Pull to refresh
0
0

User

Send message

Через тернии к звездам. История программы стажировки

Reading time12 min
Views12K
Не нравится мне нынешний рынок веб-разработчиков. В частности — московский. Активно не нравится. Запросы высокие. Опыт невелик. А если и велик, что код часто — страшен, командные практики — не развиты. Где трудились эти N лет — непонятно, почему не развивались — неведомо. И редко встретишь в резюме хоть что нибудь из XP (ревью и CI, не говоря уже о парном кодинге с TDD)… А так, чтобы не просто “слышал и всегда хотел”, а сразу “умел готовить” — работу, как видно, особо не ищут и, по всей вероятности, прикованы в офисах к батареям вполне себе счастливы в ролях ведущих/тимлидов/архитекторов.

А даже если договариваешься о сотрудничестве с адекватным на вид человеком, то еще неизвестно что с ним получится, как сработаемся, впряжётся ли так, как ожидаешь. И предстоит еще проверить, соответствует ли впечатление о человеке тому, как он себя проявит в роли специалиста.

Итак, проблема есть — будем действовать.

И открыли мы программу стажировки. Ну как… чтобы не соврать: не то чтобы прям Открыли, и не совсем даже Программу, но с источником теоретически подготовленных, но практически неопытных ребят нашлись и договорились, на форуме источника объявление вывесили, и стал я ждать у моря погоды.

Дальше — лирическая история о том, как оно было.
Читать дальше →

Как я училась в вузе

Reading time14 min
Views145K
Данная статья для тех, кто еще не знает, нужно или ему высшее образование. Я ни в коем случае не пытаюсь сказать, что оно не нужно. Каждый сам для себя делает выводы. И возможно так не во всех ВУЗах, как было у меня.

О поступлении


image

В далеком 2010 году поступила я в ВУЗ. Моих несчастных 166 баллов (по 3 предметам) хватило только на МГУПИ. Такое количество баллов из-за того, что в ВУЗ пошла после 2-х курсов колледжа и вечерней школы, и так вышло, что на подготовку к ЕГЭ по всем 3 предметам у меня было что-то около 2 недель в перемешку с сессией колледжа.

Мама хотела, чтобы я училась в МГТУ СТАНКИН, и поэтому туда сразу отдали оригинал аттестата. Но моих баллов в первую волну на бюджет не хватало. Было несколько попыток забрать аттестат, но приемка морозилась, убеждая подождать 2-й волны. В итоге, почти с боем, аттестат отдали.
Читать дальше →

oDesk (Upwork). Мой опыт за полтора года

Reading time12 min
Views445K
Вот уже полтора года я зарабатываю фрилансом на бирже oDesk. За это время у меня накопилось много материалов по данной теме. В данном топике я собрал все в одну статью и адаптировал для аудитории хабра.
image
Читать дальше →

Как делать качественные печатные платы в домашних условиях.

Reading time2 min
Views400K
Любой электронный девайс требует соединения воедино кучи деталей. Конечно, можно спаять девайс на монтажной плате, но при этом велик риск наделать кучу ошибок, да и сам девайс будет выглядеть весьма стремно. Торчащие во все стороны провода оценят только любители трешдизайна. Поэтому, будем делать печатную плату!

А чтобы тебе было проще, я сделал видео урок на тему изготовления печатных плат методом Лазерного Утюга ака ЛУТ.

Полный цикл, от подготовки платы с куска текстолита, до сверления и лужения.
Читать дальше →

VU метр с нуля

Reading time5 min
Views68K


Введение


Помню, как лет в десять впервые взялся за паяльник и к годам так к четырнадцати уже собрал радиуправляемую машину, но с появлением компьютера как то-забросил это благородное занятие. И вот, буквально две недели назад, меня посетила идея сделать что нибудь красивое. Подумал и решил сделать VU — meter. Начал перекапывать форумы по электронике, в поисках наилучшей, на мой взгляд, реализации данного девайса. Спустя день поисков я наткнулся статью в журнале “РадиоХобби”, поискав еще немного я нашел рисунок печатной платы. Так что, что ни логика ни печатная плата мне не принадлежит, предложил данную схему, как написано в журнале — Марцин Вьязаня.

Тут начинается самое интересное…
Осторожно трафик
Читать дальше →

Мини-компьютер на базе микроконтроллера Parallax Propeller

Reading time5 min
Views58K
Микроконтроллер фирмы Parallax под названием Propeller, в сравнении с «классикой» жанра типа PIC или AVR занимает несколько странную нишу. Про первые два можно сказать, что это архитектуры общего назначения. Создатели же Пропеллера подошли к вопросу «с фланга».
Читать дальше →

Войти в IT: Долгая дорога в Java

Reading time7 min
Views115K
Друзья, рады представить статью из цикла «Войти в IT», который уже давно публикуется в нашем корпоративном блоге. Это не «серьезные» технические статьи (такие тоже будут), а рассказы наших синьоров об их становлении в IT. Ведь иногда хочется просто взглянуть на индустрию глазами коллег и понять, как именно из молодых практикантов и «зеленых» джуниоров получаются эксперты мирового уровня. Что ж, дадим слово одному из наших героев.

image

Всем привет! Меня зовут Родион Горковенко, и я… нет, не то, о чем вы подумали. Я — Senior Java Developer в компании DataArt. Хочу поделиться историей, как я дошел до жизни такой и, возможно, немного подсказать молодым специалистам, как выжить в беспощадных джунглях Java и стать полноценным цифровым хищником.

Введение (красивая заставка)

Сначала я программировал на C. Были и другие языки, но большую часть времени (несколько лет) я писал именно на C. Поэтому и моя карьера в IT началась с этого языка. Однако область применения его ограничена сравнительно низкоуровневым софтом — я писал на нtv для микроконтроллеров, когда разрабатывал электронику, и позже — для POS-терминалов.

Ответ на вопрос «куда двигаться дальше?» был для меня не очень ясен. Можно, конечно, было углублять изучение C++, но небольшой опыт работы в команде на C/C++ оставил несколько негативное впечатление. Альтернативой была Java. О ней я не знал почти ничего, разве что, пару тестовых приложений для мобильников с JavaME написал еще в институте — конечно, не разбираясь подробно в нюансах языка.

Что ж, в течение года посвященного POS-терминалам, у меня было немного свободного времени до и после работы. Гугление подсказало, что нужно скачать Java Development Kit (JDK) с сайта Sun (теперь java.oracle.com) и, в общем, можно начинать.
Читать дальше →

«Lisp in Small Pieces» на русском

Reading time3 min
Views34K
( Parentheses ) – Elegant weapons, for a more civilized ageЭта книга французского профессора Кристиана Кеннека об интерпретаторах Лиспа и Scheme довольно хорошо известна в англоязычном мире. Даже пару раз проскакивала на Хабре. Но в русскоязычном сообществе Scheme чаще всего ассоциируется со «Структурой и интерпретацией компьютерных программ» (aka SICP). Это хороший учебник для новичков, где целых две главы посвящены реализации используемого языка, однако в нём не рассматривается реализация довольно интересных и важных для Лиспа вещей вроде макросов, продолжений, динамических вычислений.

Однажды «Lisp in Small Pieces» попался мне в руки, и через несколько десятков страниц я осознал, что подобному бриллианту негоже пропадать в безвестности. А так как лучший способ получить больше адептов в секту популяризовать иностранную книгу — это перевести её на родной язык целевой аудитории, то этим я и занялся вместо того, чтобы нормально читать. Наконец, перевод, вёрстка и вычитка были завершены; результаты усилий представляются вашему вниманию.

Внутри читателя ожидают:
  • более 37000 скобок!
  • разбор по косточкам семантики всех конструкций Scheme, а также его родственников;
  • в том числе разбор его денотационной семантики — формального математического описания языка в терминах лямбда-исчисления;
  • 11 интерпретаторов и 2 компилятора (в машинный код описываемой там же VM и транслятор в код на Си);
  • объяснение сути рекурсии, замыканий и окружений, продолжений и стека вызовов, реализации макросов и метаязыков, а также чуть рефлексии и самомодифицирующегося кода;
  • множество экскурсов в историю Лиспа и причины принятых решений в дизайне языка;
  • собственная CLOS-подобная объектная система автора (и её реализация, разумеется);
  • время от времени возникающее чувство: «Да это же X из языка Y»;
  • список литературы по теме на 230 наименований.
В общем, отличный учебник по основам реализации языков программирования, с которым стоит ознакомиться не только любителям скобочек.
Ещё чуть-чуть и ссылки на PDF и EPUB

Удаленное тестирование. Советы бывалого фрилансера

Reading time21 min
Views171K


Всем привет, меня зовут Алексей Петров. Я работаю в Mail.Ru Group директором по качеству в бизнес-юните «Почта и Портал». Сегодня я расскажу о такой интересной и привлекательной во всех отношениях деятельности, как фриланс в тестировании. Как таковым тестированием я начал заниматься в 2005 году. Я любил играть в компьютерные игры и параллельно их тестировал. Я был фанатом «Tony Hawk — American Wasteland», и когда игра попала ко мне за 1,5 месяца до официального мирового релиза, и я мог ее пройти, я был счастлив. После пятидесятого прохождения, когда мне дали диск с релизом, я его сжег, честно. Настолько мне это осточертело! Я до сих пор могу сказать, в какой миссии и какой квест нужно выполнить, все хинты и так далее.
Читать дальше →

Функциональный Javascript. Пишем свои линзы, часть 1

Reading time7 min
Views29K
Привет, хабр.
В данной статье мы познакомимся с линзами, узнаем для чего они нужны, а также реализуем их на JavaScript.

Зачем нужны линзы


Начнем, пожалуй, с ответа на вопрос, зачем же нужны линзы.

В функциональном программировании широко используются неизменяемые структуры данных. Работа с ними значительно отличается по сравнению с изменяемыми данными.

В основе этого лежит тот факт, что при изменении какой-либо части неизменяемой структуры данных создается ее копия, отличающаяся от оригинала этой самой измененной частью. Полное копирование всей исходной структуры не эффективно, поэтому новая структура как правило использует ссылки на неизмененные части из оригинала.
Читать дальше →

Мультитест мультиварок: что купить IT-шнику, если хочется плова и борща

Reading time33 min
Views175K
Нам неоднократно поступали предложения о тестировании мультиварок, но до определенного времени мы от них отказывались — ну что такого можно рассказать о мультиварке. Однако, предложения продолжали поступать, и примерно после 5-6 письма редакция Box Overview задумалась, и решили сделать не просто тест одной мультиварки, а глобальное тест-сравнение 8 мультиварок нижнего ценового сегмента от разных брендов.

image

В нашем тесте участвуют 8 мультиварок от компаний Vitek (VT-4209), Kitfort (KT-201), Scarlett (SL-MC411S01), Polaris (PMC 0527D), Rolsen (RMC-5500D), Redmond (RMC-250), Philips (HD2173) и Panasonic (SR-MHS181).

Мы не будем рассказывать вам о дизайне — его можно посмотреть на фотографиях, не будем уточнять наличие контейнера для сбора конденсата — в него он попадает лишь в редких случаях, мы не будем говорить о «эффекте русской печи» и прочей маркетинговой шелухе, которую так любят продавцы.
Мы расскажем о более интересных вещах — об удобстве управления, о качестве рецептов из комплекта, о физической и химической стороне процесса приготовления, о типах антипригарных покрытий, о реальном, а не маркетинговом функционале и о том, что у мультиварок внутри.
Под катом много картинок, фотографий плова и борща, физический и химический ликбез и geek-porn

Бинарное обновление FreeBSD 6.2 до 8.0

Reading time8 min
Views14K
Года два назад я поднимал знакокому сервер для трекера местной локалки. Вопрос выбора ОС не стоял в принципе, естественно FreeBSD, а версия была взята актуальная на тот момент — 6.2 i386. Но вот состоялся релиз FreeBSD 8.0, и я решил попробовать обновиться до 8-й версии на этом сервере, все равно трекер уже полмесяца не работал из-за битой базы при очередном внезапном отключении питания, а за сервером никто не следил, поэтому пару часов даунтайма никому не помешают.
Читать дальше →

Дауншифтинг для программиста? Камбоджа, опыт выживания и опыт жизни

Reading time7 min
Views237K
image

Привет, уважаемые читатели. Сразу скажу, что я немного странный человек и мой опыт приемлем далеко не для всех и часто сталкиваюсь с непониманием, как со стороны близких, так и со стороны абсолютно незнакомых людей. Речь пойдет о том, как я бросил всё и уехал с 300$ в кармане в новую для себя страну, казавшуюся мне чем-то диким и непознанным. В обсуждении одного из постов я вскользь упомянул о моем опыте и меня попросили написать подробнее.
Читать дальше →

Удаленная работа с видом на море и горы: личный опыт в Черногории

Reading time10 min
Views114K


Земным раем для фрилансеров и удаленщиков традиционно считается Таиланд, для меня же таким местом стала Черногория. Вторую весну подряд я на три месяца перебираюсь со своей семьей в Будву, городок на побережье Адриатического моря, и работаю оттуда удаленно. О том, почему именно Черногория и к чему надо быть готовым в этой стране, я и хочу рассказать.
Читать дальше →

NES, реализация на FPGA

Reading time15 min
Views189K
Добрый день!

Я хочу рассказать о проекте игровой консоли Nintendo Entertainment System (NES) в реализации на FPGA. На постсоветском пространстве она известна как Dendy.

NES на ПЛИС
Желающих посмотреть видео и поностальгировать прошу под кат.
Ностальгировать

Делаем IBM PC на FPGA

Reading time3 min
Views83K
Думаю многие, кто работал с FPGA думали — а не сделать ли свой компьютер полностью на ней, с x86 процессором, периферией и прочим? 8-и битные компьютеры часто реализовывали в FPGA, но вот целый PC…

Для успешной работы помимо x86 процессора нужен еще BIOS со всеми реализованными прерываниями (включая доступ к «диску» на SD карте), BIOS VGA-совместимой видеокарты, вся периферия, контроллер памяти, таймер и многое другое. Задача намного сложнее чем кажется на первый взгляд, но тем не менее, в проекте ZetCPU она решена.

Из ограничений — работает только 16-и битный режим на 12.5Mhz, без математического сопроцессора.
Читать дальше →

Лучшие свободные моноширинные шрифты с поддержкой кириллицы

Reading time2 min
Views172K


В 2011 году была переведена хорошая статья „Лучшие шрифты для программирования“. Теперь представляется список самых удачных шрифтов для кода на момент июня 2014 года.
Хотя я и уверен, что многих устраивает Courier New, используемый по умолчанию в Windows во многих редакторах. Но, как человек любящий типографику, настаиваю обратить внимание на одну из гарнитур из этой статьи. Хороший шрифт — это прекрасно!
Читать дальше →

Сидим, никого не трогаем, старые наушники починяем

Reading time4 min
Views387K
Вот и наступил момент, когда очередные наушники вышли из строя. Работали бы сто лет, но самое слабое место современных наушников — провод в районе разъёма — опять дало о себе знать. Опять в магазин? Ну уж нет, слишком руки прямые. К тому же придётся искать точно такую модель, что непросто, ибо вкладыши постепенно вытесняются ненавистными (мною) in-ear ухосуйками. А звук у них неожиданно хороший для такого класса наушников.

image

Значит, берём в руки инструмент, и поехали. Под катом фотографий на 800 кБ.
Читать дальше →

Wi-Fi сети: проникновение и защита. 3) WPA. OpenCL/CUDA. Статистика подбора

Reading time24 min
Views365K


Баста карапузики, кончилися танцы.

В предыдущей части мы детально рассмотрели «читерские» приёмы обхода «защит» (скрытие SSID, MAC-фильтрация) и защит (WPS) беспроводных сетей. И хотя работает это в половине случаев, а иногда и чаще — когда-то игры заканчиваются и приходится браться за тяжёлую артиллерию. Вот тут-то между вашей личной жизнью и взломщиком и оказывается самое слабое звено: пароль от WPA-сети.

В статье будет показан перехват рукопожатия клиент-точка доступа, перебор паролей как с помощью ЦП, так и ГП, а кроме этого — сводная статистика по скоростям на обычных одиночных системах, кластерах EC2 и данные по разным типам современных GPU. Почти все они подкреплены моими собственным опытом.

К концу статьи вы поймёте, почему ленивый 20-значный пароль из букв a-z на пару солнц более стоек, чем зубодробительный 8-значный, даже использующий все 256 значений диапазона.

Оглавление:
1) Матчасть
2) Kali. Скрытие SSID. MAC-фильтрация. WPS
3) WPA. OpenCL/CUDA. Статистика подбора
По традиции, под катом ещё 15 страниц

Безопасность покупателя в рознице: что надо знать лично вам

Reading time6 min
Views253K


Ценник должен быть с печатью или подписью. Он является документом и обязательно должен быть на товаре. Если вы видите что-то с ценником (неважно, где и как оно стоит), вы имеете право купить его по цене на нём.

Пример: вам говорят, что товар по акции кончился. Вы видите один в витрине в герметичном ящике под потолком, но с ценником. Вам не имеют права отказать в его продаже.

Второй пример: когда обновляются цены, в торговом зале может остаться ценник со старой ценой ниже. Цена в базе другая? Ну и что, вот ваш же документ. Если же вдруг ценник без печати-подписи, и на таком товаре нет правильного ценника — регистрируйте нарушение. Ценники обязательно должны быть хотя бы на одном товаре из пачки.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity