Pull to refresh
56
Karma
0
Rating
Пуштаев Вадим @pushtaev

Пользователь

  • Followers 145
  • Following
  • Posts
  • Comments

Полноценный REST API для перфекционистов за 5 минут

Website development *Python *Programming *Development of mobile applications *MongoDB *


Привет, Хабр! Меня зовут Владимир, мне 28 лет и я наркоман наркоман. Мой наркотик – простота. На простоту я подсел из-за своего перфекционизма, которым меня наградили при рождении.

Врачи говорят, что это взаимосвязано, мол перфекционизм — это стремление к совершенству, а простота позволяет подобраться к этому мифическому совершенству. Чем проще решение, тем меньше ошибок можно допустить, вот я и подсел. Я не стал с ними спорить и вместо того, что бы искать виновников моей истории, решил с этим жить и постараться повысить качество этой самой жизни.

Мир вокруг не идеален, сложную вещь сделать простой – невероятно сложно, поэтому всё чрезмерно усложнено. Людям нравится чувствовать себя профессионалами, поэтому они оперируют сложными терминами, когда в этом нет необходимости, так они ощущают свою значимость и заполняют пустоту, которая образовалась из-за страха потерянного времени.
Читать дальше →
Total votes 49: ↑41 and ↓8 +33
Views 191K
Comments 78

Детали test-first, которых так не хватало

VK corporate blog Website development *IT systems testing *TDD *
Все мы не раз слышали о test-first — философии разработки, которая призывает писать тесты раньше кода. Уверен, что любой, кто пытался применять этот метод на практике, сталкивался с тем, что у него просто не получается написать тест до функции (обычно в этом случае просто игнорируют эту проблему и локально нарушают test-first). Я считаю, что причина подобных провалов фундаментальна, и попытаюсь показать почему.

Для начала следует уточнить, что здесь и далее я буду говорить про тестирование функции в широком смысле слова как тестирование некоторой условной примитивной единицы кода. Оставим в стороне вопрос, какую подобную единицу нужно тестировать (например, метод или класс), на дальнейший ход рассуждения эти детали влияния не окажут. Я буду использовать выражение «тестирование функции» в этом смысле на протяжении всей статьи.

Вам может показаться, что индустрия давно разобралась со всеми проблемами, связанными с test-first, и причина всех возможных провалов лишь в том, что мы как разработчики не обладаем достаточной квалификацией для успешного применения нужных техник, а вовсе не в каких-то фундаментальных проблемах. Увы, здесь и там разные программисты задают одни и те же вопросы, как именно делать test-first, и получают порой невразумительные ответы. Думаю, без преувеличения можно сказать, что комьюнити по всему миру что-то подозревает, но многое остается недоговоренным.
Читать дальше →
Total votes 41: ↑40 and ↓1 +39
Views 24K
Comments 37

Случайность в автотестах

VK corporate blog IT systems testing *Programming *
Sandbox

Введение


Когда несколько лет назад я написал свой первый автотест, он выглядел следующим образом. В цикле 100 раз доставал из базы случайного пользователя, проводил над ним требуемую операцию и проверял, что результат меня устраивает. Это казалось достаточно логичным: не могу же я проводить тест на одном пользователе, этого недостаточно, это ничего не докажет.

С тех пор прошло значительное время, я успел поработать над несколькими разными проектами на разных языках и даже сменить команду. Сегодня я могу с уверенностью сказать: вы не должны использовать случайность в своих автотестах, кроме случаев, которые будут оговорены отдельно. И я расскажу почему.
Читать дальше →
Total votes 63: ↑51 and ↓12 +39
Views 17K
Comments 31

Устройство уровней в NES-играх

Game development *Reverse engineering *
В этой статье я попробую рассказать о способе хранения уровней в ROM-памяти картриджей для приставки NES.
Я опишу все основные способы и подробно остановлюсь на наиболее часто используемом (из нескольких десятков исследованных мной игр он встречался практически в каждой).

Данный способ я назвал «блочным» (оговорюсь, что многие термины в статье были придуманы мной, так как материалов на данную тему на русском нет; после исследования нескольких игр я занялся изучением англоязычных материалов и документации к редакторам игр для старых платформ, тогда уже нашлись некоторые аналогии, в таких случаях буду приводить свои термины с объяснением их значения и их английские версии). В качестве примеров я буду приводить уровни из игры «Darkwing Duck», а также других игр компании «Capcom», разобранных мной несколько лет назад.

Я постараюсь пропустить описание использования дизассемблера и техническую часть исследования (если будет интерес, можно сделать на эту тему отдельную статью), а остановлюсь на описании, как именно разработчики хранили данные. Зная, что именно искать, найти это внутри образа ROM станет намного проще. Бонусом я покажу готовый редактор уровней и несколько созданных на нём хаков классических NES-игр.
Читать дальше →
Total votes 94: ↑94 and ↓0 +94
Views 40K
Comments 35

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity