Pull to refresh
0
0
Александр @procks

User

Send message

Как устроен цвет

Reading time1 min
Views58K
Почему формальное определение цвета то ли есть, то ли нет, и связано ли это с тем, что его дал тот самый Шрёдингер? Что имел в виду Вейнберг, когда назвал свою революционную статью «Геометрия цветов»? Почему у цветового треугольника два угла, хотя интуитивно кажется, что должен быть один? Почему обычный детский рисунок показывает, что у автора всё в порядке с цветовосприятием, и зачем художник-академист всю жизнь учится его отключать? Почему в цветовом пространстве находятся кластеры, но они не находятся? Почему любая женщина знает о явлении метамерии окрасок, а ученые всё время забывают? Сколько должно быть цветовых каналов у хорошего фотоаппарата? А у монитора? А почему ответ разный? А красок у принтера?

Ответы на эти и другие вопросы в очередной лекции, которая была прочитана на факультете компьютерных наук, открытом в Вышке при поддержке Яндекса.



Лектор — Дмитрий Николаев, заведующий сектором зрительных систем в Институте проблем передачи информации им. А.А. Харкевича РАН. Кандидат физико-математических наук, защитил диссертацию на тему «Алгоритмы цветовой сегментации, применимые в условиях сложного освещения сцены».
Читать дальше →

6 вещей, который я хотел бы знать перед разработкой своего первого Android-приложения

Reading time5 min
Views28K
От переводчика: перевод делался сходу, за один присест, так что в некоторых местах может быть немного топорным. В любом случае, вы знаете, куда писать об ошибках.
В комментариях к оригинальной статье есть несколько здравых мыслей, как, например, не использовать библиотеки с мира «большой» джавы, так как они слишком объемные, или использовать всякие Glide-ы вместо Picasso (с чем я, впрочем, согласен). Можете посмотреть, если интересно.
И еще, я не придумал, как заставить отображаться сниппеты с гитхаба, так что я просто скопировал код.


Мое первое приложение было ужасным. В самом деле, оно было настолько кошмарным, что я удалил его с маркета и больше даже не буду указывать его в своем резюме. То приложение могло быть не настолько ужасным, если бы я знал несколько вещей об Android-разработке перед его написанием.

Далее следует список вещей, которые надо понимать во время разработки вашего первого приложения под Android. Эти уроки были извлечены из реальных ошибок, которые я делал в исходном коде моей первой программы, — ошибкок, которые я буду приводить ниже. Понимание этих вещей поможет вам написать приложение, которым вы будете гордиться чуть больше.

Конечно, если вы пишете что-то по ходу изучения Android-разработки, скорее всего, позже вы все равно возненавидите свое творение. Как сказал @codestandards:

If the code you wrote a year ago doesn't seem bad to you, you're probably not learning enough.— Code Standards ( @codestandards) 21 мая 2015

(Если код, который вы написали год назад, не кажется вам плохим, вы, наверное, недостаточно учились)
Читать дальше →

Бесплатная онлайн школа Android-разработчиков. Последние дни регистрации

Reading time1 min
Views32K
Три с половиной месяца назад мы совместно с Google запустили нашу первую бесплатную онлайн школу Android-разработчиков LearnDroid. И в пятницу мы выпускаем финальный тест, пройдя который вы получите сертификат от Google. Тест сможет пройти только тот, кто зарегистрировался до четверга 16 июля 23:59.

За эти 3,5 месяца мы выпустили 14 лекций, в которых лекторы из Лаборатории Касперского, Тинькофф Банка, Parallels, JetBrains, Google, e-Legion, ABBYY, Mail.Ru, OK.RU, Aviasales, LinguaLeo шаг за шагом раскрывали тайны разработки под Android. Всего в школе зарегистрировалась более 22 000 человек из России и СНГ.



