Pull to refresh
4
0
Send message

Интерфейсы: как сообщать пользователю, если «Упс, что-то пошло не так»

Reading time17 min
Views53K
Здесь вы не увидите ни строчки кода. Мы поговорим об обычных людях — о наших пользователях, точнее о том, как сообщать им, если в системе возникла какая-то непредвиденная ситуация.


В основе статьи доклад Антонины Хисаметдиновой с Heisenbug 2017 Moscow, которая занимается проектировкой пользовательских интерфейсов в компании Собака Павлова.

Кроме того, на Медиуме есть цикл статей «Руководство по проектированию ошибок». Цикл еще не дописан до конца, но дает более полную и цельную картину по теме статьи.
Total votes 55: ↑52 and ↓3+49
Comments11

SEO оптимизация статьи: актуальный план

Reading time12 min
Views108K

Осторожно! Лонгрид.


Речь пойдет об оптимизации страницы статьи для поисковых систем. Данный материал больше подходит для продвижения в Яндексе.


Специально для Хабровцев, в заключении есть список всех разделов применимых к Хабрастатьям.


27.04.2018 UPD// Эта страница уже в ТОПе Яндекса "оптимизация статьи". И в топе Google.


SEO оптимизация статьи
Читать дальше →
Total votes 29: ↑21 and ↓8+13
Comments24

Профессиональное выгорание: как распознать и предотвратить

Reading time6 min
Views49K
Любить свою работу и много работать – хорошо, уметь вовремя распознавать выгорание – еще лучше. Но для многих признать свое выгорание значит проявить слабость и быть несостоятельным.

Рассказываем, почему не всегда нужно говорить себе «Соберись, тряпка!», какие стадии бывают у выгорания и как с ним бороться.

Разбираться в теме помогала психотерапевт Мария Берлин. А Java-разработчик ЕРАМ Юрий Безруков поделился своей историей выгорания.


Читать дальше →
Total votes 24: ↑19 and ↓5+14
Comments29

Блокировка Telegram — готовимся к худшему?

Reading time2 min
Views75K


Как известно, вчера Роскомнадзор попросил суд заблокировать Telegram. Надо понимать, что игры закончились и мессенджер будет заблокирован с очень большой степенью вероятности. Само дело было заведено по иску Роскомнадзора, и судья Смолина Ю.М. уже успела провести подготовительное заседание в Таганском суде г. Москвы. Юристов от Telegram на заседании не было. Кто-то говорит, что сам Дуров дал распоряжение не являться на суд, но вполне может быть, что специалисты просто не успели подготовиться. На все про все у них было всего несколько часов и понятно, что все сразу оформить никто бы не успел.

Сегодня, 13 апреля, в 10 часов будет проходить рассмотрение иска по существу. Кабинет 301, Таганский районный суд — приходить могут все. Зная Роскомнадзор, можно быть уверенным, что ведомство будет настаивать на блокировке мессенджера и это рано или поздно случиться (или нет?). Но подготовиться стоит заранее.
Читать дальше →
Total votes 108: ↑91 and ↓17+74
Comments386

Что общего у компании Crossover, космонавтики и NASA?

Reading time6 min
Views5.9K
У удалённой работы и фриланса в буквальном смысле многовековая история. Но её современная разновидность, известная под названием telecommuting, разумеется, гораздо моложе, а к его рождению самое непосредственное отношение имеет космическое агентство NASA. В общем, день космонавтики 2018 года — отличный повод для того, чтобы рассказать об истории дистанционной работы.

image

В 1960-е «автор» определения дистанционной работы «telecommuting» Джек Ниллес (Jack Nilles) работал инженером в NASA. Часто он думал о том, насколько неудобно каждый день добираться до работы. В результате он начал исследовать этот вопрос после ухода из агентства.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑17 and ↓12+5
Comments3

Почему "=" означает присваивание?

Reading time6 min
Views46K
Давайте посмотрим на следующий код:

a = 1
a = a + 1
print(a)

В среде ФП часто критикуют данный момент императивного программирования: «Как так может быть, что a = a + 1? Это всё равно что сказать „1 = 2“. В мутабельном присваивании нет смысла».

