В октябре прошлого года «Мой круг» пригласили на РИФ Воронеж сделать доклад про профессиональное выгорание среди ИТ-специалистов. Как всегда, мы подошли основательно, провели по этой теме соцопрос среди пользователей «Моего круга» и «Хабра» и сегодня рады поделиться своим исследованием. Посмотрим, насколько ИТ-специалисты подвержены выгоранию, какие его признаки выделяют, на какие причины указывают, как выходят из него.
Большинство вопросов анкеты строилось на материалах мастер-класса Наталии Дзеружинской, доктора медицинских наук, профессора, врача-психиатра высшей квалификационной категории, проведённого ею в рамках «Школы менеджеров «Стратоплан»» (видеозаписи 5 мастер-классов школы).
Перед тем, как погрузиться в диаграммы и их интерпретацию, сразу скажем, почему важно знать как можно больше о профессиональном выгорании, уметь не попадать в него самому и не давать этого делать другим.
Как мы узнали, более 50% ИТ-специалистов имеют опыт профессионального выгорания, причём половина из них прошли через этот опыт 2 и более раза. Для работодателя подобное выгорание сотрудников имеет довольно серьёзные последствия: до 20% сотрудников находятся регулярно в подобном состоянии, только 25% выгорающих остаётся на прежнем месте работы. А значит, довольно большая часть сотрудников работает крайне неэффективно и мешает другим, плюс постоянно нужно вкладывать средства в рекрутинг и адаптацию новых сотрудников взамен выгоревших. Если работодатель научится управлять процессом выгорания, то сможет экономить много материальных и моральных сил для своей компании.