Pull to refresh
3
0

Пользователь технологий

Send message

Алгоритмы на кристалле. Глава 1 (продолжение): Быстродействие элементарных схем

Reading time31 min
Views5.7K

Успел не все, что запланировал. Текст бы еще надо хорошенько причесать, но раз обещал в среду, пока публикую что есть. В этой части в общих чертах описаны процессы, которые происходят в цифровых электрических схемах, а так же ограничения, которые накладывают законы реального мира на процесс вычислений. Главными результатами являются понятия латентности и глубины формальной логической схемы, а так же связь этих величин с предельной тактовой частотой материализованного вычислительного устройства.

Следующая статья.
Предыдущая статья
Примерное оглавление будущей книги.

Текст, конечно, получился объемным — не самая веселая часть предмета. Я спешил разобрать парочку интересных и использующихся на практике схем, но был вынужден отложить их до следующей статьи. В качестве залога на обложке вы видите одну из них. Если сравнивать содержание будущей книги с настольной игрой, то собственно игра начнется со следующей статьи, а эту и предыдущую стоит воспринимать как брошюру правил. Правила — быть может не самая интересная часть процесса, но не освоив их в достаточной мере, вам трудно будет эффективно и с пониманием играть.

Возможно, в вашем браузере с первого раза не будут правильно отображаться формулы. Если так, попробуйте перезагрузит страницу — на моем компьютере этот фокус работает.

Приятного чтения.
Читать дальше →

Мониторинг начинается с метрик, или Как не сделать из алертов белый шум

Reading time7 min
Views25K


Как известно, нельзя управлять тем, что не измеряешь. В контексте IT-проектов это означает необходимость мониторинга всех частей проекта: от утилизации CPU до бизнес-показателей вроде количества заказов в интернет магазине или показов баннеров на сайте.

Чтобы сервис работал стабильно и техническая поддержка могла в режиме 24/7 быть эффективной, нужно собирать метрики, визуализировать их динамику (в дашбордах и графиках), анализировать результаты и работать с инцидентами — желательно до того, как они стали инцидентами. Однако мониторинг мониторингу рознь. Он выполняет свою функцию, если система:

1) отслеживает метрики, которые нужны для принятия решений, и не мониторит лишнее;
2) уведомляет, когда ещё можно что-то сделать без последствий для работоспособности сервиса, но не спамить ложной тревогой.

Звучит просто и логично, но на практике найти баланс не всегда легко.

Эта статья будет первой в серии заметок о том, как мы организуем мониторинг у наших 400+ клиентов. Расскажем, какие метрики снимаем, каких методологий придерживаемся и какие алерты видим каждый день.
Читать дальше →

Как укрепить Windows Defender по максимуму

Reading time3 min
Views32K


На Хабре неоднократно обсуждалось, что сторонние антивирусы — источник дополнительной угрозы. Они внедряются в ОС на уровне ядра и увеличивают поверхность атаки за счёт собственных уязвимостей. Некоторые специалисты говорят, что сторонние антивирусы лучше удалить. Хотя в некоторых случаях их использование всё-таки имеет смысл.

Но есть и хорошая новость. В состав ОС Windows входит стандартный антивирус Windows Defender. Это простая и добротная программа. Но для максимальной эффективности желательно её укрепить специальными настройками, которые по умолчанию отключены.
Читать дальше →

Сделайте Linux похожим на Windows 95

Reading time2 min
Views32K

Темы и наборы иконок Linux, вдохновлённые другими операционными системами, существуют с тех пор, как в Linux появился графический интерфейс. Иногда эти темы становятся очень похожими на оригинал. Но… Что, если бы вы могли сделать свой рабочий стол Linux почти таким же, как Windows 95?

Читать далее

История создания домашнего облака. Часть 1. Настройка среды Debian для повседневного использования

Reading time28 min
Views67K
Когда-то давно, в 2011 году, я пришёл на хабр со статьёй «Debian Server для новичка», которая представляла из себя систематизацию различной информации и представление её в актуальном и работоспособном виде. Данная статья так же позиционируется как справочный материал для новичка или обычного пользователя Linux, этакий мой небольшой вклад в популяризацию Linux. По сути, всё о чём я буду писать – это некая развёрнутая инструкция по установке и настройке домашнего облачного сервиса Nextcloud с нуля.



Созданная виртуальная машина с Nextcloud отработала с марта 2017 года практически без сбоев и осенью 2017 года я задумался о статье. У меня осталось много записей и комментариев в части решения различных проблем и нюансов, я долго вынашивал идею всё же привести всё это в порядок и опубликовать и новогодние праздники 2018 года мне в этом помогли. Надо сказать, что статья запоздала как минимум на полгода, но, думаю, что установить и настроить актуальные версии Debian и Nextcloud по аналогии с нижеприведённой информацией не составит большого труда, хотя, как известно, дьявол кроется как раз в деталях.
Ниже читатель познакомится с предпосылками создания своего облака и получит работающие инструкции по стартовой настройке Debian, лёгкому тюнингу среды Gnome3, компиляции, сборке и установке пакетов для Debian, установке и настройке сервисов Apache, SQL и PHP и начала работы с ними, генерации и подключения самоподписного сертификата SSL для виртуального хоста Apache, установка и настройка Nextcloud. Я не стал оформлять эту статью как технический мануал или туториал с длинной вереницей команд, а решил попробовать написать статью как рассказ, но без ущерба технической составляющей. Опытный пользователи Linux вряд ли тут найдут что-то новое, но, возможно, смогут прочитать его как тематическую историю в минутку своего свободного времени.
Читать дальше →

Калибровка и профилирование мониторов

Reading time13 min
Views41K

В этой статье автор делится тем, что узнал сам, когда заинтересовался темой о калибровке монитора и создании его цветового профиля в домашних условиях. Автор применил свои знания при создании программы предназначенной для визуальной калибровки монитора написав её на Python.

В чём существенные отличия между профилированием и калибровкой? Доступны ли эти процедуры домашнему пользователю компьютера? Возможна ли программная реализация калибровки монитора не уступающая по качеству аппаратному профилированию?

Читать далее

В мире сыпучего металла

Reading time12 min
Views18K

В связи с тем, что в последнее время широко распространилась 3D печать и многие используют её в качестве промежуточного этапа для создания конечных изделий из металлов, попробуем разобраться, а только ли стандартный метод литья возможен для этого?

Читать дальше →

Спортивное освещение и не только: Освещённость, Цветопередача, Цветовая температура и многое другое…

Reading time16 min
Views8.7K

Статья о том, что такое вертикальная и горизонтальная освещённости, цветовая температура, цветопередача, как сделать освещение на спортивной арене так, чтобы свет не слепил, но в то же время было всё видно. Предназначена для тех, кто связан со светом или хочет расширить свои знания о свете. Время чтения 15-20 минут.

Итак, при строительстве спортивных сооружений важным вопросом является правильное проектирование системы спортивного освещения, поскольку её несоответствие установленным требованиям скорее всего приведёт к отказу в сертификации спортивного объекта к определённым категориям соревнований. Требования к ней сложнее, чем к другим системам освещения. Давайте разберём их.

Читать далее

Высокотемпературная витая пара

Reading time4 min
Views22K

Возникла задача – считывать данные по RS-422/485 с устройства в 30-50 метрах. Устройство очень сильно нагревается в процессе работы (по расчетам ~150 градусов). А также на месте работы устройства очень имеются непредсказуемые сильные электромагнитные помехи, поэтому оставлять сигнальные линии без скрутки было опасно потерей данных.

Температура не удивительная – подумаешь, небольшой нагрев. Но, подобные температуры – это даже не индустриальная электроника, это – космос, авиация, добыча нефти. Ладно, электроника, с ней понятно – слишком усложняется производство -> растет цена -> меньше заказов -> растут расходы. Но с кабелем-то не должно быть таких проблем? Это ведь просто медь в определенной оболочке/изоляции, так? Тем более, темная изоляция – под солнцем без ветра – должна очень сильно нагреваться. Я был полон уверенности, что вот, первая же страница поисковика даст мне ответ. Оказалось, что нет.

Одним из открытий для меня было, что “Огнестойкие кабели не работают при большой температуре.

Читать далее

Программирование микроконтроллера PIC32 с помощью Rust

Reading time8 min
Views14K

Простой проект для начинающих электронщиков, которые непрочь попрактиковаться в программировании микроконтроллеров серии PIC32MX на Rust. Здесь мы соберем макетную плату со светодиодом, напишем короткую программу, чтобы им помигать, и загрузим эту программу в микроконтроллер, попутно разобрав нюансы работы с контейнерами Rust и программатором.
Читать дальше →

15 игр, которые прокачивают логику, алгоритмы, ассемблер и силу земли

Reading time8 min
Views116K


Есть «Super Mario», признанная классика видео игр. Есть «Doom», который запускают на чайниках и тестах на беременность. Есть супер-популярные по статистике twitch.tv игры («League of Legends», «GTA V», «Fortnite», «Apex Legends») которые стримят пятая часть всех стриммеров.

А есть игры, на которые очень мало обзоров, но они супер крутые — игры про алгоритмы. Игры, в которых можно кодить на ретро-компьютере; игры, которые надо взламывать; игры, где можно программировать контроллеры или поведение персонажей; игры, где можно создавать свою игру внутри игры.

Под катом подборка классных игр про алгоритмы за последние 10 лет. Если что-то упустила — буду рада дополнениям.

Еще я создала канал в Telegram: GameDEVils, буду делиться там клевыми материалами (про геймдизайн, разработку и историю игр).
Читать дальше →

Пример применения кода Рида-Cоломона

Reading time9 min
Views21K

Пример применения кода Рида-Cоломона

О чём это всё?

Всем привет! Наконец дошли руки описать то как я проверял на практике знания, полученные в ходе написания трёх статей об избыточном кодировании по методу Рида-Соломона (раздватри)

Читать далее

Uni Localization. Абсолютная кастомизация, работает на любом сайте (Vue, React, Angular, ...)

Reading time5 min
Views3.2K

Я всегда мечтал о функциональности, которую можно было бы использовать на любом web проекте. Еще я мечтал иметь максимально гибкое решение для абсолютной кастомизации под себя. Два года назад мы начали работать над воплощением этой смелой мечты в реальность. Первой такой функциональностью стала именно Uni Локализация.

Читать далее

Объяснение фильтра Калмана в картинках

Reading time9 min
Views50K
image

Я обязан рассказать вам о фильтре Калмана, потому что он выполняет просто потрясающую задачу.

Как ни удивительно, о нём, похоже, знают немногие разработчики ПО и учёные, и это печалит меня, потому что это очень обобщённый и мощный инструмент для объединения информации в условиях присутствия неопределённости. Иногда его способность извлечения точной информации кажется почти магической, а если вы думаете, что я слишком много болтаю, то взгляните на это видео, в котором я показываю, как фильтр Калмана определяет ориентацию свободно плавающего тела, посмотрев на его вектор скорости. Потрясающе!
Читать дальше →

Три архитектуры эльфам, семь гномам, девять людям… где же искать ту, что объединит их все?

Reading time60 min
Views32K

Проводится сеанс разоблачения магии (CISC, RISC, OoO, VLIW, EPIC, ...).
Без традиционной рубрики “а что, если” тоже не обошлось.

Добро пожаловать под кат, правда, лёгкого чтения ожидать не стоит.

Читать далее

Среднеформатная пленочная фотография в близком инфракрасном спектре

Reading time5 min
Views22K
Фотографией я увлекаюсь с раннего детства. Поскольку от цифровой фотографии я получил все что хотел, у меня возникла идея попробовать восстановить дома процесс обработки ЧБ пленки.


Читать дальше →

gReebok detected. Сам себе дерматовенеролог

Reading time16 min
Views80K
Около года назад я опубликовал свою статью Как спастись от «зайцев». Инструкция по борьбе с ультрафиолетом в которой достаточно подробно рассказал про ультрафиолет, его воздействие на ткани человека и способы лучевой защиты. Однажды на досуге я задумался над тем, в какой форме чаще всего приходится сталкиваться с «рукотворным» (т.е. не из спектра Солнца) ультрафиолетом. Вышло, что наиболее популярный УФ — это мягкий УФ и флуоресценция, которую он способен вызывать. Наиболее популярный вариант у моих дружков — это просвечивать друг друга и потом спрашивать у меня, что значит тот или иной цвет пятна на коже, и не грибок ли это. Чтобы раз и навсегда этот вопрос закрыть представляю очередной туториал. На этот раз, по диагностике кожных заболеваний ультрафиолетом лампы Вуда. Так что если интересно, как с помощью «дискотечного ультрафиолета» можно определить наличие чесотки/грибка на ногах/лишая (в том числе у любимого котика), а также про то, как лампа с aliexpress за 5$ может помочь диагностировать рак кожи и бороться с борщевиком — читаем под катом. Только наукоёмкое самоделие, с пожеланием крепкого здоровья в Наступающем 2020 году!
Закинь в закладки, %username% :)


Проверить себя и того парня лампой Вуда!

Как разработать микросхему, от идеи до результата. Часть 3. Схемотехническое представление и Layout

Reading time14 min
Views9.4K
В прошлой статье мы установили все программы, а в этой части, мы наконец приступим к практической части. Готовьтесь, эта часть будет очень большой. Для тех кто пропустил прошлые части — ссылки ниже.



Как разработать микросхему, от идеи до результата. Ссылки на все статьи։

В этой части мы:

  1. Будем рисовать схему, используя XSCHEM
  2. Произведём симуляцию нашей схемы, используя NGSPICE
  3. Поймём цикл производства микросхемы
  4. Нарисуем Layout, используя KLayout

Предполагается, что вы уже прочитали предыдущие материалы. Если мне удалось вас заинтересовать, прошу под кат!
Читать дальше →

АЛУ на логических микросхемах

Reading time4 min
Views21K

Всем привет! Продолжаю серию постов про мой компьютер на логических микросхемах. Единственный модуль процессора, оставшийся до сих пор без внимания, – это АЛУ, про него и пойдет сегодня речь.

Читать далее

Как я в десять раз ускорил работу таблицы Google одной строкой CSS

Reading time4 min
Views38K
Наша компания использует Google Search Console для проверки статуса индексации и оптимизации видимости наших веб-сайтов. Также в консоли можно проверить, какие внешние веб-сайты ссылаются на вашу страницу. Однажды я просматривал страницу «Top linking sites» и заметил сильное торможение скроллинга. Оно происходило, когда я выбирал отображение большого массива данных (500 строк) вместо стандартных 10 результатов.


Раздел «Top linking sites» в Google Search Console, 500 строк на страницу

Я интересуюсь производительностью фронтенда, поэтому не мог удержаться и решил разобраться, в чём дело. В конце концов, Google активно стремится к повышению веб-производительности, поэтому стоит ожидать, что собственные публичные приложения компании будут хорошим эталоном.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity