Pull to refresh
1
0
Александр @qwertEHOK

User

Send message

Как я качество работы техподдержки измерял

Reading time15 min
Views30K

И что из этого вышло, а что не вышло...



Кадр из сериала “The IT Crowd (Компьютерщики)”

Чем занимается техническая поддержка, и насколько эффективно она работает? — чем дальше в своей работе я отдалялся от задач техподдержки, тем сильнее беспокоил меня этот вопрос, пока в 2013 году я окончательно не осознал, что совершенно не представляю, чем занимаются эти “бездельники”. Нет, я не сомневался, что парни в технической поддержке ответственно относятся к своей работе (и это подтверждали отзывы клиентов), но вот повышается ли качество наших услуг со временем или уменьшается, какие задачи возникают в технической поддержке и в каких количествах, кто делает львиную долю работы — этого я не понимал. Моим попыткам разобраться в положении дел в техподдержке и посвящена данная статья. Но для начала небольшой экскурс в историю:
Читать дальше →
Total votes 16: ↑16 and ↓0+16
Comments25

Сети для самых маленьких. Часть четырнадцатая. Путь пакета

Reading time38 min
Views94K
A forwarding entity always forwards packets in per-flow order to
zero, one or more of the forwarding entity’s own transmit interfaces
and never forwards a packet to the packet’s own receive interface.
Brian Petersen. Hardware Designed Network

Одно из удивительнейших достижений современности — это то, как, сидя в Норильске, человек может чатиться со своим другом в Таиланде, параллельно покупать билет на вечерний самолёт к нему, расплачиваясь банковской картой, в то время, как где-то в Штатах на виртуалочке его бот совершает сделки на бирже со скоростью, с которой его сын переключает вкладки, когда отец входит в комнату.

А через 10 минут он закажет такси через приложение на телефоне, и ему не придётся даже брать с собой в дорогу наличку.

В аэропорту он купит кофе, расплатившись часами, сделает видеозвонок дочери в Берлин, а потом запустит кинцо онлайн, чтобы скоротать час до посадки.

За это время тысячи MPLS-меток будут навешаны и сняты, миллионы обращений к различным таблицам произойдут, базовые станции сотовых сетей передадут гигабайты данных, миллиарды пакетов больших и малых в виде электронов и фотонов со скоростью света понесутся в ЦОДы по всему миру.

Это ли не электрическая магия?

В своём вояже к QoS, теме обещанной многократно, мы сделаем ещё один съезд. На этот раз обратимся к жизни пакета в оборудовании связи. Вскроем этот синий ящик и распотрошим его.


Кликабельно и увеличабельно.

Сегодня:


  1. Коротко о судьбе и пути пакета
  2. Плоскости (они же плейны): Forwarding/Data, Control, Management
  3. Кто как и зачем обрабатывает трафик
  4. Типы чипов: от CPU до ASIC'ов
  5. Аппаратная архитектура сетевого устройства
  6. Путешествие длиною в жизнь

Читать дальше →
Total votes 28: ↑28 and ↓0+28
Comments17

Муки выбора корпоративного мессенджера: бесплатно, свой сервер, не iChat

Reading time7 min
Views191K

Всем привет, меня зовут Дмитрий, я работаю разработчиком в небольшой софтверной компании в России уже 5 лет. Я бы хотел рассказать про то, как «исторически сложилось» с чатом в нашей компании, поделиться своими муками выбора достойного наследника и найденными решениями.

Начало


Когда я в первый день пришёл на работу, мне показали моё рабочее место, дали компьютер, зарегистрировали в Жире и Гитлабе, и показали главное средство общения сотрудников между собой — iChat. Можно подумать, это что-то про Apple, но всё было немного ужасней.
Total votes 53: ↑48 and ↓5+43
Comments264

Анализ работы MS SQL Server, для тех кто видит его впервые (часть 2)

Reading time15 min
Views96K
Часть 1

Продолжаем анализировать что происходит на нашем MS SQL сервере. В этой части посмотрим как получить информацию о работе пользователей: кто и что делает, сколько ресурсов на это расходуется.

Думаю, вторая часть будет интересна не только админам БД, но и разработчикам (возможно даже разработчикам больше), которым необходимо разбираться, что не так с запросами на рабочем сервере, которые до этого отлично работали в тестовом.

Задачи анализа действий пользователей условно поделим на группы и рассмотрим каждую отдельно:
Читать дальше →
Total votes 20: ↑18 and ↓2+16
Comments5

Анализ работы MS SQL Server, для тех кто видит его впервые

Reading time7 min
Views101K
Опубликовано продолжение: часть 2

Недавно столкнулся с проблемой — занедужил SVN на ubuntu server. Сам я программирую под windows и с linux “на Вы”… Погуглил по ошибке — безрезультатно. Ошибка оказалась самая типовая (сервер неожиданно закрыл соединение) и ни о чем конкретном не говорящая. Следовательно, надо погружаться глубже и анализировать логи/настройки/права/и т.п., а с этим, как раз, я “на Вы”.

В результате, конечно, разобрался и нашел всё что нужно, но время потрачено много. В очередной раз думая, как глобально (да-да, во всём мире или хотя бы на ⅙ части суши) уменьшить бесполезно потраченные часы — решил написать статью, которая поможет людям быстро сориентироваться в незнакомом программном обеспечении.

Писать я буду не про линукс — проблему хоть и решил, но профессионалом вряд ли стал. Напишу про более знакомый мне MS SQL. Благо, уже приходилось много раз отвечать на вопросы и список типовых уже готов.

Для кого пишу

Если вы админ в Сбере (или в Яндексе или <другая топ-100 компания>), вы можете сохранить статью в избранное. Да, пригодится! Когда к вам, в очередной раз, с одними и теми же вопросами придут новички — Вы дадите им ссылку на нее. Это сэкономит Ваше время.

Если без шуток, эта СУБД часто используется в небольших компаниях. Часто совместно с 1С либо другим ПО. Отдельного БД-админа таким компаниям держать затратно — надо будет выкручиваться обычному ИТ-шнику. Для таких и пишу.
Читать дальше →
Total votes 33: ↑31 and ↓2+29
Comments28

Настраиваем интернет шлюз с прозрачным обходом блокировок (а рекламу таки будем блокировать)

Reading time9 min
Views104K


У вас есть старенький (или не очень) компьютер с двумя сетевыми картами? Вам надоела реклама и лишние телодвижения для обхода блокировок? Вы не хотите с этим мириться? Тогда добро пожаловать под кат.
Читать дальше →
Total votes 71: ↑68 and ↓3+65
Comments97

Перехватываем запуск любого приложения в Windows и пытаемся ничего не сломать

Reading time14 min
Views51K

Если вы много занимаетесь отладкой приложений под Windows — вы, возможно, слышали о таком замечательном механизме, как Image File Execution Options (IFEO). Одна из предоставляемых им возможностей позволяет отлаживать приложение в условиях, более приближенных к боевым. Записав в нужное место в реестре специальный ключик, мы можем вместо программы автоматически запускать её отладчик, позволяя ему делать свои отладочные дела. Однако кто сказал, что этот механизм (фактически — перехвата запуска чего угодно) можно использовать только в подобных целях? Эта статья вовсе не об использовании вещей по назначению.


Под катом рассказ о том, как я попытался выжать побольше из этого механизма в своих добрых целях, и какие подводные камни мне встретились на пути. А у меня тут хорошие, отборные камни.

Читать дальше →
Total votes 49: ↑48 and ↓1+47
Comments21

Создание документации для базы данных MS SQL

Reading time2 min
Views28K
Предлагаю вашему вниманию небольшой проект для разработчика баз данных. Начиналось это как изучение возможностей построения отчетов для SQL Server Management Studio, а закончилось как:
Database Documentation Reports, адрес проекта: http://DbDocReports.CodePlex.com.

Database Objects Report
Это набор отчетов для MS SQL Management Studio и MS SQL Reporting Services для создания документации базы данных с использованием описаний из Extended Properties. Отчеты содержат детальную информацию об объектах базы данных, таких как таблицы, представления и хранимые процедуры.

Поддерживается SQL Server Management Studio 2005/2008 и SQL Server Reporting Services 2005/2008. Использование движка отчетов позволяет с легкостью экспортировать полученные отчеты в Excel, Word, PDF и др. форматы.
Читать дальше →
Total votes 42: ↑33 and ↓9+24
Comments10

Аналог .Net Entity Framework в Delphi посредством RTTI. Часть первая, вступительная

Reading time7 min
Views8.2K
После того, как в Embarcadero оживили Delhi, я вернулся с разработки на C# к более привычному инструменту. Серьезно порадовало, что большинство синтаксических возможностей, классов и различных «рюшечек» волшебным образом переехало из шарпа. К сожалению, такая приятная возможность, как отображение выборки из базы данных на коллекции классов осталась за скобками.

В своих проектах мы часто сталкиваемся с необходимостью алгоритмической обработки различных выборок, реализация которых невозможна средствами SQL. Для каждой выборки создавался класс и каждый раз, когда нужно создать новую выборку, приходилось проводить абсолютно одинаковые движения, с той разницей, что заполнять поля классов приходилось ручками.

Раскинув мозгом и оценив возможности RTTI, трудозатраты и наличный запас бубнов, у нас получился список «хотелок» для работы с БД, которых не хватает в нашей скучной жизни:

  1. Автоматическая генерация классов по структуре таблиц разрабатываемой БД.
  2. Заполнение списков классов данными из таблиц.
  3. Для реализации создания классов будет не лишним считывать структуру таблиц БД.
  4. Имея на руках структуру БД можно автоматизировать:

  • Сравнение структуры существующей БД с эталонной для предупреждения ошибок при обновлении разрабатываемого ПО у конечного пользователя;
  • Формирование «контракта БД», содержащего в себе константы названий таблиц, полей, хранимых процедур и функций;
  • Создание классов из пп. 1. с учетом связей между таблицами.
  • Создание «оберток» для вызова хранимых процедур и функций.

И при правильной реализации и аккуратной работе вдалеке начинает маячить возможность кроссплатформенной работы между различными типами SQL серверов.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑18 and ↓2+16
Comments30

Firefox пишет много данных на SSD. Как это исправить?

Reading time4 min
Views75K


Твердотельные накопители наконец-то стали доступными для большинства пользователей ноутбуков и ПК. У них много достоинств, основным из которых является высокая производительность, но есть и недостатки. К недостаткам стоит отнести меньшую по сравнению с HDD износостойкость (ресурс записи). Правда, у современных твердотельных накопителей срок службы обычно превышает сроки морального устаревания.

Полный потенциал твердотельник раскрывает в качестве системного диска. В этой конфигурации операционная система и установленные на системный диск приложения читают и пишут данные на твердотельный накопитель. Как оказалось, браузер Mozilla Firefox каждый день пишет относительно большой объём данных, чем убивает ресурс SSD.
Читать дальше →
Total votes 34: ↑29 and ↓5+24
Comments166

Список полезных ресурсов по Microsoft SQL Server

Reading time5 min
Views46K

Список из 147 бесплатных и платных интернет ресурсов для изучения и работы с Microsoft SQL Server.
Статья в формате markdown на английском языке доступна на Github

Читать дальше →
Total votes 21: ↑19 and ↓2+17
Comments29

Как работает Центр оперативного управления мобильной сетью МТС

Reading time5 min
Views29K
Привет, уважаемые хабровчане!

Это корпоративный блог МТС. Здесь наши специалисты, отвечающие за связь и технологии, будут писать обо всем самом интересном. Начнем с директора Департамента эксплуатации конвергентных сетей и сервисов МТС Андрея Серегина. Итак, слово Андрею Вячеславовичу.

image

Доброго времени суток! Наконец-то у меня дошли руки до текста для Хабра.

Хочу поделиться своим опытом с профессиональной и интересующейся публикой. 4 года назад мы в МТС первыми в стране открыли Единый Центр оперативного управления мобильной сетью, который расположился в Краснодаре. В ноябре прошлого года мы официально открыли Единый Центр управления фиксированной сетью в Нижнем Новгороде. Таким образом, мы завершили централизацию мониторинга и управления всеми сетями – мобильной и фиксированной. И это первый в России опыт централизации такого масштаба среди телеком-операторов.
Читать дальше →
Total votes 39: ↑36 and ↓3+33
Comments64

Основы компьютерных сетей. Тема №1. Основные сетевые термины и сетевые модели

Reading time14 min
Views1.3M
Всем привет. На днях возникла идея написать статьи про основы компьютерных сетей, разобрать работу самых важных протоколов и как строятся сети простым языком. Заинтересовавшихся приглашаю под кат.


Читать дальше →
Total votes 35: ↑30 and ↓5+25
Comments61

Конверсионный дизайн: создание онлайн-сервисов, которые искренне полюбят пользователи

Reading time12 min
Views27K


Термин «конверсия» многие годы был связан с гражданской продукцией предприятий ВПК. Но у IT-специалистов скорее возникнет совсем иная ассоциация. Однако сейчас мы хотели бы поговорить о таком понятии, как конверсионный дизайн. Общепринятый подход к разработке сайта выглядит примерно так: есть блок по веб-дизайну, есть блок по вёрстке, по разработке и так далее. Но, в течение последних двух-трёх лет всё начало стремительно меняться. Сам термин «веб-дизайн» постепенно умирает, потому что кроме браузера у нас появился адаптивный дизайн. По большому счёту, веб-дизайн перестал существовать в таком однозначном виде. Появились всякие дополнительные терминологии, как сервисный дизайн — data-driven design, который, в том числе, является конверсионным. Этому явлению посвятили своё выступление на киевской партнёрской конференции «1С-Битрикс» управляющий партнер компании AIC Сергей Попков и руководитель отдела продуктовой аналитики AIC Виталий Черемисинов.
Читать дальше →
Total votes 19: ↑15 and ↓4+11
Comments2

Подводные камни использования Excel Power Query и MySQL для автоматизации отчетности

Reading time7 min
Views33K
image
Всем привет.
Наступил новый 2016 год, а значит пора обновить инструменты для упрощения скучной механической работы. Отделы аналитики, маркетинга, продаж часто сталкиваются со следующими трудностями при обновлении отчетности:
1. Данные приходится собирать воедино из нескольких источников.
2. Отчеты составляются в Excel, что накладывает значительные ограничения на объем обрабатываемых данных.
3. Внесение изменений в заранее настроенные разработчиками выгрузки дело как правило не самое быстрое.

Если отчеты нужно обновлять еженедельно или даже ежедневно, то эта процедура становится весьма напряжной даже для самых терпеливых. С помощью надстройки Excel Power Query и записи данных в MySQL можно свести обновление большинства отчетов до простого нажатия кнопки «Обновить»:
1. Данные из любого количества источников импортируются через SQL-запросы в обычные таблицы Excel.
2. Даже из большой базы можно записывать в Excel только небольшую часть данных (например, итоговые суммы за нужный диапазон дат с группировкой только по нужным столбцам).
3. Изменения в отчет можно вносить просто поменяв SQL-запрос. Далее формируем нужный отчет стандартными средствами Excel.

В этой статье я покажу как настраивать и автоматически заполнять простые базы данных MySQL (на примере выгрузки статистики всех ключевых слов из Яндекс Метрики), а потом одной кнопкой обновлять отчеты в Excel, используя надстройку Power Query. Power Query имеет весьма странные особенности работы при составлении SQL-запросов (особенно динамических), которые мы разберем во второй части статьи.
Читать дальше →
Total votes 11: ↑10 and ↓1+9
Comments1

SQL Server 2016 CTP3.1 — что нового для разработчика?

Reading time9 min
Views24K
Еще недавно в моей памяти отложился анонс SQL Server 2016, которую лично презентовал Сатья Наделла. И вдруг, как снег на голову, стали одна за одной выходить свежие Community Technology Preview (на данный момент самая свежая версия – CTP3.1). По мере знакомства с новой версией, все больше хотелось поделиться впечатлениями…

Далее обзор новых синтаксических фишек SQL Server 2016: JSON, GZIP, DROP IF EXISTS, TRUNCATE TABLE по секциям, новые функции…

#1 – DROP IF EXISTS


CREATE TABLE dbo.tbl (
    a INT, b INT,
    CONSTRAINT ck CHECK (a > 1),
    INDEX ix CLUSTERED (a)
)

Если раньше перед удалением объекта приходилось делать проверку:

IF OBJECT_ID(N'dbo.tbl', 'U') IS NOT NULL
    DROP TABLE dbo.tbl

То сейчас появился более компактный синтаксис:

DROP TABLE IF EXISTS dbo.tbl
Подробнее
Total votes 37: ↑37 and ↓0+37
Comments13

Используем TSQL для игры в «Балду»

Reading time12 min
Views9.4K
Недавно я вспомнил об замечательной интеллектуальной игре «Балда», с которой я познакомился еще в школьные годы.

На днях я задался вопросом – насколько сложно будет реализовать алгоритм этой игры для компьютерного соперника?

Так как мне больше всего нравится работать с реляционными данными и моим любимым языком является SQL, то я решил совместить приятное с полезным и попробовать написать этот алгоритм используя только TSQL. Это моя первая попытка написать ИИ используя только возможности SQL.

Архив с файлами можно скачать по следующей ссылке – скрипты.
Все слова в словаре в верхнем регистре, а также в нем буквы «Е» и «Ё» считаются за одну (как «Е»).

В результате была создана следующая схема:

Читать дальше →
Total votes 10: ↑9 and ↓1+8
Comments4

Information

Rating
Does not participate
Location
Волгоград, Волгоградская обл., Россия
Registered
Activity

Specialization

Technical Support Engineer
Middle
From 150,000 ₽
SQL
PostgreSQL
Database
Microsoft SQL Server
Delphi
MSSQL
Python