Pull to refresh
52
-4

Пользователь

Действительно ли Вселенная фундаментально нестабильна?

Level of difficulty Medium
Reading time 8 min
Views 6.7K
RUVDS.com corporate blog Popular science Physics Astronomy
Analytics

Существуют определённые свойства Вселенной, которые мы считаем самими собой разумеющимися, нравятся они нам или нет. Мы полагаем, что законы физики во всех точках пространства и во все моменты времени остаются такими же, какие они здесь и сейчас. Предполагается, что фундаментальные константы, описывающие различные физические свойства нашей Вселенной, действительно сохраняют одинаковое, постоянное значение в любое время и в любом месте. Тот факт, что Вселенная работает в согласии с этими предположениями — по крайней мере, в пределах наших наблюдений — вроде бы поддерживает эту точку зрения, накладывая сильные ограничения на возможности изменения этих аспектов реальности.

Везде и всегда там, где мы можем измерить фундаментальные физические свойства Вселенной, или сделать выводы о них, оказывается, что они не меняются во времени или пространстве: они одинаковы для всех. Но раньше во Вселенной происходили изменения: переходы от более высокоэнергетических состояний к более низкоэнергетическим. Некоторые состояния, спонтанно возникшие в высокоэнергетических условиях, уже не могли сохраняться при более низких энергиях, что делало их нестабильными. У нестабильных состояний есть одна общая черта: они распадаются. И в одном из самых неприятных озарений для нас оказалось, что ткань нашей Вселенной сама по себе может быть одной из таких нестабильных вещей. Вот что мы знаем сегодня о том, насколько опасно наше дальнейшее существование.
Читать дальше →
Total votes 52: ↑50 and ↓2 +48
Comments 17

Архитектура и реактивное программирование

Level of difficulty Medium
Reading time 9 min
Views 8.9K
RUVDS.com corporate blog JavaScript *Programming *ReactJS *
reactivity as a pattern for low models coupling

Что такое реактивное программирование? Не Rx. И даже не Excel. Это архитектурный паттерн, позволяющий абсолютно иначе писать код. В статье мы устаканим фундаментальные знания, утвердимся в том, что React.js всё же является реактивным, и подумаем о том, как и когда нужно, а когда не нужно применять паттерны реактивного программирования.
Читать дальше →
Total votes 44: ↑43 and ↓1 +42
Comments 31

Как мы сделали роботов, которыми можно управлять через интернет. Робохоккей онлайн

Level of difficulty Easy
Reading time 6 min
Views 4.2K
RUVDS.com corporate blog Robotics development *Developing for Arduino *Robotics Electronics for beginners

Как-то раз мы сидели с другом и подумали: а что, если попробовать управлять вещами реального мира из мира виртуального?! Например, роботами. Мысль не новая, и в том или ином воплощении она широко распространена, например, в области IoT.

Немного забегая вперёд: в результате мы разработали роботов и систему удалённого управления. Один из видеороликов рабочих тестов системы заметили на телеканале НТВ, и нас пригласили на съёмки телепередачи "Чудо техники", которые прошли в Сколково, в Институте науки и технологий.

Но обо всём по порядку…
Читать дальше →
Total votes 45: ↑42 and ↓3 +39
Comments 29

У HDD нет будущего? Погодите, не так быстро…

Level of difficulty Easy
Reading time 5 min
Views 26K
RUVDS.com corporate blog Hosting Server Administration *Data storage *Data storaging


Будущее HDD зависит от того, кого спросить. Есть адепты SSD, которые не видят в «устаревшей» технологии HDD никаких перспектив. Действительно, SSD прогрессируют гораздо быстрее: это касается и технологического прогресса, и стоимости. Если экстраполировать нынешние темпы развития отрасли, то создаётся впечатление, что SSD вытеснят HDD во всех сферах применения в ближайшие десятилетия.

Но по факту этого не происходит.
Читать дальше →
Total votes 54: ↑53 and ↓1 +52
Comments 177

Рендеринг на сервере и HTMX — это будущее

Level of difficulty Medium
Reading time 14 min
Views 20K
RUVDS.com corporate blog Website development *JavaScript *HTML *ReactJS *
Analytics
Translation

Современная ситуация с разработкой веб-приложений


Сегодня пользователи ожидают от веб-приложений плавной работы без перезагрузок страниц. К сожалению, эти ожидания обычно реализуются в виде одностраничных приложений (single-page application, SPA), использующих библиотеки и фреймворки наподобие React и Angular. Эти фреймворки очень специализированы и с ними может быть трудно работать.

Новый подход заключается в том, чтобы вернуть возможность реализации этого UX в руки инженеров, разрабатывавших веб-сайты до возникновения безумия SPA, используя готовые наборы инструментов и знания. HTMX — лучший пример такого подхода из тех, что я видел.
Читать дальше →
Total votes 76: ↑68 and ↓8 +60
Comments 142

Обновление KB5026372 вызывает нарушения в работе сетевых подключений и запускает циклический ребут

Level of difficulty Easy
Reading time 2 min
Views 7.6K
RUVDS.com corporate blog System administration *Network technologies *
Tutorial

9 мая 2023 года компания Microsoft выпустила обновление KB5026372, предназначенное для Windows 11. В результате установки данного пакета у большого количества пользователей наблюдаются проблемы в работе VPN-соединений. Плюс ко всему, данное обновление может выполнять активацию защитной опции шифрования диска BitLocker.

В описании релиза сказано, что обновление устраняет проблемы безопасности операционной системы. В частности, оно включает в себя улучшения, которые были частью обновления KB5025305, выпущенного 25 апреля 2023 года.

После его установки пользователи фиксировали серьёзное снижение скорости загрузки и отдачи данных при использовании VPN-соединения. Кроме того, возникали сложности при загрузке файлов при помощи SFTP через L2TP/IPsec VPN. При всём при этом проблему не смогли решить перезапуск рабочей станции, очистка DNS, а также отключение протокола IPv6 и переподключение WAN.
Читать дальше →
Total votes 38: ↑38 and ↓0 +38
Comments 10

Форматы векторной графики. Замена «толстому» SVG

Level of difficulty Easy
Reading time 5 min
Views 9.9K
RUVDS.com corporate blog Web design *Vector graphics *Image processing *IT Standards *
Векторизация растровой графики, источник

Все знают стандарт векторной графики SVG (Scalable Vector Graphics). Великая вещь, которая незаменима в веб-дизайне. Но этот формат до сих пор полностью не поддерживается ни в одном браузере по одной простой причине: он невероятно сложный. Если посмотреть на спецификации, там более 200 подпунктов в 27 разделах (около 900 страниц на бумаге). Только оглавление занимает 19 экранов. Мягко говоря, это перебор.

К счастью, SVG — не единственный формат векторной графики. Есть более эффективные и минималистичные альтернативы.
Читать дальше →
Total votes 63: ↑60 and ↓3 +57
Comments 26

Эй, Google, это твой баг

Level of difficulty Easy
Reading time 8 min
Views 7.3K
RUVDS.com corporate blog Development of mobile applications *Google API *Debugging *Geoinformation services *
Case
Translation

Это история о том, как мы обнаружили баг в приложении для Android и упорно пытались доказать, что это баг Google, а потом ещё упорнее пытались заставить компанию его устранить.

Прежде чем вдаваться в подробности, приведу немного контекста.


▍ Да, это заняло больше четырёх месяцев!


Почему так долго? Позвольте мне объяснить природу бага и хронологические этапы его устранения.
Читать дальше →
Total votes 40: ↑39 and ↓1 +38
Comments 20

Ускоряем Python в сто раз при помощи менее чем ста строк на Rust

Level of difficulty Medium
Reading time 15 min
Views 16K
RUVDS.com corporate blog Python *Rust *
Tutorial
Translation

Однажды на работе у нас возникла проблема с производительностью одной из наших основных Python-библиотек.

Эта библиотека формирует фундамент нашего конвейера 3D-обработки. Это довольно большая и сложная библиотека, использующая NumPy и другие научные пакеты Python для выполнения широкого спектра математических и геометрических операций.

Кроме того, наша система должна работать на мощностях компании с ограниченными ресурсами CPU, и хотя поначалу она справлялась хорошо, с ростом количества одновременных физических пользователей у нас начали возникать проблемы, а наша система едва выдерживала нагрузку.

Мы пришли к выводу, что для работы с увеличившейся нагрузкой нужно сделать систему, по крайней мере, в пятьдесят раз быстрее, и решили, что помочь в этом нам может Rust.

Так как проблемы производительности, с которыми мы столкнулись, встречаются довольно часто, мы можем воссоздать и решить их прямо здесь, в (не такой уж короткой) статье.

Так что заварите себе чаю (или кофе) и я расскажу вам (а) о самой проблеме и (б) о нескольких итерациях оптимизаций, которые мы смогли применить для решения этой проблемы.

Если вы хотите сразу перейти к получившемуся коду, то читайте раздел «Подведение итогов».
Читать дальше →
Total votes 76: ↑72 and ↓4 +68
Comments 10

FET: (F)дружелюбный (E)эффективный (T)транзистор

Level of difficulty Medium
Reading time 10 min
Views 7.9K
RUVDS.com corporate blog Manufacture and development of electronics *Gadgets DIY Electronics for beginners
Translation

Работая со схемой, управляющей приличной силой тока, вы зачастую сталкиваетесь с полевыми транзисторами (FET, Field-Effect Transistor). Независимо от того, хотите ли вы управлять парой мощных светодиодов, двигателем или включать/отключать USB-устройство, в схеме обычно присутствует полевой транзистор, выполняющий часть ответственной работы. Вы можете не знать, как именно он функционирует, как его использовать и какие нюансы при этом учитывать — поэтому начнём с основ.
Читать дальше →
Total votes 52: ↑49 and ↓3 +46
Comments 17

Ответом на задачу по упаковке цветов в бесконечной сетке оказалось число 15

Level of difficulty Medium
Reading time 7 min
Views 7.2K
RUVDS.com corporate blog Algorithms *Mathematics *
Translation
Видео

В задаче по «упаковке цветов графа» (в оригинале packing coloring, — прим. пер.) спрашивается, сколько чисел необходимо для заполнения бесконечной сетки так, чтобы идентичные числа никогда не оказывались слишком близко друг к другу. И новый арифметический эксперимент с использованием компьютера даёт на удивление простой ответ.

Сколько чисел потребуется для заполнения бесконечной сетки так, чтобы расстояние между вхождениями одного числа было больше самого этого числа?
Читать дальше →
Total votes 54: ↑53 and ↓1 +52
Comments 12

Феррожидкости на службе человечества: магнитореологическое полирование и не только

Level of difficulty Medium
Reading time 7 min
Views 3.7K
RUVDS.com corporate blog Popular science Physics Chemistry
Картинка Freepik

Многие видели такой интересный состав, как ферромагнитная жидкость. Обычно она мелькает в тех или иных любительских видео, демонстрирующих её занимательные свойства. Однако у ферромагнитной жидкости есть и более полезные применения…
Читать дальше →
Total votes 45: ↑44 and ↓1 +43
Comments 1

Пол-лимона

Reading time 1 min
Views 22K
RUVDS.com corporate blog Cloud services *
Special project

Наверное, будет непросто найти пользователя Хабра, который бы не знал такого сочетания из 5 букв, как RUVDS. За восемь лет, что мы присутствуем на Хабре, пять уверенно держимся на первом месте — это заслуга десятков сотрудников компании и звёздных авторов, с которыми в этом году мы планируем достичь отметки 3000 публикаций в блоге. Но RUVDS это не только буквы, блог намбаван, крутые конкурсы, квесты и спецпроекты — прежде всего это отличный хостинг с датацентрами в десятке стран, на которых мы недавно перешагнули планку в 500 тысяч серверов, в честь чего мы и решили устроить эту забаву.

Читать далее
Total votes 62: ↑53 and ↓9 +44
Comments 11

Обобщай это, обобщай то

Level of difficulty Medium
Reading time 7 min
Views 4.9K
RUVDS.com corporate blog .NET *C# *Mathematics *Functional Programming *


В рамках этой статьи я вновь попытаюсь аккуратно стереть границы между абстрактной алгеброй и объектно-ориентированным программированием, чтобы посмотреть на то, что получится на стыке. Ознакомиться с предыдущими трудами на эту тему можно по ссылкам: раз и два.

На этот раз мы остановимся на связи между алгебраическими кольцами и алгоритмом поиска выпуклой оболочки множества точек (convex hull).
Читать дальше →
Total votes 44: ↑43 and ↓1 +42
Comments 4

Почему мы стали дороже в этом году

Level of difficulty Easy
Reading time 8 min
Views 14K
RUVDS.com corporate blog Hosting Data storage *Data storages *Finance in IT
Review
Про такое обычно не пишут посты и вообще всеми силами стараются аккуратно спрятать под ковёр. Но вы нас уже раза три спросили, почему мы подняли цены.

Отвечаю: потому что мы очень жадные!


Настолько жадные, что учли инфляцию, колебания курса, повышение стоимости лицензий Microsoft (а мы всё ещё не пиратим), допиздержки на серый импорт железа, повышение цен на IP-адреса и глобальное потепление. Повысили цены и всё равно остались примерно в 2–4 раза дешевле облака одного очень российского поисковика.

В общем, такие времена. Кто-то разливает молоко в пакет по 0,9 литра, а кто-то покупает в VDS-хостинг десктопное железо. Но мы уже выросли достаточно, чтобы понимать, что такое планирование вдолгую, и знаем, что важно нашим клиентам.

А нашим клиентам важно, чтобы всё шло без сюрпризов. Последние три года и так выдались удивительные, и какие-нибудь новости от хостинга — это не то, что они хотели бы.
Читать дальше →
Total votes 70: ↑64 and ↓6 +58
Comments 43

Новый способ угона автомобилей без ключа: инъецирование через CAN

Level of difficulty Medium
Reading time 19 min
Views 20K
RUVDS.com corporate blog Information Security *Reverse engineering *
Case
Translation
Это детективная история о краже автомобиля и о том, как мы выявили эпидемию высокотехнологичных угонов автомобилей. Она начинается с твита. В апреле 2022 года мой друг Иэн Тэбор написал твит о том, что его машину взломали вандалы, вытащили фару и отсоединили провода.

«В наше дурацкое время нет никакого смысла покупать хорошую машину. Проснулся рано утром и обнаружил вытащенный бампер и панель. Ещё хуже то, что выдернули провода из разъёма питания фар. Это точно не случайность, машина стояла на обочине, и остался след от отвёртки. Защёлки поломаны и т.д.»

Это казалось бессмысленным актом вандализма любителей разрушать прекрасное. Спустя три месяца ситуация повторилась.
Читать дальше →
Total votes 78: ↑74 and ↓4 +70
Comments 93

Математический подход к выбору девушки*. Правило 37%

Level of difficulty Easy
Reading time 7 min
Views 36K
RUVDS.com corporate blog Mathematics *Popular science Social networks and communities


В наше время многие находят вторую половинку в интернете: на тематических форумах и в онлайн-сообществах, в играх, на сайтах знакомств и приложениях вроде «Тиндера», где знакомства вообще поставлены на конвейер. Если десять лет назад 22% всех браков в США начинались со знакомства в интернете, то сейчас доля онлайн-знакомств превысила 39%. По сути, интернет стал основным способом знакомства мужчин и женщин, как долговременного, так и краткосрочного. Это очень удобно для гиков и специалистов с техническим образованием, поскольку мы получаем конкурентное преимущество, используя привычные инструменты. Например, можно поддерживать десятки чат-сессий в десктопном приложении или применять методы численного анализа в Excel/Google Sheets.

*Примечание. Под «девушкой» здесь и далее подразумевается любой объект, поочерёдно рассматриваемый из ограниченного пула схожих объектов с отличающимися характеристиками. Это может быть не только девушка, но и мужчина, квартира для съёма, автомобиль на вторичном рынке, домик в деревне, работодатель и т. д.
Читать дальше →
Total votes 71: ↑67 and ↓4 +63
Comments 188

Halo: Combat Evolved — отец современных шутеров

Level of difficulty Easy
Reading time 10 min
Views 4.1K
RUVDS.com corporate blog Reading room Games and game consoles Science fiction
Retrospective
image

Титул «отца шутеров» с конца 90-х годов полноправно носит первая часть Doom. И каждому ясно почему: перечисление всего, что дало игровой индустрии творение Кармака и Ромеро, тянет на отдельный материал. Без Doom было бы невозможно представить, как выглядели бы шутеры сейчас и были бы они вообще в том виде, в котором мы привыкли представлять компьютерные стрелялки; не было бы многих графических технологий, построенных на основе её игрового движка. Не вышел бы следующий проект ID Software, Quake — серия, которая по сути создала такие привычные нам сейчас явления, как игровые монтажи и киберспорт.

Но Doom вышел в 1993 году, и не нужно быть экспертом, чтобы заметить, что большинство шутеров на сегодняшнем рынке имеют мало схожего с геймплейными основами первого проекта ID. Потому я предлагаю немного видоизменить генеалогическое сравнение в развитии жанра и поставить первую игру про измельчение демонов на вполне оправданное место «деда» в родовом древе шутеров. Ведь на место того, кто дал современным проектам их основные механики и стиль игры, подойдёт другая классика игростроя от именитой студии Bungie.

Встречайте «батю» современных шутеров — Halo: Combat Evolved.
Читать дальше →
Total votes 47: ↑43 and ↓4 +39
Comments 33

Нестабильный Wi-Fi? MikroTik покупай, частоту на нём автоматом меняй

Level of difficulty Medium
Reading time 17 min
Views 14K
RUVDS.com corporate blog System administration *Network technologies *Network hardware
Tutorial

В настоящее время интерференция наиболее актуальна для диапазона 2.4 ГГц, который перенасыщен работой вездесущих точек доступа. В статье я рассмотрел, какие возможности по исследованию радиочастотного спектра имеются на борту RouterOS, сформулировал рекомендации по выбору рабочей частоты точки доступа, работающей в сети без контроллера, а также предложил авторскую реализацию её автоматической смены. Предыстория такова, что ко мне обратилась компания Coffee Cup, у которой имеется сеть точек продаж формата кофе с собой, размещённых в разнокалиберных торговых центрах различных городов. Для работы кассового оборудования жизненно необходима работа Wi-Fi именно в диапазоне 2.4 ГГц, который, как следует ожидать, сильно зашумлён даже в огромных ТРЦ. Проблема оказалась настолько острой, что периодически устройства не могли нормально выйти в интернет, войдя в пике попыток переподключений к точке доступа. Вот в этом контексте и будет идти повествование, с отвлечением на моделирование других ситуаций.
Читать дальше →
Total votes 54: ↑53 and ↓1 +52
Comments 28

Как не надо открывать ИТ-бизнес в Казахстане: наш пример

Level of difficulty Easy
Reading time 4 min
Views 19K
RUVDS.com corporate blog Hosting Data storage *Project management *
Case
В Казахстан мы заходили ровно так же, как привыкли в Европах. Выбрали два ЦОДа по спецификациям из списка доступных дата-центров, нашли партнёра с каналами связи и свободными мощностями в выделенных секциях колокации и договорились, что встаём. Дальше мы выпустили стандартный пресс-релиз про то, что вот русская хостинг-компания открывает на территории Казахстана две площадки.

Дальше началась цепочка смешных и не очень совпадений.

«Коммерсант» и другие издания опубликовали наш релиз. Потому что есть дефицит хороших новостей про российский бизнес.

Из «Коммерсанта» про это узнал «Форбс Казахстан» и перепостил новость. Только вот есть нюанс. В релизе у нас было «на мощностях «Транстелекома» (мы вставали в их ЦОДы), но в бумажную газету почему-то попало в формулировке «совместно». А мы, напомню, вставали через их арендатора, условно, в секцию к магистральному провайдеру, брали несколько стоек для начала.

Кто-то из руководства «Транстелекома» пролистал за утренним чаем «Форбс» и узнал много нового. В частности, о своём стратегическом партнёрстве.


А тут надо сказать, что до этого на рынке случилась очень забавная (или не очень) история с газетной уткой. О ней мы тоже не знали, конечно же.
Читать дальше →
Total votes 87: ↑79 and ↓8 +71
Comments 38

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Works in
Registered
Activity