Обновить
11
0

Пользователь

Отправить сообщение

Импортозамещение на практике. Часть 3.1. «QP ОС». Первый в своем роде обзор операционной системы

Время на прочтение18 мин
Количество просмотров46K
image
До этого момента обзоров данной ОС не было. Авторы и разработчики хранят свои тайны, и не хотят, чтобы вся их работа утекла в сеть и стала достоянием общественности. В связи с этим, тестирование QP ОС возможно лишь по договору, и, на данный момент времени, только для юр.лиц. Мне предоставили возможность потрогать данную ОС, и написать об этом статью.

Всех интересующихся отечественными разработками ПО — прошу под кат.
Читать дальше →

Разбор квалификации чемпионата по программированию среди бэкенд-разработчиков

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров30K

Первого июня состоялись финалы нашего чемпионата по программированию. Имена победителей уже известны. В скором времени они получат свои награды, а мы тем временем начинаем публиковать разборы задач чемпионата. Сначала разберём задачи квалификационного этапа среди бэкенд-разработчиков.


Квалификация длится неделю, а количество участников исчисляется тысячами, так что подготовка задач, оказывается, непростое дело. В общей сложности нам нужно было сделать 24 задачи и разделить их между четырьмя вариантами так, чтобы варианты оказались сопоставимы по сложности.



В этот раз мы придумали шесть задач, для каждой из которых можно было придумать несколько альтернативных формулировок: одна придуманная задача порождала сразу четыре! Тем самым варианты получились сопоставимыми настолько, насколько это вообще возможно.


Поэтому я не буду публиковать разборы всех 24 задач. Вместо этого я разберу шесть задач одного из квалификационных вариантов: другие решаются похожим образом.

Читать дальше →

Шейдеры 3D-игр для начинающих: эффекты

Время на прочтение18 мин
Количество просмотров15K
[Первая часть]

Разобравшись с основами, в этой части статьи мы реализуем такие эффекты, как контуры объектов, bloom, SSAO, размытие, глубина резкости, пикселизация и другие.

Контуры



Создание контуров вокруг геометрии сцены придаёт игре уникальный внешний вид, напоминающий комиксы или мультфильмы.

Diffuse материала


Шейдеру контура необходима входящая текстура для распознавания и раскраски краёв. Кандидатами стать такой входящей текстурой могут быть диффузный цвет из материалов, цвета из диффузных текстур, нормали вершин или даже цвета из карт нормалей.

uniform struct
  { vec4 diffuse
  ;
  } p3d_Material;

out vec4 fragColor;

void main() {
  vec3 diffuseColor = p3d_Material.diffuse.rgb;
  fragColor = vec4(diffuseColor, 1);
}

Здесь показан небольшой фрагментный шейдер, который рендерит диффузный цвет материала геометрии в текстуру буфера кадров. Эта текстура диффузного цвета из буфера кадров будет входящей текстурой для шейдера контуров.
Читать дальше →

Опусы про Его Величество Клей. Часть четвертая — силиконы

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров34K
Посвящается Андрею А., котрому я так и не принес до сих пор извинения за испорченную силиконом вещь...

Продолжаем неспешно наши рассказы о рыбалке опусы про клеи. Сегодняшний наш герой не может похвастать званием популярного конструкционного клея для каких-нибудь космических кораблей, но шапочно знаком абсолютному большинству читателей. Потому что именно силиконы — основные клеи для всевозможных стикеров, этикеток и клейких лент потребительского (в противоположность профессиональным скотчам) сегмента. Ну и ко всему прочему, именно силикон чаще всего используется при герметизации всего и вся. Под катом — объяснение, почему он это может делать и как ему помочь это делать еще лучше. Про «силикон — работник незаметный».

Читать дальше →

Призоловство — мой «бывший бизнес»

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров77K
Здравствуйте уважаемые!
Расскажу о «бизнесе» — призоловство. И сколько денег на нём можно поднять. Сразу скажу – если ты не ленишься и живешь в городе милионнике – в летний месяц легко делать порядка 100-150 тыс руб., причем даже не бросая основного места работы.
Моя специализация была: «пластик» — это крышки различных акций напитков и пива: спрайт, гринбир, колы всякие, медведь, три толстяка… можно перечислить все представленные на нашем рынке продукты.

image
Но, так же я не брезговал и другими акциями: сигаретные, продуктовые и т.д – благо, если ты «барыжишь» хотя бы одним видом кодов, то их всегда с удовольствием готовы обменять на любом призоловском форуме.
Читать дальше →

Метод имитации отжига

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров52K
Дорогие друзья, доброго времени суток!

Уже не один раз здесь обсуждалась такая разновидность оптимизационных алгоритмов, как генетические алгоритмы. Однако, существуют и другие способы поиска оптимального решения в задачах с многими степенями свободы. Один из них (и, надо сказать, один из наиболее эффективных) — метод имитации отжига, о котором здесь ещё не рассказывали. Я решил устранить эту несправедливость и как можно более простыми словами познакомить вас с этим замечательным алгоритмом, а заодно привести пример его использования для решения несложной задачки.

Я понимаю, почему генетические алгоритмы пользуются такой большой популярностью: они очень образны и, следовательно, доступны для понимания. В самом деле, несложно и крайне интересно представить решение некой задачи, как реальный биологический процесс развития популяции живых существ с определёнными свойствами. Между тем, алгоритм отжига также имеет свой прототип в реальном мире (это понятно и из самого названия). Правда, пришёл он не из биологии, а из физики. Процесс, имитируемый данным алгоритмом, похож на образование веществом кристаллической структуры с минимальной энергией во время охлаждения и затвердевания, когда при высоких температурах частицы хаотично движутся, постепенно замедляясь и застывая в местах с наименьшей энергией. Только в случае математической задачи роль частиц вещества выполняют параметры, а роль энергии — функция, характеризующая оптимальность набора этих параметров.

Читать дальше →

Полезный обзор. 28 книг, которые повлияли на мое мышление, вдохновили или сделали лучше

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров160K


Я не люблю читать книжные рейтинги по двум причинам. Во-первых, чаще всего они представляют собой список книг, отобранных неведомым автором по неведомым критериям. Во-вторых, описания книг больше напоминают рекламные тексты издательств, которым сложно верить.

Из-за этого большинство подобных материалов мало полезны, несмотря на то, что могут содержать толковые книги. Мне давно хотелось написать полезный обзор, который не станет навязывать определенные материалы, а позволит читателю выбрать наиболее подходящие.
Читать дальше →

Усилители низкой частоты классов: А, B, AB, D, G, H

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров77K

Здравствуй, Хабр!


В данной статье мы рассмотрим звуковые усилители классов: А, B, AB, D, G, H

image
Читать дальше →

Создание бота для участия в AI mini cup 2018 на основе рекуррентной нейронной сети

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров15K


Изначально у меня не было планов о статье, тем более о выступлении на конференции. Но случилась конференция. И после выступления на ней, у смотревших появились ко мне вопросы касательно реализации некоторых технических моментов. Так и получилось слово за слово — статья.


Запись прямого эфира ниже по ссылке.


Дисклеймер: Это статья попытка ответить на часть этих вопросов. Буду рад если возникнут новые вопросы, отвечая на которые появится возможность и самому узнать что-то новое. И да, эта статья не является ни в коей мере попыткой ощутить звон медных труб.


И так начнем с самого начала этой истории. Весна 2018 года, mail.ru объявил конкурс по программированию по мотивам игры Агаиро. Суть соревнований создание игрового бота.

Создание бота для участия в AI mini cup 2018 на основе рекуррентной нейронной сети (часть 3)

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров5.4K


Заключительная часть.


В предыдущих главах(часть1, часть 2 , часть про GPU) мы коснулись условий конкурса, нейронной сети, генетического алгоритма, так что продолжим.

Замыкания в JavaScript для начинающих

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров109K
Замыкания — это одна из фундаментальных концепций JavaScript, вызывающая сложности у многих новичков, знать и понимать которую должен каждый JS-программист. Хорошо разобравшись с замыканиями, вы сможете писать более качественный, эффективный и чистый код. А это, в свою очередь, будет способствовать вашему профессиональному росту.

Материал, перевод которого мы публикуем сегодня, посвящён рассказу о внутренних механизмах замыканий и о том, как они работают в JavaScript-программах.

Читать дальше →

Создаём простую нейросеть

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров216K


Перевод Making a Simple Neural Network

Что мы будем делать? Мы попробуем создать простую и совсем маленькую нейронную сеть, которую мы объясним и научим что-нибудь различать. При этом не будем вдаваться в историю и математические дебри (такую информацию найти очень легко) — вместо этого постараемся объяснить задачу (не факт, что удастся) вам и самим себе рисунками и кодом.
Начнем.

Поле загрузки файлов, которое мы заслужили

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров132K
Все течет, все меняется, но только input[type=file] как портил нервы всем начинающим веб-разработчикам, так и продолжает это делать до сих пор. Вспомните себя N лет назад, когда вы только начинали постигать азы создания веб-сайтов. Молодой и неопытный, вы искренне удивлялись, когда кнопка выбора файла напрочь отказывалась менять цвет своего фона на ваш любимый персиковый. Именно в тот момент вы впервые столкнулись с этим несокрушимым айсбергом под названием «Загрузка файлов», который и по сей день продолжает «топить» начинающих веб-разработчиков.

На примере создания поля для загрузки файлов я покажу вам, как правильно прятать input[type=file], настраивать фокус на объекте, у которого фокуса быть не может, обрабатывать события Drag-and-Drop и отправлять файлы через AJAX. А также я познакомлю вас с парой браузерных багов и путями их обхода. Статья написана для новичков, но в некоторых моментах может быть полезна и занимательна даже для матерых разработчиков.
Читать дальше →

Как работает Headless Chrome

Время на прочтение19 мин
Количество просмотров120K
Уже из названия понятно, что headless-браузер — это нечто без головы. В контексте фронтенда — это незаменимый инструмент разработчика, с помощью которого можно тестировать код, проверять качество и соответствие верстке. Виталий Слободин на Frontend Conf решил, что необходимо познакомиться с устройством этого инструмента поближе.

Под катом компоненты и особенности работы Headless Chrome, интересные сценарии использования Headless Chrome. Вторая часть про Puppeteer — удобную Node.js-библиотеку для управления Headless-режимом в Google Chrome и Chromium.


О спикере: Виталий Слободин — бывший разработчик PhantomJS — тот, кто закрыл его и похоронил. Иногда помогает Константину Токареву ( annulen) в «воскрешенной» версии QtWebKit — том самом QtWebKit, где есть поддержка ES6, Flexbox и многие других современных стандартов.

Виталий любит исследовать браузеры, в свободное время копаться в WebKit, Chrome и прочее, прочее. Про браузеры сегодня и поговорим, а именно про безголовые браузеры и всю их семейку призраков.

Введение в процедурную анимацию

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров54K
image

В этой серии статей мы познакомимся с инверсной кинематикой в видеоиграх. Перед началом нашего путешествия я расскажу о нескольких играх, в которых используются процедурные анимации, и о том, чем они отличаются от традиционных, основанных на ресурсах, анимаций.

GIF

Серия будет состоять из следующих частей:

ТАУ для самых маленьких: пример реализации ПИД-регулятора в Unity3D

Время на прочтение24 мин
Количество просмотров92K

Вместо введения


Системы автоматического управления (САУ) предназначены для автоматического изменения одного или нескольких параметров объекта управления с целью установления требуемого режима его работы. САУ обеспечивает поддержание постоянства заданных значений регулируемых параметров или их изменение по заданному закону либо оптимизирует определенные критерии качества управления.

Конкурс по программированию: Торговля

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров28K
UPDATE: Объявления для участников.
UPDATE 2: Промежуточные результаты и объявления.

Компания Hola вновь объявляет конкурс по программированию! Победителей ожидают призы:

  1. Первое место: 3000 USD.
  2. Второе место: 2000 USD.
  3. Третье место: 1000 USD.
  4. Жюри может присудить по своему усмотрению специальный приз в 400 USD.
  5. Если Вы отправите кому-то ссылку на этот конкурс, поставив наш адрес в CC, и этот человек займёт призовое место, Вы получите половину суммы приза (разумеется, не в ущерб награде победителя). За одного победителя такую награду может получить только один человек — тот, кто отправил ссылку первым.

Авторы интересных решений будут приглашены на собеседования.



Правила


Условия конкурса на английском языке размещены на GitHub. Ниже — перевод на русский язык.
Читать дальше →

Немного о физике в почти Agar IO на aicups.ru

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров6.6K
image

В соревновании MiniAICup#2 Почти Agar IO надо управлять амёбами, есть еду и других амёб.
Для реализации алгоритма управления амёбой напрашиваются потенциальные поля, но есть одно большое НО.
Читать дальше →

Бухгалтерский учет для программистов

Время на прочтение16 мин
Количество просмотров84K

Введение


Занимаюсь автоматизацией бухгалтерского учета 17 лет. После универа поработал как программист бухгалтерской программы. Выяснилось, что есть спрос на программистов этой программы. Поменял одну работу, вторую. Начал брать заказы на стороне. Выяснилось (или показалось), что выполнять заказы выгоднее, чем получать зарплату. Стал частным предпринимателем. Выяснилось (или опять показалось), что продавать программу выгоднее, чем программировать. Стал дилером. Оказалось, что выгоднее всего – подписка на обновления и обслуживание. Возможно, еще выгоднее сделать веб-сервис для онлайн-бухгалтерии…

В ходе работы приходилось нанимать программистов и обучать основам бухгалтерского учета. Когда обучал программистов бухучету, мне нравилось за час рассказать им всю базовую теорию. Приятно срывать покровы сложности и таинственности. Оказывается, курсы бухгалтеров никому не нужны. Нет такой науки. Разве что набор терминов, в которых путаются сами бухгалтера…
Читать дальше →

Локализация точки в выпуклом многоугольнике

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров47K
Листая страницы хаба «Алгоритмы», наткнулся на топик, посвященный решению задачи локализации точки в многоугольнике: задан многоугольник (замкнутая ломаная линия без самопересечений), требуется определить — находится ли заданная точка A внутри этого многоугольника или нет. В одном из последних комментариев к топику было высказано недоумение, какое отношение такая чисто математическая задача имеет к теории алгоритмов. Имеет-имеет, причем самое непосредственное. Задача локализации является классической задачей вычислительной геометрии (не путать с компьютерной графикой). В качестве разминки предлагается взглянуть на картинку справа, на которой изображен многоугольник типа кривой Пеано (источник [1]), и попытаться ответить на вопрос — красная точка ты видишь суслика? и я не вижу, а он есть! находится внутри или снаружи многоугольника? А ниже мы (исключительно в образовательных целях) рассмотрим простую вариацию данной задачи, когда заданный многоугольник является выпуклым.
Читать дальше →

Информация

В рейтинге
Не участвует
Работает в
Зарегистрирован
Активность