Pull to refresh
0
Александр @procenkoread⁠-⁠only

User

Send message

Простое объяснение принципов SOLID

Reading time7 min
Views296K


Принципы SOLID — это стандарт программирования, который все разработчики должны хорошо понимать, чтобы избегать создания плохой архитектуры. Этот стандарт широко используется в ООП. Если применять его правильно, он делает код более расширяемым, логичным и читабельным. Когда разработчик создаёт приложение, руководствуясь плохой архитектурой, код получается негибким, даже небольшие изменения в нём могут привести к багам. Поэтому нужно следовать принципам SOLID.

На их освоение потребуется какое-то время, но если вы будете писать код в соответствии с этими принципами, то его качество повысится, а вы освоите создание хорошей архитектуры ПО.

Чтобы понять принципы SOLID, нужно чётко понимать, как использовать интерфейсы. Если у вас такого понимания нет, то сначала почитайте документацию.

Я буду объяснять SOLID самым простым способом, так что новичкам легче будет разобраться. Будем рассматривать принципы один за другим.
Читать дальше →

Кривая Эббингауза: как хакнуть свою память и запоминать до 95% информации

Reading time6 min
Views112K
Уже через час вы забудете до 60% любой полученной только что информации. А через неделю в памяти останется не более 10%. Как ни прискорбно, но это правда.

Человеческая память подчиняется определенным паттернам, которые в конце XIX века вывел ученый Эббингауз. А если знать механизмы, по которым работает память, то можно ее хакнуть и запоминать до 95% всей информации, которая проходит через вас.

Как это сделать? Рассмотрим в этой статье на примере изучения английского языка.


Читать дальше →

Руководство по Git. Часть №1: все, что нужно знать про каталог .git

Reading time4 min
Views61K



Начало использования Git напоминает посещение новой страны, языка которой вы не знаете. Пока ясно, где вы и куда идти, все хорошо, но стоит заблудиться — и начинаются большие проблемы.

В интернете размещена масса руководств по командам Git, но в этой статье работа Git рассмотрена глубже, чем просто изучение команд.

Это первая часть гайда по Git из блога Pierre de Wulf в переводе команды Mail.ru Cloud Solutions
Читать дальше →

Как выучить английский самостоятельно, если нет времени

Reading time5 min
Views44K

Привет, читатель! Предлагаю тебе хотя бы на 5 минут ни на что не отвлекаясь прочитать начало статьи дабы полностью ощутить главное правило, которое поможет тебе достичь любого уровня в английском.



Когда-то задумывался над тем почему у тебя не хватает времени и сил на то чтобы уделить время чему-то новому (изучению языка, как в нашем случае). Нужно постараться, чтобы разглядеть истинную причину за всеми этими фразами: "я слишком занят", "у меня полно других дел", "я и так не высыпаюсь, где мне найти еще время?". Приготовься, потому что как только ты усвоишь главное правило изучения чего угодно, ты не только найдешь время, но и начнешь правильно использовать те инструменты, о которых мы поговорим позже. Так что отнесись к этому со всей серьезностью.

Читать дальше →

Попытка решить проблему выбора авиабилетов перед отпуском #2

Reading time2 min
Views7.3K
Всем привет! Настали длинные выходные, а это значит, что пришло время поделиться новыми фичами, которые были сделаны с момента предыдущего поста:

  1. Комбинатор сложных маршрутов
  2. Сложные билеты (треугольники)
  3. История цен на билеты

Скриншот одной из новых фичей:

image
Читать дальше →

40 лучших инструментов и ресурсов Laravel

Reading time16 min
Views31K
image
Привет, Хабр! Представляю вашему вниманию подборку, которая является переводом моей оригинальной статьи.

Если есть идеи что добавить в подборку — буду рад пообщаться в комментах. Наслаждайтесь!
Читать дальше →

7 привычек высокоэффективных программистов

Reading time8 min
Views72K
Начинающие программисты тратят много времени, набирая знания, необходимые для прохождения интервью. Они решают задачи и улучшают свои резюме. Но самое интересное начинается после того, как программист получает вожделенную должность — в каком-нибудь стартапе, в Google, в Amazon или где-нибудь ещё. Нередко оказывается так, что те знания и навыки, которые помогли человеку найти работу, не соответствуют тому, что надо знать и уметь для выполнения его повседневных задач.



Автор статьи, перевод которой мы сегодня публикуем, говорит, что команда, в которой он трудится, воодушевилась рассказом TechLead’a о 7 привычках высокоэффективных программистов. Члены команды решили высказать собственные мысли по этому вопросу. Здесь, в форме советов, приведён разбор 7 навыков эффективных программистов.
Читать дальше →

Подборка: 5 неочевидных инструментов конкурентного анализа, о которых вы могли не знать

Reading time3 min
Views5K


Конкурентный анализ – крайне интересная тема, однако большинство статей на эту тему грешат минимальным погружением в вопрос. Из текста в текст нам рассказывают о том, как полезны бывают инструменты, вроде SimilarWeb, платный доступ к которому стоит как Боинг, Alexa, которая в последний раз была релевантна много лет назад, или App Annie, научиться пользоваться которой быстро будет почти невозможно.

Я профессионально занимаюсь маркетингом, в том числе на международных рынках, уже много лет и составил список из пяти неочевидных инструментов для изучения того, как продвигаются ваши конкуренты.
Читать дальше →

Чему я научился на своём горьком опыте (за 30 лет в разработке ПО)

Reading time22 min
Views117K
image

Это циничная, клиническая коллекция того, чему я научился за 30 лет работы в разработке программного обеспечения. Повторюсь, некоторые вещи весьма циничны, а остальное — результат долгих наблюдений на разных местах работы.
Читать дальше →

Как eBay делал сканер штрих-кодов на WebAssembly

Reading time8 min
Views7.8K
С момента своего анонса технология WebAssembly сразу привлекла внимание разработчиков фронтенда. Веб-сообщество с энтузиазмом восприняло идею запустить в браузере код, написанный на других языках, кроме JavaScript. Главное, что WebAssembly гарантирует скорость намного выше, чем JavaScript.

Наши инженеры внимательно следили за развитием стандарта. Как только поддержку WebAssembly 1.0 внедрили во всех основных браузерах, разработчики сразу захотели опробовать её.

Но тут возникла проблема. Хотя многие приложения выигрывают от WebAssembly, но область применения технологии в электронной коммерции всё ещё примитивна. Мы не смогли сразу найти правильный вариант её использования. Было несколько предложений, но во всех вариантах JavaScript подходил лучше. Когда мы в eBay оцениваем новые технологии, то первый вопрос: «Какова потенциальная выгода для наших клиентов?» Если здесь нет ясности, мы не переходим к следующему шагу. Очень легко увлечься новой модной технологией, даже если она не имеет никакого значения для клиентов и только усложняет существующий рабочий процесс. Пользовательский опыт всегда важнее опыта разработчика. Но с WebAssembly иначе. У этой технологии огромный потенциал, просто мы не могли найти правильный вариант использования. Впрочем, в итоге всё-таки нашли.
Читать дальше →

.NET — локализация без боли. (N)gettext + poedit

Reading time2 min
Views10K


Создавая новый проект, мне приходилось использовать либо *.resx для WinForms, либо I2Localization для Unity, либо другие решения для локализации приложений. Все эти решения похожи тем, что приходится придумывать ключ-локализации, вставлять его в код и в словарь. Поначалу все хорошо, но со временем этот процесс начинает раздражать. Вместе с тем, смотря на ключ в коде не всегда понятно о чем речь.

О ситуации когда нужно добавить локализацию в большой проект где её вообще не было, я даже говорить не буду как это сложно.

Не знаю почему, но оказывается существует уже давно такое готовое решение как gnu/gettext. Расспрашивая своих знакомых и коллег (тех кто работает с .NET), большинство даже и не слышал о таком. Поэтому решил поделиться с этим удобным инструментом.

Принцип прост. Вы пишите код со строками на английском языке, запускаете утилиту, которая сканирует исходники и предоставляет вам возможность перевода. Никаких ключей придумывать не надо. Текст на английском и есть ключ.
Читать дальше →

Неканоничный ламповый усилитель

Reading time9 min
Views57K
Всем доброго времени суток!

Как-то, холодным тоскливым вечером, почитывал я статью про высококачественный усилитель класса D c Aliexpress. И пришла мне в голову мысль рассказать про свою DIY-поделку. А вот теперь дошли и руки. Ниже приведен ворклог об изготовлении очередного-сколько-уже-можно лампового (и не только) усилителя. Статья изобилует несерьезностью и петросянством, но все же пару, возможно, полезных схем вы здесь сможете найти.

Предупреждения:


  1. ОСТОРОЖНО, трафик! Много картинок.
  2. ОСТОРОЖНО! В представленых схемах используются опасные для жизни напряжения. Воспроизводя приведённые схемы, вы делаете это на свой страх и риск. Автор не несёт ответственности за последствия, наступившие в результате дублирования как всего устройства, так и отдельных его частей.
Читать дальше →

Как мы Redis Cluster готовили

Reading time5 min
Views60K


В мире опен сорс есть огромное количество технологий, подходов, паттернов, тулзов и аппов, которые юзает очень много компаний. Как превратить используемое ПО или технологию в конкурентное преимущество? Предлагаю рассмотреть на примере Redis Cluster — как мы прокладывали наш путь.
Читать дальше →

Знакомство с СУБД CockroachDB и создание отказоустойчивого кластера с ней на Ubuntu 16.04

Reading time8 min
Views43K
Предисловие от переводчика: CockroachDB — достаточно молодая реляционная СУБД с открытым кодом (лицензия Apache 2.0), изначально созданная быть распределённой (с горизонтальным масштабированием «из коробки») и отказоустойчивой. Её авторы из компании Cockroach Labs, созданной в 2015 году, задаются целью «совместить богатство функциональности SQL с горизонтальной доступностью, привычной для NoSQL-решений». Данное руководство написано одним из сотрудников компании-разработчика и опубликовано на сайте облачного провайдера DigitalOcean для того, чтобы познакомить ИТ-специалистов с этой СУБД и продемонстрировать её использование.


Введение


CockroachDB — распределённая СУБД (SQL) с открытым кодом, обеспечивающая согласованность данных, масштабируемость и выживаемость.

Настройка CockroachDB проста: устанавливаете её на нескольких серверах (узлах) и объединяете их в единое целое для совместной работы (кластер). Все узлы кластера действуют «симметрично» и предлагают доступ к одинаковым данным. Если хранилище для данных необходимо увеличить, то при используемой архитектуре достаточно создать новые узлы и присоединить к кластеру.
Читать дальше →

uptodate.js — библиотека для автообновления элементов времени

Reading time1 min
Views18K
Как часто Вы используете конструкции вида «5 минут назад», «Полчаса назад» на вашем сайте? А что если пользователь открыл вкладку и забыл про нее на пару часов? «5 минут назад» явно теряет свою актуальность.
Именно для того чтобы исправить это досадное недоразумение служит uptodate.js

image

Читать дальше →

Еще одно Canvas руководство [1]: Canvas элемент, прямоугольники, пути

Reading time5 min
Views19K

Зачем еще одно руководство?


Потому что большинство уже существующих руководств рассматривают только основы, а все остальное приходится собирать по кусочкам поэтому я решил написать сжатое, полное руководство по canvas для программистов (а то часто пишут для простых людей которые изучают попутно и программирование).
Читать дальше →

Еще одно Canvas руководство [2]: Стилизация, градиенты, тени

Reading time4 min
Views12K

Введение


В предыдущей части мы рассмотрели как работать с путями, но рисовать только черным цветом не в радость именно поэтому в этой части самым первым мы рассмотрим как разукрасить наш холст, затем рассмотрим как стилизовать линии, далее научимся работать с тенями, потом научимся работать с градиентами и напоследок разберемся как работать с так называемыми шаблонами.
Читать дальше →

Еще одно Canvas руководство [3]: Рисование изображений и текста, сохранение изображения и состояния

Reading time3 min
Views5.5K

Введение


В этой части мы рассмотрим давно избитую тему — рисование изображений, и еще не такую избитую — рисование текста. Рассмотрим все настройки для текста и как пример с использованием изученного рассмотрим написание инструмента построения графиков.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Киев, Киевская обл., Украина
Registered
Activity