Pull to refresh
-13
0
Виктория Бородина @progblog

Карьера в IT в США

Send message

Где старость сытнее и дети счастливее. Социальная защищенность в ТОП-10 IT-странах

Reading time4 min
Views11K

Новая неделя – новая статья. Сегодня про социалку, а в первую очередь про воспитание детей и пенсию в передовых айтишных странах как о двух основных критериях социальной защищённости. Сравнивать будем США, Канаду, Германию, Нидерланды, Швейцарию, Великобританию, Кипр, Польшу, Израиль и Австралию. А опираться предлагаю не на логику и умозаключения, а на индексы с проверенной статистикой и цифрами.

В прошлом материале мы считали, сколько лет жизни среднестатистического программиста уйдет на накопление на квартиру в 100м2. В некоторых популярных среди айтишников странах этим самым айтишников не хватит одной жизни, чтобы выплатить ипотеку. Но каким-то образом в этих странах пенсия у стариков оказалась в топе по счастью. Как это вышло? Давайте смотреть.

Социальное развитие

Для того, чтобы ответить на вопрос, насколько государства поддерживают граждан в тех или иных сферах жизни, я нашла отличный индекс Social Progress Index, который учитывает как базовые человеческие потребности (питание, медицинское обслуживание, доступность жилья, личную безопасность, доступ к образованию), так и возможности права и свободы. Изучить можно его отдельно по каждой категории на официальном сайте индекса.

Читать далее
Total votes 21: ↑15 and ↓6+9
Comments31

Где быстрее купить жилье айтишнику? Считаем деньги в топ-10 IT-странах

Reading time3 min
Views82K

Поговорим о деньгах в рамках моего мини проекта “Где программисту жить хорошо”. Сначала посчитаем, сколько денег можно накопить среднем разработчику в год после стандартных ежемесячных расходов и налогов, а потом прикинем, как быстро можно будет купить квартиру на накопления.

FYI, это 3-я статья из 6 в цикле. Ниже полный список статей, выпускаю раз в неделю:
Как выбрать, куда иммигрировать. 10 главных критериев.
Одной Долиной сыт не будешь. Где еще реализовать амбиции айтишнику. Топ-10 IT-стран.
Где старость сытнее и дети счастливее. Социальная защищенность в ТОП-10 IT-странах.
Где не стать своим. Интеграция в ТОП-10 IT-стран.
Краткий гайд по визам в ТОП-10 IT-стран.

И последнее – список стран для сравнения: США, Канада, Германия, Нидерланды, Швейцария, Великобритания, Кипр, Польша, Израиль и Австралия.

Финансовые накопления

Прежде всего меня интересовал годовой остаток от зарплаты разработчика при расходах на семью из 4-х человек. Если уж большая семья проживет на 1 зарплату, то одинокому программисту будет куда разгуляться. Для подсчетов я взяла 4 переменных для каждого региона. И это:

Читать далее
Total votes 61: ↑41 and ↓20+21
Comments370

Одной Долиной сыт не будешь. Где амбиции не упрутся в потолок. Топ-10 IT-стран

Reading time3 min
Views33K

Я продолжаю цикл статей “Где айтишнику жить хорошо”. В этом материале сравним размер IT-рынков и качество карьерных возможностей в 10 самых айтишных странах.

В прошлой статье мы разбирали критерии для выбора страны переезда, а через неделю посчитаем, сколько лет понадобится средненькому разработчику, чтобы заработать на 100 кв. метров жилья в топовых IT-локациях.

Какие страны в списке

В это многосерийное состязание на лучшую страну для релокации попали 10 стран, которые больше всего интересуют IT-специалистов, судя по разных опросам, в том числе под моей прошлой статьей: США, Канада, Германия, Нидерланды, Швейцария, Великобритания, Португалия, Кипр, Польша, Израиль, Австралия.

За последние время вектор интереса IT-специалистов сместился в сторону Армении, Грузии и Турции. Но тут, очевидно, главные критерии – быстро и дешево, а данных по странам пока совсем мало и о перспективах развития локальных IT-рынков говорить еще рано. Да и мои исследования показали, что 90% людей рассматривают эти страны как временный дестинейшн, а мы будем искать место для жизни в долгую.

Многие вспомнят еще про Сингапур и ОАЭ, но их включить можно разве что для колорита. Мне не верится, что их кто-то станет рассматривать для постоянной иммиграции: культура и менталитет слишком отличаются.

Размер рынка

Самое простым было количественно измерить рынок по открытым вакансиям в LinkedIn (запрос Software Engineer) на 100 тыс. населения отдельно по каждой стране и самому крупному IT-хабу страны.

Читать далее
Total votes 42: ↑27 and ↓15+12
Comments45

Как выбрать куда иммигрировать. 10 главных критериев

Reading time8 min
Views28K

Сейчас многим как никогда нужен совет бывалого иммигранта в том, как выбрать место для переезда. А у меня, пожалуй, самый большой нетворк среди русскоязычных IT-иммигрантов от Канады до Чили, от Австралии до Португалии (можем померяться 😉), да и сама я уже больше 6 лет живу в Кремниевой долине, а последние 3 занимаюсь релокейтом IT-специалистов в США. В общем наконец у меня появился повод собрать все знания и структурировать их в серию статей. Выкладывать буду раз в неделю. Анонс смотрите ниже (по мере публикации ссылки будут становиться кликабельными).

Читать далее
Total votes 49: ↑33 and ↓16+17
Comments101

Минусы Дурова

Reading time5 min
Views39K
Две недели назад я хорошенько прокатилась по ютубу на волне выпуска Дудя о Кремниевой долине. А пару дней назад Дуров в своем телеграм-канале опубликовал любопытный материал, на который, к слову, его вдохновил все тот же Юрий Дудь. Павел назвал 7 причин не переезжать в Кремниевую долину. А я снова не могу остаться в стороне: на этот раз не хайпа ради, а ради своих подписчиков, которые попросили прокомментировать.



Давайте сначала о том, кто я и какое моральное право имею комментировать/дополнять Дурова или Дудя.

Меня зовут Виктория, я автор скромного YouTube канала о карьере в IT в США (99k подписчиков). Почти 5 лет я живу в Кремниевой долине. За это время я успела здесь поработать техническим рекрутером, сделать интервью с более 100 IT-специалистами, в том числе с Андреем Дороничевым, одним из героев выпуска Дудя и участником бесед на кухне Дурова. Сейчас я развиваю свой бизнес.

Статья Дурова — это взгляд на Долину через призму IT-предпринимателя крупного калибра. А как известно, что русскому хорошо, то немцу — смерть. Давайте разбираться, что из минусов Дурова вовсе и не минусы для рядового IT-специалиста и где Павел подгоняет факты под рассуждение.
Читать дальше →
Total votes 146: ↑72 and ↓74-2
Comments74

Где больше платят программистам. Сравниваем 22 страны

Reading time3 min
Views139K
Пару месяцев назад я постила сводную таблицу-сравнение под названием «Лучшая страна для программиста». В ней было 9 стран. Статья была горячо воспринята и в силу некоторых ошибок в ней, и в силу желания читателей получить сходные данные по другим странам. Я обещала доделать таблицу. Сказано – сделано.

В этой статье 22 страны сравниваются по следующим параметрам:

1. Зарплаты программистов
2. Налоги
3. Стоимость жизни (аренда жилья, коммунальные услуги, продукты, транспортные расходы)
4. Развитость рынка IT
5. Социальное обеспечение
Читать дальше →
Total votes 68: ↑55 and ↓13+42
Comments251

Где лучше жить программисту. Сравниваем 9 стран

Reading time2 min
Views161K
Предлагаю вашему вниманию сводную таблицу-сравнение под кодовым названием «Лучшая страна для программиста», которую я подготовила с помощью IT-блогеров из разных стран. В список попали Германия, США, Испания, Канада, Австралия и Австрия, а также добавила в список Англию, Швейцарию и Нидерланды.

В этой статье страны сравнивались по следующим параметрам:

1. Зарплаты программистов
2. Налоги
3. Стоимость жизни
4. Социальное обеспечение
5. Развитость рынка IT
Читать дальше →
Total votes 67: ↑58 and ↓9+49
Comments375

Цукерберг позвонил. Программист из Facebook о своем опыте прохождения собеседований в США и рабочем процессе в Facebook

Reading time7 min
Views23K
Сегодня я хочу представить вам интервью c программистом, а точнее программисткой из Кремниевой долины, голос которой многим из вас хорошо знаком. Ведущая самого популярного в России технологического подкаста Radio-T Ксения Покровская 5 лет живет в США, и почти 3 из них она занимается мобильной разработкой в Facebook.

В интервью мы поговорили о ее личном опыте поиска работы в США и рабочем процессе в Facebook.

— У меня классическое образования для программиста: я закончила факультет Программного Обеспечения в Московском Институте Электронной Техники. Выбор специальности не был просчитанным и до конца осознанным, я пошла учиться тому, что мне нравилось и получалось, и это была математика. Я пошла на факультет ПО, не имея компьютера. Заработала я на свой первый компьютер после первого курса – тогда и началось мое осознанное программирование.
Учебная программа в российских вузах была построена не очень эффективно, поэтому после его окончания достаточно сложно было сразу найти работу программистом.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑18 and ↓5+13
Comments13

Менеджер из Amazon об увольнениях в США и performance-оценке программистов

Reading time8 min
Views23K
Я продолжаю брать интервью у русскоязычных IT-специалистов из Кремниевой долины. На этот раз мне посчастливилось пообщаться с Денисом Давыденко, Software Developer Manager из Amazon.

— Я учился на прикладной математике в Белорусском государственном университете и закончил его без красных дипломов и выдающихся заслуг. Одним словом, обычный программист, – так охарактеризовал свое образование менеджер из Кремниевой долины.

— Что было после университета?

— Первая работа у меня была не совсем программистской. После университета я устроился в Беларусбанк, занимался банкоматами, обслуживал отделения, тягал компьютеры туда-сюда – обычная работа для свеженьких выпускников университетов. Потом друг стал звать меня в Epam (американская аутстаффинговая компания с белорусскими корнями – прим. автора). Мне всегда было интересно заниматься программированием, просто не сложилось начать сразу, поэтому решил попробовать и ушел из банка. В Epam началась моя настоящая программистская карьера. Там я проработал около года, и потом еще один друг перетянул нас в Москву, где стал заниматься над сайтом для платежей, юзерского портала и абонентского обслуживания в крупной компании сотовой связи. Работа была довольно скучно и я решил искать дальше. Совершенно случайно нашел стартап и присоединился к команде разработчиков (главный офис находился в Лос-Анджелесе, а все девелоперы сидели в Москве). Стартап стремительно рос и СТО, который находился в США и был вынужден все больше уделять времени развитию бизнеса, решил перевезти себе в помощь несколько разработчиков из Москвы. Я стал одним из них.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑21 and ↓1+20
Comments11

В Google без опыта работы. Программист из Кремниевой долины о российских дипломах, собеседованиях и работе в США

Reading time5 min
Views65K
Есть у меня одно увлечение – интервьюировать IT-специалистов из Кремниевой долины. Не с целью приема на работу, а просто о жизни в США и работе в крупных компаниях.
Мой сегодняшний герой – Евгений Краско, программист из YouTube.


image
Программист из Google о российских дипломах, собеседованиях и работе в Кремниевой долине

– Я родом из Екатеринбурга, после окончания школы поступил в ИТМО на кафедру компьютерных технологий и переехал Петербург. Через 2 года я перевелся на кафедру высшей математики, а на 4 курсе решил, что все-таки надо заняться программированием. Практическому программированию я начал учиться на Java-курсах в Exigen Services, а на теоретические курсы пошёл в Computer Science клуб. Параллельно я начал поступать в магистратуру в Академический Университет на направление Software Engineering.

В магистратуре мне понравилось – я прошёл стажировки в Яндексе и JetBrains; стал работать преподавателем на кафедре – и после её окончания я остался в аспирантуре СПбАУ. Вместе с этим через полгода работы я решил попробоваться в Google (прим. – YouTube принадлежит Google) и получил оффер. Таким образом, Google – это мой второй работодатель, а как программиста и вовсе первый. Процесс переезда оказался довольно долгим: с момента первого интервью и до первого рабочего дня прошло почти полтора года. Даже после того, как ты получаешь оффер, остается еще очень много дел: получение визы, подбор команды и непосредственно сам переезд. Однако, такие длинные сроки сыграли мне на руку – благодаря им я многое успел в аспирантуре. Оставалось только защитить диссертацию, что я и сделал, вернувшись ненадолго в Россию уже из США через два года.
Читать дальше →
Total votes 49: ↑37 and ↓12+25
Comments63

Откровения работника крупных IT-компаний [в Кремниевой долине]

Reading time9 min
Views21K
Это письмо пришло мне на электронную почту. Я лишь немного отредактировал его, чтобы убрать некоторые личные данные. Рассказ длинный, поэтому прячу под кат:

Предыстория


[Ранее] я присоединился к компании Google в качестве технического директора. Я так полагаю, что это произошло после того, как Ларри то ли предложил, то ли лично попытался уволить всех менеджеров проектов, потому что посчитал, что лишь немногие их действия можно считать продуктивными.
Читать дальше →
Total votes 39: ↑26 and ↓13+13
Comments19

Как стартапы определяют заработную плату. Невидимые процессы

Reading time4 min
Views6.5K
Когда стартап предлагает вам работу, помните, что существует целый невидимый процесс, определяющий «правильную» зарплату, которую каждая компания готова вам предложить. Информация — это мощное оружие при найме персонала. Компании применяют самые разнообразные тактики, чтобы то, как они определяют свою политику оплаты труда, стало их конкурентным преимуществом.

К таким средствам относятся:

  1. Обзоры заработных плат третьих сторон, также известные как зарплатный бенчмаркинг.
  2. «Гостиный обзор», проводимый среди основателей и руководителей различных компаний.
  3. Предложения от других кандидатов.
Читать дальше →
Total votes 9: ↑9 and ↓0+9
Comments5

Расскажите о себе. Как правильно это сделать во время собеседования

Reading time3 min
Views33K
Всем привет!
В продолжение статей о поиске работы в США («HR позвонит, или Как составить американское резюме», «Шпаргалка по заполнению LinkedIn-профиля», «Сопроводительное письмо. Что стоит писать?») решила разобрать вопрос, с которого обычно начинаются интервью с американскими рекрутерами и HR-менеджерами. Хотя, пожалуй, этот вопрос популярен у специалистов по найму независимо от страны и национальности. При написании данного материала я руководствовалась советами американского эксперта в области карьеры Alison Doyle («How to Answer Tell Me About Yourself at an Interview»).

Иногда интервьюеры начинают разговор с открытых вопросов, и один из самых популярных – «Расскажите о себе». Такой вопрос призван положить начало разговору, растопить лед и задать тон всему собеседованию. Кроме того, таким образом специалист по найму сможет составить представление о Вашей личности и понять, хороши ли Вы для той или иной работы.
Читать дальше →
Total votes 33: ↑23 and ↓10+13
Comments10

Как правильно торговаться о зарплате в США. Этикет американских переговоров

Reading time4 min
Views40K
Ничто так не повышает зарплату в оффере, как контроффер. И тут можно было бы закончить разговор, но не в США. Есть у вас контроффер или нет, в Америке очень важно соблюдать некоторый этикет переговоров о зарплате. Вряд ли разговор с вашим потенциальным работодателем пойдет дальше, если вы приедете и выложите свой оффер со словами «Сможете перекрыть?».
Как правильно по-американски вести переговоры и какие маленькие хитрости помогут добиться нужных цифр даже без контроффера, читайте дальше в статье.
Читать дальше →
Total votes 38: ↑33 and ↓5+28
Comments41

В США с бодишопом: ехать или не ехать?

Reading time3 min
Views26K
На этот вопрос вы не найдете четкий ответ в этой статье. Я предлагаю вам почву для размышлений на тему компаний-перевозчиков в США.

Что это такое?


Бодишоп — это компания, которая занимается перевозом программистов в ИТ-хабы и «продажей» их труда другой компании. Программист при этом официально числится в компании-бодишопе, но работает на проектом другой компании. «Это же старый добрый аутсорсинг,» – подумаете вы. Но нет, помимо того, что программист работает над проектом другой компании, он еще и физически находится в их офисе. И называется это аутстаффингом.

Дальше я расскажу больше о плюсах и минусах бодишопов для переезжающих по H1B визе и о том, как минусы сделать плюсами.
Читать дальше →
Total votes 31: ↑27 and ↓4+23
Comments47

Какие у вас есть вопросы?

Reading time6 min
Views30K
«Какие у вас есть вопросы?» – вопрос, который гарантирован на любом собеседовании на работу.
«И если у кандидата нет вопросов, то вопрос возникает по поводу кандидата» – как-то сказала мне знакомая HR из Кремниевой долины в разговоре о поиске работы в США.

Спросить о чем-то HR, менеджера, потенциального коллегу — это не просто хороший тон и возможность оставить нужное профессиональное впечатление о себе. Правильные вопросы помогают понять, насколько комфортно будет вам работать в команде и сможет ли компания удовлетворить ваши карьерные интересы.

На эту тему недавно нашла занимательный сайтик-генератор вопросов для интервью KeyValues.com. Для тех, кто не владеет английским в достаточной мере, я и решила сделать перевод.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑34 and ↓1+33
Comments23

Information

Rating
Does not participate
Location
Mountain View, California, США
Date of birth
Registered
Activity