Pull to refresh
54
7.5
Антонина Татчук @rafinirovannoe

Главред

Send message

Несколько историй про компьютерную музыку: от первого «пения» до партитуры мультика «Король лев»

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views873

Однажды я наткнулась на страничку из журнала «Пионер». Школьник задался вопросом: могут ли исчезнуть все певучие сочетания нот? Ему ответил композитор Сергей Прокофьев.

«Существует шесть миллиардов комбинаций, из которых композитор имеет возможность выбрать такие, которые будут мелодичны… Но это — еще не все. Ведь ноты бывают разной длительности, и ритм совершенно меняет лицо мелодии. Кроме того гармония, подголоски, аккомпанемент тоже придают мелодии совершенно иной характер. Отсюда следует, что шесть миллиардов надо еще много раз помножить, чтобы использовать все представляющиеся возможности».

Подумала: как было бы круто, если бы маэстро мог перенестись в будущее, услышать и увидеть своими глазами, как изменилась музыка, когда появились компьютеры!

И как редактор, который даже дня не может прожить без наушников, решила рассказать вам несколько классных историй про компьютерную музыку. Предлагаю в этом посте окунуться в прошлое: допустим, от первой компьютерной мелодии до момента появления саундтрека к моему любимому мультику «Король Лев». Техники тут будет не много, но музыкальные отсылки и ламповый вайб обещаю.

Play

Материалы бэкенд-митапа. MongoDB, оптимизация алгоритмов и диагностика проблем в больших проектах

Reading time1 min
Views4.4K

Привет! Это пост-отчёт с митапа «Быстрый бэкенд», который прошёл в офисе Joom. С коллегами из Джум Лабс и Авито обсудили, как живётся с большим кластером MongoDB, как битмап-индексы помогают быстро искать по каталогам и как анализировать большие объемы Jaeger-трейсов. В этом посте — видеозаписи докладов, презентации спикеров и несколько фотографий со встречи. 

Читать далее

Анонс: митап «Быстрый бэкенд». MongoDB, оптимизация алгоритмов и диагностика проблем в больших проектах

Reading time2 min
Views1.7K
Привет, Хабр. Мы задумали встретиться офлайн в Москве и поговорить о том, как строить быстрый бэкенд и развивать его. Будут доклады о том, как живётся с большим кластером MongoDB, как битмап-индексы помогают быстро искать по каталогам и то, как анализировать большие объемы Jaeger-трейсов. Читайте пост: ниже тезисы и ссылка на регистрацию, встречаемся 4 июня.



Читать дальше →

Чему учиться в 2020+ онлайн и как это «чему» выбирать

Reading time11 min
Views12K

В образовательном сообществе есть такая шутка: «Каждый год начинается заново — MIT выложил все курсы в свободный доступ». Но знаете в чём дело? Они всегда были в свободном доступе. И в 2014, и в 2019. Мы окружены информацией, и теперь важно не её наличие, а способность и умение правильно и комфортно для себя её потреблять.

Кажется, что прошедший год принципиально изменил вообще всё дополнительное образование. Я немного запуталась в том, как правильно выбирать себе курсы и, честно говоря, не была уверена, что вообще стоит пытаться учиться онлайн — мне не очень повезло с одной образовательной программой.  

И тогда я решила поговорить об образовании, онлайн-образовании и их качестве с моей бывшей коллегой и подругой Аней Чумаковой. Она делала первый проект Coursera в России, запускала платформу Stepik, проектировала магистерские и корпоративные программы в Авито, постоянно учится сама и вообще-то съела собаку на образовании взрослых. Она точно могла ответить на мои вопросы. Так и вышло. А я, как честный редактор и продюсер контента, подумала, что этот дружеский разговор может принести пользу кому-то ещё: мы с @aglotova приглашаем под кат, если вам интересно узнать об основах онлайн-обучения и правилах выбора курсов (а также что с этим потом ещё делать). 

Читать далее

Атомик дизайн-митап — буквы, цвета, форма, команда и деньги

Reading time3 min
Views2.7K

Привет! Приглашаем вас на первый митап для дизайнеров в Авито. Он посвящён важным составляющим процесса и профессии в целом — «дизайн-атомам» (не путать с атомарным дизайном, описанным Брэдом Фростом). В первом выпуске — реальные кейсы не только и не столько об эстетике, сколько о том, как дизайн помог бизнесу и работе команды. Среди прочего, обсудим буквы, цвета и форму.


Планируем и в будущем звать типографов, арт-директоров, иллюстраторов, менеджеров, продуктовых и промышленных дизайнеров, чтобы они делились своим опытом.


Встреча пройдёт 26 октября в 12:00. Регистрируйтесь сами и приглашайте коллег. Под катом — тезисы выступлений, ссылки на регистрацию и видеотрансляцию митапа.


Читать дальше →

Материалы с android-митапа: инструменты для автотестов | Yandex Mapkit 3 | дизайн приложений | Server Driven UI

Reading time2 min
Views2.8K

Привет! Это пост-отчёт с android-митапа, который недавно прошёл в офисе Авито. С коллегами из Озон, Surf, Revolut и Авито мы обсуждали интеграцию Yandex Mapkit 3, как быстро запускать фичи с Server Driven UI, какие инструменты выбирать для автотестов и как сделать дизайн приложения запоминающимся.


Заходите под кат, если вам интересны эти темы. Внутри поста — все материалы встречи: видеозаписи докладов, презентации спикеров, отзывы гостей митапа и ссылки на фотоотчёт.


SPA Meetup 5: интеграция Jest с QA, мощный UIKit, библиотеки компонентов, DI для масштабирования, платформенные команды

Reading time3 min
Views2.3K

Привет! Это пост-отчёт с митапа Moscow SPA 5, серии встреч для фронтенд-разработчиков, которым интересна тематика веб-приложений (Single Page Application). Вместе с докладчиками из Mail.Ru, Яндекса, ВКонтакте, Тинькофф и Авито мы говорили об интеграции Jest с QA-инфраструктурой, DI в качестве способа масштабирования, росте библиотек компонентов, платформенной команде. А также обсуждали, может ли UIKit быть максимально гибким и подходящим для всего.


Заходите под кат, если вам интересны эти темы. Внутри вы найдёте материалы встречи: видеозаписи докладов, презентации спикеров, отзывы гостей митапа и ссылки на фотоотчёт.


И снова 256-й день года

Reading time9 min
Views9.2K

Привет. Двести пятьдесят шестой день года в разгаре, и мы с ребятами из Авито хотим поздравить всех, кто читает этот блог, с днём программиста и немного окунуться в ностальгию.


Под катом вспоминаем в честь праздника свои первые строчки кода. А ещё — код и программы, которые нам больше всего запомнились. И рассказываем, почему. И конечно, очень ждём ваших историй в комментариях!


Читать дальше →

Работа с инцидентами, улучшение incident response и ценность техдолга. Материалы митапа Backend United 4: Окрошка

Reading time2 min
Views3.6K

Привет! Это пост-отчёт с митапа Backend United, нашей серии тематических встреч для разрабочиков серверной части. В этот раз мы много говорили о работе с инцидентами, обсуждали, как выстроить свою систему для улучшения incident response и убедились в ценности техдолга.


Заходите под кат, если вам интересны эти темы. Внутри вы найдёте материалы встречи: видеозаписи докладов, презентации спикеров, отзывы гостей митапа и ссылки на фотоотчёт.


Материалы Panda Frontend Meetup #22: плагины, «сложные» данные, тестирование, декларативный Angular

Reading time2 min
Views2K

Привет! Это пост-отчёт с Panda Meetup #22, который проходил в офисе Авито. Мы обсуждали тестирование на основе свойств, работу со «сложными» данными (объектами с большой вложенностью и хитрой структурой), плагины vue-cli и декларативный Angular (почему бы и нет?).


Заходите под кат, если вам интересны эти темы. Внутри вы найдёте материалы встречи: презентации спикеров, видеозаписи, отзывы гостей митапа и ссылки на фотоотчёт.


Читать дальше →

Плагины vue-cli, работа со «сложными» данными и тестирование на основе свойств — анонс Panda-Meetup Frontend

Reading time2 min
Views2.1K

Привет! 6 июля, в следующую субботу, у нас в офисе пройдёт Panda Meetup #22, посвящённый фронтенд-разработке. Мы обсудим, зачем создавать свои плагины и как с ними работать, как обращаться с объектами с большой вложенностью и хитрой структурой и как тестировать не на примерах, а на основе свойств.


С докладами выступят эксперты из Voximplant, Mail.ru и Авито. Под катом — тезисы выступлений, ссылки на регистрацию и прямую трансляцию митапа. Регистрируйтесь на встречу и приглашайте коллег.


Читать дальше →

Четыре реальные истории работы с микросервисной архитектурой — отчёт с митапа Backend United 3: Холодец

Reading time2 min
Views7.9K

На третьей встрече из серии Backend United мы с коллегами из Booking, Dodo Pizza и Авито обменялись опытом работы с микросервисной архитектурой. Говорили о распилах, монолитах и всём, что за этим стоит. Этот пост — отчёт о том, как прошёл митап. Внутри — видеозаписи, презентации спикеров, ссылки на фотоотчёт и отзывы участников встречи.


Работаем с Atlassian Service Desk, получаем максимум от плагина Riada Insight — отчёт со встречи Atlassian User Group

Reading time2 min
Views5K

Привет! Сегодня публикуем отчёт со встречи Atlassian User Group, которая проходила у нас в офисе. Вместе с инженерами, менеджерами и разработчиками стека Atlassian обсудили внедрение Atlassian Service Desk, возможности работы с отчётами в ней и плагин для управления активами Riada Insight. Под катом — видеозаписи митапа и ссылки на фотоотчёт со встречи.


Прокачиваем Atlassian Service Desk — анонс митапа и прямой трансляции

Reading time2 min
Views3.4K

Привет! Приглашаем на встречу Atlassian User Group специалистов по работе с платформой Atlassian, её внутренними процессами и сервисами. Обсудим внедрение Atlassian Service Desk, возможности работы с отчётами в ней и плагин для управления активами Riada Insight.


Встреча пройдёт 31 января в московском офисе Авито. Регистрируйтесь и приглашайте коллег. Под катом — тезисы выступлений, ссылки на регистрацию и видеотрансляцию митапа.


Читать дальше →

$ ls -l /home/avitotech/new_year

Reading time3 min
Views12K

Привет. Этот пост — поздравление с наступающим Новым годом.


Тут не будет попыток пошутить, подвести итоги-2018 или пожелать всем сразу всего нужного, а будет открытка-загадка про технологии. Вот она.



Мы спрятали здесь 48 самых разных технологий, языков программирования, инструментов, фреймворков, которые применяются в разработке и поддержке веб-сервисов. Предлагаем вам их отгадать. Для этого под катом есть эта же картинка в большом разрешении и подсказки.
Сувениры тоже есть.


Enjoy!

Читать дальше →

HighLoad++: презентации от докладчиков Авито, конспекты, фото и впечатления

Reading time3 min
Views8.3K

В Сколково отгремела двенадцатая по счету HighLoad++. Конференция собрала больше 3000 участников, профессионалов в области работы с высоконагруженными системами. Коллеги обменивались опытом построения и развития архитектуры крупных проектов, говорили о базах данных, системах хранения, системном администрировании, нагрузочном тестировании, эксплуатации крупных проектов.
Мы традиционно принимали активное участие в HighLoad++. В этом посте я хочу поделиться материалами докладчиков от Авито, впечатлениями от конференции. И рассказать, что это за странный синий бак на этом фото.


Первые дни в команде разработки — как это бывает у нас

Reading time7 min
Views24K

Когда только собираешься выйти на новую работу, хочется в деталях представлять себе, что тебя ожидает. В этом посте я расскажу, как обычно строится первый рабочий день и первые недели в нашей команде, а также упомяну несколько мифов об Авито.


Читать дальше →

Делимся технологическим контентом: собрали все наши материалы на одном сайте

Reading time2 min
Views5.2K

Привет!


Наши коллеги постоянно выступают на технических конференциях самого разного масштаба — от встреч локальных сообществ до мировых форумов. Мы часто проводим в нашем офисе митапы для разработчиков, для которых ищем и находим самых интересных спикеров. И вот уже больше двух лет мы с маленькой, но гордой командой технопиара рассказываем о работе технического отдела Авито в разных источниках. Начиналось всё с твиттера, продолжалось фейсбуком, потом мы начали делиться инженерными историями здесь, на Хабре.
В итоге накопилось очень много контента разной тематики (бэкенд и фронтенд, мобильная разработка и тестирование, DevOps и высокие нагрузки...), в котором бывает довольно сложно разобраться и найти нужную информацию в разных источниках. Нас часто спрашивали, есть ли место, где есть всё про технологии Авито. И вот, кажется, что мы подросли настолько, что готовы объединить собранное за эти годы на отдельном сайте. Встречайте — avito.tech!


Что внутри?

РИТ++, Tech RaDarts и все-все-все

Reading time3 min
Views1.9K

Всем привет! РИТ++ отгремел, время подводить итоги и стремиться дальше. Как показал опрос, проведенный организаторами фестиваля, большинство участников приехали туда, чтобы расширить кругозор, найти новые инструменты, технологии, идеи и вдохновение. Под катом рассказываю о знаниях и практиках, которыми делились на РИТ++ 2018 мои коллеги, зачем устраивать соревнование по дартсу на стенде и при чём здесь технологический радар.


Разбираем iOS-приложение Avito: Ask Me Anything

Reading time4 min
Views8.9K

Привет! Сегодня в нашем блоге мы проводим уже традиционную секцию вопросов и ответов Ask Me Anything. (До этого были АМА по бэкенду и по android-разработке). Продолжаем хорошую традицию. На этот раз речь пойдёт о разработке под iOS в целом и об особенностях приложения Авито в частности.



Как работается с приложением самого популярного сайта объявлений в России? Спросите у нас! Мы ответим на все комментарии первого уровня, которые появятся здесь до полудня 6 июня по московскому времени. Под катом я представляю семь моих коллег, которые будут с вами на связи, рассказываю немного об iOS-разработке в Авито и о возможных темах диалога.


UPD: Официально мы закрываем АМА, но по возможности обещаем отвечать на комментарии. Спасибо всем за участие!

Читать дальше →
1

Information

Rating
749-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Registered
Activity

Specialization

Content Writer, Content Director
Lead