Pull to refresh
94
2
Send message

Почему так мало женщин в IT, или при чем здесь прибыль?

Reading time9 min
Views2.7K

Некоторое время назад на Хабре вышла интересная статья на тему науки, женщин и социализма. Спасибо уважаемому EgorKotkin за интересную и важную тему. В своей статье он отмечает несколько важных моментов:

- несостоятельность либеральных взглядов на эту тему,

- проблема гендерных предрассудков в современных капиталистических обществах.

Я полностью согласен с EgorKotkin с тем его тезисом, что, в то время как стране и миру нужны специалисты в IT (и в целом в науке), происходит игнорирование колоссального источника кадров – женского пола. Как мне показалось, автор винит в этом гендерные предрассудки.

Я хотел бы погрузиться глубже в эту тематику, найти корни тех причин, что приводят к малому проценту женщин в современном IT, гендерному дисбалансу и гендерному неравенству. Для этого придется изучить экономические аспекты. В конце, как мы все любим, я приведу общую сводную схему c графом причин этого явления.

Читать далее

Хорошая/плохая it-компания: 2 стороны одной монеты

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views2.3K

Часто приходится слышать: работал в компании X, но она плохая, теперь перехожу в компанию Y, она хорошая. Мол, в компании Y больше зарплата, есть корпоративные печеньки с кофемашиной и спортзалом, и вообще хорошая молодая команда. Или более перспективное направление. Или более интересные задачи. Или у них скоро будет очень много денег! Могут озвучиваться и любые другие причины, на вкус и цвет. Но всегда неизменно одно: при переходе из одной it-компании в другую человек почти на 100% уверен в том, что на новом месте будет точно лучше, чем на старом. И вообще, очень приятно думать, что если прошлая работа не принесла чего-то очень желаемого (возможности купить квартиру/машину, получить профессиональное признание у коллег и пр.), то новая работа уж точно все это даст. Достаточно просто сменить работу. Просто подсуетиться. Перебраться на Бали, например. И будет точно лучше. Во всех отношениях.

Размышляющий таким образом идет дальше. Он начинает думать, что если есть условно «плохая» компания X, и условно «хорошая» компания Y (пусть даже по объективным показателям Y действительно лучше, чем X), то «плохая» компания X плоха просто по природе своей, только в силу внутренних причин. Ну, там, шеф маразматик или бизнес-процессы какие-то не такие. Ну а «хорошая» компания хороша тоже, естественно, по своей природе, так сказать, сама собой. У нее-то харизматичный лидер и уж точно все налажено с процессами. А других, внешних причин как бы и нет. Нет экономических связей между хозяйствующими субъектами в мировой экономике, нет неравенства между ними, нет монополий, нет законодательных ограничений, а если и есть, то у всех одинаковые экономические, организационные, рекламные и лоббистские возможности.

Я считаю, что такое видение мира очень несостоятельно. Оно опирается на очень устаревшие данные и на модели мира, доставшиеся от динозавров. Я считаю, что такое упрощенное понимание мира не просто убого, но и опасно для всех нас – программистов, работников it-отрасли. Оно всех нас загонит в гроб, да и уже загоняет. Мы все просто гнием в этом мещанстве.

Я рассмотрю несколько типичных жизненных сцен, которые я наблюдал многократно. Примеры взяты из реальной жизни, но в целях упрощения понимания я буду подавать их в несколько усредненном, сглаженном виде, не называя имен и локаций.

Читать далее

Выгодоприобретатели блокировки Youtube

Reading time18 min
Views199K

Недавно возникшая тема с блокировкой (замедлением) Youtube коснулась практически каждого жителя РФ. При этом до сих пор нет ни одного прямого официального заявления о причастности к этой блокировке. Ни одно государственное ведомство не созналось в блокировке, открестился Google, открестились провайдеры интернета. На этом фоне мне показалось важным не только выявить и указать всех причастных, прямых и косвенных, но и установить, кто и в каком отношении является выгодоприобретателем от этой блокировки. Выявить, о каких денежных потоках идет речь и куда они в конечном итоге идут.

Чтобы это установить, я попытался по крупицам собрать открытую информацию, добавил анализ используемых технических решений и технологических возможностей и на этой базе выявил те компании, которые являются прямыми и косвенными выгодоприобретатели от блокировки. Список оказался не такой уж и маленький, и в нем представлен как российский, так и зарубежный монополистический капитал. Как мы любим, в конце я приведу общую схему, визуализирующую всех основных актеров этой пьесы и все основные отношения между ними.

Читать далее

Тысяча и одна библиотека С++

Reading time65 min
Views47K

В жизни каждого программиста С++ рано или поздно возникает задача, которую кто-либо уже решил. Однако найти это решение бывает очень непросто в силу разных причин: оно недостаточно разрекламировано, либо имеет нечеткую документацию, или возникает проблема языкового барьера, ну, или поисковики просто плохо ищут).

Столкнувшись много раз подряд с тем, что найти что-то толковое довольно непросто, я решил попробовать распутать это узел и предложить для русскоязычных читателей свой справочник классных библиотек на С++. Я исходил из этого источника. Это очень многогранный и объемный список библиотек языка С++, но, скажем так, у меня были к нему вопросы. Потому я сделал перевод, затем значительно улучшил его в плане содержания (далее объясню, как, почему и зачем). На выходе получилось около 1000 библиотек. Как в сказке). Они, конечно, не покрывают все возможные задачи и предметные области, но поверьте, они затрагивают действительно многое.

Прикоснуться к сокровищнице языка С++

Программирование и мораль, или причем здесь атомная бомба

Reading time9 min
Views9.8K

Часто приходится слышать: наука вне политики, наука вне идеологии, потому наука никак с моралью не связана, и рассматривать вопросы морали или политики в науке – это попросту глупо. Действительно, на первый взгляд, так и есть. Если, к примеру, я – клеточный биолог, то какая связь между тем, за кого я голосую на выборах, и тем, что я исследую в микроскоп? Разве может быть хоть какая-то связь? Любому же понятно, что нет….

Однако эта точка зрения является заблуждением, основанном на том, что каждый ученый рассматривается в абсолютном социальном вакууме, то есть как индивид, лишенный любых общественных связей. Добавление общественных связей в эту модель сразу усложняет ее, качественно меняет и приводит к тому, что экономика начинает влиять на политику и через нее – на науку. А бывает и в обратном направлении - наука начинает влиять на политику.

Я хотел бы рассмотреть один красочный пример из истории 80-летней давности. Он касается гиков того времени, «красноглазиков» 30-40-х годов 20-го века, – квантовых физиков. Они во многом, как и мы, современные программисты-исследователи из мира IT, не сильно заботились вопросами того, какие последствия принесут их исследования и наработки: положительные или отрицательные, а если отрицательные, то насколько.

Между ними тогдашними и нами сегодняшними очень много общего: и в психологии, и в месте в обществе, и в отношении к исследованиям, и даже в такой, казалось бы, мелочи, как пренебрежение изучением общественных дисциплин. Смотря на 80 лет назад, в них я вижу себя и людей, которые меня окружают в программистском и исследовательском сообществе здесь и сейчас. Они создали атомную бомбу – совершенное и смертоноснейшее оружие. Причем практически не задумываясь о последствиях. А что создаем прямо сейчас мы?

Читать далее

Программист с фигой в кармане: в чем причины?

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views74K

IT-сообщество давно уже изобилует людьми, которые работают, откровенного говоря, спустя рукава. Отлынивают, филонят, тихо саботируют. Такие сотрудники часто прогуливают работу, пользуясь удаленкой. Они коммитят в 2 раза реже и хуже, чем могли бы. Они не готовы править и даже замечать ошибку в коде, если на это нет прямого распоряжения начальника. Они принципиально не готовы разбираться в текущих задачах шире и глубже, чем этого требует минимально возможная планка. Одним словом, такие сотрудники работают по самой нижней границе своего потенциала, при этом делают это осознанно.

Степень активной осознанности может быть разной. Например, в самом ясном проявлении это может принимать такую форму: «не буду делать ни одного лишнего движения, если не посчитаю это нужным, ведь в первую очередь это нужно не мне». В самом слабом своем проявлении это звучит примерно так: «я просто боюсь выгорания и выживаю, как могу».

Я далек от того, чтобы делать какие-либо моральные оценки этому явлению (если
прочтете до конца, поймете, почему).  Я – тимлид с 15-летним опытом работы в IT. Я лично нанимал многих людей и со многими прощался. У меня есть своя приличная статистика откровенных мыслей и настроений людей, которые со мной работали, работают, или работают, но не со мной. На основании этого своего опыта (и не только своего) я попытаюсь дать ответ на вопрос, как и почему вырастает фига в кармане программиста. Я потяну за ниточку клубка причин и постепенно попытаюсь его распутать целиком. Результатом будет сводный граф причин феномена саботажа в IT. Поехали!

Читать далее

О правиле 15/8, или как при найме программистов обманывают на простой арифметике

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views15K

История человечества знает немало примеров бессовестного выжимания соков из работников. Началось всё с глубокой древности, в античные времена. Тогда рабы на плантациях трудились до полного физического изнеможения. Замена умерших рабов на новых, свеженьких рабов особых сложностей не представляла. С тех пор многое поменялось. Из-под палки смотрителя никто не работает, физический труд стало невыгодно убивать такой выраженной работой на износ, зато появился в большом объёме труд умственный, и быстро вскрылась интересная особенность: человека можно нагрузить большим объёмом такого труда, и он от такого объёма не умрёт (обычно).

Моя статья не о тяжёлой работе как таковой, а о том, как за эту тяжёлую работу не платят необходимую сумму, причём не платят по сути с разрешения работника, с его добровольного согласия, и при этом зачастую нарушается закон. Если вы никогда не задумывались об оплате переработок, и никогда не слышали про правило 15/8, то эта статья для вас. Поехали!

Читать далее

Information

Rating
2,289-th
Registered
Activity

Specialization

Software Developer
Lead