Pull to refresh
1
0
Send message

Контроль популяции: генетика в борьбе с насекомыми-вредителями

Reading time12 min
Views1K


Большинство живых организмов на планете в той или иной степени взаимосвязаны и участвуют в формировании пищевой цепи. Удаление какого-либо вида из этой цепи может привести к дисбалансу экосистемы с ее последующем увяданием. При этом существуют организмы, польза от которых весьма сомнительна. Речь, конечно же, о паразитах, многие из которых оказывают негативное влияние на определенные сферы деятельности человека. В попытках избавится от вредителей, мы используем разного рода химические вещества, которые могут нести потенциальный вред не только сельхоз культурам, но и здоровью человека. Ученые из университета Джонса Хопкинса (США) нашли более безопасный метод в борьбе с паразитическими насекомыми, основанный на контроле их популяции. Как именно ученым удалось получить контроль над рождаемостью насекомых, и насколько эффективен их метод? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых.
Читать дальше →
Total votes 9: ↑9 and ↓0+14
Comments2

Туториал по Tokio. 2/2

Level of difficultyMedium
Reading time38 min
Views3.1K



Hello world!


Представляю вашему вниманию вторую часть туториала по Tokio.



Tokio — это асинхронная среда выполнения (runtime) кода Rust. Она предоставляет строительные блоки, необходимые для разработки сетевых приложений любого размера.

Читать дальше →
Total votes 19: ↑19 and ↓0+26
Comments0

Какие ошибки есть в коде LLVM?

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views5.1K

LLVM — open-source проект с огромной кодовой базой. Лучший из лучших, если говорить о качестве кода, учитывая его размеры и открытость. Ведь кому, как не разработчикам инструментов для компиляторов, лучше знать о возможностях языка и правильном их использовании. Их код всегда на высоте, а найти ошибки в нём всегда вызов для нашего анализатора, который мы принимаем.

Читать далее
Total votes 13: ↑12 and ↓1+18
Comments14

Как в ИТМО разрабатывают подвижный экзоскелет из титана для серийного производства

Reading time8 min
Views5.3K

В одной из лабораторий факультета систем управления и робототехники ИТМО разрабатывают экзоскелет из титана, который можно будет производить серийно. Пока проект на стадии 3D-печатного макета, но уже сейчас он выделяется на фоне аналогичных разработок своей подвижностью ― почти не сковывает движения. А будущий прототип из титана не потеряет в подвижности, зато ― по прочностному расчету ― поможет работать с весом до 80 кг. В этой статье рассказываем, откуда появился и как развивается проект.

Читать далее
Total votes 17: ↑14 and ↓3+12
Comments4

Реализация глобальных индексов в распределённой системе

Level of difficultyMedium
Reading time17 min
Views4.8K

В этой статье я опишу наш путь реализации глобальных индексов в шардированной базе данных. Расскажу обо всех проблемах, с которыми столкнулись, и решениях, которые приняли, чтобы их обойти. Мы поговорим про реализацию на основе базы данных Tarantool, но общий подход применим и к другим шардированным базам данных без встроенной поддержки таких индексов, да и встроенная реализация часто строится по похожим принципам. Эта статья поможет разобраться в деталях, компромиссах и ограничениях работы глобальных индексов.

Читать далее
Total votes 23: ↑23 and ↓0+27
Comments3

Как мы обуздали ПОТОК данных со сварочных аппаратов

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views8.7K

Мы – это специалисты Технопарка «Университетские технологии», в структуре которого есть производственная лаборатория с парком разнообразного сварочного оборудования. Здесь проводится подготовка и проверка практических навыков сварщиков, отработка различных технологических процессов сварки, разработка перспективных способов сварки и т.д. Поскольку мы идём в ногу со временем, на базе лаборатории не так давно было принято решение о разворачивании полигона передовых аппаратно-цифровых решений для оптимизации и мониторинга производственных, главным образом, сварочных процессов. Полигон станет площадкой тестовой эксплуатации аппаратно-цифровых решений для отработки новых идей и их внедрения на промышленных предприятиях новых регионов России. Это также открывает перспективные направления по подготовке специалистов, занятых цифровизацией промышленных предприятий и адаптации имеющихся в распоряжении аппаратно-цифровых решений для конкретных производственных задач.

Читать далее
Total votes 5: ↑5 and ↓0+9
Comments14

Архитектура Xорошего Кода Прошивки (Массив-Наше Всё)

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views7.4K

В этом тексте я написал о некоторых подходах к организации кода для микроконтроллеров.

Основная идея - массив наша основная скрепа.

Главные достоинства представленной архитектуры - это простота поддержки, сопровождения и масштабирования кодовой базы.

Читать далее
Total votes 13: ↑11 and ↓2+14
Comments33

Механический квантовый компьютер

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views10K

Квантовые компьютеры постепенно мигрировали от «натуральных» квантовых объектов типа ионов и quantum dots к «искусственным» объектам типа трансмонов, где роль атомных переходов выполняют собственные частоты колебаний LC контуров. К таким контурам прикручены коаксиальные кабели для возбуждения системы, считывания их состояния и регулирования их свойств. Они все еще являются квантовыми объектами и работают при низкой температуре.


Мне стало интересно, а можно ли создать прототип квантового компьютера на основе больших «классических» механических объектов. Я демонстрирую квантовый компьютер сделанный из связанных маятников.


Читать дальше →
Total votes 19: ↑19 and ↓0+24
Comments25

Векторные БД vs Точность — часть 2

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views1.8K

В первой части из тестов стало понятно, что в векторном поиске с терминами что-то не так. И точность достаточно низкая для корректной работы RAG (retrieval augmentation generation). Давайте попробуем гибридный поиск и посмотрим, что из этого получится.

Читать далее
Total votes 4: ↑4 and ↓0+4
Comments0

Опыт дистилляции моделей распознавания речи

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views1.4K

Небольшая история про наш опыт дистилляции моделей для распознавания речи. Как у нас получилось уменьшить модель в 160 раз и не проиграть по качеству.

Читать далее
Total votes 7: ↑7 and ↓0+9
Comments3

Написание тестов для асинхронного кода с помощью XCTest

Reading time6 min
Views686


Если вы когда-нибудь думали о проведении юнит-тестирования в Xcode, вы наверняка обращали внимание на XCTest. Это довольно простой фреймворк на Objective-C и Swift. Однако тестирование асинхронного кода всегда было немного сложным из-за таких конструкций, как делегаты и коллбэки (функции обратного вызова).

В этой статье мы начнём с рассмотрения классического способа тестирования асинхронного кода, чтобы убедиться, что мы все на одной волне относительно плюсов и минусов классического асинхронного теста. После этого мы рассмотрим, как async / await кардинально меняет способ написания юнит-тестов для асинхронного кода, и как он может повлиять на то, что тесты оказываются успешными и неудачными.
Читать далее
Total votes 11: ↑10 and ↓1+11
Comments1

Идеальный алгоритм шифрования? HASH-CRYPT (1 часть)

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views4.9K

Кажется, я придумал новый алгоритм шифрования! Или такой уже существует? В любом случае - здесь есть его описание, и даже программа для проверки.

> ENCRYPT <
Total votes 8: ↑4 and ↓4+3
Comments30

Квантовый интернет

Reading time10 min
Views9.5K


Разговоры о будущем были бы неполными без упоминания квантовых технологий, которые должны, по заявлению ученых, буквально перевернуть с ног на голову вычисления, передачу данных, кодирование информации и многое другое. На данный момент вокруг квантовых технологий роится великое множество теорий, которые, к сожалению, не были проверены на практике. Одной из таких теорий является квантовый интернет, которые должен позволить обмениваться данными, передаваемыми с помощью фотонов в разных квантовых состояниях. Ученым из Гарвардского университета (США) удалось на практике доказать эту теорию, используя существующую оптоволоконную сеть в районе Бостона, чтобы продемонстрировать самое длинное в мире расстояние между двумя узлами квантовой памяти. Как именно ученым это удалось, что для этого потребовалось, и как результаты опытов помогут развитию квантовой передаче данных? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑14 and ↓0+23
Comments1

Распознавание именованных сущностей: механизм, методики, сценарии использования и реализация

Reading time13 min
Views2.7K

Естественные языки сложны. А когда на горизонте появляется контекст, они становятся ещё сложнее. Возьмём для примера фамилию Линкольн. Некоторые сразу подумают о шестнадцатом президенте США, выдающейся исторической фигуре. Однако для других это производитель автомобилей с тем же названием. Одно простое слово имеет разные значения.

Мы, люди, без проблем различаем значения и категории. Это свидетельствует о нашем интуитивном понимании окружающего мира. Но когда дело касается компьютеров, эта, казалось бы, простая задача превращается в неоднозначную проблему. Подобные трудности подчёркивают необходимость надёжного распознавания именованных сущностей (named entity recognition, NER) — механизма, при помощи которого мы учим машины понимать различные лингвистические нюансы.

В этой статье мы расскажем о том, что такое NER, о его принципах работы и о том, как оно используется в реальной жизни. Также в ней мы прольём свет на различные методики NER и способы реализации модели NER.
Читать дальше →
Total votes 2: ↑2 and ↓0+4
Comments0

Большие языковые модели гораздо линейнее, чем мы думали

Level of difficultyHard
Reading time4 min
Views18K

Хабр, привет! Это снова Антон Разжигаев, аспирант Сколтеха и научный сотрудник лаборатории Fusion Brain в Институте AIRI, где мы продолжаем углубляться в изучение языковых моделей. В прошлый раз мы выяснили, что эмбеддинги трансформеров-декодеров сильно анизотропны. На этот раз я бы хотел рассказать об их удивительной линейности, ведь нашу статью про обнаруженный эффект («Your Transformer is Secretly Linear») несколько дней назад приняли на международную конференцию ACL!

Читать далее
Total votes 58: ↑57 and ↓1+68
Comments13

Распознавание капчи при помощи CNN модели

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views3.9K

Привет, Хабр!

Хочу поделиться своим опытом предобработки картиной с капчей и созданием модели, которая может определить, что же за символы в этой картинке. Код с архитектурой модели и обучением тоже будет, но основной упор часть с предобработкой картинок, поскольку это самая сложная часть. Также стоит упомянуть о допущениях, которые делались для упрощения задачи: использовались только латинские буквы (без цифр), все буквы в верхнем регистре, все капчи состоят из четырех символов (это самое серьезное допущение).

Нажмите, чтобы подвердить, что вы не робот
Total votes 5: ↑5 and ↓0+5
Comments5

Город в бутылке — движок Raycasting всего на 256 байт

Reading time8 min
Views17K

Привет любителям микро-кодирования. Вот вам кое-что невероятное: крошечный движок raycasting (метод “бросания лучей”) и генератор городов, который помещается в отдельный 256-байтовый HTML-файл.

Читать далее
Total votes 65: ↑57 and ↓8+65
Comments12

Двоичный поиск против вероятностного

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views6.7K

Внутри Dolt, первой в мире базе данных SQL с полнофункциональными возможностями контроля версий, таится много интересной computer science. Недавно я писал о системе хранения Dolt, в ней есть очень тонкая особенность — применение вероятностного поиска на больших выборках 64-битных целых чисел.

В любом учебном плане по Computer Science есть курс алгоритмов. Моим был CS 102, и одним из пунктов, который объяснялся в нём досконально, было то, что поиск — это, по сути, задача O(log2(N)) при условии, если данные отсортированы. За свою карьеру я многократно встречался с этим в том или ином виде — если сортируешь информацию и сохраняешь её, то стоит ожидать, что для поиска потребуется время O(log2(N)). В общем случае мы соглашаемся на время поиска O(log2(N)), потому что оказывается, что можно перебрать большой объём данных с логарифмическим коэффициентом масштабирования. Эта система работает, потому что мы уже почти автоматически сортируем всё заранее.

Но что если мы добавим дополнительные ограничения на наши данные, которые позволят нам выполнять поиск за константное время?

Будет ли эта статья историей о необязательной оптимизации? Да, будет. В этом конкретном случае поиск будет занимать гораздо меньше времени, чем чтение с диска. Мы говорим о величинах менее чем 0,1% от суммарного времени. Будет ли эта статья историей о преждевременной оптимизации? Нет, не будет. Это бы подразумевало, что мы не осознаём, что время тратится не на то. Эта статья — история о заманчивости алгоритма константного времени.

Читать далее
Total votes 20: ↑20 and ↓0+28
Comments11

Compiler Explorer — уникальный проект для исследования компилируемого кода

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views13K
Этот пост посвящён замечательному инструменту, полезному для каждого, кто интересуется компиляторами или архитектурой компьютеров. Это Compiler Explorer, который я в дальнейшем будут называть CE.

CE — потрясающий инструмент. Если вы с ним не знакомы, то прервите чтение и перейдите на веб-сайт CE, где вы увидите примерно такой экран:

Предупреждение: вы забираетесь в «кроличью нору», на которую можете потратить несколько часов своего времени.


В основе CE лежит очень простая идея. Достаточно ввести исходный код в левую панель, и сайт мгновенно покажет вам на правой панели скомпилированный результат (обычно на языке ассемблера).

CE поддерживает 69 языков, более двух тысяч компиляторов и широкий спектр архитектур, включая x86, arm, risc-v, avr, mips, vax, tensa, 68k, PowerPC, SPARC и даже древний 6502.

То есть теперь для просмотра результата работы компилятора достаточно открыть godbolt.org и скопировать туда блок кода.

Это само по себе удивительно, но у CE есть гораздо больше возможностей. Это инструмент, который должны знать все интересующиеся компиляторами и архитектурами компьютеров. В статье мы сможем лишь поверхностно рассмотреть функции CE. Вам стоит самим перейти на сайт CE и попробовать всё самостоятельно.
Читать дальше →
Total votes 65: ↑63 and ↓2+80
Comments13

Delta-Rle-Huffman (DRH) Texture Format

Reading time8 min
Views3.9K

Всем привет! В этой статье я опишу алгоритм работы формата сжатия изображений без потерь. Сжатие использует известные методики, которые и дали ему название. Проект начинался с простых экспериментов, которые вышли из под контроля. Не смотря на то, что формат чаще сжимает лучше чем png, никакого практического применения этот формат не имеет, оставаясь чисто академическим.

Внимание! В статье много картинок.

Кому интересно, добро пожаловать под кат!
Total votes 38: ↑37 and ↓1+53
Comments16

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity