Pull to refresh
57
0

Пользователь

Send message

О дивный новый «Мир»! Восстановление советской радиолы. Часть 1

Reading time5 min
Views31K
Не мне вам рассказывать, насколько увлекательно возиться с компьютерами. Но иногда всё-таки тянет к более простой технике, где даже самую мелкую деталь можно подержать в руках, а если она вдруг сломается — заменить на аналогичную или починить. Поэтому ещё с юности я начал собирать разнообразную аппаратуру ушедшей эпохи — от пишущих машинок и арифмометров до измерительных приборов и проигрывателей пластинок. Примерно тогда же выработался принцип: я не покупаю старые вещи целенаправленно, а жду, пока они попадутся мне сами. Сегодня будет рассказ об одной из самых удивительных моих находок. Точнее, первая часть рассказа, потому что материал получился очень большим.



Читать дальше →
Total votes 172: ↑172 and ↓0+172
Comments99

«Автостопом по галактике» — история невероятного текстового приключения 1984 года

Reading time18 min
Views19K


Жанр интерактивных текстовых игр промелькнул ярким болидом в истории цифровых развлечений. «Автостопом по галактике» стала одним из самых успешных бестселлеров Infocom, который прославился чутким юмором, странной, местами абсурдной, логикой, и, конечно же, безумными головоломками (помните Babel Fish?). Многие игроки бесились от дикой сложности загадок игры, для других же проведенное за ними время легло в память исключительно приятными воспоминаниями.
Читать дальше →
Total votes 60: ↑60 and ↓0+60
Comments9

Белогривые лошадки. Как облачные технологии меняют мир

Reading time8 min
Views5.8K

Предсказывать будущее — дело неблагодарное: говорят, в этом преуспел разве что Нострадамус да одна слепая болгарская старушка. Вместе с тем, некоторые тенденции развития IT-технологий явно намекают нам на то, что уже в ближайшей перспективе вычислительные мощности и возможности девайсов будут расти, а сами эти устройства — становиться проще и дешеветь. Как такое возможно? Ответ прост: облака.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑26 and ↓3+39
Comments10

Разговор с майнером Chia, имеющим 1ПБ ёмкости

Reading time15 min
Views313K

Возможно, вы уже в курсе, что сейчас в России цены на жёсткие диски большого объёма и SSD стремительно растут, а по компьютерным магазинам мечутся люди, в спешке покупающие комплектующие для новых компьютеров. Причиной этого ажиотажа стала новая криптовалюта Chia, для добычи которой нужны большие HDD и износостойкие SSD.


Chia предлагает модель экологичного майнинга, не требующего колоссальных затрат электроэнергии и уменьшающую парниковые выбросы, так как огромное количество электростанций до сих пор работает на ископаемом топливе.


Для лучшего понимания всего что связано с этой криптовалютой, вашему вниманию предлагается расшифровка моего разговора с майнером Chia, который состоялся вечером 21 апреля 2021 года. Я выступаю в роли продавца SSD, а майнер в роли повторного покупателя, который в ходе разговора делает coming-out. В ходе этого разговора я узнал много нового о Chia.



 

Читать дальше →
Total votes 104: ↑59 and ↓45+47
Comments462

PiDP-11 — свежий взгляд во времена «Большого железа»

Reading time5 min
Views8.1K


PiDP-11 – это современная реплика выдающегося микрокомпьютера PDP-11, разработанного Digital Equipment Corporation. В самом начале своей истории, когда они еще не стояли в каждом доме и уж тем более не умещались в карман, компьютеры были огромными, можно даже сказать пугающими устройствами, которые порой занимали целые комнаты и использовались только в университетах и корпорациях. Серия PDP в этом плане стала неким переходным звеном, сделавшим компьютеры более доступными для рядовых пользователей.
Читать дальше →
Total votes 36: ↑35 and ↓1+55
Comments9

Новая концепция диабета 2 типа: опасный, но обратимый

Reading time12 min
Views36K

Исторически сахарный диабет считался страшным заболеванием — в тяжёлых стадиях ему сопутствуют такие побочные эффекты, как слепота и гангрена конечностей. Большую часть истории диабета, известного ещё врачам Древней Греции как минимум 2500 лет назад, он считался неизлечимым. Терапия диабета уколами инсулина появилась только в XX веке: в следующем году исполнится 100 лет первому уколу инсулина, которым в 1922 году канадский доктор спас умиравшего от диабета 14-летнего мальчика. Однако инсулинотерапия — это лечение только для диабета 1 типа, при котором в организме человека нарушена выработка собственного инсулина. При более распространённом диабете 2 типа уколы инсулина — это не лечение, а симптоматическая терапия, которая только замедляет развитие болезни. Причины этого были открыты позже.

В XXI веке, благодаря развитию эндокринологии (науки о гормонах) представления о диабете 2 типа поменялись радикально. С одной стороны, список сопутствующих развитию диабета проблем только вырос и теперь включает сердечно-сосудистые заболевания, многие случаи рака и болезнь Альцгеймера. С другой — появившееся представление о пропущенном звене, их общем метаболическом корне — гормональном сбое, известном как инсулинорезистентность, привело к пониманию не только как диабет развивается, но и как это развитие остановить и обратить вспять, не доводя до инсулиновой иглы.
Симптоматику предиабета следует знать всем, кому за 30
Total votes 74: ↑65 and ↓9+89
Comments165

Теория цвета как основа для дизайна и иллюстрации

Reading time9 min
Views131K

Цвета присутствуют во всем, выражаясь во множестве оттенков, градиентов и комбинаций. Если повнимательнее рассмотреть окружающий нас мир, то можно удивиться, насколько большим разнообразием цветов и оттенков он наполнен. В то время как некоторые из них непосредственно вызывают в нас приятные чувства, существуют также и уникальные цветовые смеси, оказывающее заметное влияние на человеческие эмоции. Для лучшего же понимания всех этих особенностей, необходимо знать теорию цвета.
Читать дальше →
Total votes 39: ↑36 and ↓3+52
Comments8

Зелёная энергетика — космическая гонка XXI века

Reading time13 min
Views12K
Многие знают, особенно в IT, что своими корнями технологическая революция последних 40 лет уходит в космическую гонку. Противостояние между СССР и США в том, кто кого переплюнет в масштабности и экстравагантности символических жестов — одновременно самый бессмысленный и самый плодотворный эпизод в истории прогресса. Даже триумфальный пик космической гонки — одновременно вершина её абсурдности, когда США только чтобы воткнуть свой флаг, залетели так далеко, что часть самих же американцев до сих пор в это не верит.

Но какая разница, на самом деле, когда космическая гонка дала разгон не только ракетам, но и фундаментальной науке, образованию и технологическим производствам и США, и СССР. Благодаря эффективному государственно-частному партнёрству, США удалось конвертировать космическую гонку в технологический прорыв, обеспечивший миру вторую крупнейшую коммуникационную революцию с изобретения письменности, создать новый рынок глобальной экономики, цифровую экономику, и дать старт мощной и динамичной IT-индустрии, которая в нём заняла лидирующие позиции.


Читать дальше →
Total votes 60: ↑44 and ↓16+53
Comments117

Первое знакомство с SQL-инъекциями

Reading time5 min
Views27K
SQL-инъекции (SQL injection, SQLi, внедрение SQL-кода) часто называют самым распространённым методом атак на веб-сайты. Их широко используют хакеры и пентестеры в применении к веб-приложениям. В списке уязвимостей OWASP Топ-10 присутствуют SQL-инъекции, которые, наряду с другими подобными атаками, находятся на первом месте среди угроз, с которыми сталкиваются веб-проекты.

Несмотря на то, что SQL-инъекции существуют уже более 20 лет, этот метод атаки на веб-проекты всё ещё можно успешно применить для взлома тех веб-сайтов и приложений, создатели которых не реализовали в них соответствующие защитные механизмы.



Этот материал рассчитан на абсолютных новичков, на тех, кто ничего не знает о SQL-инъекциях. Начнём мы с разбора основ, в которых необходимо ориентироваться перед разговором о SQLi. А именно, сначала мы поговорим о реляционных базах данных. Потом — о SQL, и о формировании SQL-запросов. И наконец — о том, как работают SQL-инъекции, и о том, почему они так опасны для веб-приложений.
Читать дальше →
Total votes 40: ↑27 and ↓13+30
Comments21

Разбираемся с развёртыванием CodeReady Containers на Linux

Reading time13 min
Views5K
Подумываете ли вы о том, чтобы использовать Red Hat CodeReady Containers (CRC) для решения задач локальной OpenShift-разработки? Собираетесь ли устанавливать CRC на Linux? В этом материале я хочу рассказать именно об этом. Мы обсудим некоторые особенности работы CRC и поговорим о настройке контейнеров.



Тут используется система CRC версии 1.21.0, в основе которой лежит OpenShift Container Platform (OCP) версии 4.6.9. Я устанавливаю CRC на Debian 10 GNU/Linux, но нам подойдёт любой современный дистрибутив Linux — вроде Fedora или Ubuntu. CRC 1.21.0 можно установить на Linux-хосте, который удовлетворяет следующим требованиям:

  • На нём установлены KVM и libvirt.
  • Его сетевые настройки выполняются с использованием NetworkManager.
  • Пользователь, устанавливающий CRC, имеет sudo-доступ к этому хосту.

Перед установкой CRC нужно будет загрузить tarball-дистрибутив CRC и так называемый «pull secret». «Pull secret» — это JSON-файл, который содержит аутентификационную информацию, необходимую для доступа к защищённым реестрам образов, поддерживаемым Red Hat. Если вы не являетесь клиентом Red Hat — вы можете присоединиться к Red Hat Developer Program, к программе Red Hat для разработчиков, и бесплатно загрузить этот файл. Участие в этой программе позволяет, кроме того, загрузить tarball-дистрибутив CRC. А отсюда дистрибутив можно скачать без лишних формальностей.

CRC отличается замечательной документацией, которая дополняется по мере выхода новых релизов системы.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑35 and ↓0+35
Comments1

Простые советы по написанию чистого кода React-компонентов

Reading time8 min
Views18K
Автор материала, перевод которого мы публикуем сегодня, делится советами, которые помогают делать чище код React-компонентов и создавать проекты, которые масштабируются лучше, чем прежде.


Читать дальше →
Total votes 30: ↑29 and ↓1+42
Comments20

История ретранслируемого интернет-чата (IRC)

Reading time7 min
Views13K


Рассказ о зарождении и становлении одного из популярнейших сегментов интернета — сетевых чатов. Предлагаем кому-то вспомнить, а кому-то узнать о том, что двигало прогрессом на этом пути, какие у разработчиков возникали разногласия, и как на почве всего этого проихсодило развитие различных сетей.
Читать дальше →
Total votes 59: ↑59 and ↓0+59
Comments19

ZeroTier, WireGuard и «LAN» от RuVDS. Сравнение возможностей и области применения

Reading time12 min
Views18K


В предыдущих статьях, от RSagittarius, посвящённых ZeroTier было подробно рассмотрено практическое применение данного инструмента и его настройка. Настало время сравнить его с таким, набирающим популярность, решением как WireGuard, что бы понять — в каких случаях лучше выбрать ZeroTier, а в каких WireGuard. Так же, «на закуску», рассмотрим такую штуку как локалка RuVDS.
Поехали!
Total votes 18: ↑15 and ↓3+21
Comments12

Результат интеграции Pine A64 и TRS-80 Model 100

Reading time2 min
Views4.1K


В этой статье подводятся итоги установки компонентов одноплатного компьютера Pine A64 LTS SBC в корпус старинного компьютера TRS-80 Model 100. При этом подключается дополнительный дисплей, задействуется аппаратная клавиатура, и в целом в старое устройство вдохнули новую жизнь. Этому проекту было посвящено несколько статей, так что в случае интереса к материалу вашему вниманию будет предоставлен и их перевод. (прим.)
Читать дальше →
Total votes 20: ↑17 and ↓3+25
Comments12

Снятие проклятия с фьюзов ATtiny85

Reading time8 min
Views16K
Однажды я испортил чип ATtiny85, да так «удачно», что даже высоковольтный последовательный программатор мне не помог. Пожалуй, с любым может случиться нечто подобное. Человек ушёл с головой в работу над каким-нибудь интересным проектом на ATtiny85. Внезапно микросхема перестаёт работать и её уже нельзя запрограммировать или записать на неё новый код.

Со мной это случилось во время возни с проектом The Skull (Череп). Это — новая аппаратная головоломка в стиле CTF (Capture The Flag) с леденящим душу сюжетом. Если честно, то в том, что случилось, была, отчасти, и моя вина. Я оставил некоторые пины подключёнными к плате Uno и пытался перепрошить чип. Вероятно, что-то вмешалось в этот процесс и чип «умер».



В общем — моя глупость стала причиной проблемы, а в моих руках оказался сломанный череп. Замечательно, что и говорить.

Расскажу о том, как мне удалось восстановить работоспособность ATtiny85. Кто знает — может и вы когда-нибудь «окирпичите» такой чип, а мой рассказ поможет вам этот чип спасти.
Читать дальше →
Total votes 46: ↑43 and ↓3+56
Comments15

Делаем часы из электронной книжки PRS-505

Reading time6 min
Views10K


Удивительно, но старинная электронная книга Sony prs-505 является очень классным конструктором всевозможных самоделок. В очередной раз взял эту книжку, чтобы сделать себе “бумажные” часы. Мне нравится это решение тем, что цифры получаются большие и яркие, при этом они не светятся в темноте и не мешают спать. Идея часов на электронной бумаге совершенно не новая, но мне просто захотелось снова поиграться с этой классной электронной книгой. В результате получился этакий проект выходного дня, потому что могу. Как обычно, собрал все возможные грабли и ошибки. Свой тернистый путь описал в этой статье.
Читать дальше →
Total votes 32: ↑31 and ↓1+45
Comments17

Путь от вычислительной машины к машине координационной

Reading time7 min
Views2.9K
В наши дни существует огромное количество технологий, ориентированных на различные аспекты облачных вычислений. В частности, речь идёт о контейнеризации и микросервисах. Они — причина того, что мы стали воспринимать приложения в виде распределённых систем, компоненты которых можно легко разворачивать и перемещать в облаке. Я полагаю, что то, с чем мы столкнулись сегодня — это революция. Но дело тут не только в технологиях. Сейчас мы стоим на пороге чего-то настолько огромного, что это может изменить то, как мы воспринимаем и понимаем программы и программные инфраструктуры.



Моя идея заключается в том, что нам, для жизни в новых условиях, нужны новые абстракции и концепции. В науке всегда ищут модель, наилучшим образом отражающую суть реальности. Делается это так из-за того, что на базе подобных моделей можно создавать технологии, удовлетворяющие нуждам человечества. То же происходит и в информатике, с её первых дней, когда исследователи начали автоматизировать вычисления — то, на что раньше был способен только человеческий разум. С этого момента понятие «вычислительная машина» всегда использовалось как база для всего того, что связано с автоматизированными вычислениями. На основе этой модели были созданы самые разные технологии.

Здесь я хочу поразмышлять о новой базовой идее, направленной на работу с вычислительными ресурсами, которая лучше согласуется с реальностью облачных вычислений, чем традиционная модель вычислительной машины. То, о чём я хочу поговорить, я называю «коммуникационной машиной» (communication machine).
Читать дальше →
Total votes 20: ↑18 and ↓2+28
Comments2

О сложностях мониторинга работающих процессов в Linux

Reading time9 min
Views11K
Все знают о том, как наблюдать за работающими процессами в Linux-системе. Но почти никто не добивается в подобных наблюдениях высокой точности. На самом деле, всем методам мониторинга процессов, о которых пойдёт речь в этом материале, чего-то не хватает.



Давайте, прежде чем приступить к экспериментам, определим требования к системе наблюдения за процессами:

  1. Логироваться должны сведения обо всех процессах, даже о короткоживущих.
  2. У нас должны быть сведения о полном пути к исполняемому файлу для всех запущенных процессов.
  3. У нас, в пределах разумного, не должно возникать необходимости в модификации или перекомпиляции нашего кода для разных версий ядра.
  4. Дополнительное требование: если хост-система является узлом Kubernetes или использует Docker, то у нас должна быть возможность определить то, к какому именно поду/контейнеру принадлежит процесс. Для этого обычно достаточно знать cgroup ID процесса. Дело в том, что с точки зрения ядра нет такого понятия, как «контейнер» или «идентификатор контейнера». Ядро оперирует лишь такими понятиями, как «контрольные группы», «сетевые пространства имён», «пространства имён процессов», оно работает с различными независимыми API, с помощью которых средства контейнеризации вроде Docker реализуют механизмы контейнеризации. Если попытаться идентифицировать контейнеры посредством ID уровня ядра, нужен уникальный идентификатор контейнера. В случае с Docker данному требованию удовлетворяют идентификаторы контрольных групп.

Поговорим об обычных API Linux, которые могут помочь в решении этой задачи. Мы, чтобы не усложнять повествование, уделим особое внимание процессам, создаваемым с помощью системных вызовов execve. Если же говорить о более полном решении задачи, то при его реализации нужно, кроме того, мониторить процессы, созданные с помощью системных вызовов fork/clone и их вариантов, а так же — результаты работы вызовов execveat.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑22 and ↓2+33
Comments0

Создание камеры-ловушки с использованием Raspberry Pi, Python, OpenCV и TensorFlow

Reading time6 min
Views16K


Я сильно верю в обучение через практику, через создание чего-то нового. А для того чтобы что-то создавать, нужно чтобы работа приносила бы удовольствие.

Я начну рассказ о моём новом проекте с того, что раскрою причины, по которым решил попытаться создать камеру-ловушку на основе Raspberry Pi.

Я живу в Лондоне, мой сад часто посещают местные представители дикой природы. Случается это так часто, что я, заядлый садовник, мало-помалу начал расстраиваться. Разбитые горшки, выкопанные из земли растения, съеденные фрукты и овощи…

Я видел в своём саду маленьких лис (они — просто прелесть), больших лис, кошек (не моих), птиц. А однажды меня даже посетил ястреб-перепелятник.
Читать дальше →
Total votes 32: ↑24 and ↓8+26
Comments12

Вскрытие трафика в публичных сетях

Reading time9 min
Views70K


Эта статья о том, как стать кулхацкером (или по-английски Script Kiddie) — условным злоумышленником, который испытывает недостаток знаний в области программирования и использует существующее программное обеспечение, чтобы провести атаку на смартфоны и планшеты своих одноклассников.

Шучу. На самом деле передо мной стояла задача понять две вещи:

  1. Насколько опасно пользоваться публичным WiFi в 2020 году, в мире где господствуют браузеры и сайты с повсеместно победившими технологиями HTTPS (на основе TLS 1.1+) и HSTS
  2. Сможет ли человек моего уровня знаний (не самого высокого) “залезть” в чужой браузер и стащить ценные данные.

Спойлер
А в спойлере спойлер:
  1. Да, Опасно!
  2. Вполне сможет
Total votes 46: ↑44 and ↓2+62
Comments23

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Works in
Registered
Activity