Подробности о финальном тесте и сертификате под катом.
Читать дальше →

Алгоритм DeepStereo склеивает снимки Google Street View в гладкое видео

Reading time3 min
Views6.9K


Исследователи компании Google Джонн Флинн, Айван Нюландер, Джеймс Филбин и Ной Снейвли создали алгоритм, который способен комбинировать снимки из сервиса обзора панорамных видов улиц Street View в гладкие видеоролики с едва заметными артефактами. Алгоритм получил название DeepStereo, пример его работы представлен выше. Вероятное использование созданной технологии включает создание простых анимаций, обработку изображений, кино и виртуальную реальность.
Читать дальше →

CH341A, USB-UART-конвертер и I2C/SPI-программатор за $5

Reading time4 min
Views268K
Когда-то давным-давно я писал пару статей о широко известном в узких кругах чипе FTDI FT232H и различных его применениях. Всем хорош был FT232H для DIY, но и у него нашлось несколько недостатков — относительно неприятный для ручной пайки корпус LQFP48 (для истинных любителей хардкора есть еще вариант в QFN48, паяй — не хочу, DIHALT не даст соврать), цена за оригинальный чип от 250 рублей, вероятность проблем с драйверами на поддельных чипах и некоторая функциональная избыточность, к примеру, поддержка JTAG нужна далеко не всем.

Решение, как обычно, пришло из Поднебесной, в которой после нескольких лет тупого передирания творческой адаптации чужих чипов наконец выпустили свой собственный конвертер USB-TTL — WinChipHead CH341A в корпусе SOP-28 (не DIP, но тоже паяется без проблем).

Производство чипа было начато году приблизительно в 2006, но в поле моего зрения он попал только в 2014, когда I2C/SPI-программаторы на этом чипе наводнили европейский EBAY, причем продавцы предлагали цену от 3,5 евро вместе с доставкой, что при средней стоимости хорошего китайского программатора вроде MiniPro TL866A в 50 евро оказалось настолько заманчивым предложением, что устоять не получилось.

Если вам все еще интересно, что умеет этот китайский чип за 1$ и стоит ли платить больше, если не видно разницы — прошу под кат.
Читать дальше →

Студенты сделали самоуправляемый автомобиль на Arduino/Android

Reading time1 min
Views13K


Современные дорогие автомобили, нашпигованные электроникой от колёс до крыши, умеют парковаться в указанном месте и автоматически соблюдать полосу движения. Google и прочие ведут эксперименты с полностью автономными автомобилями.

Обычный студент в наши дни не может позволить себе такую машину. Но зато у него есть Android-смартфон и Arduino. Как показывает проект Android-Car-duino, этого вполне достаточно. По крайней мере, для игрушечной машинки
Читать дальше →

Пусть роится Docker по всему кластеру на Raspberry Pi

Reading time5 min
Views46K


От переводчика: Ссылка на эту статью была опубликована в последней официальной рассылке Docker. Думаю, я не один интересуюсь одновременно и Raspberry Pi и Docker (Swarm), поэтому предлагаю вашему вниманию перевод,

В этом посте мы расскажем насколько легко можно установить Swarm на ваших Raspberry Pi и настроить на них Swarm кластер с помощью Docker Machine.
Читать дальше →

Обработка 1 миллиона запросов в минуту c Go

Reading time8 min
Views39K
Предлагаю читателям «Хабрахабра» перевод статьи главного архитектора компании Malwarebytes о том, как они достигли обработки 1 миллиона запросов в минуту всего на 4 серверах.

У нас в Malwarebytes мы переживаем бешеный рост и с тех пор, как я присоединился к компании около года назад в Кремниевой Долине, одной из моих основных обязанностей было проектирование и разработка архитектур нескольких систем для развития быстрорастущей компании и всей необходимой инфраструктуры для поддержки продукта, который используют миллионы людей каждый день. Я работал в индустрии антивирусов более 12 лет в нескольких разных компаниях, и знаю, насколько сложными получаются в итоге эти системы, из-за колоссальных объемов данных, с которыми приходится иметь дело ежедневно.
Читать дальше →

Как доделать игру

Reading time9 min
Views28K
На блоге одного из создателей Aquaria и Spelunky есть любопытный пост с советами для тех, кто испытывает проблемы с доведением до конца своих игровых проектов. Этот список советов оказался для меня своего рода «зеркалом», в котором отражены многие проблемы, с которыми сталкивался я сам, и я был удивлен тем, насколько хорошо автору удалось уловить суть этих проблем и предложить свои решения, зачастую бескомпромисные.
image
Приближаясь к заключительной стадии разработки моей игры, я много думал о том, как завершать выполнение проектов в целом. Я заметил, что вокруг много действительно талантливых разработчиков, у которых возникают проблемы с доведением до конца игровых проектов. По правде говоря, я и сам оставил позади себя ряд незавершенных игр… Думаю, у многих та же ситуация. Не всякий проект удается, по разным причинам. Однако если вы стали замечать, что постоянно забрасываете проекты, которые имеют неплохой потенциал, вероятно, стоит оглянуться назад и изучить тому причины.
Читать дальше →

Как закончить игру

Reading time8 min
Views19K


Заканчивая работу над собственной игрой, я много размышлял о завершении проектов вообще. Я заметил, что есть множество разработчиков, которые не могут довести дело до конца. Если честно, за мной тоже тянется шлейф так и не завершенных игр, думаю, как и за каждым из нас. Не всем проектам суждено «выстрелить» – по разным причинам. Но если вы стали замечать, что постоянно бросаете игровые проекты с хорошим потенциалом, стоит остановиться и задуматься, почему так происходит.
Читать дальше →

Вся правда о битых пикселях

Reading time7 min
Views332K
Битые пиксели — один из самых острых вопросов, нередко становящийся поводом для бурного выяснения отношений с поставщиками ЖК-мониторов, планшетов и смартфонов. От этой проблемы зачастую спешат откреститься менеджеры фешенебельных магазинов, ссылаясь на регламент официальных производителей. На том, что такое «битые» пиксели, и как с ними бороться «один на один», мы остановимся в этой статье.


Читать дальше →

Система сбора отзывов Cackle Reviews с полнотекстовым поиском

Reading time5 min
Views12K
Всем привет! Не так давно мы реализовали полнотекстовый поиск для системы сбора отзывов Cackle Reviews. Получилось здорово, теперь любой модератор за несколько миллисекунд может найти интересующие его отзывы по слову или предложению с поддержкой стемминга (нечёткого поиска по части слова или его словоформам). Всё это работает на Sphinx — системе полнотекстового поиска.

В интернете есть много статей о Sphinx, но, к сожалению, часть из них устарела, некоторые другие не претендуют на полный и точный how to. Так что в данном посте мы постарались изложить все шаги — установки, настройки, индексации и поддержке дельта индекса.

система отзывов Cackle Reviews с полнотекстовым поиском

Читать дальше →

Образовательные видео на YouTube обошли по популярности развлекательные

Reading time2 min
Views16K
Не так давно видеосервис YouTube отпраздновал свое 10-летие. На данный момент аудитория ресурса составляет более миллиарда уникальных пользователей в месяц. Однако у большинства людей YouTube ассоциируется с котиками и смешными падениями. На самом же деле статистика показывает совершенно другую картину. Оказывается, наиболее популярными и просматриваемыми на YouTube являются образовательные каналы и видео.
Читать дальше →

Простая домашняя бухгалтерия с помощью MS Excel для ленивых

Reading time3 min
Views18K
У всех у нас есть деньги. У кого-то больше, у кого-то меньше, но каждый из нас вынужден их тратить. И многие из нас пытаются или вынуждены контролировать свой бюджет. Кто-то записывает доходы/расходы на бумажке, кто-то не записывает, а пытается всё держать в голове. Но основная часть аудитории Geektimes, я уверен, хотя бы раз в жизни пыталась вести личную бухгалтерию в специализированных программах, коих сейчас расплодилось великое множество.

Я – не исключение. Много раз я начинал веcти сначала личный, а потом и семейный бюджет. Перепробовал для этого, наверное, десятка полтора различных программ, как локальных, так и облачных. Но каждый раз забрасывал это дело. Однако, не записывать доходы и расходы, да еще как-то планировать бюджет я не мог. Я стал искать выход и нашел его. Я хочу поделиться с вами простым способом, как без особых временных затрат всегда поддерживать информацию о своём кошельке в актуальном состоянии, планировать свои расходы и, в итоге, оставаться в плюсе.
Кому интересно, добро пожаловать под кат.

Семь итераций наивности или как я полтора года свою дебютную игру писал

Reading time32 min
Views79K
imagination С появлением у меня в первом классе Dendy вопрос кем я стану отпал сам собой буквально через пару недель — программистом конечно же. Я долго и упорно шел к этому, невзирая на отсутствие информатики в школе, работал в техподдержке известного всем регистратора параллельно с учебой в институте, но полноценная жизнь началась лишь в тот момент, когда меня наконец-то взяли хоть куда-то писать код.

Очень скоро я понял, что мало быть программистом, работающим от звонка до звонка и получающим за это деньги на карточку — всё самое интересное начинается, когда решаешь сам без всяких архитекторов, тестировщиков и тимлидов что-нибудь этакое написать и заставить работать. Желательно что-нибудь веселое и захватывающее. Игру, например.

Под катом лежат семеро очевиднейших (как мне сейчас кажется) граблей, неожиданно вставших у меня на пути, а потому способных с отличной от нуля вероятностью встать на пути любого, идущего дорогой разработки игр.
Семь не слишком оригинальных мишеней для лба, разбавленных повествованием

PentestBox — портативная сборка популярных security утилит

Reading time6 min
Views83K


На сегодняшний день самыми популярными дистрибутивами для тестирования на проникновение являются *nix-like дистрибутивы: Kali Linux, BlackArch Linux, Pentoo, Whonix и многие другие. Они могут использоваться как в виртуальной среде, так и в качестве live системы или вообще быть установлены в виде десктопной ОС.

Windows пользователи до недавнего времени были обделены (виртуальные машины не берем во внимание) такими сборками, пока не появилась волшебная коробочка — PentestBox.
Читать дальше →

Google Cloud Messaging: «Сова, открывай! Пуш пришел!»

Reading time6 min
Views64K
Всем известный сервис Google Cloud Messaging (GCM) нужен для того, чтобы ваше приложение всегда показывало актуальные данные пользователю. Схема работы сервиса включает в себя три компоненты.



Непосредственно сервер GCM, ваш пуш-сервер и устройство с установленным приложением. Алгоритм работы простой: устройство регистрируется в GCM, получает registrationId – некий токен, который используется в дальнейшем, – сохраняет его у себя локально и передает серверу. Далее пуш-сервер использует этот registrationId для отправки сообщений вашему приложению на устройстве.

В этом материале будут рассмотрены проблемы на двух участках, который обозначены на схеме: пуш-сервер – GCM и GCM – устройство.
Читать дальше →

Выбираем лучшую экшн-камеру лета

Reading time8 min
Views25K


У многих термин «экшн-камера» прочно ассоциируется с визуальным образом камер GoPro. Но помимо этого бренда на рынке есть немало других достойных образцов. С открытием летнего сезона востребованность экшн-камер среди спортсменов и туристов возрастает многократно, поэтому мы решили сделать сравнительный обзор нескольких любопытных моделей: GoPro Hero 4 Black, Panasonic HX-A500, Xiaomi Yi, HTC Re. Мы хотели также рассмотреть Sony FDR-X1000V, но представительство компании-производителя решило отказаться от участия в обзоре.
Читать дальше →

Как самому собрать аналоговый левитрон

Reading time6 min
Views84K

0.Предисловие


Начитался тут всяких интернетов и решил сваять свой собственный левитрон, без всяких цифровых глупостей. Сказано – сделано. Выкладываю муки творчества на всеобщее обозрение.

1.Краткое описание


Левитрон – это устройство, удерживающее объект в равновесии с силами гравитации с помощью магнитного поля. Давно известно, что невозможно левитировать объект, используя статичные магнитные поля. В школьной физике это называлось состоянием неустойчивого равновесия, насколько я помню. Однако, затратив немного желания, знаний, усилий, денег и времени, возможно левитировать объект динамически путем использования электроники в качестве обратной связи.

Получилось вот что:


Читать дальше →

Пульс под контролем? Чем и зачем измерять пульс в движении

Reading time5 min
Views31K
Сейчас на рынке появилось очень большое количество самых разнообразных носимых гаджетов для измерения пульса. Понять в чем между ними принципиальная разница, и для каких целей лучше подойдет одно устройство, а для каких – другое, становится задачей весьма не тривиальной.



Мы постараемся описать основные технические особенности, которые определяют функционал пульсометров, чтобы неподготовленный пользователь не переплатил за устройство с избыточным функционалом,
или не надеялся с помощью простого устройства решить задачи, которые ему не под силу.

Information

Rating
Does not participate
Location
Киев, Киевская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity