Pull to refresh
3
0
Send message

Типизированные компоненты в Vue.js, или как подружить Vue, TypeScript и Webpack

Reading time4 min
Views40K

Речь в данной статье пойдет о довольно необычном сочетании технологий: Vue.js + TypeScript + Webpack, в разрезе single-file компонентов. Решение данной задачи отняло у меня приличное количество времени с первого захода, поскольку исчерпывающее объяснение того, как использовать все это вместе, да и еще с рядом ограничений (NPM предоставляет нам runtime-only build Vue.js), найти в цельном виде практически невозможно. Если вас заинтересовала данная тема, то приглашаю к дальнейшему чтению.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑22 and ↓1+21
Comments11

Интеграция телефонии с CRM: на что опираться при самостоятельной настройке

Reading time5 min
Views8.6K
image

Сегодня я хочу поговорить об интеграции телефонии с CRM с расширенными возможностями контроля передаваемых между системами данных. Для того, чтобы вы могли реализовать подобную задачу самостоятельно:


  1. Покажу, как мы сами реализовали готовую интеграцию виртуальной АТС с retailCRM на основе нашего API. Эта же логика может быть перенесена в нужную интеграцию с вашей системой (оговорюсь, что это не инструкция, а именно фундамент для реализации интеграций других АТС с retailCRM или других CRM с телефонией UIS).
  2. Расскажу о ключевых функциях по управлению данными, которые зашиты в наш API и на которые опираются подобные схемы интеграции.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑11 and ↓7+4
Comments1

Перевод статьи: Лучшая практика создания Git Commit'ов от OpenStack

Reading time17 min
Views25K

Предлагаю читателям "Хабрахабра" перевод статьи "Хорошая практика в сообщении коммитов от OpenStack".


1 Git Commit Лучшая практика


Следующий документ основан на опыте разработки кода, устранении ошибок и просмотре кода в ряде проектов, использующих Git, включая libvirt, QEMU и OpenStack Nova. Рассмотрение других проектов с открытым исходным кодом, таких как Kernel, CoreUtils, GNULIB а также других, предполагает, что все они следуют достаточно распространенной практике. Это мотивировано желанием улучшить качество истории Git проекта Nova. Качество — это абстрактный термин для определения в разработке; когда для одного человека некий код «Красивый» (Thing of Beauty) — то для другого это «Костыль» (Evil Hack). Тем не менее мы можем сформулировать некоторые общие рекомендации о том, как и что делать, или, наоборот, чего не делать, когда отправляют Git коммиты для слияния с проектами в OpenStack.


Эта тема может быть разделена на две области:


  1. Порядок объединения или разбиения на несколько коммитов
  2. Информация в сообщениях коммитов
Читать дальше →
Total votes 40: ↑37 and ↓3+34
Comments3

В поисках дофамина в разработке или избавляем себя от рутины

Reading time5 min
Views14K

image


Каждый, кто начинает свой путь как программист имеет огромнейший запас энтузиазма, который поддерживает разработчика долгие годы. Каждый день что-то новое, новые методы решения проблем, технологии, и даже минимум результата — возносит на седьмое небо. Но время идет, Ваш код "устаканивается" и все действия, которые раньше были в новинку — стают рутиной. В такие моменты для поддержки мотивации без внедрения нового каждый день необходимо развивать свои рецепторы получения удовольствия, один из методов этого — организация своего workflow для максимальной наглядности результата. Об этом под катом.

Читать дальше →
Total votes 23: ↑19 and ↓4+15
Comments8

Разбор ошибок в работе продавца

Reading time7 min
Views38K


Мы тут недавно закопались в работу продавцов. Особенно интересным оказалось перенимать опыт старших точек. Вот взять приветствие. Базовая механика говорит, что здороваться надо сразу, и не приставать. Но оказывается, что если продавец в этот момент что-то делал — например, писал во внутреннюю сеть, что-то настраивал и так далее, то не стоит срываться резко с места, выходить в зал, а там замирать. Потому что это выглядит, как скрипт. А любые маркеры того, что вы действуете по инструкции, делают вас в глазах покупателя «планктонным консультантом». Нужно стараться никогда не делать и не говорить того, что люди могут увидеть в других магазинах. Ну или отличаться настроением.

Выяснилось, что любой вопрос на стадии приветствия — это прямое насилие, и это чувствует каждый (пускай и неосознанно). Продавец должен дождаться, пока покупатель сам что-то спросит — только после этого можно что-то спрашивать.
Читать дальше →
Total votes 64: ↑60 and ↓4+56
Comments109

Переосмысление разметки. Первые шаги с Gantry 5. Часть 2

Reading time7 min
Views5.9K
В первой части говорилось об основных проблемах с которыми пришлось столкнуться при изучении Gantry 5. Здесь я постараюсь рассказать о вещах на которые стоит обратить внимание перед написанием своего шаблона.

image
Читать дальше →
Total votes 8: ↑7 and ↓1+6
Comments0

Кадровый голод тоже не тетка, или как вырастить ИТ-специалиста из студента

Reading time7 min
Views13K


По оценкам Минкомсвязи России, дефицит кадров в ИТ-отрасли оценивается в 350–400 тысяч специалистов — почти столько же, сколько работает в этой сфере сегодня. Анализ рынка труда (по данным hh.ru) в разрезе ИТ-профессий позволяет сделать вывод, что ежегодно потребность в ИТ-специалистах возрастает примерно на 25%. Так, в отношении значений 2016 года к 2015 году, прирост ИТ вакансий составил 28%. Об одном из способов решения вопроса нехватки кадров далее в нашей статье.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑17 and ↓4+13
Comments42

Поднимаем сервис мониторинга цен конкурентов

Reading time7 min
Views12K
Любой, кто работает в сфере e-commerce, рано или поздно сталкивается с необходимостью быть первым среди конкурентов. Одним из наиболее эффективных инструментов в данном вопросе является управление ценой. Результаты маркетинговых исследований показывают, что среди тех потребителей, которые готовы сменить поставщика промышленного оборудования и инструментов, треть называет низкую цену как решающий фактор выбора нового поставщика. На просторах интернета существует куча разных сервисов, но по тем или иным причинам они не подходили.
Читать дальше →
Total votes 11: ↑10 and ↓1+9
Comments7

Организация большого проекта на Zend Framework 2/3

Reading time10 min
Views7.5K
Идеи разбиения больших проектов на мелкие части — так называемая микросервисная архитектура — получает последнее время все большее распространение среди разработчиков. Это хороший подход для организации кода, и разработки в целом, но что делать тем, у кого кодовая база начала складываться задолго до пика популярности микросервисной архитектуры? Этот же вопрос можно отнести и к тем, кому по нагрузкам комфортно на одном мощном сервере, да и время на переписывание кода просто нет. Говоря о собственном опыте: сейчас мы внедряем микросервисы, но изначально наш монолит проектировали «модульным», так, чтобы его было легко поддерживать, невзирая на объем. Кому интересно, как мы организовываем код — добро пожаловать под кат.
Читать дальше →
Total votes 13: ↑13 and ↓0+13
Comments34

Gixy — open source от Яндекса, который сделает конфигурирование Nginx безопасным

Reading time10 min
Views35K
Nginx, однозначно, один из крутейших веб-серверов. Однако, будучи в меру простым, довольно расширяемым и производительным, он требует уважительного отношения к себе. Впрочем, это относится к почти любому ПО, от которого зависит безопасность и работоспособность сервиса. Признаюсь, нам нравится Nginx. В Яндексе он представлен огромным количеством инсталляций с разнообразной конфигурацией: от простых reverse proxy до полноценных приложений. Благодаря такому разнообразию у нас накопился некий опыт его [не]безопасного конфигурирования, которым мы хотим поделиться.



Но обо всем по порядку. Нас давно терзал вопрос безопасного конфигурирования Nginx, ведь он — полноправный кубик веб-приложения, а значит, и его конфигурация требует не меньшего контроля с нашей стороны, чем код самого приложения. В прошлом году нам стало очевидно, что этот процесс требует серьезной автоматизации. Так начался in-house проект Gixy, требования к которому мы обозначили следующим образом:

— быть простым;
— но расширяемым;
— с возможностью удобного встраивания в процессы тестирования;
— неплохо бы уметь резолвить инклюды;
— и работать с переменными;
— и про регулярные выражения не забыть.
Читать дальше →
Total votes 112: ↑112 and ↓0+112
Comments18

Большой обзор лучших конструкторов мобильных приложений в 2017 году

Reading time14 min
Views85K


Перед вами наша выборка лучших конструкторов приложений, с краткой информацией о том, как ее проводили. В этом обзоре только зарубежные (в основном с рынка США) решения, а для жителей России (и стран СНГ) мы предлагаем воспользоваться нашим конструктором appropio.com, который делается с учетом специфики нашего рынка. Если чуть отвлечься, то в России совсем плохо приживаются конструкторы. На нашей памяти закрылись два — myapps & getshopapp, хотя наш опыт разработки под заказ показывает — мало кто из среднего и малого бизнеса может позволить себе сделать приложение за 500 000+ рублей, держа в уме не проверенные для многих гипотезы по возврату вложенных средств (хотя мы наблюдали продажи в размере 5 000 000 р. в сутки из мобильных приложений сегмента fashion). Мы напишем отдельную статью для Хабра с попытками ответить на вопрос: почему лучшие зарубежные конструкторы так и не «взлетели» на нашем рынке позже, что мы планируем сделать для обратного :) и т.п. Кажется, что основную роль здесь играет наша ментальность…
Читать дальше →
Total votes 29: ↑17 and ↓12+5
Comments10

Руководство по работе с Redux

Reading time80 min
Views284K
Сегодня Redux — это одно из наиболее интересных явлений мира JavaScript. Он выделяется из сотни библиотек и фреймворков тем, что грамотно решает множество разных вопросов путем введения простой и предсказуемой модели состояний, уклоне на функциональное программирование и неизменяемые данные, предоставления компактного API. Что ещё нужно для счастья? Redux — библиотека очень маленькая, и выучить её API не сложно. Но у многих людей происходит своеобразный разрыв шаблона — небольшое количество компонентов и добровольные ограничения чистых функций и неизменяемых данных могут показаться неоправданным принуждением. Каким именно образом работать в таких условиях?

В этом руководстве мы рассмотрим создание с нуля full-stack приложения с использованием Redux и Immutable-js. Применив подход TDD, пройдём все этапы конструирования Node+Redux бэкенда и React+Redux фронтенда приложения. Помимо этого мы будем использовать такие инструменты, как ES6, Babel, Socket.io, Webpack и Mocha. Набор весьма любопытный, и вы мигом его освоите!
Читать дальше →
Total votes 65: ↑59 and ↓6+53
Comments51

Как вернуться в кодеры, когда за сорок

Reading time3 min
Views44K

Сколько раз рассказывал коллегам и на собеседованиях. Видимо есть спрос и на Хабре. Кто-то встал перед выбором. Другой сомневается в правильности намеченного пути. Когда выгораешь, такое случается. Кому-то интересно, с чем предстоит столкнуться впереди, или сопоставить своё подобное. Поверьте, это короткая версия объёмной тоскливой истории.

Читать дальше →
Total votes 87: ↑64 and ↓23+41
Comments174

Как мы с друзьями прокачали наш сторонний проект до бизнеса с доходом в $17 000 в месяц

Reading time9 min
Views33K
В 2014 мы с друзьями решили создать настолько крутые инструменты веб-дизайна, насколько это вообще возможно. Мы создали UI kitsAdmin DashboardsTemplates и Plugins.

Мы всегда мечтали сделать веб-продукты, полезные для процесса разработки, которые мы могли бы использовать сами для создания клиентских сайтов.



С точки зрения доходов, если не брать во внимание Черную пятницу с ее распродажами (которая помогла нам удвоить прибыль ноября 2016 года), мы выросли примерно до $ 22 000 выручки в месяц. Часть ее уходит на оплату комиссии по партнерской программе, НДС, налога поставщиков и другие траты. В результате на данный момент мы имеем около $17,000 ежемесячной чистой прибыли.
Сегодня я хочу поделиться с вами, как мы создавали свои продукты и как немного раскрутили этот побочный бизнес.
Читать дальше →
Total votes 52: ↑39 and ↓13+26
Comments13

Простейший способ ухода от рутины

Reading time3 min
Views21K
В этой статье я поделюсь очень простым, «на троечку», способом ухода от рутины для владельца или руководителя любой компании, отработанным на практике. Чтобы, наконец, можно было пойти в тренажерный зал, слетать с любимым человеком в ОАЭ или поиграть в любимую компьютерную игру. Или чем вы там давно хотели заняться без страха потери бизнеса?


Читать дальше →
Total votes 30: ↑19 and ↓11+8
Comments15

Что придет на замену X Window System?

Reading time9 min
Views66K

Одним из знаменательных Linux событий прошлого года стал выход 25-й Федоры с графическим окружением Gnome 3.22 на базе дисплейного сервера Wayland, который призван заменить X Window System. Но зачем вообще после стольких лет возникла такая необходимость?




В последнее время экипаж МКС пересел с Windows на Linux.
— Хьюстон, у нас проблемы. Нас сносит на Юпитер.
— Вы что, опять возились с xorg.conf?
— Да. Хьюстон, за три последних дня у нас почему-то выросли бороды.

Далее, речь о том, почему Linux необходима новая графическая среда, хотя бы в 2017 г, а отдельным постом я расскажу про Wayland и Mir.

Читать дальше →
Total votes 95: ↑92 and ↓3+89
Comments215

Сложно быть Junior'ом

Reading time3 min
Views33K

Мне действительно повезло – когда я впервые трудоустроился по профилю в 2010 году, я попал в хорошую компанию и работал рядом с профессионалами высокого уровня и просто хорошими людьми. Рядом с ними я быстро рос. Мне всегда показывали хорошие практики и действительно уделяли мне время.


Но не всем так повезло – многие начинали свою карьеру в конторах довольно среднего уровня, где их попросту было некому учить. Или вовсе не хотелось.


Я хочу просто рассмотреть несколько реальных случаев из жизни начинающих разработчиков, которые я слышал, и сравнить эти случаи со своим опытом. Я рассмотрю всего 3 ситуации, каждая из которых будет состоять из 4 маленьких частей:


  • История, которую я слышал
  • Что в ней не так
  • Как это было со мной
  • Краткий вывод

Если вопросов нет, то поехали.

Читать дальше →
Total votes 43: ↑39 and ↓4+35
Comments35

Каково это — быть разработчиком в России, когда тебе сорок

Reading time37 min
Views161K
Привет всем, я — сорокалетний программист-самоучка, а это моя история.

Пару недель назад я наткнулся на график распределения людей, интересующихся технологиями, ИТ и программированием. И он заставил меня задуматься о моей карьере.



Через каких-то 20 лет мне стукнет 60. И вероятность того, что я еще смогу заниматься тем, для чего был создан, составляет очень крошечную величину. Эти размышления привели меня туда, откуда все начиналось.

Я дебютировал в роли разработчика программного обеспечения в 1990 году, через год после того, как мне на 14-тилетие родители подарили ПЭВМ «Микроша».
Читать дальше →
Total votes 353: ↑338 and ↓15+323
Comments788

Выход стартапа на международные рынки: привлечение инвестиций за рубежом

Reading time14 min
Views12K
Очередной материал по итогам конференции Russian Startups Go Global о выходе стартапов на международный рынок — об основных ошибках, которые допускают основатели в общении с иностранными инвесторами, и препятствиях при получении инвестиций. Делимся рекомендациями представителя венчурного рынка и историями основателей с опытом привлечения инвестиций за рубежом.


Читать дальше →
Total votes 21: ↑21 and ↓0+21
Comments30

ТЗ высокой четкости

Reading time6 min
Views57K
Я аналитик, который пишет непонятные ТЗ. Т.е. я пытаюсь писать очень понятные ТЗ. В целом, я слушаю клиентов, потом я слушаю разработчиков, потом голоса в своей голове. Зачем я говорю с ними? В общем, получается то, что получается. Ну вы поняли.



Написать идеальное ТЗ проще простого:

1. Договорился о минимальном этапе (на 2-4 недели).
2. Описал юзер-стори по шагам.
3. Составил список экранов будущей системы.
4. Прописал названия методов API и форматы данных.
5. Запросил тестовый контент и составил таблицы с тестовыми данными.
6. Сформулировал из всего этого цели и задачи.
7. Согласовал план работ и выставил задачи в таск-менеджер.

Но не тут-то было! Давайте я расскажу, как все происходит в реальной жизни, а также поделюсь своими лайфхаками, как я с этим справляюсь.
Читать дальше →
Total votes 69: ↑66 and ↓3+63
Comments134

Information

Rating
Does not participate
Location
Энгельс, Саратовская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity