в сетевой части нашей инфраструктуры. Основную идею этих курсов, покрывающую OSPF/BGP/MPLS я тут повторять не буду ибо:
  • Пока ещё явно недостаточно компетентен.
  • Есть много более объективные ресурсы рассказывающие об этих темах.

Так что тут я опишу интересные около-сетевые моменты которые были затронуты в процессе обучения. Часть из этого может показаться вам банальным, однако постараюсь компенсировать возможную скуку при прочтении обилием ссылок на дополнительные материалы

Ссылки на вики зачастую более примечательны секциями «External links» и «References» нежели самим содержанием

Читать дальше

Признаки плохого программиста

Reading time18 min
Views69K

Неспособность рассуждать о коде


«Рассуждать о коде» значит понимать порядок исполнения инструкций («исполнять программу в голове»), зная, каково предназначение кода.

Симптомы

  • Наличие «волшебного», «вуду» кода или кода, который не имеет никакого отношения к целям программы, но всё равно тщательно поддерживается (например, инициализация переменных, которые никогда не используются, вызов функций, не имеющих отношения к цели, создание выходных данных, которые не используются, и т.д.).
  • Многократные вызовы идемпотентных функций (например, вызов save() по нескольку раз, «чтобы уж точно»).
  • Исправление ошибок написанием избыточного кода, который замещает данные, полученные при исполнении неисправного кода.
  • «Йо-йо код», который конвертирует значения в различные представления, а потом конвертирует их обратно ровно в то же представление, с которого начинали (например, преобразование десятичного числа в строку, а потом обратно в десятичное число, или padding строчки с последующим trim'ом).
  • «Бульдозерный код», который создает впечатление рефакторинга посредством разбития кусков кода на процедуры, которые, правда, затем невозможно использовать где-либо еще (высокая когезия).

Читать дальше →

Коды возврата vs исключения — битва за контроль ошибок

Reading time7 min
Views22K
Судя по всему, неделя исключений на хабре успешно наступила :). Накопив достаточную «подушку» кармы чтобы не бояться уйти в минус, я, пожалуй, тоже выскажу свое мнение по данному вопросу. Сразу оговорюсь, что мнение сугубо личное, основанное на небольшом практическом опыте коммерческой разработки: C++, Objective-C, C#, Java, Python, Ruby.
Под катом много текста, фрагментов кода и нет картинок O_O

Изучай Хаскель ради добра! Аппликативные функторы

Reading time37 min
Views10K
Совсем недавно издательство No Starch Press подготовило и выпустило печатное издание замечательного учебника Learn You a Haskell for Great Good! (онлайн-версия), написанного Miran Lipovača.

Я хочу представить вам самый актуальный перевод главы 11 Аппликативные функторы, оригиналом для которого послужило именно издание от No Starch Press, адаптированное для печати.
Читать дальше →

Прокрастинация разрушила мою жизнь, часть 2: интересные ответы нытику

Reading time7 min
Views34K
Вчера я опубликовал перевод топика «Прокрастинация разрушила мою жизнь» одного из североамериканских хлопцев с Hacker News. Сегодня вы можете ознакомиться с интересными ответами HN-юзеров.

юзер Isamu



Психолог Пирс Стил в своей книге «Уравнение прокрастинации» считает, что проблема заключается не в перфекционизме, а в импульсивном управлении.
Хотя у вас нет проблем с тем, чтобы начать работу, прокрастинация начинается позже. Вот мой конспект книги:
Читать дальше →

Как работать «в потоке»? Нужны всего 3 ресурса

Reading time5 min
Views120K

Знакомо ли вам такое состояние, когда вы настолько увлечены идеей, что полностью погружаетесь в процесс ее реализации, забывая о времени и окружающем мире? А завершив, испытываете радость и даже счастье? Значит, у вас есть опыт потоковых состояний – особых ресурсных состояний сознания, когда все внимание сфокусировано на цели, и в результате замечательные идеи рождаются сами собой, и время концентрируется, вмещая гораздо больше, чем в обычном состоянии.
Тема эффективности потоковых состояний для работы и творчества уже несколько раз поднималась на Хабре, и в этой статье мы хотим обсудить практическую часть – что необходимо для того, чтобы вызывать это состояние «на заказ»?

Читать дальше →

Преступный переинженеринг

Reading time5 min
Views19K
Программистов часто обвиняют в том, что они делают свою работу неряшливо. В природе существует бесчисленное количество программ, которые падают, зависают или неожиданно пишут на экране «Превед медвед» миллион раз.
Почему так получается?

Проект твоей мечты

Reading time10 min
Views2K
Некоторым везет. Вы точно знаете такого. У него на столе широкоформатный монитор, которым можно заменить экран в кинотеатре. Компьютер, приютившийся под дорогим дубовым столом, мощнее WOPR из старого фильма «Военные игры». И, конечно же, не забываем, что всё это в отдельном кабинете, в котором даже можно закрыть дверь на ключ (само собой, по исключительно важным поводам). И если вам людишкам из-за офисных перегородок этого мало, то вспомните, что этот чувак отвечает за самые крутые проекты и использует самые сексуальные и новейшие технологий. Он из тех, кем все прочие смертные тоскливыми ночами мечтают быть, вместо того чтобы спать. Но какого же ему так везет?
Читать дальше →

Haskell в реальном мире

Reading time21 min
Views19K
В этом блоге уже много написано о самом языке Haskell, и было несколько статей о его практическом применении. Сейчас я вдохновенно расскажу еще об одном реальном применении языка в производстве.
Читать дальше →

Эволюция понимания ООП

Reading time5 min
Views16K
Почти все программисты считают, что знают ООП. Я тоже так считал. Оглядевшись немного, я понял, что эволюция моего понимания ООП была немалой. Начиналось все с простого, что есть классы, у них есть методы. И если один класс представляет какое-то понятие реального мира, то вот оно — ООП. Фактически, это не статья, а просто мысли, представление того, как менялось мое понимание ООП и отношение к нему. Кстати, я не уверен, что через пару месяцев оно вновь не претерпит некоторых изменений.

Читать дальше →

Рециркуляционные нейронные сети

Reading time4 min
Views24K
Рециркуляционные нейронные сети представляют собой многослойные нейронные сети с обратным распространение информации. При этом обратное распространение информации происходит по двунаправленным связям, которые имеют в различных направлениях разные весовые коэффициенты. При обратном распространении сигналов, в таких сетях осуществляется преобразование их с целью восстановления входного образа. В случае прямого распространения сигналов происходит сжатие входных данных. Обучение рециркуляционных сетей производится без учителя.
Читать дальше →

Классификация документов методом опорных векторов

Reading time5 min
Views19K
Потребовалось мне года три назад сделать классификатор текстов. В этой статье я расскажу о том как это заработало и вообще некоторые аспекты реализации и тестирования таких алгоритмов.

Классификация


Классификация, согласно википедии, это одна из задач информационного поиска, заключающаяся в отнесении документа к одной из нескольких категорий на основании содержания документа.
Этим мы и будем заниматься.
Читать дальше →

Программирование музыки на Лиспе

Reading time1 min
Views6.9K
Сэм Арон (Sam Aaron), один из разработчиков Overtone, выложил впечатляющее видео, как он синтезирует мелодии в редакторе Emacs, используя различные приёмы — триггеры инструментов, назначение будущих событий и проектирование сэмплов — на языке Clojure. Музыка звучит сразу после написания строчки кода (live coding).

diveintohtml5 перевозим на app engine

Reading time1 min
Views681
Т.к. с недавних пор сервис документации по html5 diveintohtml5.org Марка Пилгрима лежит — я решил поднять свой с преферансом и дамами на платформе гугла. Все доки оказались доступны на гитхабе и там лишь статические файлы, потому никаких проблем не возникло. Единственно из-за ограничений гугле на максимальный размер файла 10МБ не влезли два видео, но влезла их копия в формате webm.
Наслаждаемся.
UPD: заменил видео на более мелкие тех же форматов, и поправил пару недочетов с API геолокации гугла.

Стоит ли быть «успешным»?

Reading time6 min
Views49K
Как надоели эти тематические статьи о повышении результативности, мотивации и прочей чепухе. Зачем люди их пишут? Чтобы помочь тем, кто запутался в себе? Для тех, кому тяжело сосредоточиться? Вряд-ли это так.

Современная жизнь диктует нам, что все нужно делать быстро, добиваться максимальной эффективности. Непременно нужно быть очень успешным. Нужно двигаться к цели, каждый день, каждый час, ежеминутно. Оставив все лишнее, бросить все силы на достижение результата. Иначе нет смысла жить.
Читать дальше →

Правила личной эффективности от ЭД

Reading time21 min
Views66K
Заранее предупреждаю и извиняюсь, но оно того стоит: букаф многа.

Введение

В средней школе я был «круглым» двоечником, которого переводили в следующий класс только под значительным влиянием моего отца, в то время проректора ФПИ, довольно влиятельного (в личном общении) и властного человека.

В конце седьмого класса у меня встал выбор — идти в ПТУ или учиться дальше в школе. Все учителя, настаивали на том, что мне бесполезно учиться не то что в институте, но и в старших классах, в виду моей бездарности. Естественно, это мне не очень понравилось, и я решил стать лучшим в школе.

Попытка понять программу восьмого класса провалилась в виду отсутствия элементарных знаний предыдущих классов (начиная с второго-третьего), что не оставляло передо мной выбора, кроме как начать изучать все предметы по новой, самостоятельно.

Я взял учебники по всем предметам с младших классов и начал их читать и конспектировать. Тут же я понял, что с текущей скоростью чтения, с неразвитой памятью, с низкой скоростью конспектирования, неспособностью сконцентрировать внимание, с многочисленными друзьями со двора, одноклассниками и со спортивной секции, я вряд ли смогу изучить весь школьный материал и за пять лет.

Читать дальше →

Information

Rating
10,060-th
Location
Подгорица, Подгорица, Черногория
Works in
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Software Developer, Fullstack Developer
Senior
From 5,000 €
Lisp
Clojure
Unix
Linux
Docker