Pull to refresh
105
0
Татьяна Волкова @robofreak

Технологический маркетинг

Send message

ForBlitz Statistics: Как я в 10 классе сделал приложение на 10K+ установок

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views2.1K

Привет! Я — один из администраторов в проекте ForBlitz и разработчик приложения ForBlitz Statistics и выпускник программы «IT Школа Samsung» в Санкт‑Петербургском Дворце творчества юных. В июле 2023 года я стал победителем ежегодного конкурса по разработке мобильных приложений «IT Школа выбирает сильнейших!», заняв 2-е место в номинации «Программирование» с приложением ForBlitz Statistics, предназначенного для ведения соревновательной статистики по боям на танках в известной игре. Учась в 10 классе, я создал продукт, получивший 10K+ установок уже за первые полгода после выпуска, и теперь хочу поделиться краткой историей тернистого, но интересного пути разработки.

Изучение Android‑разработки с нуля, три версии дизайна, несколько полных рефакторингов, публикация в Google Play — вот, как это было…

Читать далее
Total votes 6: ↑3 and ↓3+3
Comments0

Как я год не работал в Сбербанке

Reading time12 min
Views459K
Доброго времени суток, хабровчане!

Про эту компанию знают все. Кто-то в ней даже работал или продолжает работать. Я думаю, сложно найти в РФ, да и на территории СНГ, человека который не слышал о холдинге Сбербанка. Именно холдинг, так как очень много компаний которые обслуживают Сбербанк и контролируются им же. Так вот я поработал в двух таких компаниях за один год — это Сбербанк-Технологии (далее СБТ) и Сбербанк.
Читать дальше →
Total votes 471: ↑457 and ↓14+443
Comments603

Манифест разработчика умных систем: 15 принципов

Reading time14 min
Views22K
Мы предлагаем вашему вниманию статью Владислава Зайцева (vvzvlad), приглашенного гостя нашего блога. Владислав давно занимается темой «умных домов», и обобщив свой опыт, он предлагает следующие основные принципы дизайна такого рода систем.

Сегодня я хочу поговорить с вами об «умных» домах в частности и IoT-устройствах в целом. Но это будет не обычная статья: тут не будет железок, ссылок на производителей, кусков кода и репозитариев на гитхабе. Сегодня мы будем обсуждать нечто более высокоуровневое — принципы, по которым организуются «умные» системы.

image

Продолжая читать статью, вы соглашаетесь с тем, что вас устраивает следующий disclaimer.

Собственно, сам disclaimer
  1. Все эти пункты касаются только потребительских IoT-систем (читай «умных домов»). Тех, что человек может купить в магазине и установить без привлечения специализированных инсталляторов/интеграторов.
  2. Часть этих принципов не применима к промышленным системам (там свои требования и принципы), а также, к системам, где есть отделённые от пользователя эксплуатанты (например, умный дом, который устанавливается и обслуживается специально обученными людьми).

    Также часть принципов не применима к системам уровня «игрушка для гиков», к самодельным и open-source системам, у которых нет единого product owner.
  3. И, конечно, всё написанное ниже — это исключительно моё мнение, основанное на моём многолетнем опыте. Вы имеете право не соглашаться с ним.



Умный дом — это система, которая берёт на себя часть повседневных забот человека. Отсюда следует первый и самый основной принцип:
Читать дальше →
Total votes 55: ↑52 and ↓3+49
Comments98

Курс о Deep Learning на пальцах

Reading time2 min
Views174K
Я все еще не до конца понял, как так получилось, но в прошлом году я слово за слово подписался прочитать курс по Deep Learning и вот, на удивление, прочитал. Обещал — выкладываю!

Курс не претендует на полноту, скорее это способ поиграться руками с основными областями, где deep learning устоялся как практический инструмент, и получить достаточную базу, чтобы свободно читать и понимать современные статьи.

Материалы курса были опробованы на студентах кафедры АФТИ Новосибирского Государственного Университета, поэтому есть шанс, что по ним действительно можно чему-то научиться.


Читать дальше →
Total votes 117: ↑117 and ↓0+117
Comments31

Насколько хорошо ты знаешь bash?

Reading time4 min
Views39K

Пользуешься командным интерпретатором каждый день? Готов решить несколько логических задачек и узнать что-то новое? Добро пожаловать под кат.
Читать дальше →
Total votes 37: ↑36 and ↓1+35
Comments31

IoT как универсальная предметная область для многопрофильного технического университета

Reading time8 min
Views7.7K
Студентка спрашивает: «А Интернет вещей – это когда
я захожу в Интернет и покупаю там себе вещи?»


Эту статью мы подготовили совместно с нашими коллегами из Института информационных технологий МИРЭА. Курс IoT Академии Samsung (о программе мы писали ранее) в МИРЭА стартовал в пилотном режиме в прошлом году, и поскольку учебный год заканчивается, хотим поделиться интересными наблюдениями и выводами.


Ноу-хау студентов МИРЭА. Добавляем монетки в ребристый радиатор. 25 рублей – и компьютеру Samsung Artik 10 не страшен перегрев! Как тебе такое, Илон Маск?
Читать дальше →
Total votes 16: ↑12 and ↓4+8
Comments9

Проект IoT Академия Samsung — учим технологиям «Интернета вещей»

Reading time4 min
Views10K
Первый тостер, управляемый через Интернет был продемонстрирован более 25 лет назад. Сейчас никого не удивишь бытовой техникой с приставкой «смарт» или «умным домом». Все это продукты Интернета вещей для потребительского рынка.

И все же гораздо более актуален индустриальный/промышленный «Интернет вещей» (Industrial Internet of Things, IIoT), который способен в разы повысить производительности труда. И это выдвигает требования совершенно другого уровня как к технологиям, так и к используемому «железу». К примеру, никто не будет использовать хобби-электронику для производства изделий для животноводства или уличного освещения.

А много ли сейчас на рынке специалистов, которые могут спроектировать или хотя бы со стороны заказчика грамотно поставить задачу на разработку IIoT устройства? Учат ли этому в вузах? Много ли системно изложенной информации по этой тематике?

Очевидно, у нас больше вопросов, чем ответов на них. Это стало предпосылкой к созданию социально-образовательного проекта для российских вузов – IoT Академия Samsung.


Total votes 21: ↑21 and ↓0+21
Comments7

Samsung Artik Cloud: Руководство для быстрого старта

Reading time6 min
Views5.2K
Тематика платформ Интернета вещей сейчас находится на волне «хайпа», что подтверждается кривой основных технологических трендов Гартнера: с 2016 года «Платформы Интернета вещей» на графике заменили собой «Интернет вещей».


Сегодня мы расскажем о том, что предлагает Samsung, и, прежде всего, о Samsung Artik Cloud.

Содержание:

  • Особенности Samsung Artik Cloud как платформы Интернета вещей.
  • Осваиваем работу с Artik Cloud на практике:
    • Создание нового типа устройства,
    • Симуляция данных,
    • Получение данных из облака при помощи REST API.

Читать дальше →
Total votes 12: ↑11 and ↓1+10
Comments0

Как мы делали учебный курс по «Интернету вещей»

Reading time8 min
Views11K
Вопрос, что включать в программу обучения, когда начинаешь проектировать курс, совсем нетривиальный. Тем более, если это курс по Интернету вещей. Сегодня мы хотим поделиться опытом, как мы разрабатывали учебную программу для IoT Академии Samsung, какие цели преследовали и что у нас получилось.

Нашей главной целью было помочь вузам поднять тематику Интернета вещей, причем в тех областях, где вузам это сложно сделать самостоятельно. По сути существующие проблемы в области Интернета вещей, начиная с неустоявшейся терминологии, нехватки общих стандартов и «зоопарка» оборудования, заканчивая отсутствием этой темы в учебных планах российских вузов, и стали основой для формулировки требований:

  1. Содержание программы должно соответствовать потребностям современного рынка: изучение реальных кейсов IoT индустрии, принятых стандартов, промышленного оборудования, проектная работа и т.п.
  2. Программа должна иметь порог вхождения, достаточный для широкого круга студентов ИТ специальностей технических вузов, т.е. быть «ликбезом» по Интернету вещей.
  3. Программа должна привести к созданию в вузах IoT лабораторий, выполняя роль «воронки» для отбора студентов и преподавателей, которые найдут себя в огромном стеке технологий Интернета вещей.

И вот что у нас получилось.

Читать дальше →
Total votes 18: ↑16 and ↓2+14
Comments11

Программирование современных микроконтроллеров: лекция 1

Reading time16 min
Views89K
Конспект первой лекции по программированию современных микроконтроллеров на примере STM32 и операционной системы RIOT. Лекции читаются в Институте информационных технологий МИРЭА по субботам, с 12:50 в актовом зале на 4 этаже корпуса Д. В занятиях отводится 1,5 часа на саму лекцию и 3 часа на практические занятия в лаборатории IoT Академии Samsung по теме лекции.

Привет, Гиктаймс! Как мы и обещали, начинаем публикацию конспектов лекций, которые сейчас читаются в Институте ИТ МИРЭА. По результатам первой, вводной лекции мы решили немного изменить структуру курса — вместо планировавшихся двух потоков по 5 занятий будет один поток на 7 занятий. Это позволит в более спокойном темпе разобрать ряд вспомогательных вопросов, а также статьи с конспектом будут появляться на GT каждую неделю в течение всего марта и апреля, а не через неделю, как планировалось раньше.

Тем не менее, в семь лекций невозможно полностью уложить столь обширную тему, поэтому местами изложение будет тезисным — хотя для компенсации этого мы постараемся указывать, в какую сторону смотреть тем, кто хочет самостоятельно глубже разобраться в том или ином вопросе.

Курс рассчитан на студентов второго и третьего курсов, знакомых с языком C и базовыми понятиями электроники и электротехники. Предварительное знакомство с микроконтроллерами не требуется.

Цель курса — освоение навыков, позволяющих свободно работать с микроконтроллерами на ядре ARM Cortex-M на современном уровне и, при наличии такого желания, двигаться в сторону дальнейшего углубления своих знаний.



Сегодняшняя лекция — первая, поэтому на ней будут разбираться общие понятия: что такое вообще микроконтроллер и зачем он нужен, что такое прошивка и как она получается, зачем нам нужна операционная система, и наконец — как работать с git. Результат практического занятия — собственный репозитарий на GitHub с исходными кодами ОС, а также успешно настроенная среда сборки на локальном компьютере.
Total votes 37: ↑37 and ↓0+37
Comments165

Программирование современных микроконтроллеров — новый курс МИРЭА, Samsung и Unwired Devices

Reading time5 min
Views23K
Привет, Гиктаймс! Этим полукреслом мастер Гамбс… Этим постом мы — проект IoT Академия Samsung и компания Unwired Devices — начинаем цикл публикаций по мотивам нового практического курса по программированию микроконтроллеров на ядре Cortex-M3, который с завтрашнего дня будет читаться в Институте Информационных Технологий Московского Технологического Университета (также известного как МИРЭА).

Цель курса — познакомить студентов с современными микроконтроллерами на ядре Cortex-M3 и дать им базовые навыки программирования под них на языке C под операционной системой. Требования к слушателям — знакомство с языком C (не обязательно на микроконтроллерах) и базовое понимание электроники (на уровне умения подключить светодиод).

image

Изначально программа IoT Академии задумывалась как достаточно высокоуровневая — студенты должны работать с готовыми модулями передачи данных для сетей LoRa и 6LoWPAN, в которые уже были загружены прошивки с поддержкой нужных датчиков и необходимой логикой работы с ними. Фактически, курс заключается в настройке этих модулей и написании высокоуровневого ПО для обработки приходящих данных на платформе Samsung Artik + Tizen.

Однако, как показала практика, многим студентам интересно более серьёзно углубиться в то, что происходит внутри микроконтроллеров. При этом на данный момент с обучающими курсами по контроллерам Cortex-M в паре с операционными системами всё обстоит достаточно плохо: по сути, девять из десяти таких курсов посвящены написанию несложного приложения с использованием StdPeriphLib и/или CubeMX, причём половина текста приходится на вопросы инициализации контроллера и его периферии.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑19 and ↓1+18
Comments147

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity