Pull to refresh
62
0
Дмитрий @proxor

Разработчик игр

Send message

Визуализируя закон Фиттса

Reading time6 min
Views39K

Введение


Готовясь к редизайну и пересмотру сайта wufoo.com, я посвятил некоторое время повторному изучению основ взаимодействия человека и компьютера, в надежде вобрать что-то новое, что накопилось за десятилетия исследований в области создания простых интерфейсов. Первое, что меня удивило на этом пути — это то, что материал по данной теме был крайне сжат и явно ориентировался на математиков, поскольку был написан на языке академической элиты. Можно предположить, что если бы они хотели произвести впечатление (особенно на дизайнеров), они могли бы написать документы, более лёгкие для восприятия.
Вспоминая школу, я отметил, что лишь во время изучения физики математика приобрела для меня некий смысл. Вместо абстрактных функций мне были нужны графики. Размышляя в таком ключе я подумал, что было бы неплохо дать наглядную интерпретацию закону Фиттса — краеугольному камню проектирования человеко-машинных интерфейсов, и объяснить как его концепцию, так и то, почему эти идеи чуть более сложны, чем многим бы того хотелось
Читать дальше →

Установка и настройка VPN сервера с биллинговой системой AbillS на Ubuntu 7.10

Reading time7 min
Views18K
Наверно всем известно, что ситуация с ценами на интернет в Москве и по России разительно отличается.
Для сравнения в Тольятти (Самарская область) безлимитный доступ на скорости 512кбит/с на месяц обходится в сумму 2300р.
В столице за эту же сумму можно наверно взять уже 20Мбит.

Так вот, как бы это дико не звучало, но я собираюсь, для уменьшения расходов, делиться этим каналом (512кбит/с) еще с несколькими людьми в локальной домовой сети =)

Провайдер дает доступ к интернету через свой VPN сервер.

Юзеры в локалке имеют доступ ко внутригородским ресурсам бесплатно и без контроля трафика.
Во внешку было решено выпускать их через VPN соединение с сервером в локальной сети.

Система была опробована и работает уже почти полгода, нареканий в работе никаких не поступило, все стабильно.

Конфигурация сервера: Pentium III 1000MHz, SDRAM 512Mb

Для уменьшения нагрузки на серве, было решено не использовать сжатие и шифрование, в связи с этим в клиентах требуется дополнительно снять галочку «требовать шифрование» в настройках VPN в Windows

В этой инструкции было решено собрать весь опыт по установке и настройке.
Изначально писал для себя, но думаю общественности тоже может быть полезно.

Читать дальше →

Шаблоны Django. Наследование.

Reading time5 min
Views78K
Прочитал статью «Фрагментарное кэширование в MVC веб-фреймворках». Статья описывает проблему кеширования фрагмета отображения, а именно проблему полного разделения контроллера и отображения — контроллер отрабатывает полностью до вызова отображения. Если в отображении мы кешируем фрагмент, это ничего не меняет — контроллер-то уже отработал! В статье описан способ этого избежать: сделать запрос данных «ленивым».

Начав писать, как это должно быть сделано правильно, решил написать, как устроены шаблоны Django, чтобы не-джанговодам тоже было понятно.

Как это сделано в Django?

Читать дальше →

DojoCampus — примеры использования компонент из Dojo Toolkit

Reading time3 min
Views2.7K
Приветствую наших читателей. Наряду с библиотекой для построения мощный, функциональных и красивых интерфейсов для веб-приложений ExtJS, я в последнее время снова (по второму кругу) заинтересовался другим фреймворком, а именно, Dojo Toolkit. В чем-то мощнее, в чем-то проигрывая Ext-у, он может быть быть незаменимым при построении действительно мощный и функциональных веб-приложений, предлагая развитые библиотеки для создания всего, что угодно на javascript просто в браузере (а теперь еще и в среде Adobe AIR).
Читать дальше →

Фоновая загрузка файлов на сервер

Reading time3 min
Views5.5K
Все, кто пользуется GMail и завсегдатеи Хабрахабра замечали, что приаттаченные файлы потихоньку загружаются на сервер через несколько секунд бездействия и затем поля с именами файлов заменяются на чекбоксы.

Похожий функционал я реализовал в одном Django-проекте с помощью JQuery.
При выборе ползователем логотипа для визитки, файл логотипа прозрачно загружается на сервер, обрабатывается и затем «отдается» браузеру. и пользователь видит, что в макете логотип поменялся на выбранный им.
Читать дальше →

Защита e-mail от спамботов.

Reading time5 min
Views46K
Часто пользователи удивляются, откуда спаммеры узнают их e-mail адреса и выливают на них тонны спама. Оставляя за рамками этой статьи такие способы пополнения спаммерских базы, как вирусы, «слив» адресов владельцами почтового сервера или прослушивание HTTP и ICQ траффика, рассмотрим самый распространенный случай.
Одним из основных источников новых e-mail адресов являются собственно веб-страницы, на которых беспечные пользователи (а порой и владельцы сайта) открыто публикуют свой e-mail, откуда спамботы (сборщики e-mail) без проблем его извлекают и используют в своих нехороших целях.

Далее будут рассмотрены основные приемы шифрования e-mail адресов от спамботов, а также приведены результаты замера эффективности каждого из приемов, путем практического использования каждого способа для свежезарегистрированных e-mail адресов и оценки количества спама.
Читать дальше →

Yahoo: высокопроизводительные Веб-страницы. Часть 2

Reading time1 min
Views720
Примечание: ниже перевод свежей презентации от Yahoo! «High Performance Web Pages» с новыми советами по оптимизации. Yahoo известна своими статьями на тему оптимизации клиентской части и является мировым лидером в этой области. Однако, с уходом Julien Lecomte (ведущего специалиста отдела оптимизации, автора YUI Compressor) в Apple ситуация может измениться. Посмотрим.

Мои комментарии далее курсивом. Я постарался, по возможности, расставить ссылки на упоминаемые в презентации инструменты и связанные статьи.

Этот медлительный веб



  • Мы используем Интернет для решения наших повседневных задач
  • Мы все хотим испытывать при этом комфорт
  • Мы не выносим медленные страницы (хотя есть варианты)
  • На 500 мс медленнее = 20% уменьшение трафика (Google)
  • На 100 мс медленнее = 1% уменьшение продаж (Amazon)


Разговор на сегодня



  • Как улучшить производительность веб-страниц
  • Фокус на клиентской части
  • 14 отличных советов для быстрых страниц
  • … и еще 20!


читать дальше на webo.in →

Flowplayer — Open source Flash плеер

Reading time1 min
Views31K
Лого с сайте

Flowplayer — Бесплатный видео-плеер для веба
FlowPlayer — это Flash медиа плеер. Вы можете использовать его нв ваших HTML страницах чтобы воспроизводить видео файлы. «Это ваш персональный YouTube».
Читать дальше →

Оформление кликабельных картинок

Reading time1 min
Views7.6K
img

Очень практично оформлять кликабельные картинки, к примеру при наведении на картинку появится изображения говорящее о том что эта картинка кликабельна — как на картинке выше.
Читать дальше

Практический XSLT. Использование в качестве шаблонизатора. Часть 2

Reading time7 min
Views18K
В предыдущей статье мы разобрали основные аспекты построения шаблона с помощью XSLT. Однако, для полноценного шаблона нужно не только выводить меню сайта, но также и текстовый материал документа.
Читать дальше →

Разгоняем картинки: PNG вместо GIF

Reading time2 min
Views6.2K
Примечание: ниже приведен перевод статьи «Replace GIF with PNG Images» о том, в каких случаях стоит использовать PNG-формат вместо GIF. Мои комментарии далее курсивом.

Введение



Переносимый сетевой графический формат (Portable Network Graphics, PNG) разрабатывается как более эффективная, гибкая и свободная от патентов замена GIF-формату. PNG был задуман для хранения отдельных растровых изображений для дальнейшего распространения по компьютерным сетям (1). PNG был создан в 1995 в ответ на давление со стороны Unisys и их патента на алгоритм LZW-сжатия, используемый в GIF. Хотя срок действия патента Unisys уже закончился, причины на переход от GIF к PNG остались, практически, прежними (2). Заменив ваши GIF-изображения теми же самыми, но в формате PNG, вы можете ускорить загрузку ваших страниц и сэкономить трафик ваших пользователей.

PNG против GIF: алгоритмы сжатия



PNG использует алгоритм deflate-сжатия обычно с 32Кб скользящим (sliding) окном. Deflate является улучшенной версией алгоритма сжатия Lempel-Ziv (LZ77), который используется в ZIP- и GZIP-файлах (3, 4). Созданный Phil Katz для второй версии PKZip, deflate совмещает LZ77 с кодированием Huffman и является от 10% до 30% более эффективным, чем LZW при сжатии без потери информации. Так же, как и GZIP, некоторые инструменты по PNG-сжатию предполагают опциональный параметр «степень сжатия», которая варьируется от 1 до 9. По умолчанию выставляется 6. 9 является практически всегда лучшим выбором для максимального сжатия.

Не удивительно, что изображения, сохраненные как PNG, обычно от 10% до 30% меньше, чем GIF, хотя в некоторых редких случаях они могут быть больше по размеру (5, 6). В нашем тестировании мы обнаружили, что часть картинок могут быть сжаты от 40% до 50% или даже больше (до 85% для одного примера), в зависимости от изображения. По большей части изображения с большими однотонными областями сжимаются лучше, чем градиентные с большим количеством переходов между цветами.

читать дальше на webo.in →

Практический XSLT. Использование в качестве шаблонизатора

Reading time10 min
Views57K
В сети доступно масса документации по языку XSL. Данный раздел не претендует на роль документации по языку, а лишь кратко, по шагам объясняет, как создать свой XSLT-шаблон.

Описанная ниже схема успешно мною используется уже более 3 лет. По началу я к XSLT относился с большой опаской (особенно, когда разбирал чужие исходники), однако однажды поняв, что к чему, уже не представляю, как без него можно работать.
Читать дальше →

Самый недооцененный язык в мире

Reading time5 min
Views8.7K
JavaScript logo
JavaScript, также известный как Mocha, или LiveScript, или JScript или ECMAScript один из самых популярных языков программирования. Фактически каждый персональный компьютер имеет его интерпретатор и активно им пользуется. JavaScript всецело обязан своей популярностью тому, что он стал основным скриптовым языком для веба.

Несмотря на его популярность, немногие знают, что JavaScript — это очень хороший объектно-ориентированный язык с множеством возможностей. Почему многие этого не понимают? Почему этот язык настолько не понят?

Читать дальше →

Оформление цитат на сайтах

Reading time8 min
Views96K
Обычно при вёрстке текстов для веба на оформление цитат не обращают достаточного внимания. Стараясь исправить это досадное недоразумение, мы коснёмся двух вопросов: типографического оформления цитат (в той части, где чаще всего допускаются ошибки при вёрстке) и реализации этого оформления в HTML-коде.

Мы также не будем касаться вопросов проверки смысловой точности цитирования, правильного использования купюр, сокращений и дополнений — всех интересующихся ждёт «Справочник издателя и автора» А. Э. Мильчина и Л. К. Чельцовой.

Надеемся, что эту запись будет удобно использовать как справочник по часто встречающимся вопросам оформления цитат.

Читать дальше →

25 способов улучшить свой сайт

Reading time3 min
Views31K
Эта небольшая статья поможет новичкам (и не только) оценить удобство собственного сайта и укажет основные недочёты, присущие многим сайтам. Ваши пользователи скажут вам спасибо =)

Читать дальше →

Реабилитация XML/XSLT технологий

Reading time7 min
Views11K
Здравствуй, Хабр. Некоторое время назад мы внедрили у себя в CMS наряду с уже имевшимся к тому моменту собственным шаблонизатором, еще и XSLT. Поскольку есть в XSLT большие и реальные преимущества и для разработчиков, и для хозяев студий, и даже для владельцев сайтов. Но реакция наших партнеров разделилась на противоположные мнения: одни давно ожидали этого и были рады появлению такой возможности, другие поставили под сомнение востребованность XSLT, приводя в качестве аргумента низкую производительность, которую якобы влечет за собой использование XSLT.
Понятно, что у всего нового всегда есть сторонники и противники, и рассудит их время. Поэтому не было особого смысла развязывать религиозную войну XSLT vs tpl или Smarty на тот момент. Но мы обнаружили, что оказывается, один из лидеров российского рынка CMS с завидным упорством все пишет и пишет о якобы несостоятельности XSLT как массовой технологии и готов рассматривать ее только в контексте специфичных задач. А это негативно влияет на умы некоторых непосвященных разработчиков об XSLT.

Читать дальше →

Страны, регионы, города

Reading time1 min
Views121K
Карта мира
Хочу поделиться базой стран, регионов и городов на русском языке. Возможно, кому-то пригодиться в своих проектах. В базе 106 стран, 922 региона и 10969 городов!

Если кто не понял о чем речь, то вспомните, например, как на ВКонтакте указывается город: выбирается страна -> подгружается список регионов -> выбирается регион -> подгружается список городов

Читать дальше →

Высокопроизводительные AJAX-приложения

Reading time1 min
Views741
Примечание: ниже перевод презентации «High Performance Ajax Applications», подготовленной ведущим специалистом из Yahoo (а теперь уже из Apple) Julien Lecomte. В ней автор освещает некоторые аспекты оптимизации как JavaScript-приложений, так и веб-сайтов вообще. В целом, советов много, и почти все, действительно, по делу. Однако, встречается и откровенная реклама Yahoo :) Мои комментарии далее курсивом.

Часть 1. Разработка для высокой производительности



Планируем и проектируем для высокой производительности



  • Ориентируемся на производительность с самого первого дня
  • Тесно работаем с дизайнерами и менеджерами продукта
  • Понимаем рациональность дизайна
  • Объясняем компромиссы между дизайном и производительностью
  • Предлагаем альтернативы и показываем, что еще возможно (на уровне прототипа)
  • Пробуем силы в реализации нетривиального дизайна (нельзя сразу говорит «нет»)
  • Помогаем упростить дизайн и взаимодействие с пользователем (добиваемся компромисса)


читать дальше на webo.in →

Как загружается Linux

Reading time9 min
Views21K
Update: Статья и скрипты были обновлены в марте 2013 (прошло 5 лет, старые скрипты не сильно отличаются от текущих, но всё-таки лучше изучать актуальный код, а логика загрузки системы за эти годы немного изменилась — иначе работает udev, появились новые синтетические fs вроде devtmpfs, /var/run переехал в /run, etc.).

Когда я осваивал Linux, мне было очень интересно что происходит при загрузке системы. Попытка разобраться в процессе загрузки привела меня в исходники загрузочных скриптов (/etc/inittab, /etc/rc*, /etc/init.d/*, ...) и их конфигов (/etc/sysconfig/*, /etc/cond.f/*, ...). Надо отметить серьёзные размеры и сложность этих скриптов — чтобы в них разобраться потребовалось немало времени. Но я в те времена искренне верил, что загрузка это сложный процесс, и что размеры и сложность загрузочных скриптов вполне оправданы.

Когда меня окончательно достал RedHat (2001 год), я решил собрать свой дистрибутив на базе LFS. Для своего дистрибутива пришлось самостоятельно разрабатывать загрузочные скрипты, и тут-то выяснилась правда: ничего сложного в процессе загрузки нет!
Читать дальше →

Information

Rating
7,217-th
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity