• 15 лучших и крупнейших библиотек иконок

    • Translation


    В этой статье ознакомимся с 15 лучшими и крупнейшими доступными библиотеками иконок для веб-сайтов. Многие из них предлагают тысячи, а то и миллионы пиктограмм, так что обязательно найдётся именно то, что нужно.

    Сразу уточняем: это не 15 самых лучших библиотек, а 15 из лучших. Разумеется, есть и другие, не менее замечательные, о которых я не упомянул или не знаю.
    И, нет, это не рейтинг — список маркированный, а не нумерованный.
    Читать дальше →
  • Как работает видеокодек. Часть 1. Основы

    • Translation

    Вторая часть: Принципы работы видеокодека




    Любое растровое изображение можно представить в виде двумерной матрицы. Когда речь заходит о цветах, идею можно развить, рассматривая изображение в виде трехмерной матрицы, в которой дополнительные измерения используются для хранения данных по каждому из цветов.

    Если рассматривать итоговый цвет как комбинацию т.н. основных цветов (красного, зеленого и синего), в нашей трёхмерной матрице определяем три плоскости: первая для красного цвета, вторая для зеленого и последняя для синего.
    3D матрица RGB

    Будем называть каждую точку в этой матрице пикселем (элементом изображения). Каждый пиксель содержит информацию об интенсивности (обычно в виде числового значение) каждого цвета. Например, красный пиксель означает, что в нём 0 зеленого цвета, 0 синего и максимум красного. Пиксель розового цвета может быть сформирован с помощью комбинации трех цветов. Используя числовой диапазон от 0 до 255, розовый пиксель определяется как Красный = 255, Зелёный = 192 и Синий = 203.
    Читать дальше →
  • Как работает видеокодек. Часть 2. Что, для чего, как

    • Translation

    Первая часть: Основы работы с видео и изображениями




    Kodek's History

    Что? Видеокодек — это часть программного/аппаратного обеспечения, сжимающая и/или распаковывающая цифровое видео.

    Для чего? Невзирая на определённые ограничения как по пропускной способности так
    и по количеству места для хранения данных, рынок требует всё более качественного видео. Припоминаете, как в прошлом посте мы подсчитали необходимый минимум для 30 кадров в секунду, 24 бита на пиксель, с разрешение 480x240? Получили 82,944 Мбит/с без сжатия. Сжатие — это пока единственный способ вообще передавать HD/FullHD/4K на телевизионные экраны и в Интернет. Как это достигается? Сейчас кратко рассмотрим основные методы.
    Читать дальше →
  • Графический интерфейс на Python за 5 минут

    • Translation
    image

    Python легко использовать. В нем вы можете найти огромное количество библиотек для чего угодно. И это его основное преимущество. Из нескольких строк кода вы ничего не сделаете. Если вам нужны скрипты для личного пользования или для технически подкованной аудитории, то вам даже не придется думать о графическом интерфейсе.

    Однако иногда ваша целевая аудитория не сильно подкована технически. Люди не против использовать ваши скрипты на Python до тех пор пока им не нужно смотреть на одну строку кода. В таком случае скриптов командной строки будет недостаточно. В идеале вам нужен графический интерфейс. Цель этого поста использовать только Python.

    Библиотеки Python, которые можно использовать для графического интерфейса


    По сути, есть 3 большие библиотеки Python для графического интерфейса; Tkinter, wxPython и PyQT. Рассматривая их, я не нашел там ничего из того, что мне нравится в Python. Библиотеки Python, как правило, очень хорошо абстрагируются от супер-технических моментов. Если бы мне нужно было работать с объектно-ориентированным программированием, я мог бы с таким же успехом загрузить Java или .Net.
    Читать дальше →
    • +22
    • 24.4k
    • 8
  • Matlab vs. Julia vs. Python

    • Translation
    Я использовал MATLAB более 25 лет. (А до этого я даже использовал MATRIXx, земля ему пухом.) Это не первый язык, на котором я научился программировать, но это тот язык, с которым я достиг математического совершеннолетия. Знание MATLAB было полезным для моей карьеры.

    Тем не менее, невозможно игнорировать рост Python в научных вычислениях. MathWorks должен чувствовать то же самое: они не только добавили возможность вызывать Python напрямую из MATLAB, но и заимствовали некоторые его языковые функции, такие как более агрессивную передачу для компонентов бинарных операторов.

    Наступил момент, когда я подверг сомнению мое постоянное использование MATLAB как в исследованиях, так и в преподавании. Тем не менее я столько вложил в материалы, что было трудно найти мотивацию, чтобы научиться чему-то новому.
    Читать дальше →
  • Сможет ли Julia побороть Python так же, как Python поборол Java

    • Translation
    image

    Язык программирования Python прошел большой путь с момента своего появления в 1990-х. Едва ли Гвидо Ван Россум знал, что Python станет одним из самых популярных языков в мире, в то время, когда он его разрабатывал. На сегодняшний день Python является одним из наиболее широко используемых языков программирования на планете и имеет множество различных применений. Будь то приложения корпоративного уровня, машинное обучение, модели искусственного интеллекта или работа в области Data Science, Python активно используется практически во всех процветающих отраслях и областях.

    Текущий сценарий для Python


    В мире более 8 миллионов разработчиков на Python, которые регулярно используют этот язык для самых разных целей. Благодаря своей гибкости и простой масштабируемости, Python уже стал предпочтительным языком для многих разработчиков. Это стало причиной, по которой Python смог обойти Java, которая долгое время была любимым языком у разработчиков. Но это также может быть связано с естественным процессом старения языка, с которым Java приближается к своему концу. Большинство новых языков предназначены для решения современных задач. Хотя языки, разработанные давно, наиболее эффективны для решения задач своего времени, им становится чрезвычайно трудно оставаться актуальными для меняющихся отраслей и сценариев.
    Читать дальше →
  • Ещё пять идей, как прокачать свое мастерство фронтенд-разработчика (декабрь 2019)

    • Translation
    Цель публикации — подкуинуть несколько идей, что можно повторить, чтобы повысить свое мастерство front-end разработчика. Это просто идеи, без исходников и туториалов, что немного усложняет задачу, но прививает более самостоятельный подход к обучению.

    Предыдущий полный список идей: Front-end додзё: проекты для тренировки навыков разработчика (5 новых + 43 старых)

    1.Динамическое меню


    Посмотрите, как это круто, когда кликаешь в меню и контент уменьшается.

    image

    motrix.app

    Чему научитесь:

    • CSS переходы и анимации.
    • Как изменить компоновку и содержимое.
    • Как гармонично использовать HTML и JavaScript, чтобы добавить интерактивность на ваш сайт.
    Читать дальше →
    • +9
    • 5.3k
    • 4
  • 52 датасета для тренировочных проектов

    • Translation
    1. Mall Customers Dataset — данные посетителей магазина: id, пол, возраст, доход, рейтинг трат. (Вариант применения: Customer Segmentation Project with Machine Learning)
    2. Iris Dataset — датасет для новичков, содержащий размеры чашелистиков и лепестков для различных цветков.
    3. MNIST Dataset — датасет рукописных цифр. 60 000 тренировочных изображений и 10 000 тестовых изображений.
    4. The Boston Housing Dataset — популярный датасет для распознавания паттернов. Содержит информацию о домах в Бостоне: количество квартир, стоимость аренды, индекс преступлений.
    5. Fake News Detection Dataset — содержит 7796 записей с разметкой новостей: правда или ложь. (Вариант применения с исходником на Python: Fake News Detection Python Project )
    6. Wine quality dataset — содержит информацию о вине: 4898 записей с 14 параметрами.

    Читать дальше →
    • +30
    • 10.9k
    • 8
  • 14 open-source проектов для прокачки Data Science мастерства (easy, normal, hard)

    • Translation
    Data Science для начинающих

    1. Sentiment Analysis (Анализ настроений через текст)


    image

    Посмотрите полную реализацию проекта Data Science с использованием исходного кода — Sentiment Analysis Project в R.

    Sentiment Analysis — это анализ слов для определения настроений и мнений, которые могут быть положительными или отрицательными. Это тип классификации, при котором классы могут быть двоичными (положительными и отрицательными) или множественными (счастливыми, злыми, грустными, противными ...). Мы реализуем этот Data Science проект на языке R и будем использовать набор данных в пакете «janeaustenR». Мы будем использовать словари общего назначения, такие как AFINN, bing и loughran, выполнять внутреннее соединение, и в конце мы создадим облако слов, чтобы отобразить результат.

    Язык: R
    Набор данных/Пакет: janeaustenR
    Читать дальше →
    • +15
    • 13k
    • 5
  • Тренды UX/UI в 2020

    • Translation
    image

    Мы вступаем в третье десятилетие XXI века менее чем через пару месяцев, и 2020 год принесет с собой совершенно новую волну тенденций и отличных практик в UX и UI-дизайне. От перехода к совершенно новым «областям дизайна», таким как голосовой интерфейс пользователя или дизайн AR/VR, до таких тенденций в дизайне интерфейса, как анимация, пользовательские изображения и многое другое.

    2019 год был отличным годом для UX/UI Design. Мы видели, как боковые панели, закругленные углы и изменения в навигационных вкладках/панелях начали использовать менее традиционный подход, и это здорово. Это означает, что мир меняется, и дизайн адаптируется, или, во многих случаях, диктует эти изменения.

    Ниже приведен список будущих тенденций и практик в дизайне UX/UI как для мобильных, так и для веб-приложений, исследованных во всем чуде, называемом Интернет.
    Читать дальше →
    • +7
    • 12.6k
    • 8
  • Блокировать трекеры рекламы на сетевом уровне сложно, но возможно

    • Translation
    image


    Когда вы выходите в интернет или используете приложение, множество компаний спокойно отслеживают каждое ваше действие. Некоторые, такие как Newrelic, достаточно невинны, они отслеживают ошибки пользователей и чтобы быстрее на них реагировать. Но другие, такие как Facebook Audience Network, собирают огромное количество данных как с ваших собственных устройств, так и с устройств в вашей сети.

    Блокировка рекламы традиционно была выходом для потребителей, желающих сохранить конфиденциальность своей информации, но она работает только в веб-браузерах. Многие компании теперь отслеживают вас и в нативных приложениях. И удаление вашей учетной записи Facebook не мешает компании отслеживать вас — социальная сеть создает «теневые профили», чтобы собирать данные также и о тех, кто не пользуется ею в Интернете.

    Пытаясь защитить свою частную жизнь, я решил, что лучше всего использовать ядерный метод: блокировать рекламу и трекеры во всей моей домашней сети.
    Читать дальше →
  • 10 полезных плагинов Visual Studio Code

    • Translation
    Все от опытных разработчиков до начинающих джунов хотят упростить себе жизнь. Правильные инструменты могут помочь с этим.

    Если в качестве среды разработки вы используете Visual Studio Code, вам повезло. Вы можете установить кучу плагинов и облегчить себе жизнь по максимуму.

    Плагины очень влияют на продуктивность и подход к работе. Именно это мы обсудим ниже.

    «Сперва мы меняем инструменты, а потом они меняют нас»
    — Джефф Безос

    Все плагины бесплатны и доступны на Visual Studio Marketplace.

    Visual Studio Intellicode


    image

    Это самый часто скачиваемый плагин для Visual Studio (более 3 200 000 скачиваний). И, на мой взгляд, самый полезный.

    Этот плагин создан, чтобы помогать разработчикам писать код. Он поддерживает огромное количество языков программирования. Visual Studio Intellicode использует методы машинного обучения. Он ищет и анализирует шаблоны, используемые в многочисленных проектах GitHub с открытым исходным кодом, и предлагает их вам, когда вы пишите код.

    Читать дальше →
  • Тру хакеры кончились

    • Translation
    image


    Sketchpad (Айвен Сазерленд)

    Я не знаю, осознанно или нет, но теперь, переехав в Сан-Матео, я обнаружил, что слушаю много аудиокниг об истории компьютеров, видеоигр и Кремниевовой долины, от биографии Джобса до «классических» хакеров Стивена Леви, от «Console Wars» до «Bad Blood».

    Все это мне нравится, даже если некоторые из них нужно принимать с большей долей скептицизма, чем другие, и с большей частью я получил одну или две интересные перспективы.

    Хакеры, в частности, задели несколько струн моей души. Помимо истории и различных личностей, о некоторых из которых я не знал, резонировало одно: практический, прагматичный, аполитичный характер ранних хаков.
    Читать дальше →
  • Технологии ведут человечество к упадку. Пора что-то менять

    • Translation
    image

    Содержание: Современные технологии стремятся проникнуть в наши головы. Их цель завладеть нашим вниманием. Мы ничего не можем с этим поделать. В результате, мы становимся зависимы от соцсетей и изолированы от социума, разгневаны и дезинформированы, мы всё больше готовы вовлекаться в политические распри. Все это делает нас слабее. Это существенная угроза для человечества.

    Проблема: упадок человечества

    В чем заключается основная проблема влияния технологий на общество?

    Нас окружает нарастающая какофония возмущений и скандалов. Зависимость от технологий, недовольство политикой, манипулирование на выборах, подростковая депрессия, поляризация, искажение истины и рост тщеславия (каждый мнит себя звездой). Если мы так и будем жаловаться на отдельные проблемы, ничего не изменится. Это не отдельные вопросы. Все это взаимосвязанные элементы упадка человечества.

    Основной причиной упадка человечества является гонка за нашим вниманием. Более двух миллиардов людей прикованы к социальным сетям. Вдумайтесь, соцсети оказывают на нас большее психологическое влияние, чем любая мировая религия! Они не только привлекают наше внимание, но и подсаживают нас на эту иглу — мы впадаем в зависимость от внимания других людей. Рекомендательные алгоритмы подсовывают нам все более громкие, возмутительные заголовки. Нас заставляют заходить на сайты, которые живут за счет просмотров рекламы. Технологии продолжают склонять нас к ярости и возмущению. Они стремятся пробраться к нам в голову и им это удается. Поэтому человечество находится в упадке.

    Читать дальше →
  • Front-end додзё: проекты для тренировки навыков разработчика (5 новых + 43 старых)

    • Translation

    1. Клон Notion


    Приложение Notion полюбилось многим, оно позволяет оптимизировать рабочий процесс, работать с документами, планировать задачи, синхронизировать данные между устройствами.

    image

    www.notion.so

    Чему вы научитесь, создавая клон Notion:

    • HTML Drag and drop API. Пользователь может «схватить мышкой» draggable элемент и поместить его в droppable зону.
    • Как синхронизировать в режиме реального времени данные между компьютером и смартфоном.
    • Мы позволяем пользователям создавать, читать, обновлять и удалять записи, тем самым мы тренируем CRUD-навыки.

    Читать дальше →
    • +13
    • 15.5k
    • 7
  • Как и чем обеспечить приватность и безопасность. Обзор инструментов 2019 года

    • Translation
    image

    Согласно Организации Объединенных Наций, неприкосновенность частной жизни является одним из основных прав человека. Тем не менее, большинство людей выбирают удобство и не зацикливаются на конфиденциальности.

    Ну, теперь вы можете получить и то, и другое — вот несколько инструментов, которые делают конфиденциальность более удобной.

    Цифровые инструменты


    Privacy.com


    Это веб-приложение позволяет бесплатно создавать безопасные виртуальные кредитные карты. Вы можете создать его для каждой подписки или покупки через Интернет и установить лимиты и сроки действия. С этой услугой вам никогда не придется выдавать свой реальный номер онлайн-карты. Privacy.com также не продает ваши данные, они зарабатывают деньги непосредственно от карточных транзакций.
    Читать дальше →
  • 56 проектов на Python с открытым исходным кодом

    • Translation
    image

    1. Flask


    Это микро-фреймворк, написанный на Python. Он не имеет валидаций для форм и уровня абстракции базы данных, но позволяет вам использовать сторонние библиотеки для общих функций. И именно поэтому это микро-фреймворк. Flask предназначен для простого и быстрого создания приложений, а также является масштабируемым и легким. Он основан на проектах Werkzeug и Jinja2. Вы можете узнать больше о нем в последней статье DataFlair о Python Flask.

    2. Keras


    Keras — нейросетевая библиотека с открытым исходным кодом, написанная на Python. Она удобна для пользователя, модульная и расширяемая, а так же может работать поверх TensorFlow, Theano, PlaidML или Microsoft Cognitive Toolkit (CNTK). В Keras есть все: шаблоны, целевые и передаточные функции, оптимизаторы и многое другое. Он также поддерживает сверточные и рекуррентные нейронные сети.

    Работа над последним проектом с открытым исходным кодом на основе Keras — Классификация рака молочной железы.
    Читать дальше →
  • Как вернуть контроль и уменьшить зависимость от смартфонов и уведомлений

    • Translation
    image


    Данные от 200 000 пользователей iPhone

    Тристан Харрис — борец с Facebook, Google и другими крупными корпорациями. Его называют «Совестью Кремниевой долины». Его основной посыл — что тысячи специалистов в сотнях ИТишных компаниях борются за то, чтобы вы отвлекались от полноценной жизни и залипали в телефон. У него интереснейшее выступление на TED и несколько переводов на Хабре.


    В этом переводе даны практический советы, как понизить власть приложений над вашей жизнью.
    Читать дальше →
  • Обзор инструментов для безопасности GitHub репозиториев

    • Translation
    image


    Введение


    Когда вы начинаете создавать репозиторий на GitHub, одной из первых вещей, о которых вы должны подумать, является безопасность.

    В случае, если вы создаете свой собственный репозиторий GitHub или часто контрибьютите в репозиторий, вам необходимо знать, содержит ли ваш код какие-либо уязвимости. Уязвимости репозиториев в прошлом вызывали проблемы с безопасностью. Это было подчеркнуто тем фактом, что две из самых больших утечек данных за последнее время — Equifax и Heartbleed SSL Exploit — начались с уязвимостей с соответствующими компонентами с открытым кодом, которые могут быть использованы в будущем.

    В этом посте мы рассмотрим и проанализируем четыре отдельных инструмента, которые можно использовать для выявления уязвимостей в вашем репозитории GitHub. Каждый из этих четырех инструментов имеет свои суперспособности, но у каждого есть и слабые стороны. Эта статья поможет вам выбрать правильный инструмент для проекта с открытым исходным кодом.
    Читать дальше →
  • Как Apple убивает веб технологии

    • Translation
    image

    Компания сделала чрезвычайно трудным использование веб-технологий на своих платформах, и она надеется, что разработчики стерпят.

    Языки программирования для создания веб-сайтов часто используют и для написания приложений. Во многом это связано с программным обеспечением, которое позволяет разработчикам «повторно использовать» код, который они пишут для веба, в продуктах, которые они создают для операционных систем, таких как Linux, Android, Windows и macOS.

    Но у Apple есть причина не любить переиспользование веб-технологий. Она хочет, чтобы App Store был заполнен эксклюзивными приложениями, а не доступными на каждой платформе. С недавним изменением политики, компания немного усложнила для разработчиков опубликование приложений, содержащих веб-код.
    Читать дальше →