Pull to refresh
19
Karma
0
Rating

Исследователь

  • Followers 3
  • Following 2

Эрик Шмидт считает Google+ не только социальной сетью, но и службой идентификации

Мы можем объединяться:)
И пытаться отстаивать свои интересы. Можем по меньшей мере высказывать мнение. Кого-то оно заставит задуматься.

Голоса +1 могут повлиять на основную поисковую выдачу

насчет вашей реплики про «оголтелых сеошников»


Вы меня неправильно поняли. Я не имела в виду всех сеошников, а только тех, кто занимается злоупотреблениями и с использованием собирательного образа которых здесь в комментариях рисуются апокалиптические сценарии. Наверное, если бы я взяла эту фразу в кавычки, было бы понятнее.

Насчет «мрачности». Лично для меня не является приятным и желательным ни сценарий превращения Гугла в попсовый поисковик, ни криминализация рынка продвижения, ни сведение на нет всякой privacy в сети. Поэтому все эти сценарии я лично для себя оцениваю как негативные, то есть приводящие к негативным последствиям для той группы людей, к которй себя причисляю. Они рисуют для меня мрачную картину будущего, поэтому я и назвала их мрачными. То, что Гугл получит от этого профит, не меняет мою оценку этих сценариев.

Эрик Шмидт считает Google+ не только социальной сетью, но и службой идентификации

Поддерживаю. Я хочу, чтобы мне оставляли право выбора, пользоваться своим паспортным именем или тем, которое я сама выбрала, которое мне нравится, по которому меня знает большинство моих друзей.

Я не хочу, чтобы меня любой неприятный знакомый столетней давности мог найти в интернете и навязываться. Не хочу, чтобы мой сосед мусульманин знал, что я поддерживаю Вафу Султан, и втихую прокалывал мне шины. Не хочу, чтобы мой начальник знал, что я участвую в сообществе любителей BDSM. Не хочу, чтобы мою деятельность и интересы любой желающий мог проследить в интернете и использовать эту информацию в своих интересах. Потому что мы живем не в идеальном обществе тотальной любви к ближнему. И для людей, которые не хотят вводить самоцензуру на свою деятельность в соцсетях, анонимность — это просто необходимый инструмент защиты своего спокойствия, а то и жизни.

Конечно Гугл имеет полное право разрешить у себя в соцсети «вход только по паспорту». Но при этом он как бы открыто заявляет своим пользователям — нам в общем-то на*рать на ваше желание обойтись без самоцензуры и ваше стремление к безопасности. Мы не хотим искать для вас решение. Мы приглашаем к себе только со всех сторон правильных, белых и пушистых оловянных солдатиков с политкорректным мнением, которым мы сможем таким образом более эффективно подбирать рекламные предложения.

Голоса +1 могут повлиять на основную поисковую выдачу

Мне кажется, не все так мрачно. Вряд ли гугловцы не отдают себе отчета в том, на что способны оголтелые сеошники. Ведь история развития его алгоритмов, это по сути дела история беспрерывного поиска инструментов предотвращения злоупотреблений. Так что в этом вопросе они наверняка могут трезво смотреть на вещи и вполне четко представляют, что может произойти, если использование g+ будет существенно влиять на выдачу.

Поэтому:
а) влиять на выдачу оно будет только в отдельных случаях, как вспомогательный фактор при наличии других основных весомыхфакторов, подтверждающих релевантность сайта, и влиять будет скорее всего несущественно;
б) Гугл сделает на этом грамотную рекламу своей соцсети и «поднимет» ее настолько, насколько ему этого позволят антимонопольщики.


Когда Гугл совершает какой-то шаг, которому можно дать неоднозначную оценку, я обычно исхожу из того, что явных глупостей они совершать не будут. Просто потому, что у них достаточно мозгов и ресурсов, чтобы смоделировать различные ситуации и их последствия.

Ударим Groupon-ом по здравому смыслу: Разбор ошибок предпринимателей и анализ бизнес-модели сервиса

Ложные ожидания — это ошибочный расчет ROI, когда предполагаемый доход от рекламной кампании (имеются в виду новые клиенты по нормальной цене, а не выручка от продажи купонов) берется на вскдку и оказывается в итоге завышенным. Если площадка как и вид промо-акции для предпринимателя новы, ему может и не быть на что опираться в своих расчетах кроме интуиции и опыта. Ну и еще радужных обещаний хозяина площадки. В таком случае не исключено, что у предпринимателя в силу вполне человеческого желания иногда принимать желаемое за действительное, может возникнуть завышенная оценка предполагаемой отдачи. Которую он и станет в итоге использовать в расчетах. Ну а чтобы эта его оценка все-таки оставалась более или менее приближенной к реальности, как раз и целесообразно проводить работы над ошибками.

Вашу аналогию на тему секса считаю грубой и неуместной.

Ударим Groupon-ом по здравому смыслу: Разбор ошибок предпринимателей и анализ бизнес-модели сервиса

Речь идет не об ошибках в расчетах на уровне «выйду в минус или в плюс, если продам купон», а о маркетинговых ошибках, построенных на ложных ожиданиях. Например, о таком ходе мыслей «пусть выйду по каждой конкретной акции в минус или в ноль, но зато получу новых клинтов». Новые клиенты совсем не обязательно могут появиться после акции, как того обещает Групон.

Ударим Groupon-ом по здравому смыслу: Разбор ошибок предпринимателей и анализ бизнес-модели сервиса

:) Надеюсь, вы понимаете, что ваша претензия входит в разряд универсальных и никогда не сможет быть опровергнута, так как безосновательна. Если бы мое мнение не совпадало с мнением большинства, абсолютно с тем же успехом можно было написать — «весьма характерно, что мнение автора не совпадает с мнением большинства». А читатель, очевидно, должен уже сам дальше додумать, что совпадение/несовпадение (ненужное зачеркнуть) с мнением большинства, это что-то очень нехорошее и автор таким образом явно не на высоте.

Вы как и Rihtor пытаетесь пользоваться в дискуссии классической демагогией. Только в вашем случае ее прием называется не «дискредитациа оппонента», а «приписывание оппоненту несуществующих мотивов, которые выставляют его в негативном свете».

Я сформулировала для себя мнение по вопросу, который показался мне интересным. Мне захотелось поделиться этим мнением с большим количеством людей, оценить его обоснованность. Площадка Хабрахабра показалась мне подходящей для этого, хотя сначала я хотела разместить статью в другом месте. Но в итоге я написала сюда, потому что самые интересные на мой взгляд статьи о Групоне я читала именно здесь. И не прогадала. Я получила такую критику, которую хотела, и сделала для себя ряд открытий. Вы же, насколько я понимаю, стараетесь намекнуть читателям, что мой пост был всего лишь расчетливым самопиаром, всего лишь удавшейся попыткой поймать тренд. При этом никаких интересных мыслей в нем нет.

Ударим Groupon-ом по здравому смыслу: Разбор ошибок предпринимателей и анализ бизнес-модели сервиса

Частные измышления одного человека.

Совершенно верно. Я хотела опубликовать тут на критическое рассмотрение именно свое частное мнение. И рассматривать его как нечто иное или нечто большее — ошибка. Я не корифей интернет-бизнеса, а обычный предприниматель, пытающийся разобраться в происходящем.

Что касается статистики, ее по этому вопросу нет. Кто ее будет собирать? Предпринимателям и так хватает чем заняться, да и вряд ли кто-то захочет прилюдно признаваться в своих глупых ошибках. А сам Групон распространяет о себе только такие цифры, которые характеризуют его исключительно с положительной стороны, типа «95% партнеров пользуются Групоном неоднократно».

Я проводила свой анализ, опираясь на логику, свой опыт предпринимателя и маркетолога, а также на анализ поведения продавцов и потребителей, на знание потребностей и слабостей людей. Считаю, что это также вполне рабочие инструменты исследований для частного лица.

Я предпрчитаю иметь спорное мнение, чем не иметь никакого.

Ударим Groupon-ом по здравому смыслу: Разбор ошибок предпринимателей и анализ бизнес-модели сервиса

То есть, вы считаете, что у любого предпринимателя изначально все должно идти идеально, что никто не должен допускать глупых ошибок и валять дурака? Что стараться предотвращать или исправлять подобные ошибки — это нечто совершенно противоестественное? Разве «скатертью дорога» единственный или же единственно мудрый вариант? Почему не провести работу над ошибками?

Ударим Groupon-ом по здравому смыслу: Разбор ошибок предпринимателей и анализ бизнес-модели сервиса

При этом не отрицаю, что рациональное зерно в твоих комментариях есть и они заставили меня задуматься.

Ударим Groupon-ом по здравому смыслу: Разбор ошибок предпринимателей и анализ бизнес-модели сервиса

Высокомерный тон твоих сообщений не нравится. Не нравятся также упорные попытки дискредитировать оппонента с «высоты» своего ничем не подтвержденного авторитета.

Ты ничего не знаешь обо мне, о том, сколько мне лет, сколько лет я в бизнесе, насколько успешны мои предприятия. При этом пытаешься выставить меня перед читателями тупым 18-летним школьником и поучать только на основании того, что я написала тут что-то в первый раз.

Я предпочитаю обмен аргументами, а не ярлыками и не попытками задавить авторитетом.

Ударим Groupon-ом по здравому смыслу: Разбор ошибок предпринимателей и анализ бизнес-модели сервиса

Скидки в бизнесе действительно далеко не новы, как и купоны. Групон отличается в этом плане тем, что использует не просто идею скидок, а идею гигантских скидок, от 50% и выше. При этом у предпринимателя есть возможность получить только 50% от стоимости проданного купона. Поэтому и схема эффективной работы с Групоном для предпринимателя должна выглядеть совсем иначе.

Купоны были всегда, скидки в 5-30% были всегда, но взлет произошел на волне именно бешеных, редких по размерам скидок. И интересно было разобраться, почему и как это работает.

скидки на групоне зачастую относятся не к товарообороту, а к маркетинговому бюджету и вместо очередного бигборда решили в этот раз завлечь аудиторию «типа» халявой.

Вопрос как раз и состоит в том, насколько эффективно осваивать маркетинговый бюджет именно таким способом. Является участие в акции в каждом конкретном случае продуманным шагом с адекватной оценкой рекламной отдачи, или же это скорее импульсивное действие из желания следовать моде?

Ударим Groupon-ом по здравому смыслу: Разбор ошибок предпринимателей и анализ бизнес-модели сервиса

Если ты не маркетолог, а простите, болван, то разорение тебя ждет в любом случае что от Групона, что от просто просранных денег на рекламу.

Так статья как раз и была в основном на тему маркетинга. БОльшая ее часть была посвящена тому, как не стать таким болваном, как не пойти на поводу у ложных ожиданий, подогреваемых рекламой и истерией, в чем могут быть логические ошибки.

Вряд ли люди сразу рождаются грамотными маркетологами и предпринимателями. Считаю, что это неизбежно путь проб и ошибок. Вот эти ошибки как раз и было интересно разобрать.

Я уверена, что очевидное опытному маркетологу-асу, может быть далеко не так очевидно начинающему предпринимателю. Или предпринимателю, который пытается осваивать новые виды рекламы. Если асам неинтересно копаться в очевидных для них вещах, разве это делает работу над ошибками некоторых предпринимателей никому не нужным, раздражающим мусором? Разве никто не сможет тут чему-то для себя научиться?

Ударим Groupon-ом по здравому смыслу: Разбор ошибок предпринимателей и анализ бизнес-модели сервиса

А как и сколько окупятся ваши старания как владельца продукта это как была задача маркетологов так и есть.

Так попытка разобраться как раз и состояла в том, чтобы понять как это работает с точки зрения маркетинга. Какие акции приведут к появлению дополнительного спроса, какие — нет, в чем могут заключаться ошибочные ожидания и т.д. С тем, что в зависимости от грамотности планирования акции на Групоне можно сделать себе рекламу и получить новых клиентов, никто и не спорил.

Ударим Groupon-ом по здравому смыслу: Разбор ошибок предпринимателей и анализ бизнес-модели сервиса

Аргументов тут почти нет. В основном это утверждения о том, что автор и те, кто его поддерживает, ничего не понимают. Прием демагогии — дискридетация опонента. Причем в данном случае еще и безосновательная.

Из того, что с натяжкой можно считать аргументами, можно выделить два момента:

1) Есть такие бизнесы, где даже со скидкой в 70% можно получить прибыль или сработать в ноль. Да, такие бизнесы есть, но они все же скорее исключение, чем правило. И даже в этом случае остается вопрос — сколько клиентов из целевой группы удалость привлечь и сколько старых клиентов потерялось. И еще вопрос — можно ли было провести такую же акцию без Групона, и насколько использование Групона более эффективно.

2) Кроме купивших услугу любителей халявы, бизнесмен привлекает еще и других людей — тех кому эти любители могут рассказать об услуге. И среди уже этих людей могут оказаться потенциальные клиенты из целевой группы. Да, такое может быть. Насклько это может быть эффективно — сложно судить. Но я предполагаю, что не очень, потому что любитель халявы будет распространять информацию про товар не той ценовой категории, в которой бизнесмен его продает.

Ударим Groupon-ом по здравому смыслу: Разбор ошибок предпринимателей и анализ бизнес-модели сервиса

Да, именно на это я хотела обратить внимание.
При этом у меня не было цели отговаривать тех, кто пиарится через Групон и получает желаемый эффект. Я и в статье упомянула о том, что для некоторых бизнесов это работает.

Моя цель была другая. Я хотела показать сомневающимся, что итог участия в групоновых акциях может сильно отличаться от рекламируемого: вместо получения новых клиентов, наоборот — убытки и потеря лояльности старых.

И еще я хотела показать, что некоторые предприниматели могут и сами провести акции со скидками, получив эффект не меньше групонового. Огромные скидки вызовут ажиотаж на любой рекламной площадке. И возможно, вы сможете организовать таким образом акцию бесплатно, или же она будет стоить вам не так дорого, как через Групон.

Ударим Groupon-ом по здравому смыслу: Разбор ошибок предпринимателей и анализ бизнес-модели сервиса

Крупным фирмам и не надо пиариться, и так купят.

Как это? Отсутствие у фирмы необходимости пиариться, это довольно редкое исключение. Если бы крупным фирмам не были нужны новые клиенты, они бы тогда просто перестали делать себе рекламу. А они ее делают. Но только вот не через Групон.

Или вы имели в виду под пиаром не желание привлечь новых клиентов, а просто чтобы «разошлась молва»?

Ударим Groupon-ом по здравому смыслу: Разбор ошибок предпринимателей и анализ бизнес-модели сервиса

Мне очень понравился ваш комментарий и наглядные аргументы. Понравился также и комментарий Rihtor, хотя он написан и не в столь ласковых тонах:)

Я согласна с вами, что сгустила краски в статье. Когда писала, мне хотелось, чтобы она получилась немного с вызовом, чтобы вызывала эмоциональный отклик и заставляла высказать мнение. Но на самом деле я не хотела сознательно преувеличивать. В момент написания статьи я действительно была убеждена в том, что многие предприниматели, идя на поводу у чего-то модного, сами роют яму своему сегменту рынка в локальных масштабах.

И еще, моя ошибка была в том, что я как-то незаметно для себя стала экстраполировать условия для своего нынешнего бизнеса (парикмахерские услуги для очень состоятельных, оплата работникам — процент от выручки) на условия для любого другого бизнеса. Очень уж мне хотелось создать для себя какую-то однозначную модель происходящего. Прочитав здесь столько позитивных отзывов о сотрудничестве с Групоном, я хочу пересмотреть свою точку зрения, но статью оставлю пока без изменений. Потому что интересно услышать разные мнения. Как «за», так и «против».

Мне очень понравилось, что здесь можно быстро получить много конструктивной критики и пищи для ума.

Ударим Groupon-ом по здравому смыслу: Разбор ошибок предпринимателей и анализ бизнес-модели сервиса

Групоновый демпиг в области косметических и СПА услуг. Это только то, что попало в мое поле зрения. Я живу не в Берлине, у меня там бизнес-партнеры, связанные с этим рынком. И они об этом рассказывают. Расказывают также о случаях разорений, большей частью среди мелких предпринимателей, которые работают на грани фрилансерства.

В моем регионе на данный момент Групон имеет очень низкую популярность.
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Германия
Registered
Activity