Здесь мы наблюдаем несовпадение обозначения: «равно» должно обозначать «равенство», когда на практике оно обозначает «присвоить». Я согласен с этой критикой и считаю, что это неудачная нотация. Но также мне известно, что в некоторых языках вместо a = a + 1 пишут выражение a := a + 1. Почему же эта запись не является нормой?

На этот вопрос обычно отвечают «потому что так сделано в C». Но это похоже на перекладывание ответственности на кого-то другого: кто из нас знает, почему так сделано в C? Давайте разбираться вместе!

Большая четвёрка


В начале 1960-ых существовало четыре доминирующих высокоуровневых языка: COBOL, FORTRAN II, ALGOL-60, и LISP. В то время, программисты разбивали присваивание на два класса: инициализацию (initialization) — когда вы впервые определяете переменную, и переприсвоение (reassignment) — когда вы вы изменяется значение существующей переменной.
Читать дальше →
Total votes 106: ↑104 and ↓2+102
Comments233

Последняя версия обновлений для наших суперспособностей. Рецензия на книгу Дэна Роэма «Рисуй, чтобы победить»

Reading time6 min
Views8.3K
Зрение — ваша суперспособность. Вы уже обладаете всеми необходимыми инструментами, устройство у вас с рождения, а программное обеспечение включилось, как только вы впервые разомкнули веки. Теперь нужно установить обновления.
Так заканчивается новая книга Дэна Роэма "Рисуй, чтобы победить: проверенный способ руководить, продавать, изобретать и обучать". Её идея в том, что современное общение преимущественно визуально. И для того, чтобы общаться эффективно, нужно знать и использовать законы визуального мышления.

Из названия ясно, что книга будет полезна всем, кто руководит, продает, обучает. Хотя её можно адресовать вообще всем, кто мыслит и делится идеями с другими людьми: доступно описан процесс человеческого мышления и способы опоры на него в любой коммуникации.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments1

Смешанная реальность помогает находить места для баз на Марсе

Reading time4 min
Views2.3K
12 апреля 1961 года Юрий Гагарин совершил первый полет в космос. Сегодня — уже 57-ая годовщина этой памятной даты. За эти годы космическая отрасль развилась до того, что люди уже собираются колонизировать Марс. А Microsoft не остается безучастна к этому процессу. Под катом вы найдете перевод статьи наших британских коллег об использовании технологий компании для развития космических исследований. Присоединяйтесь!

Поздравляем всех с праздником!

Читать дальше →
Total votes 15: ↑14 and ↓1+13
Comments0

Как сегодня строится центр оперативного управления информационной безопасностью (SOC-центр)

Reading time8 min
Views25K
В крупных компаниях есть люди, которые занимаются только тем, что контролируют состояние ИБ и ждут, когда начнутся проблемы. Речь идёт не про охранников перед мониторами, а про выделенных людей (как минимум одного в смене) в отделе информационной безопасности.



Большую часть времени оператор SOC-центра работает с SIEMами. SIEM-системы собирают данные с различных источников по всей сети и совместно с другими решениями сопоставляют события и оценивают угрозу — как индивидуально для каждого пользователя и сервиса, так и в целом для групп пользователей и узлов сети. Как только кто-то начинает себя вести слишком подозрительно, оператору SOC-центра поступает уведомление. Если уровень подозрительности зашкаливает, сначала изолируется подозрительный процесс или рабочее место, а уже потом приходит уведомление. Дальше начинается расследование инцидента.


Очень упрощая, за каждое подозрительное действие пользователь получает штрафные очки. Если действие характерно для него или его коллег — очков мало. Если действие нетипичное — очков много.

Для UBA-систем (User Behaviour Analytics) последовательность действий также имеет значение. По отдельности резкий скачок объёма трафика, подключение к новому IP или копирование данных с файлового сервера случается время от времени. А вот если сначала юзер открыл письмо, потом у него было обращение к только что зарегистрированному домену, а затем он начал шариться по соседним машинам и отправлять странный зашифрованный трафик в Интернет — это уже подозрение в атаке.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑24 and ↓2+22
Comments2

Почему интерфейс должен быть доступным для всех и как это сделать

Reading time8 min
Views11K
Привет! Меня зовут Валерия Курмак, я ведущий аналитик пользовательского взаимодействия в Дизайн-центре Сбертеха и эксперт в accessibility. В статье я расскажу:

  • как мы делаем цифровые продукты Сбербанка равно доступными для всех;
  • что мы выяснили в результате исследования о людях с инвалидностью;
  • с какими трудностями мы столкнулись при адаптации интернет-банка Сбербанк Онлайн и как их преодолели;
  • как мы распространяем знания и внедряем accessibility в процессы.


Total votes 27: ↑23 and ↓4+19
Comments19

Выпуск#16: ITренировка — актуальные вопросы и задачи от ведущих компаний

Reading time8 min
Views8.5K
Публикуем очередную подборку задач и вопросов с собеседований в крупных IT-компаниях (для тех, кому мало задач из предыдущего сета :)

КДПВ

Ниже приведены вопросы и задачи для соискателей в Google, с различным уровнем сложности. Набор получился с лингвистическим уклоном, но знание языков не обязательно — задачи можно решить руководствуясь логикой и рассуждая последовательно. Надеемся, что решение этих задач принесёт интеллектуальное удовольствие и практическую пользу на собеседовании :).
Читать дальше →
Total votes 14: ↑14 and ↓0+14
Comments45

Суперсилы Chrome DevTools

Reading time6 min
Views70K


Я работаю в команде Онлайн. Мы делаем веб-версию справочника 2ГИС. Это долгоживущий активно развивающийся проект, в котором JavaScript используется как основной язык как на клиенте, так и на сервере.

Важное место в работе занимают инструменты анализа и отладки приложения. Популярные JavaScript фреймворки как правило обладают собственным инструментарием, заточенным под конкретную идеологию. Наша ситуация осложняется тем, что под капотом Онлайна гудит фреймворк собственного производства — Slot — также находящийся в стадии активной доработки.

В этой статье я расскажу, как мы используем стандартные браузерные инструменты разработчика для эффективной отладки и исследования. Эти рецепты направлены в первую очередь на изучение приложения снаружи-внутрь, поэтому подойдут для любого проекта.
Читать дальше →
Total votes 83: ↑78 and ↓5+73
Comments13

Управление hardware-продуктом: путь тяжелых компромиссов

Reading time9 min
Views7.7K


За последние несколько лет в России появилась и оформилась новая профессия – менеджер по продукту. Конечно, 10 лет назад были специалисты, которые выполняли обязанности менеджера по продукту или эти обязанности были распределены между несколькими людьми. Теперь же на рынке есть немало готовых специалистов, спрос на них, а также масса различных курсов по подготовке, статей на эту тему и так далее.

К сожалению, 99.9% всех этих полезных материалов и курсов относятся к управлению программными продуктами. Более того, большая часть из них сосредоточена на онлайн-сервисах и мобильных приложениях. Они обсуждают MAU и прочие метрики, а также инструменты, которые помогают с ними работать. К сожалению, большая часть этих метрик не работает для корпоративных продуктов или для hardware-продуктов.

Информации по управлению hardware-продуктами очень мало, попробую это исправить. Начнем с небольшой статьи об отличиях управления hardware-продуктами от управления программными продуктами.
Читать дальше →
Total votes 19: ↑18 and ↓1+17
Comments15

«Толик — лапочка», или как мы делали опрос IT-удовлетворенности на 20 тысяч человек

Reading time5 min
Views11K
А вообще нормально ли нашим сотрудникам работается с внутренними системами? В небольшой компании это вопрос простой, всех сотрудников и их системы IT-служба знает почти наизусть. Но нашим айтишникам сложновато запомнить 20 тысяч человек — а именно столько в ВТБ используют IT-сервисы в работе. Мы задали всего один вопрос, но и этого было достаточно для получения большого количества информации о наших пользователях. В этом посте мы поделимся своим опытом организации массового опроса удовлетворенности — надеемся, он пригодится и вам.


Читать дальше →
Total votes 22: ↑20 and ↓2+18
Comments18
12 ...
9

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity