Pull to refresh
55
0
Андрей Пшеничнов @pxeno

Эмпатичный маркетолог

Лучшая метрика для команды, работающей над продуктом

Reading time 7 min
Views 5.8K
Alconost corporate blog Agile *Product Management *
Translation

Иногда при обсуждении продукта метрики только мешают




Пару недель назад я познакомился с коллегой-коучем, мы разговорились и обсудили несколько аспектов нашей профессии. В какой-то момент он задал мне вопрос, на который оказалось трудно ответить.

Точнее говоря, ответил я сразу же, но потом этот вопрос несколько недель не давал мне покоя, я снова и снова его обдумывал. В итоге, основательно всё взвесив, я в пришел к более обоснованному ответу.
Итак, меня спросили: «Если бы для agile-команды можно было бы отслеживать только две метрики, что бы вы выбрали?»
Меня сразу смутило слово «метрики», поскольку мой опыт работы с ними был не очень положительным, мягко говоря: они слишком часто используются как оружие, а не как средство улучшения работы. При их использовании коллектив более склонен чувствовать себя чем-то вроде лабораторных крыс.

Однако я всё-таки ответил на вопрос — назвал первое, пришло в голову. И нельзя сказать, чтобы я этим ответом гордился. Задай мне этот вопрос сегодня, я ответил бы гораздо более продуманно…
Поразмышляем о метриках вместе с Тоддом Лэнкфордом
Rating 0
Comments 0

«Старые нельзя, а новых ещё нет». Как мы перепридумали иллюстрации для приложения СберМаркета за 3 месяца

Reading time 4 min
Views 3.6K
СберМаркет corporate blog Interfaces *Usability *E-commerce management *Design

Привет, на связи Олеся Гумененко и Тимофей Контанистов. Мы отвечаем за дизайн продукта в СберМаркете. Расскажем, как создавали новые иллюстрации для приложения, наступали на грабли и делили апельсин.

Начнём с истории компании. Она влияла на визуальный стиль продукта — и на иллюстрации тоже.

Сначала мы были Instamart — небольшим, но гордым стартапом. Уже тогда работали по простой схеме: покупатель заказывал товары из магазина, сборщики их собирали, а курьеры привозили.

В 2019 года вошли в экосистему Сбера и сменили название на СберМаркет. Заказов стало больше в сотни раз, и нужно было переделывать приложение под новые масштабы и задачи. Заодно решили заняться иллюстрациями — чтобы соответствовать большому бренду и при этом найти собственный стиль, который можно масштабировать. На всё у нас была пара месяцев.

С этого места поподробнее
Total votes 12: ↑10 and ↓2 +8
Comments 13

Что такое техрадар и почему он сбережёт ваши нервы

Reading time 8 min
Views 11K
СберМаркет corporate blog Development for e-commerce *Development Management *Project management *E-commerce management *

Техрадар обычно бывает двух видов: или труп, или сделан неправильно. Я Олег Федоткин, Head of PaaS СберМаркета. Хочу рассказать, почему это так и как заставить техрадар работать.

Это текстовая версия моего выступления на Podlodka TechLead Crew. Если вам больше нравится смотреть видео, то оно здесь.

Читать далее
Total votes 21: ↑16 and ↓5 +11
Comments 10

11 факапов PRO-уровня при внедрении Kubernetes и как их избежать

Reading time 14 min
Views 19K
VK corporate blog Cloud computing *DevOps *Kubernetes *

Я, Дмитрий Лазаренко, руковожу командой, создающей и внедряющей собственный Kubernetes aaS на платформе Mail.ru Cloud Solutions. Давно работая с внедрением Kubernetes, мы часто сталкиваемся с недопониманием нюансов этой технологии. Хочу рассказать о типичных стратегических просчетах при внедрении Kubernetes в крупных проектах.

Читать далее
Total votes 46: ↑46 and ↓0 +46
Comments 22

Подготовка к собеседованиям в IT-гиганты: как я преодолела проклятье алгоритмического собеседования

Reading time 12 min
Views 197K
Programming *Studying in IT IT career IT-companies
🔥 Technotext 2020

Дисклеймер:


Я не программирую с трёх лет, не знаю наизусть Кнута, не являюсь призёром олимпиад по информатике и чемпионатов по спортивному программированию, не училась в MIT. У меня за плечами образование по информатике и 6 лет опыта в коммерческой разработке. И до недавнего времени я не могла пройти дальше первого технического скрининга в IT-гиганты из FAANG (Facebook, Amazon, Apple, Netflix, Google и подобные), хотя предпринимала несколько попыток. 

Но теперь всё изменилось, я получила несколько офферов и хочу поделиться опытом, как можно к этому прийти. Речь пойдёт о позиции Software Engineer в европейских офисах перечисленных компаний.
Читать дальше →
Total votes 201: ↑196 and ↓5 +191
Comments 343

Публичные облака в российских реалиях. Часть 1. IaaS

Reading time 13 min
Views 9.7K
Axenix (ex-Accenture) corporate blog Cloud services *


Облачные технологии, инфраструктура как сервис и платформенные сервисы из нишевых решений давно перешли в стандарт де-факто для размещения приложений не только стартапов, но и крупных финансовых компаний, госкомпаний, автомобильных гигантов и популярных игровых сервисов. Компании Netflix и Spotify, Dropbox и Instagram начинали свой путь на облачных ресурсах, не инвестируя в собственную инфраструктуру. Совокупная выручка мировых поставщиков облачных услуг в 2019 году превысила бюджет Российской Федерации. В этой статье мы рассмотрим рынок облачных услуг в России. Мы сравним его с мировыми трендами и определим — опережаем мы или отстаём от мировых лидеров в развитии облачных услуг и насколько.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑15 and ↓2 +13
Comments 9

Российский fair use: где лежит граница копирайта?

Reading time 3 min
Views 8K
Reading room Copyright
Tutorial
Recovery mode
Снова полыхает обсуждение авторских прав. Люди порицают авторские права за их тотальность и глухоту. Давайте посмотрим, что всё-таки можно делать в России. Какой ты, российский fair use?

Книги
Да-да, иногда можно ставить портрет на обложку!
(РИА Новости, Wikimedia Commons, CC-BY-SA)


В законе много запретов, однако сделан и целый ряд льгот. Предлагаю путеводитель по этим льготам.
Читать дальше →
Total votes 36: ↑35 and ↓1 +34
Comments 46

Завтра облачно: у облаков появится интеллект, они усложнят найм IT-специалистов, зато помогут продавать ПО

Reading time 6 min
Views 3.1K
VK corporate blog Cloud computing *Cloud services *Kubernetes *


В ежегодном облачном прогнозе Dave Bartoletti, вице-президент и главный аналитик Forrester, рассказал, что облачный рынок — SaaS, PaaS и IaaS — вырастет до 299,4 млрд долларов в 2020 году. Но что это значит на самом деле и что изменится для бизнеса и IT-специалистов? Команда Mail.ru Cloud Solutions собрала прогнозы экспертов, чтобы разобраться в ситуации.  
Читать дальше →
Total votes 29: ↑29 and ↓0 +29
Comments 2

Базы данных в IIoT-платформе: как Mail.ru Cloud Solutions работают с петабайтами данных от множества устройств

Reading time 13 min
Views 5.1K
VK corporate blog Database Administration *Data storage *IOT Tarantool *

Привет, я Андрей Сергеев, руководитель группы разработки IoT-решений в Mail.ru Cloud Solutions. Известно, что универсальной базы данных не существует. Особенно когда нужно построить платформу интернета вещей, способную обрабатывать миллионы событий от датчиков в секунду в режиме near real-time.

Наш продукт Mail.ru IoT Platform начинался с прототипа на базе Tarantool. Расскажу, какой путь мы прошли, с какими проблемами столкнулись и как их решали. А также покажу текущую архитектуру современной платформы индустриального интернета вещей. В статье поговорим:

  • о предъявляемых нами требованиях к базе данных, универсальном решении и CAP-теореме;
  • о том, является ли подход database + application server in one серебряной пулей;
  • об эволюции платформы и баз данных, используемых в ней;
  • о том, сколько у нас используется Tarantool’ов и как мы дошли до жизни такой.
Total votes 24: ↑23 and ↓1 +22
Comments 0

Подборка 143 переводов эссе Пола Грэма (из 184)

Reading time 8 min
Views 52K
Programming *Studying in IT Venture investment Start-up development
image

Пол Грэм — один из самых уважаемых людей среди ИТишников, основателей и инвесторов. Он первоклассный программист (написал два языка программирования), хакер, создатель дерзкого акселератора Y Combinator, философ. Своими помыслами и разумом Пол Грэм врывается в широкий спектр областей: от прогнозирования развития языков программирования на сто лет вперед до человеческих качеств и способов починить/хакнуть экономику. А ещё он осознает важность того, чтобы формулировать свои мысли в текст и делиться ими с окружающими.

Когда в 2015 году я начал читать Пола Грэма мой взгляд на жизнь поменялся. Я считаю его эссе одними из самых важных текстов, которые стоит прочитать все как можно раньше, чтобы сформировать у себя мышление, способ рассуждения и изложения мыслей.

Первую подборку переводов эссе Пола Грэма меня вдохновили сделать коллеги из tceh.com (60 переводов из 176). Вторую — Edison Software (125 переводов). Третью — PhilTech-акселератор (134 перевода и еще несколько в процессе). Потом был период (2017, 2018 и 2019), когда Пол Грэм не писал эссе (а занимался с детьми), а только немного в Твиттер и дал одно видео-интервью для стартап-школы. Но в конце 2019 и начале 2020 года он вновь стал публиковать глубокие тексты об которые интересно подумать. Предлагаю вашему вниманию ссылки на новые переводы (upd с прошлой подборки) и полный список всех эссе.

Novelty and Heresy (Да здравствует ересь!)
The Lesson to Unlearn (Вредные уроки)
The Bus Ticket Theory of Genius (Теория навязчивых идей)

Five Questions about Language Design (Пять вопросов о проектировании языков программирования)
What Made Lisp Different (Что сделало Lisp особенным)
After the Ladder (На смену корпоративной лестнице)
What I’ve Learned from Hacker News (Чему я научился у Hacker News)
Snapshot: Viaweb, June 1998 (разбор полетов: Viaweb июня 1998 года)
Some Heroes (Мои кумиры)
The Equity Equation (Как делить доли в стартапе)

Бонус - видео из стартап-школы 2018 с русскими субтитрами


Total votes 33: ↑30 and ↓3 +27
Comments 10

Топ «DLC-книг» для современных фантастических сериалов

Reading time 6 min
Views 17K
VK corporate blog Reading room Science fiction The future is here

Источник

Научно-фантастическая литература всегда была благодатной почвой для кино. Более того, экранизация фантастики началась практически с появлением кинематографа. Уже первый фантастический фильм «Путешествие на Луну», вышедший на экраны в 1902 году, стал пародией на сюжеты из романов Жюля Верна и Герберта Уэллса.

В настоящее время чуть ли не все высокорейтинговые sci-fi-сериалы создаются на основе литературных произведений, потому как при наличии интересного сюжета, качественных диалогов, харизматичных персонажей и, конечно же, оригинальной фантастической идеи, позаимствованной у писателя, оцененного многочисленными читателями, гораздо проще построить производственный процесс.

Сегодня расскажем о сериалах, которые доставят вам удовольствие дважды — сначала на экране, а затем в виде книги (чаще всего не одной).
Total votes 57: ↑55 and ↓2 +53
Comments 23

Мегаструктуры будущего: сфера Дайсона, звёздный двигатель и «бомба из чёрной дыры»

Reading time 7 min
Views 29K
VK corporate blog Popular science Astronautics Science fiction


Некоторые футурологи и фантасты, далёкие от физиологии, любят помечтать о том, что в будущем у людей будет вооооот такой большой мозг. Но есть одна проблемка: человеческий мозг — главный потребитель энергии в организме. И при его сегодняшнем размере он уже требует ого-го сколько. Так что у наших потомков не будет большущих мозгов, они их просто не прокормят. Аналогичная проблема встаёт и перед любой цивилизацией, достигшей определённого уровня технического развития. Дальнейший прогресс требует всё больше энергии, а имеющиеся источники либо с трудом покрывают потребности, либо вообще не в состоянии дать нужное количество ватт — даже атомная энергетика, а в перспективе и термоядерная. К тому же принято считать, что всем цивилизациям свойственно расширять своё жизненное пространство, а значит и энергия им понадобится не только на домашней планете.

Какие источники энергии могут быть у цивилизаций, стоящих на гораздо более высокой ступени развития, чем мы? Под катом — описание трёх интересных концепций: сфера Дайсона, звёздный двигатель и «бомба из чёрной дыры».
Читать дальше →
Total votes 81: ↑76 and ↓5 +71
Comments 147

Индексируем миллиарды текстовых векторов

Reading time 9 min
Views 7.6K
VK corporate blog Search engines *System Analysis and Design *Algorithms *Natural Language Processing *
Translation

При извлечении информации часто возникает задача поиска подобных фрагментов текста. В контексте поиска запрос может быть сгенерирован пользователем (например, текст, который пользователь вводит в поисковом движке) или самой системой. Часто нам нужно сопоставлять входящий запрос с уже проиндексированными запросами. В этой статье мы рассмотрим, как можно построить систему, решающую эту задачу применительно к миллиардам запросов без траты целого состояния на серверную инфраструктуру.
Читать дальше →
Total votes 52: ↑52 and ↓0 +52
Comments 2

Хроники книжного голода II

Reading time 9 min
Views 23K
Science fiction
image

Читая интервью американских фантастов, я обратил внимание, что многие из них, рассказывая о ярких впечатлениях детства, определивших выбор жанра, в котором они творят, вспоминают фильм «Путешествие на планету доисторических женщин».

Феерическое зрелище, в котором научная достоверность органично сочетается с поэзией дальних странствий и других миров. Даже сейчас, спустя шестьдесят лет после съемки, фильм смотрится без скептической усмешки, напоминая документальный отчет о событиях в параллельной реальности.

История этого фильма ничуть не менее фантастична, чем показанные в нем джунгли Венеры. Фильм был снят в 1961 году в СССР режиссером Павлом Клушанцевым и вышел в прокат под названием «Планета бурь». После триумфального проката в СССР, фильм был куплен США, перемонтирован, с добавлением новых эпизодов и выпущен в прокат в США. Два раза — как «Путешествие на доисторическую планету» и как «Путешествие на планету доисторических женщин» — и не сходил с экранов вплоть до начала восьмидесятых, будоража воображение паре поколений подростков.

А в СССР фильм был положен на дальнюю полку. Дело в том, что к семидесятым годам космос стал для властей СССР не нужен и неудобен. Лунная гонка проиграна, освоение солнечной системы отменено. И звавшие ввысь наивные, оптимистические книги и фильмы 60тых — были положены под сукно.
Читать дальше →
Total votes 40: ↑36 and ↓4 +32
Comments 174

Дайджест управления продуктом за октябрь

Reading time 5 min
Views 3.2K
VK corporate blog Product Management *


Привет, Хабр! Я экспериментирую с форматом, поэтому решил написать этот дайджест. Не так важно кто ты, самое важное — твой интерес к digital и желание узнать чуть больше про управление продуктом. Буду писать много про это, но не только. Основные новости будут из разных продуктовых источников и объединений, о которых я рассказываю на своем канале. Коротко пройдемся по номинациям: лучший продукт, трек развития, истории из жизни. Итогом статьи станет календарь событий в сфере «продакства» на октябрь.

Лучший продукт — буду рассказывать про необычные продукты и сервисы, которые встретились на просторах интернета.

Трек развития — продуктовое направление одно из самых молодых в России. Хотя уже имеются стандарты и требования, но они не позволяют охватить всю картину. Статьи будут посвящены тому, как развиваться в продуктовом направлении: какие компетенции прокачивать, какие тенденции на рынке, куда идти?

Истории из жизни — чтобы придумать идею, нужен «входной поток»: примеры для подражания, интересные проекты и не только.

Формат будет меняться, я буду учитывать обратную связь в комментариях. Приятного прочтения.
Total votes 47: ↑40 and ↓7 +33
Comments 8

Что почитать и посмотреть из свежей фантастики: Марс, киборги и восставший AI

Reading time 5 min
Views 53K
VK corporate blog Reading room Science fiction


За окном весенняя пятница, и очень хочется отвлечься от кодинга, тестирования и прочих рабочих дел. Мы собрали для вас подборку понравившихся фантастических книг и фильмов, которые вышли примерно за последний год.
Читать дальше →
Total votes 71: ↑68 and ↓3 +65
Comments 217

Пять камней в огород блокчейна

Reading time 7 min
Views 33K
Decentralized networks *Research and forecasts in IT *Cryptocurrencies

Примерно такой картинкой можно сейчас описать настроение многих людей в отрасли, когда с начала года курсы криптовалют начали стремительно падать. Надутый пузырь сделал мощную рекламу технологии блокчейн, которую грозились применять на каждом углу. Чуть больше года назад она взлетела на самый верх кривой Гартнера, однако в данный момент, по моим ощущениям, мы находимся на самом дне.

Что же мешает блокчейну у нас в стране (и в мире), и нужен ли он вообще?
Total votes 56: ↑51 and ↓5 +46
Comments 143

Google News и Лев Толстой: визуализация векторных представлений слов с помощью t-SNE

Reading time 6 min
Views 9.7K
VK corporate blog Python *Big Data *Data visualization *Machine learning *


Каждый из нас воспринимает тексты по-своему, будь это новости в интернете, поэзия или классические романы. То же касается алгоритмов и методов машинного обучения, которые, как правило, воспринимают тексты в математической в форме, в виде многомерного векторного пространства.

Статья посвящена визуализации при помощи t-SNE рассчитанных Word2Vec многомерных векторных представлений слов. Визуализация позволит полнее понять принцип работы Word2Vec и то, как следует интерпретировать отношения между векторами слов перед дальнейшем использованием в нейросетях и других алгоритмах машинного обучения. В статье акцентируется внимание именно на визуализации, дальнейшее исследование и анализ данных не рассматриваются. В качестве источника данных мы задействуем статьи из Google News и классические произведения Л.Н. Толстого. Код будем писать на Python в Jupyter Notebook.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑28 and ↓2 +26
Comments 9

Знакомство с виртуализацией, контейнерами и Kubernetes: 18 материалов о работе в облаке

Reading time 5 min
Views 16K
VK corporate blog Virtualization *Cloud services *


В этой подборке команда Kubernetes aaS от Mail.ru объединила статьи и руководства для тех, кто хочет познакомиться с виртуализацией. В материалах под катом — как появилась виртуальная инфраструктура, что такое контейнеризация и чем занимается Cloud DevOps Engineer.
Читать дальше →
Total votes 40: ↑36 and ↓4 +32
Comments 0

25 полезных инструментов Kubernetes: развёртывание и управление

Reading time 7 min
Views 21K
VK corporate blog Cloud services *Kubernetes *

Anthony Smith Images / Shutterstock.com

Мы создаём Kubernetes как облачный сервис и пристально следим за актуальными инструментами разработчиков контейнерных приложений. В этом посте мы расскажем про инструменты, которые сильно облегчают работу с развёртываниями Kubernetes и помогают построить CI/CD.
Читать дальше →
Total votes 36: ↑31 and ↓5 +26
Comments 21
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity