При работе в разных компаниях, чаще всего встречалось раздражающее отсутствие актуальной документации или «документационная мусорная куча», где было сложно найти требуемое. Нередко проблемы были в стиле «это знал уволившийся Петя, но его не спросить». Или в наличии деталей, которые были незначимы по мнению разработчика, но которые оказывались критическим знанием «переоткрываемым» последователями (нередко и самим разработчиком, вернувшемуся к проекту). Для облегчения жизни, был сделан специальный инструмент, позволяющий держать записи по проекту прямо среди исходных текстов.
Разработчик разнопрофильного ПО
От «Цветорасширителя для ZX-Spectrum» до ZX-Poly
"Цветорасширитель для ZX-Spectrum" — так называлась статья, опубликованная в эхе fido7.zx.spectrum 3 августа 1997 года. Статья описывала идею решения одной из главных проблем платформы ZX-Spectrum — конфликта атрибутов (attribute clash). Публикация вызвала в то время определенный интерес, про технические детали и историю вопроса я и хотел бы рассказать.
Не буду залезать глубоко в технические подробности и просто структурно опишу идею и решение.
Maven-путь построения Go проектов
Сначала небольшая предыстория. В начале 2010-х, я сделал небольшую утилиту-конвертер для BIN файлов эмулятора БК-0010 в WAV файлы. Утилита была написана на Python с целью максимальной переносимости, работала без проблем и я на какое то время забыл о ней. Но в 2016м появился пользователь "неИТшник", понятия не имеющий про Python и как его устанавливать. Он хотел простой исполняемый файл-монолит, который "просто бы работал". Мне его просьба показалась логичной и я решил переработать утилиту в виде набора бинарных исполняемых файлов для основных платформ.
Python и Java не давали такую возможность (если конечно не было желания раздуть утилиту на много десятков мегабайт). Потенциально решение можно было сделать на C/C++, но при таком целевом охвате платформ, сложности с кросс-компиляцией выходили бы за рамки отведенного на задачу времени (а мне надо было поддерживать кросс-сборку для Windows, Linux и MacOS в 64 и 32 битных вариантах). Так что я обратил внимание на набирающий популярность язык Go, который к тому времени уже стал достаточно зрелым и единственным, кто без "плясок с бубном" обеспечивает всю требуемую кросс-компиляцию прямо из коробки (!).
«Русский след» в скандинавской саге видео игр, окончание
Окончание первой части истории, раскрывающей кратко упомянутый эпизод в финской книге "Finnish Video Games: History and Catalog".
В этой части я описываю организационно-технические вопросы и делаю некоторые выводы об организации проекта и причинах по которым он был успешен.
«Русский след» в скандинавской игровой саге

Information
- Rating
- Does not participate
- Location
- Таллин, Эстония, Эстония
- Date of birth
- Registered
- Activity