Pull to refresh
13
0

Пользователь

Send message

Как сделать так, чтобы вашу англоязычную статью для Хабра прочитали десятки тысяч человек: 3 простых совета

Reading time3 min
Views9.7K


Англоязычная версия Хабра существует уже какое-то время. Все больше пользователей пробуют свои силы в переводе своих русскоязычных статей и написании новых. Я очень много пишу на английском по работе, и вижу некоторые повторяющиеся ошибки, которые не позволяют таким статьям привлекать большое количество читателей.

В этом топике я собрал три простых совета по повышению читабельности хабрастатей и привлечению англоязычных читателей. Надеюсь, будет полезно.
Читать дальше →

Сравнительный и подробный анализ плагинов кеширования для WordPress

Reading time6 min
Views19K

Плагинов кеширования много с большим набором параметров и функций – без тщательного анализа невозможно сделать грамотный выбор. Полистав интернет, не нашел реально нормальных сравнений. Есть только посты исключительно для привлечения внимания – описания плагинов. Обычное дело — SEO пульсы, так сказать. Видел даже попытку сравнительного анализа трех плагинов, но дальше замера скорости загрузки через онлайн сервис больше ничего приведено не было. А как внутри все устроено, на что влияют оптимизации – не сказано. Ведь каждый сайт индивидуален – все равно нужна тонкая подстройка – необходимо понимать принцип работы для оптимального выбора.

Данная статья создана одновременно с созданием материала, акцент в котором сделан на использование результатов анализа. Здесь же я хочу поделиться больше деталями и методикой этого анализа с искушенными людьми и братьями по цеху.
Читать дальше →

Бюджетный UHF RFID считыватель и его развитие

Reading time3 min
Views52K
Здравствуйте, досточтимые леди и джентльмены.
Самый дешевый UHF RFID считыватель или считыватель стандарта EPC Gen2 стоит в розницу никак не меньше 200 USD.

Как можно сделать работоспособный UHF RFID считыватель из деталей за 10 USD, и как можно было бы из этого извлечь пользу, рассказано ниже.
Читать дальше →

Расширяем функционал штатной аудиосистемы

Reading time3 min
Views40K
Всем привет. Являюсь обладателем десятилетнего японца, в котором меня все устраивало, за исключением штатной аудиосистемы — в ней отсутствовал Bluetooth. Способов решения этой проблемы целых три:

1. Купить затычку в прикуриватель и не выпендриваться.

Минусы:

  • Качество звука
  • Управление отсутствует
  • Вывод названия песен также отсутствует

Плюсов нет.

2. Купить на разборках за немалые деньги штатный блок Bluetooth + голову поновее.

Минусы:

  • Проблемы с совместимостью разных блоков
  • Монофонический вывод звука (на некоторых блоках)
  • Цена с заменой головы и проводки практически равна нештатной магнитоле
  • Кроме латиницы поддержки нет

Плюсы:

  • Штатное оборудование

3. Сделать что-либо самому, но так, чтобы не урезать имеющийся функционал.

Минусы:

  • Нужно время
  • Денег было потрачено больше, чем если выбрать первые два варианта вместе

Плюсы:

  • Удовлетворение от проделанной работы
  • Поддержка lossless аудио
  • Поддержка кириллицы, хоть и транслитом, т.к. экран не умеет.

Как вы поняли из названия, я выбрал путь номер 3.

Разработка под WebAssembly: реальные грабли и примеры

Reading time25 min
Views44K


Анонс WebAssembly состоялся в 2015-м — но сейчас, спустя годы, всё ещё немногие могут похвастаться им в продакшне. Тем ценнее материалы о подобном опыте: информация из первых рук о том, каково с этим жить на практике, пока что в дефиците.

На конференции HolyJS доклад об опыте использования WebAssembly получил высокие оценки зрителей, и теперь специально для Хабра подготовлена текстовая версия этого доклада (видеозапись также приложена).
Читать дальше →

KeeBee. Изготовление с нуля собственной USB-клавиатуры

Reading time5 min
Views73K
Несколько месяцев назад завершился мой проект по изготовлению USB-клавиатуры. Среди прочего, я выполнил дизайн электронных схем, спроектировал печатную плат, запрограммировал прошивку, сделал макет в CAD и произвёл сборку устройства. В результате получилась удобная клавиатура, которую я использую ежедневно и ласково называю KeeBee:


Клавиатура KeeBee в окончательном виде

Несколько целей проекта:

  1. Самостоятельное создание схемы.
  2. Написание прошивки клавиатуры.
  3. Узнать, как работает протокол USB.
Читать дальше →

Всегда ли Node.js будет медленнее, чем Golang?

Reading time6 min
Views35K
Возникает такое ощущение, что буквально каждую неделю появляется новый «веб-фреймворк» для Node.js, который называют чем-то таким, что работает быстрее, чем всё, что было до него. Всем известно, что Express — это медленно, но способен ли очередной фреймворк по-настоящему улучшить производительность подсистемы ввода-вывода Node.js? Единственное, что он может — это устранить чрезмерную нагрузку на систему, создаваемую Express. Об улучшении чего-то фундаментального речи не идёт. Собственно говоря, для того, чтобы кардинальным образом улучшить ситуацию, нужно работать на более глубоком уровне, а не добавлять новые абстракции поверх Node.js.

image

Что нужно для того, чтобы на платформе Node.js можно было бы создавать серверные приложения, работающие гораздо быстрее чем всё то, что есть сегодня?
Читать дальше →

Ардуино головного мозга: импульсный датчик положения

Reading time6 min
Views53K

Задача на сегодня: как определить угол поворота инкрементального энкодера?


Сегодня в серии публикаций про ардуино головного мозга коротенькая статья с небольшим экспериментом и парой рецептов. В комментариях к одной из моих прошлых статей меня обвинили в том, что ардуиной подсчитывать импульсы энкодера — фу так делать:
Оптически энкодер 1000/оборот и ATMega не имеющая аппаратной схемы работы с энкодером (как у серий STM32, например) — это тупик.
Дальше в комментариях было много теоретизирования, которое лучше пропустить. Давайте лучше попробуем протестировать в железе, насколько это тупик. Для начала, что такое инкрементальный энкодер? Тот, кто помнит эпоху до-оптических мышек, ответ знает точно. Внутри энкодера есть диск с прорезями, вот для наглядности я сделал фотографию диска с пятьюстами прорезями:


Читать дальше →

42 оператора расширенного поиска Google (полный список)

Reading time15 min
Views329K
Те, кто давно занимается поисковой оптимизацией, хорошо знают об операторах расширенного поиска Google. Например, почти все знают об операторе site:, который ограничивает поисковую выдачу одним сайтом.

Большинство операторов легко запомнить, это короткие команды. Но уметь эффективно их использовать — совсем другая история. Многие специалисты знают основы, но немногие по-настоящему овладели этими командами.

В этой статье я поделюсь советами, которые помогут освоить поисковые операторы для 15 конкретных задач.
Читать дальше →

Сравниваем PHP FPM, PHP PPM, Nginx Unit, React PHP и RoadRunner

Reading time10 min
Views52K


Тестирование производилось с помощью Yandex Tank.
В качестве приложения использовались Symfony 4 и PHP 7.2.
Целью являлось сравнение характеристик сервисов при разных нагрузках и нахождение оптимального варианта.
Для удобства все собрано в docker-контейнеры и поднимается с помощью docker-compose.
Под катом много таблиц и графиков.
Читать дальше →

Практические советы, примеры и туннели SSH

Reading time13 min
Views256K

Практические примеры SSH, которые выведут на новый уровень ваши навыки удалённого системного администратора. Команды и советы помогут не только использовать SSH, но и более грамотно перемещаться по сети.

Знание нескольких трюков ssh полезно любому системному администратору, сетевому инженеру или специалисту по безопасности.
Читать дальше →

Очередное незавоевание теней в Phaser, или польза велосипедов

Reading time9 min
Views4.1K
Два года назад я уже экспериментировал с веществами тенями в Phaser 2D. На последнем Ludum Dare мы внезапно решили сделать хоррор, а какой же хоррор без теней и света! Хрустнул я костяшками пальцев…

… и ни черта не успел за LD. В игре конечно есть немного света и теней, но это жалкое подобие того, что должно было быть на самом деле.

Вернувшись домой уже после отправки игры на конкурс, я решил все-таки “закрыть гештальт” и доделать эти несчастные тени. Что получилось — можно пощупать в игре, поиграться в демке, посмотреть на картинке, и почитать в статье.

Читать дальше →

Сверхбыстрое распознавание речи без серверов на реальном примере

Reading time10 min
Views334K

В этой статье я подробно расскажу и покажу, как правильно и быстро прикрутить распознавание русской речи на движке Pocketsphinx (для iOS порт OpenEars) на реальном Hello World примере управления домашней техникой.
Почему именно домашней техникой? Да потому что благодаря такому примеру можно оценить ту скорость и точность, которой можно добиться при использовании полностью локального распознавания речи без серверов типа Google ASR или Яндекс SpeechKit.
К статье я также прилагаю все исходники программы и саму сборку под Android.

Прикручиваем Pocketsphinx к своему Андроиду

Типизированный DSL в TypeScript из JSX

Reading time5 min
Views6.3K


У TypeScript есть встроенная поддержка JSX синтаксиса и компилятор TypeScript'а предоставляет годные инструменты по настройке процесса компиляции JSX. По сути, это создает возможность писать типизированный DSL используя JSX. В этой статье речь пойдет именно про это — как написать DSL из г с помощью JSX. Заинтересовавшихся прошу под кат.

Читать дальше →

WebGL-ветер и программирование GPU. Лекция на FrontTalks 2018

Reading time11 min
Views9.9K
Для отрисовки сложной графики на веб-страницах существует библиотека Web Graphics Library, сокращенно WebGL. Разработчик интерфейсов Дмитрий Васильев рассказал о программировании GPU с точки зрения верстальщика, о том, что из себя представляет WebGL и как мы с помощью этой технологии решили проблему визуализации больших погодных данных.


— Я занимаюсь разработкой интерфейсов в екатеринбургском офисе Яндекса. Начинал я в группе Спорт. Мы занимались разработкой спортивных спецпроектов, когда были Чемпионаты мира по хоккею, футболу, Олимпиады, Паралимпиады и прочие классные события. Также я занимался разработкой специальной поисковой выдачи, которая была посвящена новой сочинской трассе.

История об одном глазе и 20 операциях (не читать впечатлительным) или он хотел быть летчиком, а его не пускали в небо

Reading time9 min
Views63K
Операции на глазах по улучшению зрения

Как вы думаете, сколько операций можно сделать на одном глазу? Клинический случай одного из моих пациентов подтверждает, что более 20 операций разного рода – не предел. Хотя, вне сомнения, этот случай – рекорд для России и мировой офтальмологии.

В 1978 году все было банально – был 18 летний мальчик (назовем его «А»), который хотел стать летчиком-испытателем как его отец. Этому мешала слабая близорукость правого глаза – всего минус 1, для жизни не мешала, но будущему пилоту нужно было хорошее зрение. Он решил подправить оптику одного глаза путем кератотомии – старого «ручного» метода коррекции в институте Фёдорова (конечно, по знакомству), но что-то пошло не так. Это была первая операция. Затем еще четыре в России, затем еще семь – в Швейцарии. Летчиком он не стал, зато стал олигархом, человеком, управляющим серьезными бизнес-проектами, но не управляющим ситуацией со своим зрением.

Ко мне «А» попал совершенно разочарованный в мировой офтальмологии, со зрением 10%, невозможностью коррекции стандартными способами и высоким внутриглазным давлением. И это был молодой 50-летний бизнесмен, по жизни — успешный (это важно – потому что дальше тоже не все пошло «так»). Так вот – следующие восемь операций – мои. И хотя мы рассчитывали, что одной-двух будет достаточно – пришлось пережить почти тотальную офтальмохирургию – все возможные виды операций.

Кстати, была бы вместо кератотомии коррекция СМАЙЛ (ReLEX SMILE) или, хотя бы, Femto-LASIK – не о чем бы было писать – ничего подобно при них невозможно!
Читать дальше →

Балансировка HTTP(S) трафика

Reading time12 min
Views31K
Добрый день, %username%. Меня зовут Антон Резников, я работаю над проектом Облако Mail.Ru Сегодня я хочу рассказать о технологиях балансировки трафика, проиллюстрировав историей о развитии социальной сети. Все персонажи выдуманы, а совпадения почти случайны. Статья обзорная, составлена по следам доклада на Highload Junior 2017. Некоторые вещи могут показаться элементарными, но опыт проведения собеседований показывает, что это не совсем так. Кое-что будет спорным, не без этого.

Если интересно, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Как мы настольную игру с удаленным управлением сделали

Reading time7 min
Views37K
Настольные игры — одно из древнейших развлечений, которое собирает вокруг себя друзей, семьи и просто любителей живого общения и эмоций во время игры.

Сегодня я хочу рассказать вам о том, как мы с другом решили создать свою настольную игру, но не простую, а “умную”.

image

Вторую часть можно найти тут: ссылка

Внимание! Много картинок дальше.

Читать дальше →

Как я стану веб-разработчиком… и стану ли?

Reading time7 min
Views25K
По следам своего недавнего интервью и на правах пятницы публикую более подробный рассказ про свои планы по переходу из конструкторов в веб-разработчики для обсуждения и получения советов от сообщества. Пишу исключительно от себя, никто над душой не стоит и текст не вычитывает, нет скрытого подтекста и уловок HR менеджеров, как это бывает в других статьях об успешной переквалификации.

Пролог


На Хабре частенько проскакивают статьи на тему «из таксистов в программисты за 9 месяцев»… А что если я только собираюсь преодолеть этот путь? И вдруг не получится? В любом случае, я хочу немного рассказать о себе, чего хочу и почему решил пойти таким путем. Это не очередная success story и, возможно, никогда таковой не станет, но думаю найдутся люди, которые увидят в этих строках себя, свои страхи и отговорки и решат что-то изменить. Хочется рассказать о том, что уже было сделано, а что только планируется, и получить обратную связь от бывалых специалистов области. Итак, пройдемся по порядку.
Читать дальше →

Как стать React разработчиком в 2018 году

Reading time17 min
Views77K


Несмотря на то что пост написан в этом году, изучить всю предложенную программу за оставшиеся месяцы вы, вероятно, не успеете. Поэтому карту разработчика можно смело брать с собой в год следующий.

Адам Голаб, эксперт по React и JS, составил пошаговый учебный план, который поможет вам стать разработчиком с нуля либо укажет направление для дальнейшего повышения навыков в профессии.

План Адама представляет собой список основных пунктов, которые вам нужно изучить самостоятельно. Мы добавили описание, а в некоторых сложных моментах указали ссылки на дополнительные справочные материалы, с помощью которых вы получите ответ на вопрос: «Что я должен узнать как React-разработчик?».
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Нижний Тагил, Свердловская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity