Pull to refresh
92
0
Дмитрий Шейко @rglab

senior web developer

Send message

База IP мобильных операторов

Reading time1 min
Views28K

Немного о том, кому и зачем?


Тем, кто работает в сфере мобильного интернета, часто бывает необходима база диапазонов IP мобильных операторов.
Так уж сложилось, что в бесплатном доступе эту информацию найти не так легко.
Тем, кому достаточно разбиения по странам, как вариант, можно использовать базу maxmind. Там есть и бесплатный вариант. Но именно мобильные сети там охвачены плохо.

В общем к сути.


Сайт проконтент собирает под своим крылом базу мобильных айпи и выкладывает вот здесь: www.procontent.ru/dev/gateway-ips.html
Но попробуйте кто то применить ее для дела и тут сразу же все неудобства всплывают. Нету четкого разбиения по странам, а страна и не для всех диапазонов указана, нету экспорта хоть в какой нибудь пригодный для нормальной обработки формат.
Так вот был написан парсер, который «причешет» этот неудобный набор и даст в правильном виде.
Брать можно тут:
wapobzor.ru/3dparty/procontent_ips.php — csv версия
wapobzor.ru/3dparty/procontent_ips.php?long — csv, но ip в числовом виде
wapobzor.ru/3dparty/procontent_ips.php?php_array — в виде массива, что бы скопировать в скрипт сразу.
wapobzor.ru/3dparty/procontent_ips.php?php_array&long — аналогично
www.logofon.ru/xml/ips.xml — еще один вариант предложенный Nc_Soft

Если кому то пригодится — буду рад.
Спасибо за внимание =)

UPD: перенес в тематический блог, спасибо за подкинутую карму :-)
UPD2: добавил еще два варианта вывода.
UPD3: еще вариант базы с другого источника.

Отладка Javascript

Reading time5 min
Views146K
Debug Logo

Многие задают мне один и тот же вопрос:
«Как дебажить этот $%*!%$! JavaScript?».

Так вот, во-первых JavaScript — не $%*!%$! А как я его дебажу — сейчас расскажу.

(Примечание: наверное эта статья больше для новичков. Так что не судите строго)

Читать дальше →

Текст любой ценой: PPT

Reading time3 min
Views5.1K
Некоторое время назад мы с вами обсуждали получение чистого текста из различных форматов данных: будь то PDF или DOC. В одном из обсуждений был высказано предположение, что при парсинге презентаций PowerPoint я заработаю геморрой или другую страшную болезнь мягкой точки. Что ж, волей судеб мне пришлось доставать текст и из этого «сладенького» формата. Скажу честно, геморрой заработать не удалось, а вот класс для парсинга презентаций вышел.
Читать дальше →

Архитектура системы приема электронных платежей на сайте

Reading time6 min
Views13K
Для многих проектов наступает момент, когда хочется, чтобы сайт приносил прибыль.
И не только в виде оплаты рекламных баннеров или контекстной рекламы, но и в виде денежек от своих посетителей.

Неважно, что им предложить — крутой спецэффект на аватар, футболку с символикой проекта или доступ к приватным сообщениям первой красавицы сайта. Важно, как получить за это деньги. Причем желательно сразу, пока пользователь не передумал потратить свои кровные.

Такое ограничение сразу приводит к вычеркиванию из списка методов оплаты заполнение квитанции в Сбербанке. Да, это тоже метод, но метод небыстрый. Особенно, если на дворе поздний вечер, пользователь расслабился за бутылкой пива чашкой чая. Какой Сбербанк, тёпленьким его брать, тёпленьким!

Читать дальше →

Работаем с Google Protocol Buffer в РНР

Reading time9 min
Views14K
pb4php_logoВ проекте, который я сейчас разрабатываю, возникла необходимость смены протокола, который используется для обмена данными между частями приложения. Сейчас, на уровне внутренних сервисов, обмен происходит через передачу сериализированных массивов РНР поверх TCP сокетов. Так как по обе стороны находятся приложения на РНР, проблем не возникает, формат пакета данных также стандартный, поэтому особых сложностей нет. Разве что часто меня не удовлетворяет скорость обработки, а также то, что мы сильно завязаны на язык и платформу. Если придется стыковать с другой системой или же переписать что-либо, будут сложности — ведь сериализированный формат поймет лишь родной язык, а писать парсер мне не очень хочется. Первоначальный выбор был более чем оправданным — скорость разработки и отладки были приоритетными, сейчас есть немного времени и желания посмотреть на архитектуру с высока и другим взглядом.

Следует сказать, что данные передаются самые простые — строки (различной длины, на практике длинее килобайта или десятка почти нет, обычно это сотни байт), целые числа (в том числе и unix timestamp), некоторый набор констант, true/false флаги, только в одном случае передаются значения с плавающей точкой. В принципе, все сводится к трем типам данных — строка, целое число, число с плавающей точкой. Если хотеть, можно выделить еще поле кода команды, которое можно отнести к перечисляемому виду (количество команд ограничено и конечно, хоть и растет с ростом системы). В сериализированном виде такой пакет занимает достаточно много места, и хоть передаются данные по сокетах в пределах локальной машины, это все равно не выход — изначально система такая, что должна допускать динамическое расширение на несколько узлов кластера.

Узнать, что далее...

Emotion Markup Language (EmotionML) 1.0

Reading time1 min
Views1K
29 октября вышла первая версия разметки эмоций. Я не опечатался, а вы не ошиблись при чтении.

Поскольку сеть становится вездесущей, интерактивной, и многомодальной, технология должна иметь дело с человеческим фактором, включая эмоции. Разметка была задумана как нечто среднее, между «применение на практике» и «научная работа».

В итоге получилось нечто любопытное, что стоит почитать и вникнуть, потратив на это несколько языков, но не совсем применимое прямо сейчас.

Текущая версия: www.w3.org/TR/2009/WD-emotionml-20091029
Последняя версия: www.w3.org/TR/emotionml

PHP-AMQP Что нового у Друзей?

Reading time4 min
Views6.9K
При построении социальной сети по типу шардинга встает проблема обмена данными между шардами. Традиционная репликация в данном случае не подходит по разным причинам. Тема шардинга — это отельная большая тема и не является предметом данной статьи.
В данной архитектуре для реализации «ленты Друзей» или «Новостной ленты» лучше использовать сервер очередей используя систему: Подписка-Уведомление. В качестве брокера обмена предлагается использовать сервер очередей RabbitMQ, реализующий протокол AMQP, который был выбран по причине хорошей масштабируемости. Серверная часть реализована на PHP, используя расширение php-rabbit (описание АПИ).
Читать дальше →

RAR: создание store-архива

Reading time2 min
Views6.3K
На днях я рассказывал, как получить список файлов, что содержит rar-архив без использования сторонних расширений или библиотек. В одном из комментариев промелькнула мысль, что в принципе, не смотря на закрытость алгоритма RAR, можно вручную создать архив без сжатия. Посидев один вечер над кодом, я представляю вашему вниманию класс для создания stored-RAR архивов.
Читать дальше →

RAR: получение списка файлов без PECL

Reading time9 min
Views8.8K
Не так давно я писал о получении текста из всевозможных файловых форматов, будь то DOC или PDF. Сегодня мы рассмотрим не менее интересный формат — формат сжатия RAR. Не буду обнадёживать страждущих — сегодня мы только прочитаем список файлов без каких-либо дополнительных расширений PHP. Итак, кому интересно, прошу под кат…
Читать дальше →

Подборка плагинов к jQuery

Reading time2 min
Views5.8K
Вдогонку к этому посту, решил выложить еще одну неплохую и достаточно свежую подборку.

jReject — jQuery Browser Rejection

jReject

jReject — это простой способ сообщить пользователю, что его браузер устарел, предлагая скачать последние версии популярных браузеров. Внешний вид легко настраивается через CSS, а всплывающее окошко может отображаться как после загрузки страницы, так и по вызову определенных событий на ней.

Еще плагины

Пол Грэм

Reading time2 min
Views56K
Paul GrahamСколько раз я уже перечитывал статьи Пола Грэма, столько раз я удивлялся его потрясающему умению открывать глаза на вроде бы обычные вещи. И потрясающей способности интересно описывать окружающий нас мир.

Да, это он в 1998 году продал свою компанию Viaweb интернет-гиганту Yahoo, которая впоследствии назвала этот продукт Yahoo Store. Да, это он основал венчурный фонд Y Combinator. Да, это его журнал BusinessWeek включил в список 25 наиболее влиятельных людей в Сети за 2008.

Хотите читать по-настоящему интересные аналитические статьи? Вам однозначно к Полу. Я настоятельно рекомендую прочитать его заметки. Особенно если вы it-шник. Особенно если вы собираетесь открывать свой бизнес.

Читать дальше →

Вращение объектов в 3D

Reading time2 min
Views5.1K
Приветствую тебя, %username.
image



Сегодня я хочу продемонстрировать возможности замечательного IMagick, и показать как с легкостью можно получить анимированное 3D gif изображение. Это может пригодиться, например в магазинах, которые продают мобильные телефоны, и хотят продемонстрировать покупателям телефон в 3D, без использования Flash.


Читать дальше →

1001-ый способ вертикального выравнивания

Reading time2 min
Views128K
О вертикальном выравнивании блока неизвестной высоты по центру или низу родителя сказано много. Есть способы, основанные на display:table-cell для хороших браузеров (без кавычек) и expression для IE, способы, основанные на относительном позиционировании (могут плохо работать при переполнении). В этой заметке будет описан способ, работающий на особенностях такого мощного отображения, как встроенный блок (display:inline-block).
Читать дальше →

Sypex Dumper, Долгожданное обновление до версии 2

Reading time1 min
Views1.9K
Я думаю многие знают о Sypex Dumper, если не знают то это менеджер для работы с MySQL, написанный на php и запускаемый естественно на сервере, раньше он поддерживал только функции импорта \ экспорта БД, Но после 2 летнего перерыва автор выпустил новую версию!
Встречайте Sypex Dumper 2.0.1
image
Читать дальше →

Вложенные запросы при помощи Zend_Db_Select

Reading time2 min
Views6.1K
    Относительно недавно при написании кода очередной модели, передо мной встала задача использования подзапроса (к примеру в join). При этом уже довольно давно я стараюсь как можно меньше писать запросов «в сыром» виде; использую для этого ООП обёртку Zend Framework. Однако, посмотрев в мануале, API, я, к своему удивлению, не нашёл необходимых средств. Но после обращения непосредственно к коду стало ясно, что вложенный запрос можно сделать очень просто!
Читать дальше →

Continuous integration для php

Reading time9 min
Views14K
Эту статью написал мой добрый приятель и бывший коллега fred, работающий в команде программистов над большим и сложным проектом, который должен работать 24х7. Если кто-то решит пригласить его на хабр — с удовольствием вышлю его email по хабрапочте. Пожелания и комментарии приветствуются, а я обязуюсь передавать ответы автора в меру своих возможностей.

Меня давно посещала мысль запустить CI-сервер для рабочего проекта. База модульных тестов уже достаточно внушительных размеров, а количество людей в проекте немного увеличилось. Можно было бы наблюдать за тем, как изменяется покрытие тестами кода и соблюдаются стандарты кодирования. И наказывать провинившихся. Шучу.
Некоторое время назад была прочитана книжка Непрерывная интеграция. Улучшение качества программного обеспечения и снижение риска и статья Quality Assurance Tools for PHP, которые и послужили отправной точкой.
Читать дальше →

Список полезных инструментов для php разработчика

Reading time10 min
Views150K
PHP один из самых широко используемых языков для создания вебсайтов. PHP фреймворки, такие как Zend, CakePHP, CodeIgniter и т.д и open source классы и библиотеки упростили разработку.
Независимо от того, являетесь ли вы опытным разработчиком или новичком, инструменты, которые вы используете, имеют прямое влияние на вашу продуктивность. Здесь собран список действительно полезных утилит и расширений для PHP разработчиков, которые помогут ускорить разработку, и улучшит итоговое качество кода.
Читать дальше →

Software Configuration Management // отслеживание запросов на изменение

Reading time7 min
Views19K

Вместо предисловия

И снова доброго времени суток!

Продолжаю цикл заметок об основах управления конфигурацией программных средств. Чтобы долго не пересказывать краткое содержание предыдущих двух серий, предлагаю ссылки на них:
  1. Цикл статей по основам Software Configuration Management. О том, что такое СМ, каковы его задачи и за что отвечает в рамках проекта CM-инженер.
  2. Software Configuration Management // Конфигурации и baselines. О том, что такое рабочий продукт в терминах SCM, что такое конфигурация, как она стабилизируется, а так же что такое базовые конфигурации — baselines.
В этой заметке речь пойдет о том, что большинство называют bugtracking systems. Мы посмотрим на этот класс задач и инструментов с более обобщенной точки зрения.

Ну, давай посмотрим...

jQTouch выпускает новую версию мобильной доброты

Reading time1 min
Views2.9K
Мы писали о jQTouch, основанном на jQuery iUI-подобном наборе средств, созданном Давидом Канедою (David Kaneda).

Сегодня они выпустили новую версию, которая улучшает их расширяемую систему нижеследующим:
  • Улучшенный переход к 3D-перевороту (improved 3D flip transition)
  • События обратного вызова (callback events) для всех переходов между страницами, сильных тычков (swipe events), изменений ориентации
  • Прилагаются демонстрации: Часы, To-do, Главное функциональное демо
  • Темы: в настоящее время есть темы Apple и jQTouch (серого цвета)
Читайте далее о том, как начать действовать, и об API обратного вызова.

[jQTouch]

Эволюция письменности – часть I: рукопись

Reading time3 min
Views15K

В прошлой записи блога мы говорили об истории символов. Теперь, в порядке нашей исторической серии, мы поговорим о письменности и ее эволюции. От рукописного текста до отпечатанного. Это очень интересно — узнать, как тяжело было написать книгу в старые времена.

Переписчики были значительной частью любого процесса публикации. Представьте, сколько времени требовалось на то, чтобы переписать книгу, слово за слово, с использованием орнаментов имея только простые инструменты. Старая рукопись настолько важна, что даже сегодня некоторые компьютерные шрифты имитируют ее. Давайте теперь разберемся, как письменность прошла путь от глины к прекрасной рукописи.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Frankfurt am Main, Hessen, Германия
Date of birth
Registered
Activity