Pull to refresh
62.5
Karma
0
Rating
Глухов Михаил @Rigidus

Solution Architect | Senior Developer

Отменим ли мы Web?

Open sourceHistory of IT
Translation

Этот пост написан Ханной Вулфман-Джонс, но включает ответ эксперта по гражданским правам Надин Строссен, экс-президента ACLU

Рождение движения

Ричард Столлман и идеи свободного программного обеспечения, которые он разработал, зародились в те времена, когда компьютеры еще не стали неотъемлемой частью жизни обычных людей, то есть в 70-е годы. За много десятилетий до того, как наши сотовые телефоны отслеживали каждое наше движение, до того, как умные дома принесли массовое наблюдение в наши жилые комнаты, идея компьютеров как серьезных инструментов угнетения казалась явно абсурдной.

Столман был другим. Он ненавидел и опасался потери пользователями контроля над вычислениями. Чтобы бороться с тем, что он считал неприемлемой потерей основных свобод пользователей в отношении несвободных программ, Столлман сформулировал принципы свободного ПО, а затем придерживался их.

К началу 80-х Столлман основал движение за свободное программное обеспечение и стал одним из самых плодовитых его участников, запрограммировав операционную систему GNU, целью которой было создание полностью бесплатного программного обеспечения. Он проводил кампании и бесплатно кодировал бесплатное программное обеспечение, в то время как его менее талантливые коллеги-информатики зарабатывали миллионы.

Последователей Столлмана становилось все больше, поскольку его устрашающие, сумасшедшие тирады начала 80-х в значительной степени сбылись. Настолько, что сейчас существует международный фонд свободного программного обеспечения, множество связанных организаций, занимающихся продвижением вариаций его идей, а также множество онлайн-форумов.

Читать далее
Total votes 150: ↑140 and ↓10 +130
Views29K
Comments 95

News

Show more

Информатика стала хуже, когда «компьютерным наукам» стали учить в вузах?

ProgrammingReading roomHistory of IT
Translation

От переводчика: Алан Кей - это, без преувеличения, "наше все" в информатике, он так же известен своей жесткой позицией в отношении многих вопросов, касающихся разработки. Я решил перевести эти несколько абзацев, потому что тенденции, которые он обозначил для обучения программированию, отражаются, как в кривом зеркале везде в мире. Каждый читатель сам найдет параллели. Цель перевода - обсуждение этих проблем.

------------

Это интересный вопрос! Моя первая реакция [на вопрос из заголовка] была «Абсолютно нет, как раз наоборот»… но это реакция затуманена старым опытом 60-х годов. Это потому, что - шаг за шагом - лучшая «настоящая информатика»* в 60-х годах была в крупных университетах по всему миру (например, в Великобритании: Кембридж, Манчестер, Империал, Эдинбург и т. д.; в США: Пенсильвания, MIT, Принстон, CMU, Иллинойс, Стэнфорд, Беркли, Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе и т. д .; а также основные университеты Европы: ETH, Эйндховен и т. д.).

Читать далее
Total votes 13: ↑13 and ↓0 +13
Views5.2K
Comments 8

Что не так с Лиспом?

ProgrammingLispEmacsClojure
Translation

Я попытаюсь проанализировать некоторые часто повторяющиеся критические замечания в адрес Lisp, чтобы пролить свет на этот вопрос и на то, почему его так часто задают.

Позвольте мне начать с пары слов для тех кто не в курсе. Lisp - это семейство языков, включая Common Lisp, Emacs Lisp и несколько диалектов, которые...

Так что же не так с лиспом?
Total votes 29: ↑20 and ↓9 +11
Views12.7K
Comments 205

Почему я остаюсь с Лиспом (и вам тоже стоит)

ProgrammingLispHistory of IT
Translation

Зрелый язык может использоваться немногими. Но он остаётся частью моей кодовой базы.

Как давнего пользователя (и активного сторонника) Scheme/Common Lisp/Racket, меня иногда спрашивают, почему я предпочитаю их. К счастью, я всегда возглавлял собственные инженерные организации, поэтому мне никогда не приходилось оправдывать это перед руководством. Но есть еще более важная аудитория - мои собственные коллеги-инженеры, которые никогда не имели удовольствия использовать эти языки. Хотя им не требуются оправдания, они все же спрашивают из интеллектуального любопытства, а иногда и из-за удивления, почему я не схожу с ума по поводу следующей крутой функции, которая будет в этом месяце добавлена в Python или Scala, или что бы там ни было в их вкусе.

Читать далее
Total votes 40: ↑32 and ↓8 +24
Views10.2K
Comments 136

Пример сайта на Common Lisp

Website development

Введение





Это статья написана, чтобы иллюстрировать применение возможностей Common Lisp к типичным задачам веб-разработки.

Я постараюсь показать, как на лиспе реализовываются основные применяемые в веб-программировании вещи — шаблонизация, роутинг и кеширование. Также я оставил немножко места для макросов.

Статья в большой степени учебная, тем не менее это вполне работающий веб-сайт — rigidus.ru

Читать дальше →
Total votes 76: ↑69 and ↓7 +62
Views8.1K
Comments 131

Настоящий веб-сайт на Common Lisp за 9 шагов

Website development

Введение





Эта вводная статья предназначена для желающих попробовать применить Common Lisp в задачах веб-программирования. Я не буду останавливаться на преимуществах этого языка, за меня это сделал ababo в своем вводном посте Разработка web-приложений на языке Common Lisp (часть первая)

Я занимаюсь вопросами разработки веб-приложений на Common Lisp немногим более года и сделал на Common Lisp крупный интернет-магазин, что, как мне кажется, предупредит возражения тех, кто считает, что лисп бесполезен для коммерческого применения.

Сегодня моя задача — рассказать в подробностях о применяемом мной способе развертывания всей необходимой инфраструктуры. Используя эту статью как пошаговое руководство внимательный читатель сможет развернуть свой собственный сайт на лиспе.

Возможно мои подходы не идеальны — в таком случае я буду рад конструктивной критике — пожалуйста, не стесняйтесь если вам что-то не нравится — одной из целей написания этой статьи было исправление собственных ошибок.

Для тех, кто любит проматывать скучные процедуры установки — в конце статьи размещена небольшая вкусность, которая, возможно, расширит ваш взгляд на веб-программирование, если до этого момента вы не имели дела с лиспом. Ищите по ключевым словам SLIME и SWANK :)
Читать дальше →
Total votes 76: ↑66 and ↓10 +56
Views10.6K
Comments 53

Information

Rating
5,871-st
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity