Pull to refresh
2
0

Люблю исследовать новое, упёртый

Send message

Kotlin вместо bash. Прокачиваем автоматизацию на сервере

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views5.3K

Для решения задач автоматизации рутинных процессов для системных администраторов и DevOps чаще всего используются или bash-сценарии или python. Первое решение косвенно используется и в описании Dockerfile, поскольку сценарий исполняемых команд принципиально ничем не отличается от запуска скрипта в какой-либо shell, второй подход чаще ассоциируется с автоматизацией, связанных с взаимодействием с хранилищами данных. Но несправедливо было бы обойти стороной возможность создания исполняемых сценариев на языке Kotlin, которые могут стать полноценной заменой bash-сценариям.

В этой статье мы рассмотрим несколько примеров использования Kotlin Scripting (KTS) для автоматизации в распределенной системе, будем использовать долгоживущие скрипты с ожиданием заданий через RabbitMQ, а также поработаем с файловой системой, внешними сервисами, а также попробуем использовать KTS для сборки Docker-контейнеров.

Читать далее
Total votes 13: ↑10 and ↓3+8
Comments15

Императивный подход к реактивным данным на примере Jetbrains KTor и R2DBC

Reading time8 min
Views5.1K

Статья об использовании реактивного доступа к базам данных из корутин. Spring все упрощает, но это плохо сказывается на понимании реальных процессов работы приложения. Для демонстрации был выбран фреймворк KTor (просто потому, что мне нравится смотреть на то, что делает JetBrains), который интенсивно использует корутины — чтобы задача сочетания Reactive Streams и этих самых корутин добавила интереса. В процессе работы пришло понимание, что происходящее — явный пример преобразования непонятного многим реактивного потока в понятное императивное программирование, на котором мы собаку съели. Я люблю реактивные цепочки, но почему бы не порадовать тех, кто любит армейский порядок?


Реактивные приложения завоевали сердца и посадили нервы многих разработчиков, причем эти множества заметно пересекаются. Посадили бы еще больше, если бы не усилия сообществ, адаптирующих чистый поток разума от создателей спецификаций в удобоваримые библиотеки. Так произошло со спецификацией R2DBC и фреймворком Spring (Boot) — разработчику виден уже привычный Spring Data API с уже привычными реактивными типами данных. Однако есть причины не использовать Spring: не хочется Spring и хочется чего-то нового. Ну, есть еще унаследованный код, но в этом случае вряд ли придется столкнуться с реактивным доступом к данным.


В этом случае придется посмотреть на R2DBC без прикрас. И он будет ожидаемо сильно отличаться от того, что нам предлагают в готовом фреймворке — так же, как JDBC отличается от Spring Data JPA. Плюс реактивность. И реактивность по спецификации Reactive Streams. А у нас на слуху корутины. Которые вроде как будущее и все равно под них переписывать.

Читать дальше →
Total votes 9: ↑9 and ↓0+9
Comments1

Компенсация погрешностей при операциях с числами с плавающей запятой

Reading time8 min
Views53K
Работа посвящена погрешностям округления, возникающим при вычислениях у чисел с плавающей запятой. Здесь будут кратко рассмотрены следующие темы: «Представление вещественных чисел», «Способы нахождения погрешностей округления у чисел с плавающей запятой» и будет приведен пример компенсации погрешностей округления.

В данной работе примеры приведены на языке програмиирования C.
Читать дальше →
Total votes 45: ↑44 and ↓1+43
Comments17

Как сделать nandroid backup устройства непосредственно на компьютер, минуя sdcard

Reading time7 min
Views92K
Здравствуй, Хабрахабр.

Так случилось, что мне понадобилось создать полную копию Android устройства, в котором полностью отсутствовали обычно используемые для этого средства. Поиски меня привели на форум XDA, где и была найдена данная всеобъемлющая инструкция, которая пришлась как нельзя кстати и которой я решил поделиться с вами.
В статье имеются мои комментарии, так как применял эту инструкцию для создания backup'a планшета Teclast x98 3g.
Более подробно под катом
Total votes 19: ↑18 and ↓1+17
Comments20

Методы скрытия элементов веб-страниц

Reading time13 min
Views197K


Веб-разработчикам приходится скрывать элементы веб-страниц по самым разным причинам. Например, есть кнопка, которая должна быть видимой при просмотре сайта на мобильном устройстве, и скрытой — при использовании настольного браузера. Или, например, имеется некий навигационный элемент, который должен быть скрыт в мобильном браузере и отображён в настольном. Элементы, невидимые на странице, могут пребывать в различных состояниях:

  • Некий элемент совершенно невидим и, более того, удалён из потока документа.
  • Глазами элемент не увидеть, но он присутствует в документе и доступен для ассистивных технологий наподобие средств для чтения с экрана.
  • Элемент видим, но скрыт от средств для чтения с экрана.

Статья, перевод которой мы сегодня публикуем, посвящена разбору методов скрытия элементов веб-страниц с использованием HTML и CSS. Здесь будут рассмотрены такие вопросы, как доступность контента, анимация, сценарии использования технологий скрытия данных на страницах.
Читать дальше →
Total votes 31: ↑30 and ↓1+44
Comments8

Git Rebase: руководство по использованию

Reading time8 min
Views827K
Rebase — один из двух способов объединить изменения, сделанные в одной ветке, с другой веткой. Начинающие и даже опытные пользователи git иногда испытывают нежелание пользоваться ей, так как не видят смысла осваивать еще один способ объединять изменения, когда уже и так прекрасно владеют операцией merge. В этой статье я бы хотел подробно разобрать теорию и практику использования rebase.

Теория


Итак, освежим теоретические знания о том, что же такое rebase. Для начала вкратце — у вас есть две ветки — master и feature, обе локальные, feature была создана от master в состоянии A и содержит в себе коммиты C, D и E. В ветку master после отделения от нее ветки feature был сделан 1 коммит B.


Читать дальше →
Total votes 122: ↑121 and ↓1+120
Comments169

Как устроены мобильные номера. Давайте разберемся

Reading time4 min
Views92K

Привет всем. Последнее время я писал код полей ввода input для номеров телефона и др. И мне пришлось углубиться в эту тему и разобраться как устроены мобильные номера телефонов. И в этой статье я хочу с вами поделиться своим опытом. Я постараюсь очень кратко, так что присоединяйтесь, потратьте 15 минут, если вы этого не знаете и вам любопытно.

Если вы занимаетесь программированием на vue.js, то вот вам ссылка на компонент, который включает различные input поля в том числе для номеров телефонов. Мне кажется данный компонент может сильно облегчить вам жизнь, ниже ссылка на github и гифка как работает одно из полей. На этом по вступлению все, дальше только по теме.

https://github.com/fakt309/inputv

ЧИТАТЬ
Total votes 96: ↑81 and ↓15+97
Comments151

SQL запросы быстро. Часть 1

Reading time5 min
Views1.6M
Подписаться в telegram: t.me/korocheproduct

Введение


Язык SQL очень прочно влился в жизнь бизнес-аналитиков и требования к кандидатам благодаря простоте, удобству и распространенности. Из собственного опыта могу сказать, что наиболее часто SQL используется для формирования выгрузок, витрин (с последующим построением отчетов на основе этих витрин) и администрирования баз данных. И поскольку повседневная работа аналитика неизбежно связана с выгрузками данных и витринами, навык написания SQL запросов может стать фактором, из-за которого кандидат или получит преимущество, или будет отсеян. Печальная новость в том, что не каждый может рассчитывать получить его на студенческой скамье. Хорошая новость в том, что в изучении SQL нет ничего сложного, это быстро, а синтаксис запросов прост и понятен. Особенно это касается тех, кому уже доводилось сталкиваться с более сложными языками.

Обучение SQL запросам я разделил на три части. Эта часть посвящена базовому синтаксису, который используется в 80-90% случаев. Следующие две части будут посвящены подзапросам, Join'ам и специальным операторам. Цель гайдов: быстро и на практике отработать синтаксис SQL, чтобы добавить его к арсеналу навыков.

Практика


Введение в синтаксис будет рассмотрено на примере открытой базы данных, предназначенной специально для практики SQL. Чтобы твое обучение прошло максимально эффективно, открой ссылку ниже в новой вкладке и сразу запускай приведенные примеры, это позволит тебе лучше закрепить материал и самостоятельно поработать с синтаксисом.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑16 and ↓10+12
Comments36

Создание собственной View под Android – может ли что-то пойти не так?

Reading time28 min
Views46K
«Дело было вечером, делать было нечего» — именно так родилась идея сделать вью с возможностью зума, распределяющую юзеров по рангам в зависимости от кол-ва их очков. Так как до этого я не имел опыта в создании собственных вьюшек такого уровня, задача показалась мне интересной и достаточно простой для начинающего… но, *ох*, как же я ошибался.

В статье я расскажу о том, с какими проблемами мне пришлось столкнутся как со стороны Android SDK, так и со стороны задачи (алгоритма кластеризации). Основная задача статьи – не научить делать так называемыми “custom view”, а показать проблемы, которые могут возникнуть при их создании.

Тема будет интересна тем из вас, кто имеет мало (или не имеет вовсе) опыта в создании чего-то подобного, а также тем, кто хочет словить лулзов с автора в сто первый раз уверовать в «гибкость» Android SDK.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑24 and ↓2+22
Comments11

Структуры данных в картинках. LinkedList

Reading time4 min
Views553K
Приветствую вас, хабражители!

Продолжаю начатое, а именно, пытаюсь рассказать (с применением визуальных образов) о том как реализованы некоторые структуры данных в Java.



В прошлый раз мы говорили об ArrayList, сегодня присматриваемся к LinkedList.

LinkedList — реализует интерфейс List. Является представителем двунаправленного списка, где каждый элемент структуры содержит указатели на предыдущий и следующий элементы. Итератор поддерживает обход в обе стороны. Реализует методы получения, удаления и вставки в начало, середину и конец списка. Позволяет добавлять любые элементы в том числе и null.

Прочитать чуть больше
Total votes 50: ↑46 and ↓4+42
Comments22

Структуры данных в картинках. ArrayList

Reading time3 min
Views883K
Приветствую вас, хабралюди!

Взбрело мне в голову написать несколько статей, о том как реализованы некоторые структуры данных в Java. Надеюсь, статьи будут полезны визуалам (картинки наше всё), начинающим java-визуалам а также тем кто уже умеет писать new ArrayList(), но слабо представляет что же происходит внутри.



Сегодня поговорим о ArrayList-ах

ArrayList — реализует интерфейс List. Как известно, в Java массивы имеют фиксированную длину, и после того как массив создан, он не может расти или уменьшаться. ArrayList может менять свой размер во время исполнения программы, при этом не обязательно указывать размерность при создании объекта. Элементы ArrayList могут быть абсолютно любых типов в том числе и null.

Поверить на слово
Total votes 89: ↑82 and ↓7+75
Comments66

URI — сложно о простом (Часть 1)

Reading time12 min
Views305K
image

Привет хабр!

Появилось таки некоторое количество времени, и я решил написать сий пост, идея которого возникла уже давно.
Связан он будет будет с такой, казалось бы, простой вещью, как URI, детальному рассмотрению которой в рунете уделяется как-то мало внимания.

"Пфф, ссылки они и в Африке ссылки, чего тут разбираться?" — скажете вы, тогда я задам вопрос:

Что есть что и куда нас приведет?
  • http://example.com
  • www.example.com
  • //www.example.com
  • mailto:user@example.com

Если вы не знаете однозначного ответа или вам просто интересно и если вы не боитесь огромного количества трехбуквенных аббревиатур — милости прошу под кат.
Читать дальше →
Total votes 80: ↑77 and ↓3+74
Comments47

Безумный конвертер GIF'ок в анимированные стикеры для Telegram

Reading time5 min
Views55K
Вместо тысячи слов...


xZibit тоже рад, ведь здесь GIF вставлены в стикеры, чтобы быть вставлеными в GIF для КДПВ!

А теперь о подробностях реализации.
Читать дальше →
Total votes 37: ↑34 and ↓3+31
Comments24

Повороты экрана в Android без боли

Reading time8 min
Views37K
image

Важно!
Изначально в статье была реализация с ошибкой. Ошибку исправил, статью немного поправил.

Предисловие


Истинное понимание проблем каждой платформы приходит после того, как попробуешь писать под другую платформу / на другом языке. И вот как раз после того, как я познакомился с разработкой под iOS, я задумался над тем, насколько ужасна реализация поворотов экрана в Android. С того момента я думал над решением данной проблемы. Попутно я начал использовать реактивное программирование везде, где только можно и уже даже не представляю как писать приложения по-другому.


Читать дальше →
Total votes 24: ↑20 and ↓4+16
Comments15

Стилизация приложений часть первая

Reading time4 min
Views79K
Coloroid
Все идет хорошо, вы успешно пишете свои великолепные (ну у кого-как) приложения, даже бывает публикуете их на маркете, но возникает проблема: весь интерфейс уж слишком скучен и однообразен, черный фон (в некоторых селениях белый) и стандартные элементы уж слишком приелись…

Ну или пойдем по другому пути — у вас имеется своя контора Васей Пупкиных с некой деятельностью в мировой сети (допустим продажа хомячков), и (о ужас!) у вас есть целый сайт. Сайт, ага, сайт то у нас красивый, зелененький/красненький/желтенький ну и т.д. и есть программа-клиент для этого сайта, и мы хотим раскрасить свое приложение в цвета сайта.

Это статья о том, как можно стилизовать свое приложение под конкретные цвета, а не ограничиваться цветами Андроида
Поехали
Total votes 73: ↑64 and ↓9+55
Comments38

Vulkan API (glNext) от Khronos Group

Reading time10 min
Views55K
Относительно недавно вышел новый Vulkan API — можно сказать, наследник OpenGL, хотя основан Vulkan на API Mantle от AMD.
Конечно, развитие и поддержка OpenGL не прекратилось, а также в свет вышел и DirectX 12. Что там с DirectX 12 и почему его поставили только на Windows 10 — я, к сожалению (а может и к счастью) не знаю. Но вот кроссплатформенный Vulkan меня заинтересовал. В чём же особенности Vulkan и как правильно его использовать я постараюсь рассказать вам в этой статье.

Vulkan Logo


Итак, для чего нужен Vulkan и где он может быть использован? В играх и приложениях, работающие с графикой? Конечно! Вычислять, как это делает CUDA или OpenCL? Без проблем. Обязательно ли для этого нам нужно окно или дисплей? Конечно нет, вы можете сами указать, куда транслировать ваш результат или не транслировать его вообще. Но обо всём по порядку.
Читать дальше →
Total votes 33: ↑32 and ↓1+31
Comments33

Разбор утилиты Files.walkFileTree();

Reading time4 min
Views61K
Не найдя нигде толкового описания на русском, что за зверь Files.walkFileTree(), и со скрипом освоив его, как оказалось впоследствии, несложный функционал, решил поделиться в рамках закрепления материалом с примерами, чего мне так не хватало.

Метод walkFileTree() позволяет обойти дерево файлов и поддиректорий передаваемого ему в качестве параметра элемента Path…
Читать дальше →
Total votes 30: ↑18 and ↓12+6
Comments5

Как работает JS: управление памятью, четыре вида утечек памяти и борьба с ними

Reading time18 min
Views94K
[Советуем почитать] Другие 19 частей цикла
Часть 1: Обзор движка, механизмов времени выполнения, стека вызовов
Часть 2: О внутреннем устройстве V8 и оптимизации кода
Часть 3: Управление памятью, четыре вида утечек памяти и борьба с ними
Часть 4: Цикл событий, асинхронность и пять способов улучшения кода с помощью async / await
Часть 5: WebSocket и HTTP/2+SSE. Что выбрать?
Часть 6: Особенности и сфера применения WebAssembly
Часть 7: Веб-воркеры и пять сценариев их использования
Часть 8: Сервис-воркеры
Часть 9: Веб push-уведомления
Часть 10: Отслеживание изменений в DOM с помощью MutationObserver
Часть 11: Движки рендеринга веб-страниц и советы по оптимизации их производительности
Часть 12: Сетевая подсистема браузеров, оптимизация её производительности и безопасности
Часть 12: Сетевая подсистема браузеров, оптимизация её производительности и безопасности
Часть 13: Анимация средствами CSS и JavaScript
Часть 14: Как работает JS: абстрактные синтаксические деревья, парсинг и его оптимизация
Часть 15: Как работает JS: классы и наследование, транспиляция в Babel и TypeScript
Часть 16: Как работает JS: системы хранения данных
Часть 17: Как работает JS: технология Shadow DOM и веб-компоненты
Часть 18: Как работает JS: WebRTC и механизмы P2P-коммуникаций
Часть 19: Как работает JS: пользовательские элементы
В третьем материале из серии, которая посвящена особенностям работы JavaScript, мы поговорим о памяти. Эта тема крайне важна, однако, разработчики нередко игнорируют её. В основе этой ситуации лежат разные причины, среди которых — всё возрастающая сложность современных языков программирования и прогресс в развитии средств автоматического управления памятью. Помимо рассказа о модели памяти JS, мы поделимся с вами несколькими советами, направленными на борьбу с утечками памяти.



По словам автора статьи, в компании SessionStack используют приёмы предотвращения утечек памяти для того, чтобы не допустить неоправданно высокого потребления памяти в веб-приложениях, в которые интегрированы их разработки.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑29 and ↓0+29
Comments11

Откуда в Java всплывают проблемы с кодировками и возможная причина падения марсианского зонда

Reading time7 min
Views61K
Планета Марс уже не первый год населена роботами. То тут, то там появляются беспилотные электрокары и летающие дроны, а в программах, написанных на Java, с завидной регулярностью всплывают проблемы с кодировками.

Хочу поделиться своими мыслями о том, почему это происходит.
Читать дальше →
Total votes 71: ↑48 and ↓23+25
Comments53
1

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity