Pull to refresh
60
0

Пользователь

Send message

Фриланс-разработка электроники. Что, Как и Зачем?

Reading time7 min
Views33K

▍Как все начиналось


Начну немного издалека, чтобы было понятно с чего все изначально началось.

Электронику я люблю с детства, родители военные и они же инженеры привили любовь не только к морзянке, но и к электронике. За что им отдельное спасибо.

После окончания ВУЗа, работаю по сей день ведущим инженером на одной из атомных станций. Работа веселая и ответственная, но дома надо чем-то занять вечера, не пиво же пить и лежать у телевизора. Для поддержания на должном уровне своей квалификации освоил Ардуино, Attiny, STM, ESP32. Вспомнил давно забытую Java и C++. Освоил заново Easyeda, Altium, Eagle. Свободно работаю во многих программах CAD моделирования. Теоретически я подготовлен хорошо, но нужна была практика в электронике и желательно по очень высоким стандартам.
Читать дальше →

Создаем приложение для ANDROID быстро и просто

Reading time5 min
Views133K

Сегодня я хотел бы поделиться с Вами, как быстро и просто можно создать приложение для Android с базовыми знаниями HTML CSS и JS. По данному примеру код на Java для Android будет минимальным. Благодаря платформе XAMARIN приложения для мобильных телефонов можно делать в Visual Studio.
Читать дальше →

Музыкальная криптография

Reading time3 min
Views22K
Несколько столетий назад — когда именно, доподлинно вряд ли известно, — возник любопытный метод шифрования информации: с помощью нот. Точнее, с помощью их буквенного обозначения. Как вы знаете, ноты могут обозначаться не только классическими «закорючками»:


Но и буквами латинского алфавита: A, B, C и так далее. И когда-то, кому-то пришло в голову, что можно вставлять в музыкальные произведения, короткие последовательности нот, которые в буквенном выражении обозначают чьи-то инициалы или даже слова. Этот метод шифрования информации называется  музыкальная монограмма.

Floppinux — Linux, умещенный на дискету

Reading time7 min
Views17K

Новость по этому поводу уже была, время подавать и сам перевод. В своем руководстве Кристиан подробно излагает каждый шаг процесса создания дистрибутива и его записи на дискету формата 3.5". В конечном итоге работает такой дистрибутив даже на старых ПК с i486DX и вполне может выполнять скомпилированные приложения.

Рояль над котиком, день первый

Reading time3 min
Views12K
Если вы ещё не слышали, вчера одна эксцентричная дамочка запустила трансляцию с висящим роялем. Этот рояль через несколько дней погубит ноутбук с классной NFT-гифкой, за которою через пару лет можно будет выручить кругленькую сумму. И сегодня эта нервная женщина перерезала первый трос из пяти, на которых держится рояль!


За первые сутки произошло всякое интересное, спасители котика перебрали кучу вариантов, за что бы им зацепиться. Под катом мы собрали всё самое интересное, что успело произойти с запуска трансляции.
Узнать подробности

Что убивает кальциевые аккумуляторы, и убивает ли?

Reading time11 min
Views109K

В Сети полно негативных отзывов на кальциевые аккумуляторы, которые служат недолго, не заряжаются, не держат заряд, замерзает электролит. Популярны мифы о том, что они боятся «кипячения» при 16 и более вольтах, а ещё боятся разрядов, стремительно теряя ёмкость с каждым из них, будто бы, вследствие формирования слоя гипса — нерастворимого сульфата кальция, и вообще, стартерный аккумулятор, в отличие от тягового, для разряда не предназначен, разве только секунду покрутить стартер. Что, если взять реальный аккумулятор и проверить?

Будут видео и опыты с показаниями приборов. Попутно выясним, что такое мнимый или поверхностный заряд. И возможно, мы уже не раз сдавали в утиль хороший исправный аккумулятор. Что же с ним можно было сделать?

Анонс. Уже не программист, ещё не предприниматель

Reading time1 min
Views3.3K
Сегодня, 25 мая в 15:00 в наших соцсетях выступит Евгений Донцов, основатель стартапа Ватериус.

Евгений окончил факультет ВМК МГУ по специальности математик, системный программист. В студенческие годы верстал факультетскую газету, организовывал студенческие мероприятия, обеспечивал их техническое сопровождение, фотографировал.

После выпуска более 10 лет работал программистом в автоматизации промышленных объектов и городов. Основал стартап Ватериус. Прошёл 2 ступени Школы дизайнеров Бюро Горбунова. Участвовал в преакселераторе Сбербанка SberUP.


Как я подключал Интернет на юрлицо в разгар пандемии за городом. Взгляд год спустя

Reading time8 min
Views19K

Ранее меня всегда интересовало, почему интернет для юридических лиц дороже чем для физических, но проверять как-то не хотелось ввиду высокой цены. С рекламы нам говорят, что это – сервис, поддержка, CIR, то же самое, как правило встречается на различных форумах, но понятное дело без конкретики.
Я хочу исправить этот пробел. Прошло чуть более года, с момента как я в это ввязался и теперь могу поделиться опытом подключения и использования. Должен сказать и в этом случае было не все так гладко, как обещают нам с рекламы…
Читать дальше →

Котики в NFT: революция в цифровом мире или хайповая пирамида?

Reading time4 min
Views14K
Коллаж из картинок художника beeple держит сегодня рекорд по стоимости среди всех проданных цифровых NFT-произведений.

NFT — одна из самых горячих тем в мире блокчейна. Кто-то уже заработал на них миллионы долларов, кто-то потерял сотни и тысячи. Одни называют NFT революционным изобретением, которое изменит сферы разработки игр и наше восприятие цифровых (нематериальных) объектов. Другие недоумевают, как можно вестись на такой развод и платить мошенникам деньги. Но вне зависимости от того, кто прав, факт остаётся фактом: NFT сейчас на слуху, и их оборот достиг уже очень внушительных сумм. 

Вот и у одного нашего друга на ноуте осталась классная гифка с танцующим котиком, к которой прикручен NFT. Вещь штучная, уникальная, через пару лет за неё можно будет немало выручить. Правда, вытащить с ноута гифку будет трудно. Подробности под катом.
Что такое NFT?

Использование ECMAScript-модулей в Node.js

Reading time6 min
Views25K
ECMAScript-модули (кратко их называют ES-модулями) — это модули, формат которых описан в стандарте ECMAScript, при работе с которыми используются инструкции import и export:

// ECMAScript-модуль

// инструкция import
import myFunc from './my-func';

//инструкция export
export myOtherFunc(param) {
  const result = myFunc(param);
  // ....
  return otherResult;
}

В Node.js, начиная с версии 13.2.0, имеется стабильная поддержка ES-модулей.



Этот материал посвящён особенностям работы с ES-модулями в Node.js.
Читать дальше →

Анонс. Роботизация в сельском хозяйстве. Будущее агропроизводства

Reading time1 min
Views2.6K
21 мая в 15:00 в наших соцсетях выступит Эдуард Абдулкин, ведущий специалист по внедрению роботизированной техники в Cognitive Pilot.

Создатели популярного менеджера паролей приветствуют пользователей Linux в семье 1Password

Reading time5 min
Views13K
Ожидание окончено. Вышла официальная версия 1Password для Linux.

Поддержка Linux, несомненно, была наиболее востребованной возможностью 1Password. Все мы, те, кто работает над 1Password, взволнованы и восхищены двумя вещами. Во-первых — мы смогли дать членам сообщества Linux, людям, увлечённым своим делом, нашу разработку — самый любимый в мире менеджер паролей. Во-вторых — наш проект основан на умопомрачительных опенсорсных наработках.

Сегодня мы расстилаем красную дорожку для наших друзей из мира Linux.



Я знаю о том, что многие из вас уже давно используют 1Password в браузере для генерирования и хранения криптографически стойких, уникальных паролей. И мы можем гордиться тем, как хорошо работает такой вариант нашей программы. Но ничто не сравнится с полнофункциональным настольным приложением, которое умеет пользоваться всем тем, что может предложить операционная система. Особенно — если такое приложение может повысить и удобство работы с браузерным вариантом программы (спойлер: так оно и есть).

Давайте прогуляемся по красной дорожке и посмотрим, что ждёт нас в Linux-версии 1Password.
Читать дальше →

Детектор космических лучей. Часть 3: завершение и тесты

Reading time5 min
Views4.7K

В первой части серии мы разобрали, что такое первичные и вторичные космические лучи, рассмотрели способ, которым будем их регистрировать и познакомились с проектом CosmicWatch.

В предыдущей статье мы вкратце разобрали принцип работы детектора, после чего скомпоновали и протестировали основную плату.

Эта же часть освещает сборку Si-ФЭУ и настройку подключенного Raspberry Pi, на котором будет работать ПО CosmicWatch.

Полное руководство по инкрементной регенерации статических сайтов с помощью Next.js

Reading time10 min
Views19K
Год назад во фреймворке Next.js 9.3 появилась поддержка генерирования статических сайтов (Static Site Generation, SSG), что сделало его первым гибридным фреймворком. Я к тому моменту уже несколько лет с удовольствием пользовался Next.js. Но тот релиз сделал Next.js моим новым стандартным инструментом. После того, как я много и серьёзно поработал с Next.js, я присоединился к Vercel для того чтобы помогать компаниям, вроде Tripadvisor и Washington Post, в деле внедрения Next.js и расширения того, что у них получилось.

В этом материале мне хотелось бы исследовать новый виток эволюции Jamstack — механизм инкрементной регенерации статических сайтов (Incremental Static Regeneration, ISR). Здесь вы найдёте руководство по ISR, а так же — практические примеры использования этой технологии, демонстрационные проекты и рассказ о сопутствующих внедрению ISR компромиссах.



Если в двух словах описать ISR, то окажется, что эта технология позволяет, при внесении каких-то изменений в материалы сайта, мгновенно обновлять статический контент. Полная пересборка проекта при этом не нужна. Гибридный подход Next.js позволяет использовать ISR в сфере электронной коммерции, при подготовке маркетинговых и рекламных страниц, при организации работы блогов и во многих других случаях.
Читать дальше →

Спаси котика из-под рояля

Reading time2 min
Views20K

Вашему другу нужна помощь. Точнее, не вашему, а гипотетическому. Или даже не другу, а котику… хотя котик же не настоящий… Чёрт, короче! Наверняка у многих из вас в жизни была такая бывшая, расставание с которой было как закрытие ипотеки: «Господи, ну наконец-то!». И вот всё наконец-то закончилось, осталось только забрать свой ноутбук с очень важным NFT-токеном гифки с танцующим котиком. Этот котик дорог вам как память и как произведение цифрового искусства. Но ипотека теперь уже бывшая устроила в отместку целое шоу: протерла ноутбук от пыли, приготовила всё, чтобы залить его жидким азотом и подвесила над ним… РОЯЛЬ.
Спасти котика

B-Money: история первой в мире криптовалюты

Reading time10 min
Views16K


31 октября 2008 года произошло событие, которое кардинально изменило всю привычную нам картину мира и оказало значительное влияние на экономику, развитие технологий и культуру. Именно в этот день никому не известный человек (или группа людей), скрывающийся под псевдонимом Сатоси Накамото, опубликовал статью «Bitcoin: A Peer-to-Peer Electronic Cash System», положив начало истории биткойна. Однако еще за десятилетие до этого, в 1998 году, выпускник Вашингтонского университета Вэй Дай (Wei Dai) создал проект децентрализованной платежной системы, которая должна была использовать в своей работе криптографические алгоритмы. Даже называлась она похоже: B-Money.
Читать дальше →

Детектор космических лучей. Часть 2: сборка и пробное тестирование

Reading time4 min
Views6.4K


В первой части серии мы разобрали, что такое первичные и вторичные космические лучи, а также в общих чертах рассмотрели устройство, с помощью которого будем регистрировать последние. В этой же статье мы подробнее рассмотрим принцип работы детектора мюонов, после чего перейдем к сборке и тестированию основной платы.
Читать дальше →

Мессенджер в «почтовой корове»? Дайте — два

Reading time4 min
Views14K

Рано или поздно очередной «исследователь» бюджетных альтернатив MS Exchange сталкивается с почтовым сервером из Германии – mailcow. Кто-то, не замечая, «проносится» мимо, кто-то, «притормаживая», знакомится ближе. Находятся и те, кто идёт дальше и разворачивает данное почтовое решение в своей ИТ-инфраструктуре. Например – я, который в середине 2020 года мигрируя с сервисов Google, внедрил «почтовую корову» у себя, разместив основную и резервную площадки на виртуальных вычислительных ресурсах географически разнесённых дата-центров RUVDS.
Читать дальше →

Регрессия и линейные комбинации векторов

Reading time8 min
Views6.8K
Недавно я помогал вести курс по линейной алгебре, который организовали Тай-Даная Брэдли и Джек Хидари. Одним из вопросов, который периодически возникал у слушателей курса, был вопрос о том, почему программистов должна заботить тема линейной комбинации векторов.



Если кто не знает о том, что это такое — поясню. Предположим, имеются векторы . Их линейной комбинацией называется выражение вида , представляющее собой сумму произведений векторов на коэффициенты .
Читать дальше →

Собираем детектор космических лучей CosmicWatch. Часть 1: введение и планирование

Reading time4 min
Views9.3K

CosmicWatch — это проект Массачусетского технологического института из США и Национального центра ядерных исследований Польши. Он позволяет всем желающим с базовыми навыками в электронике собрать недорогой настольный детектор мюонов, рождающихся в результате столкновения космических лучей с атмосферой Земли.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Works in
Registered
Activity