Pull to refresh
35
0
Александр @rboots

User

Send message

Феномен Zoom

Reading time2 min
Views6.4K

Когда началась пандемия было несколько десятков решений для видеосвязи, начиная от маргинальных страничек на WebRTC, заканчивая монстрами вроде Skype и Microsoft Teams. Каким образом небольшой небогатой компании, создающей Zoom, удалось захватить своим продуктом практически весь мир? Многие пользователи на самом деле это понимают, но профессиональные менеджеры продукта и аналитики будто бы слепы к этому фактору. О чём речь? Подробности под катом

Читать далее
Total votes 13: ↑10 and ↓3+11
Comments53

Карма, основанная на кластерах

Reading time4 min
Views2.1K

По мотивам статьи Кармическое проклятье Хабра и десятков подобных. Здесь предлагается почелленджить идею, как можно сделать лучше. Есть куча алгоритмов ранжирования контента, среди пользователей Хабра лучшие умы России, предлагаю обсудить этот вопрос и придумать решение. Затравку для обсуждения я дам, а дальше в комментариях доработаем. Погнали!

Читать далее
Total votes 14: ↑10 and ↓4+9
Comments41

Как тимлиду можно развивать команду

Reading time6 min
Views4.3K
Гораздо приятнее руководить командой опытных разработчиков, а не командой новичков. Однако на рынке труда очень мало опытных разработчиков, у них большие запросы и за них огромная конкуренция. Что делать? Один из способов — вырастить своих сеньоров из мидлов и джунов. В этой статье я опишу свои методики как можно ускорять профессиональный рост сотрудников. Это не окончательный список, не какой-то стандарт, а просто описание моего опыта руководства двумя командами разработки. Методы работают у меня, значит возможно сработают и у других. Просьба коллег тоже делиться своими подходами в комментариях. Итак, поехали.
Читать дальше →
Total votes 8: ↑6 and ↓2+4
Comments0

По мотивам событий с Nginx

Reading time5 min
Views7.8K
В этот четверг случилось событие, которое всколыхнуло всё IT-сообщество: маски-шоу в офисе Nginx. Основателя Nginx, Игоря Сысоева можно назвать один из наиболее талантливых и ценных людей России, и если такое случилось с ним — такое может случиться с любым из нас. Эта статья породила огромное обсуждение в комментариях. Вот про это обсуждение и про реакции и будет идти речь. Что мы можем сделать, чтобы не допустить подобного и какие варианты обсуждались и какие реакции более эффективны. Итак, вот что обсуждалось:
Читать дальше →
Total votes 46: ↑19 and ↓27+3
Comments15

Хватит спорить про функциональное программирование и ООП

Reading time5 min
Views33K
Пост содержит некоторое количество стёба, минздрав убедительно просит неподготовленного читателя воздержаться от прочтения.

Статьи на тему «ФП лучше» или «ООП лучше» напоминают дебаты, что же лучше для обеда, вилка или ложка. Традиционно джуны начинали с ложки, но кто-то очень авторитетный однажды поведал, что ест только мясо и использует вилку, поэтому зародилась новая мода — есть вилкой. Ей едят и каши, и супы, и даже умудряются лакать смузи. Интернет завален статьями, какие мы молодцы, что научились есть смузи вилкой и преодолели все грабли. Это и смешно и грустно, с одной стороны, даёт конкурентное преимущество бывалым ребятам, которые показывают сверхрезультаты просто игнорируя этот хайп, с другой, приходится переучивать коллег и сотрудников, вычищая из их головы нанесённый ветром мусор. В этой статье я постараюсь рассказать своё видение, которое не претендует на абсолютную истину, но очень хорошо работает на практике
Читать дальше →
Total votes 92: ↑66 and ↓26+40
Comments253

JavaScript как праздник

Reading time9 min
Views39K
Эта пятничная статья будет ответом на статью JavaScript как явление, в которой автор изложил необоснованную критику на JavaScript. Лично я пишу на JavaScript уже 15 лет и искренне считаю его одним из самых мощных ЯП на сегодняшний день. В статье будет, по возможности, аргументированная позиция относительно основных тезисов критики, так как у новичков действительно часто возникают проблемы с JavaScript. Вводит в заблуждение приставка Script и несерьёзный имидж языка, а на деле обнаруживается, что язык применяется от front-end и back-end до дескопных и мобильных приложений, программирования интегральных микросхем, обработки видео и в множестве других сфер. Я давно хотел раскрыть частые заблуждения про JavaScript, а тут как раз появился повод, поэтому welcome под кат.
Читать дальше →
Total votes 120: ↑78 and ↓42+36
Comments260

Почему я выбрал Ульяновск для IT-дауншифтинга

Reading time4 min
Views25K
Москва — идеальный город, для того, чтобы зарабатывать, но совершенно не предназначенный для жизни. Пробки, смог, холодный климат и огромные размеры — что может быть лучше. Поэтому, как только у меня возникла возможность работать удалённо (вернее даже до этого), я тут же уехал из златоглавой в поисках лучшей жизни. О том, что из этого получилось — читайте под катом.
Читать дальше →
Total votes 39: ↑32 and ↓7+25
Comments117

Не учите фреймворки, учите архитектуру

Reading time5 min
Views198K
Некоторое время назад у меня состоялся интересный разговор, коллега активно защищал Angular, говорил, что тот ускоряет веб-разработку. Я более десяти лет разрабатываю сложные web-сервисы, работал в Microsoft, в Spotware Systems на Кипре, сейчас создаю приложение для стартапа из Кремниевой долины, и в общем то слежу за трендами. Однако почувствовал себя динозавром, потому что не видел смысла использовать фронтэнд-фреймворки до того момента, а оказалось, что это уже мейнстрим. Шёл 2014-й год, я погрузился в мир Angular, Knockout и Backbone, что из этого вышло, почему я от них в итоге отказался и рекомендую коллегам сделать то же самое – под катом.
Читать дальше →
Total votes 152: ↑133 and ↓19+114
Comments123

Почему Scrum иногда не работает и что с этим делать

Reading time4 min
Views8.8K
Среди ваших знакомых наверняка есть люди, которые попробовали Scrum и решили отказаться. Возможно вы сами были в такой ситуации. Я обучался скраму у Джима Коплина, внутреннего тренера Microsoft, в Швеции. Работал в нескольких компаниях, в которых всё было по скраму. А так же в тех, где использовали классические методологии разработки. В этой статье я расскажу свои наблюдения и постараюсь раскрыть тайну скрама, почему же многим он так и не даётся. Читайте под катом.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑20 and ↓1+19
Comments6

Экономика развивающихся стран. Камбоджа

Reading time4 min
Views26K
Размышляя о том, как поднять экономику Нашей Многострадальной, поселился я на фрилансе на месяц в Камбодже, одной из беднейших стран Юго-Восточной Азии. О том, на какие мысли меня это натолкнуло и как там вообще обстоят дела и пойдёт эта статья.
Читать дальше →
Total votes 75: ↑50 and ↓25+25
Comments30

Реестр запрещённых сайтов как путь к информационной изоляции

Reading time3 min
Views41K
Вдохновлённый публикацией на Хабре (http://habrahabr.ru/sandbox/69290/) о производстве расходников для 3d-принтера, я решил зайти на сайт производителя (http://www.extrusionbot.net/) и… Бинго! «Доступ к запрашиваемому ресурсу ограничен». Я бы решил, что там и правда призывы к сепаратизму, детская порнография или рецепты амфетамина, но ребята всего лишь производят и продают промышленные станки для гиков и бизнеса. (UPD: как сообщают в комментариях, на этом ip сидят ещё 169020 сайтов) Зайдя через прокси я нашёл там тихий мирный стартап, пытающийся сделать мир лучше и, почему то, запрешённый, как и остальные 169019 ресурсов. В статье свободные рассуждения на тему и попытка разобраться в том, что обычно пропускают как известное.
Читать дальше →
Total votes 105: ↑80 and ↓25+55
Comments133

Вы до сих пор не любите JavaScript?

Reading time6 min
Views95K
С началом эпохи HTML5, рынку понадобилось большое количество JavaScript программистов. Многие специалисты по другим языкам, начали массово переориентироваться на JavaScript. Я много раз видел, как программисты с большим опытом ругали этот, один из самых гибких и могучих, язык, не понимая его принципов. В этой статье я постараюсь рассказать суть и философию JavaScript. Здесь будет всего 4 строчки кода и много-много того, что не напишут в учебниках. Обещаю, что вы полюбите этот язык, или по крайней мере, станете эффективнее в нём. Итак, поехали!
Читать дальше →
Total votes 220: ↑127 and ↓93+34
Comments241

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity