Pull to refresh
20
0
Андрей Боронников @red-cat-fat

Разработчик игр

Send message

Мобильные экранчики в ваших проектах: большой и понятный о гайд о различных дисплеях

Level of difficultyMedium
Reading time18 min
Views27K
image


Пожалуй, немалая часть моих читателей так или иначе интересуется DIY-тематикой. И в различных самодельных девайсах порой есть необходимость вывести какую-либо информацию на дисплей, будь это текст, графики или даже какая-то анимация! Для разных задач существуют самые разные дисплеи и в сегодняшнем материале я хотел бы систематизировать и собрать подробнейший гайд об использовании дисплеев с нерабочих мобильных телефонов: какие бывают протоколы и шины данных, как читать схемы устройств и определять контроллеры дисплеев, какие дисплеи стандартизированы, а какие придётся реверсить самому и как быть с подсветкой. В практической части статьи мы подключим дисплей по протоколу MIPI DBI к RP2040 с использованием DMA. Интересно? Тогда добро пожаловать под кат!
Читать дальше →
Total votes 88: ↑86 and ↓2+106
Comments116

STM32. Процесс компиляции и сборки прошивки

Level of difficultyEasy
Reading time30 min
Views27K
Многие из начинающих разработчиков софта для микроконтроллеров реализуют свои проекты исключительно в средствах разработки, которые предоставляются производителем. Многое скрыто от пользователя и очень хорошо скрыто, из-за чего некоторые воспринимают эти процессы сродни настоящей магии. Я, в свою очередь, как человек в пытливым умом и природной любознательностью, решил попробовать собрать проект без использования IDE и различного рода автоматизаций.

Так родилась идея для этой статьи: не используя ничего, кроме текстового редактора и командной строки, собрать проект мигания светодиодом на отладочной плате STM32F0-Discovery. Поскольку я не до конца понимал, как происходит процесс компиляции и сборки проекта, мне пришлось восполнять пробелы в знаниях. Разобравшись с этим вопросом, я подумал — а почему бы не рассказать другим об этом?

Всем кому интересно — добро пожаловать под кат! 🙂

Читать дальше →
Total votes 107: ↑106 and ↓1+122
Comments67

AstraLinux для приборостроения

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views9.8K

Ни для кого не секрет, что в марте 2022 года был подписан приказ, согласно которому для безопасности и технологической независимости требуется перейти на отечественное ПО, в частности операционные системы. Мне стало интересно, если я переведу домашний ПК на AstraLinux, смогу ли продолжить полноценно заниматься хобби по созданию различных устройств? С одной стороны преграды нет, с другой стороны - установятся ли все нужные пакеты?

С данной статьей будет полезно ознакомиться, если вы хотите попробовать или на вашем предприятии происходит переход на новую ОС, а понимания будет ли работать то или иное приложение нет. Также, здесь есть полезные заметки по установке приложений (python, kicad), на которые можно опираться при самостоятельной установке приложений.

Читать далее
Total votes 13: ↑10 and ↓3+9
Comments28

300 книг для разработчиков игр: обновление Gamedev библиотеки

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views24K

С Новым Годом уважаемые читатели! Год назад я публиковал подборку из 150-ти книг для тех, кто делает игры и в ней я обещал, что буду постоянно обновлять ее и добавлять в нее новые книги. Время не заставило себя ждать и количество книг в подборке увеличилось в двое и если вы ищите что почитать, то заходите или добавляйте в закладки!

Читать далее...
Total votes 11: ↑9 and ↓2+8
Comments0

SD – это Linux, а Midjourney – Mac: краткое полное руководство по Stable Diffusion

Reading time13 min
Views80K
Вот таких тирекс-тянок выдает нейросеть

Текст про Midjourney привлек внимание, и в комментариях наметилась дискуссия про Stable Diffusion. Аргументы убедили меня попробовать SD самостоятельно, но вскоре я понял, что это не самая простая задача. Сообщество любителей Stable Diffusion произвело на свет множество удобных инструментов, которые своим количеством и сложностью могут отпугнуть новичков.

Всю неделю, что я экспериментировал с нейросетью, я боролся с желанием SD добавлять вторичные гендерные признаки по моим запросам и грустил, смотря на результаты генерации котиков. О своих страданиях частично писал в личном Telegram-канале — подписывайтесь! В этом же тексте — собрал основные советы по работе со Stable Diffusion и подвел итог, сравнив эту нейросеть с Midjourney.
Читать дальше →
Total votes 84: ↑83 and ↓1+104
Comments53

Водный мир: плавучие двухуровневые фермы

Reading time12 min
Views2.4K


В основе любой пирамиды потребностей человека лежат базовые физиологические нужды: вода, пища, сон и т. д. Учитывая численность населения планеты, неудивительно, что именно эти ресурсы испытывают глобальную нехватку. Если же добавить сюда и нехватку энергоресурсов, то картина вырисовывается весьма удручающая. Научное сообщество уже не первый год находится в поисках оптимального метода решения этих проблем. Ученые из Университета Южной Австралии разработали концепцию морских вертикальных ферм, способную решить проблему нехватки чистой воды, сельскохозяйственных земельных ресурсов и продовольствия. Какова конструкция ферм на воде, как они работают, и насколько они эффективны? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑14 and ↓0+14
Comments4

Подключаем дисплей к любому одноплатнику с SPI: большой мануал о поиске экранчиков для ваших проектов

Level of difficultyMedium
Reading time14 min
Views31K
image

Сейчас появилось достаточно много различных дешевых одноплатников с очень достойными характеристиками, которые вполне можно назвать экономичными и портативными. Однако очень часто встает вопрос вывода изображения на дисплей: к сожалению, в подобные устройства обычно ставят урезанные версии чипсетов без видеовыхода на обычные матрицы. Конечно в них практически всегда есть HDMI, но это совершенно не выход для портативного устройства: прожорливый чип скалера будет очень негативно влиять на время работы от АКБ. Да и сами подобные дисплеи очень дорогие: почти 2.000 рублей за матрицу со скалером — это действительно бьет по карману. Сегодня я расскажу Вам о существующих протоколах для дисплеев, подскажу, как применить экранчики от старых навигаторов/мобильников и мы подключим с вами SPI-дисплей к одноплатнику без видеовыхода. Причем мы реализуем как просто библиотеку, которая позволяет выводить произвольную графику из ваших программ, так
и службу, которая будет напрямую копировать данные из фреймбуфера и преобразовывать в формат для нашего дисплея. Интересно? Тогда жду вас в статье!
Читать дальше →
Total votes 69: ↑69 and ↓0+69
Comments36

Самодельный стратостат. Сезон 2023. Vostok-6

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views6K

Vostok-6


Безумие — это точное повторение одного и того же действия, раз за разом, в надежде на изменение

Команда проекта "Восток" снова на связи и привезла вам парочку космических видосов! В этот раз мы почти ничего не меняли по технической части, так что сосредоточимся на результатах и поисках. Думаю после всего того, что мы натворили, мы, как минимум, можем считаться крупнейшими поставщиками 4k-контента из стратосферы на территории РФ. Приготовьте свои интернет каналы, будет много фото и видео.

Поехали?
Total votes 54: ↑54 and ↓0+54
Comments59

Как согласовать полёт зонда в стратосферу (с чем мы столкнёмся на практике при запуске)

Reading time6 min
Views36K
12 апреля мы собираемся запустить стратосферный зонд с небольшим сервером, откуда на CDN внизу будет передаваться наша страница. Входящий канал — низкоорбитальные спутники связи, исходящий — радиопоток на частотах любительского диапазона (телеметрия и управление) и Wi-Fi (видео и данные).


Проблема с запуском в том, что это неуправляемый летательный аппарат. В смысле, это просто шар с гелием, к которому прицеплено несколько килограммов железа. И это важно, потому что это железо может стукнуться о чей-нибудь самолёт или упасть на чью-нибудь территорию. Муниципалитетам, например, не очень нравится, когда на территорию его объектов такое падает. Заповедникам тоже. А Росатому уж вообще очень не нравится.

На борту будет камера, то есть это получится аэрофотосъёмка. Разрешение на неё надо получать у Федеральной службы безопасности.

Это пиковый полёт, то есть мы поднимаемся до рабочей высоты, быстро выполняем миссию и спускаемся на посадку. Зонд обычно уносит на 100-150 километров от точки старта по направлению ветра, дующего на высоте от земли до 30 километров. Выше 20 км как правило пропадает турбулентность, да и плотность воздуха там в 100 раз меньше (на съёмке видно характерную границу атмосферы), поэтому полёт там становится более плавным. Лететь мы можем хоть до Владивостока, но чем больше траектория тем сложнее получить официальное согласование полёта, что заставляет нас максимально сокращать полёт.
Читать дальше →
Total votes 111: ↑107 and ↓4+103
Comments119

Доводите свои проекты до конца

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views28K

Браться за новый проект всегда интересно и волнительно. Возможности безграничны. Нет никакого легаси-кода, тянущего ко дну; на этот раз мы будем принимать только хорошие решения! Начало любого проекта всегда характеризуется вдохновенной продуктивностью. Предстоит ещё так многое сделать. Как можно что-то не сделать даже за такое короткое время? Пограничных случаев не существует. Все дороги доставляют удовольствие. Нет ни тяжёлых решений, ни компромиссов, ни пользователей, ни клиентов. Только вы и бесконечный холст.

Но рано или поздно вдохновение сменяется чем-то больше похожим на… работу. На рутину. Но ведь так будет только с этим проектом, правда? Вы потеряли интерес. Страсть ушла. Он уже не такой интересный, как вы думали. Осталось сделать только самое «скучное».

У вас появляется новая идея, и вы думаете, что эту-то уж точно реализуете!

И этот цикл продолжается снова и снова, пока у вас не образуется кладбище незаконченных проектов. Вы задаётесь вопросом: как вообще кому-то удаётся что-то завершать? Что все остальные знают такого, что неизвестно вам?

Но не волнуйтесь, вы не один. На самом деле, вы, скорее, в большинстве! Многие люди мечтают создавать что-то великое, но никак не могут начать. Из тех немногих, кто начинает, очень немногие заканчивают. И эти несколько людей знают чувство глубокого удовлетворения от того, что видят готовый результат своей работы. Это удовлетворение намного глубже, чем эйфория начала проекта.
Читать дальше →
Total votes 51: ↑46 and ↓5+57
Comments39

Автоматика первобытных людей и древнего мира

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views15K
Картинка Upklyak, Freepik

История автоматики насчитывает тысячи лет. В прошлом автоматика выглядела намного более скромно, чем мы привыкли знать под этим явлением сегодня. Тем не менее, она изобиловала образцами, впечатляющими своей выдумкой и современного человека.

В этой статье мы попробуем совершить путешествие во времени — спуститься с наших высот в древность и посмотреть, а было ли тогда что-то заслуживающее нашего внимания?
Читать дальше →
Total votes 61: ↑60 and ↓1+76
Comments29

Субъективно о радиолюбительстве

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views11K

Далеко не самый удачный пост, вышедший практически только что, вызвал много удивления при прочтении. В комментариях к нему хорошо прошлись по разным косякам, которые были озвучены. В подкасте, наверное, их ещё больше. И это, с одной стороны, странно — действительно, даже при тестировании на 4-ю категорию нужно отвечать на ряд базовых вопросов. С другой, вопросы в тестах простейшие и в этом конкретном случае их будет всего‑то 20 и допускается 5 ошибок. На этом уровне даже элементарные схемотехнические знания не проверяются. Поэтому захотелось сделать короткую выжимку из действующих регламентов и заодно, куда ж без этого, тоже коротко привести свой опыт.

(Там немножко фотографий под спойлерами)

Читать далее
Total votes 49: ↑49 and ↓0+49
Comments28

Как найти своего композитора и не вляпаться в дилетанта

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views2.1K

Приветствую, моё имя Назар. Я композитор и аранжировщик. Сочиняю музыку для игр и фильмов. Портфолио можно посмотреть здесь. Сотрудничаю с несколькими инди-проектами: Dictator Glory Fatherland, Sumo tatami и Артур и Шестая эпоха

Эта статья полезна для тех, кто ищет композитора, и для самих композиторов.

Читать далее
Total votes 7: ↑5 and ↓2+5
Comments12

Создаем блог на Django с опросами и тестами. Краткая инструкция. Часть 1

Reading time7 min
Views19K

Самый действенный способ изучить фреймворк — написать пет-проект. Например, свою социальную платформу на Django. Во время реализации можно попрактиковаться в работе с формами, представлениями, сигналами и SMTP.

В Proglib собрали небольшой шаблон, на базе которого можно создать свой блог на Django, а после — задеплоить на виртуальный сервер. Материал будет полезен новичкам, которые знакомы с базовыми концепциями фреймворка и хотят закрепить знания. Подробности под катом!
Читать дальше →
Total votes 43: ↑40 and ↓3+46
Comments7

Собака лает — ветер носит, или решил ли Bark синтез речи?

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views6.3K

Время от времени мне в личку присылают посты с телеграм-каналов, специализирующихся на "ИИ" хайпе. Обычно такие посты сопровождаются весьма сомнительного качества журналистикой, мол задача X теперь уже решена и мы были облагодетельствованы.

В этот раз мне прислали ссылку на репозиторий Bark, который является некой интерпретацией статьи VALL-E от известной корпорации добра. В частности их репозиторий обещает:

Синтез на всех популярных языках от английского до китайского;

Возможность GPT-style управления выдаваемым аудио;

Возможность дикторов "говорить" на иностранных языках;

Войс-клонинг "этичненько" залочен;

Всё это в высоком качестве как у современного нейросетевого синтеза и в "риалтайме", с моделями "более 100M параметров";

Давайте разберемся так ли это.

Давайте!
Total votes 23: ↑23 and ↓0+23
Comments7

Осваиваем LaTeX за 30 минут

Reading time14 min
Views295K

Это руководство нацелено на первое знакомство с LaTeX и предварительных знаний о нем от вас не потребует. К его завершению вы уже напишете свой первый документ и получите представление о ряде базовых возможностей этого инструмента.
Читать дальше →
Total votes 46: ↑41 and ↓5+56
Comments57

Создаём систему радиоуправления для самодельного самолёта. Ч.1

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views44K
Картинка Viarprodesign, Freepik

У каждого человека есть определённая тема, к которой он испытывает некое иррациональное влечение. У автора этой статьи такой темой является авиамоделирование: на тот момент, когда ещё существовали авиамодельные кружки, автор пришёл в него записываться и ему сказали, что он ещё слишком мал и лучше прийти через пару лет. А через пару лет распался Советский Союз и всем стало совсем даже не до кружков — на дворе наступили «благословенные» 90-е годы…

Однако, «гештальт сам себя не закроет» и автор решил тряхнуть стариной и попробовать собрать свою первую авиамодель (лучше поздно, чем никогда, да и в авиамодельный кружок опять не возьмут — теперь уже по причине старости :-)
Читать дальше →
Total votes 75: ↑72 and ↓3+95
Comments51

Электронный конструктор, не бьющий током

Reading time13 min
Views41K

Дайте угадаю: вы в детстве заворожённо рассматривали печатные платы? Вам было любопытно узнать, как работает этот мини-город из разноцветных деталек? Возможно, у вас был опыт сборки электронных схем по книгам Борисова и Свореня? Советский сорокаваттный паяльник, кусочек канифоли в спичечном коробке? А ещё штаны с намертво влипшей в ткань каплей припоя?

Современные программные средства иллюстрируют процессы, происходящие в электрических цепях, с недосягаемыми для радиолюбителей недавнего прошлого наглядностью и интерактивностью. Они визуализируют протекающие по схеме токи и показывают напряжения в её различных частях. Это снижает порог понимания для людей, которым сложно даются абстрактные знания и язык формул.
Читать и смотреть картинки
Total votes 163: ↑163 and ↓0+163
Comments153

Как собрать базу организаций за час

Reading time2 min
Views11K

Всем привет, меня зовут Александр Калыргин, сейчас я активно занимаюсь сферой получения и анализа данных. Захотелось показать, как можно без особых проблем получить базы организаций, зарегистрированных в нужном вам регионе.

Читать далее
Total votes 17: ↑10 and ↓7+6
Comments9

Распознавание образов с помощью искусственного интеллекта

Reading time18 min
Views52K

Пожалуй, самая популярная и перспективная задача нейросетей – технологии распознавания образов. Они либо по отдельности, либо в интегрированном виде используются в таких сферах, как безопасность и наблюдение, сканирование и создание изображений, маркетинг и реклама, дополненная реальность и поиск изображений.

Сегодня создаются и уже используются сети, в которых машины способны распознавать символы на бумаге и банковских картах, подписи на официальных документах, детектировать объекты и т.д. Эти функции облегчают труд человека и повышают точность и надежность различных рабочих процессов благодаря исключению из задачи человеческого фактора. Но научить компьютер распознавать объекты не так уж и просто. Одна из сложностей заключается в том, что компьютер видит не так же, как люди. У компьютера нет жизненного опыта и способности так же, как человеческий мозг идентифицировать объекты на изображения и видео. Изначально он не способен отличить дом от дерева, не имея каких‑то исходных данных. Чтобы научить компьютер видеть и понимать, что находится на изображении, люди используют технологии машинного обучения.

Для этого собирают большие базы данных, из которых формируют дата‑сеты. Выделив признаки и их комбинации для идентификации похожих объектов, можно натренировать модель машинного обучения распознавать нужные типы закономерностей. Конечно, даже после загрузки нескольких дата‑сетов модели могут неверно распознавать некоторые объекты. Если такое случается, модели «дообучают» на новых наборах данных.

Читать далее
Total votes 13: ↑12 and ↓1+14
Comments9
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Воронеж, Воронежская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Game Developer
Middle
C#
Unity3d
Game Development