Pull to refresh
26
0
Александр @rolltin

User

Send message

(Не)подходящие имена для серверов, девайсов, переменных и прочих IT-штук

Reading time2 min
Views1.3K
Пока мне не приходится управлять парком собственных серверов, но зато (по долгу службы) часто вожусь с серверами разных хостинг-провайдеров. И вот что я заметил: кто-то (точнее, почти все) имена хостам особо не выдумывает (дают порядковые номера и только), а вот у других — подход душевнее. Например, у Infobox`а серверы называются примерно так: srv013.infobox.ru или s890.infobox.ru — скучно. А у Spaceweb`а уже повеселее: berlin.spaceweb.ru, rio.spaceweb.ru или manchester.sweb.ru и так далее в честь прочих городов.

А ведь имена собственные, помогают быстрее и точнее идентифицировать объект (кажется, поэтому вся боевая техника имеет запоминающиеся и легко произносимые имена). Я вот чего по случаю уходящей пятницы подумал: что если б кто-то из хостеров дал своим серверам женские имена?

Вот представьте, возвращается уставший сотрудник техподдержки с работы, а ему внезапно звонит коллега с характерным вопросом «Как дела?», чтоб перед сменой знать, к чему готовиться. И вот тут-то админ гордо на всю автобусную остановку заявляет…
Читать дальше →

Воскрешение D-Link DWL-2100AP

Reading time4 min
Views8.8K
Я работаю в мелкой фирме-провайдере, предоставляющей интернет в области, в том числе и в частном секторе. В качестве технологии последней мили выбран Wi-Fi с направленными антеннами и точками доступа на обеих сторонах (в режимах WDS и «клиент»). Энергоснабжение в частном секторе оставляет желать лучшего — напряжение скачет и довольно часто пропадает совсем. Само собой, на оборудовании такие условия сказываются крайне негативно — точки часто выходят из строя, при этом многие из них вываливаются в циклическую перезагрузку из-за возникающих сбоев в прошивке. Таких точек у нас скопилась пара десятков. Начальство решило, что ремонтировать точки в итоге обойдется дороже чем купить новые. Но жаль, когда столько оборудования лежит мертвым грузом, но еще может послужить родине.



Читать дальше →

С&С Classic: качай бесплатно, Коммандер

Reading time1 min
Views820
Новость на пару дней устарела, но внимания всех ценителей, безусловно, стоит: компания Electronic Arts в субботу, 13 февраля, выложила для бесплатного скачивания золотую классику C&C. Это Command & Conquer: Tiberian Sun (1999 года выпуска) и дополнение Firestorm, Command & Conquer: Tiberian Dawn (1995 год), два диска, для GDI и NOD и Command & Conquer: Red Alert (1996 год), два диска, для союзников и Красной Армии.

Два последних подарка уже и не подарки, так как были доступны и раньше. Однако на страничке Command & Conquer Classic теперь весь набор любимых старых, но не устаревших игр серии C&C. Мало того, EA не поленилась и сделала патч, который позволяет запустить C&C 20-века на новой ОС Windows 7. Патч снабдили подробным инструкциями.

Ну не молодцы ли? ;)

via compulenta

36 этапов процесса маршрутизации

Reading time6 min
Views7.4K
Казалось бы, что может быть сложного в работе простой утилиты ping. Однако каждый раз, обнаружив,
что интернет по какой-то причине не работает, мы часто используем проверенный метод — пингуем какой-нибудь ресурс, например так:
ping mit.edu

Что же просходит в этот момент? В этом посте описан процесс, происходящий при попытке пропинговать узел, находящийся в другой сети, за маршрутизатором/маршрутизаторами.
Читать дальше →

Калибровка тачскрина и чувствительность

Reading time2 min
Views131K
Поправьте меня если я ошибаюсь, не помню чтобы на айфоне была калибровка тачскрина :-)
Однако тач айфона хвалят, а остальные сравнивают с ним.

Периодически замечаю негодования по поводу резистивных и емкостных тачскринов, возможно одна из причин наличия разного рода проблем с ними это некорректная калибровка.

Почему?
Читать дальше →

С чем едят UserAgent

Reading time5 min
Views8.2K

msdn_ua

Для начала, конечно, стоило рассказать зачем едят этот самый «пользовательский агент». Ну или, вообще, начать с того что же это за агент такой. (Кстати, никто не знает какой-нибудь славянско-православный перевод этого термина?)Но рассчитывая, что хабра юзер либо уже знает и использует useragent либо ему это не нужно, я бы не хотел останавливаться на предисловиях. И так, мой совет — употребляйте useragent с регулярными выражениями!

Читать дальше →

Материнская плата 6 х 6 см

Reading time1 min
Views3.6K
VIA представила новый форм-фактор Mobile-ITX для материнских плат рекордно маленького размера: всего 6 х 6 см.



На плате поместились процессор C7M на 1 ГГц, чипсет VX820, а также 512 МБ DDRII 667/533MHz SDRAM в виде четырёх микросхем (две сверху и две снизу).

Энергопотребление системы не превышает 12 Вт, так что плата обходится пассивным охлаждением и 5-вольтовым питанием.
Читать дальше →

Kitty = Putty

Reading time1 min
Views9.6K
Пробежавшись поиском по хабру и не найдя ни одной новости по поводу Kitty был крайне удивлен, ведь тут столько людей пользующихся этим прекрасным софтом.

И так Putty снова жив. Его форк Kitty основанный на версии 0.60 будет продолжать дело Putty. Уже имеется пачка бонусов и функций, при чем не только полезных типа запоминания пароля, но и приятных на подобии замены фона терминала картинкой. Также Kitty хватает из рееста все настройки Putty, т.ч. вам даже не придется ничего перенастраивать, просто скачал и запустил.

image

А вот и оффсайт: http://kitty.9bis.com/

Всем приятного поюза.

Установка 1С 7.7 сетевой версии на Linux

Reading time2 min
Views8.6K
Возникла необходимость перевести бухгалтерию на предприятии на лицензионное русло. А поскольку лицензионным оказался только 1С, а деньги руководство выделить отказалось, было решено плавно перейти на Linux.
Перекопав кучу мануалов решил составить свой как мне кажется более удобный...)))
Установка 1С производилась на дистрибутив Ubuntu 8.10.

Итак начнём!
Устанавливаем пакеты smbfs и msttcorefonts.

Монтируем сетевую директорию.
Строка fstab:
//server/directory /mnt/1C smbfs user,noauto,username=,password=''
где:
//server/directory — имя или IP сервера где находится база с 1С с указанием директории.
username=,password='' — имя и пароль для доступа к шаре. (если шара в свободном доступе, эти параметры можно не указывать)

монтируем с помощью smbmount сетевую директорию в /mnt/1C

Установка Wine.
Качаем с wine от Etersoft для своего дистрибутива ftp.etersoft.ru/pub/Etersoft/WINE@Etersoft/current/WINE.
(Возникает вопрос как быть?, ведь версия от Etersoft платная, но это не совсем так. Они конечно пытаются её продать, но лицензия GPL обязывает их выложить продукт для свободного скачивания.)
и устанавливаем его.
качаем dcom98.exe www.microsoft.com/downloads/details.aspx?familyid=08b1ac1b-7a11-43e8-b59d-0867f9bdda66&displaylang=en.
распаковываем DCOM98.EXE /C /T:c:\\temp /Q
копируем получившиеся *.dll'ки в wine'овский с:/windows/system

Установка 1С.
Устанавливаем с помощью wine'а 1С с диска или копируем папку bin из ../program files/1Cv77/ на виндавской машине в wine'овский program files.

Настройка Wine.
Заходим Система -> Параметры -> Настройки Wine
В закладке Приложения добавляем DCOM98.EXE и выделяем его -> переходим на закладку Библиотеки -> добавляем библиотеку ole32 -> жмём редактировать, указываем что она является сторонней Windows.
Возвращаемся к закладке Приложения добавляем 1cv7.exe и выделяем его -> переходим на закладку Библиотеки -> добавляем библиотеки ole32, rpcrt4, olepro32, oleaut32 -> жмём редактировать, указываем что они являются сторонними Windows.
Применяем закрываем.
Для тех кому удобней править конфиги в ./wine/config прописываем:
[AppDefaults\\dcom98.exe\\DllOverrides]
«ole32» = «native»
[AppDefaults\\1cv7.exe\\DllOverrides]
;«rpcrt4» = «native»
«ole32» = «native»
«olepro32» = «native»
«oleaut32» = «native»

Запускаем 1Ску, добавляем базы, запускаем в режиме «Конфигуратор»
в «Администрирование»->«Кодовая страница таблиц ИБ» меняем на "+Текущая системная установка"
Выходим, запускаем, работает!

Столкнулся с проблемой:
При изменении «Кодовая страница таблиц ИБ», не работают клиенты работающие из под windows, без изменения «Кодовая страница таблиц ИБ» не работают клиенты из под Linux.
Перевести всех клиентов под Linux пока не представляется возможным...(((
Работаю над решением пробламмы…

Оформление ссылок цветом и иконками из favicon

Reading time2 min
Views1.3K
Недавно наткнулся на интересную JS библиотечку для оформления ссылок в тексте. Идея, возможно, не нова… но в целом такая схема мне кажется интересной и удобной для пользователя.

Пример

Суть в том, что к ссылке скриптом добавляется favicon сайта, на который она ведет. А также, различным цветом выделяются ссылки разного типа.

Читать дальше →

Русская раскладка в OpenSolaris 2008.11

Reading time1 min
Views497
В моем посте про OS меня спрашивали как включить русскую раскладку и как вообще с русскификацией.
Так вот, с момента постинга вот этого http://midnight-code.blogspot.com/2008/07/how-to-windows-opensolaris.html все поменялось только в лучшую сторону. Теперь никакие файлы подменять не надо, достаточно в xorg.conf прописать следующее
Section "InputDevice"
Identifier "Keyboard1"
Driver "kbd"
Option "CoreKeyboard"
Option "XkbRules" "xorg"
Option "XkbModel" "pc105"
Option "XkbLayout" "ru(winkeys)"
Option "XkbOptions" "grp:ctrl_shift_toggle,grp_led:scroll"
EndSection


Чтобы переключаться по win-клавише — поменять строчку с XkbOptions на следующую

Option "XkbOptions" "grp:lwin_toggle,grp_led:scroll"

Надеюсь кому-то поможет.

Совестно быть пиратом…

Reading time1 min
Views6.9K
image

Перевод:
Введенный вами код — пиратский

Мы не можем остановить хакеров и заставить их прекратить генерировать фальшивые лицензионные коды, поэтому мы принимаем вашу регистрацию.

Однако вы должны кое-что знать: на этот раз вы не воруете деньги у больших дядь. Теперь вы воруете деньги у простых людей, которые искренне рассчитывают на вашу поддрежку, пытаясь заработать себе на жизнь.

Хакерам: мы можем играть в эту игру вечно, но это уже не смешно. Больше кряков, больше принятых нами мер. Почему бы нам всем не остановиться прямо сейчас? Мы _уже_ принимаем ваши фальшивые регистрационные коды, куда дальше?

Далее вы можете нажать на кнопку «Мне стыдно.»

А можете не нажимать.

Nested labels в Gmail

Reading time2 min
Views1.2K
image Быстрый поиск не принёс на своих крыльях статей с упоминаними о появлении сей прекрасной фичи в Gmail'е (что странно). Однако же она есть то чего лично мне давно нехватало. А именно, возможность делать вложенные ярлыки и, соответственно, фильтровать письма с присваиванием этих ярлыков.
Всегда удивлялся почему не сделали, и вот пожалуйста — висит в labs. Причём статья на гугле об этой фиче датирована аж Thursday, April 08, 2010.

Краткое англоязычное содержание таково:
"Manage your email by sorting it into a hierarchy of labels. Add slashes (/) to label names to express inheritance. For example, if you want a Home label with two child labels named Kids and Shopping, create the three following labels: Home, Home/Kids and Home/Shopping."

UPD: по толковой рекоммендации spmbt, добавляю краткий русскоязычный вариант (чуть подправил):
Если вы думаете, это может быть полезно для Вас, перейдите на вкладку «Gmail Labs» в разделе «Настройки», посмотрите на «Вложенные этикетки», включите ее и нажмите кнопку «Сохранить». После этого Вам нужно назвать свою метку с включением косой черты (/), чтобы сделать ее потомком другой метки. Например, предположим, вы хотели создать простую иерархию «Домашних» ярлыков, с вложенными «Семьёй» и «Каникулами». В таком случае просто создайте этикетки со следующими именами:
Дом
Дом/Семья
Дом/Каникулы


В общем… одно из самых клёвых дополнений к гмейлу, по моему скромному мнению.

P.S.: попробовал создать (из фильтра) лейблу label/foo когда уже была label-foo, сказало что label/foo уже есть. Удалил label-foo — создалось нормально.

P.P.S.: окружающие говорят фича была замечена прежде и это я такой непросветлённый. Скажите плиз коли так — упрячу с глаз долой как ненужное свидетельство персональной жизненной отсталости.

Dropbox 0.7 — новая версия с поддержкой LAN sync, а также DropboxPortable для флэшки

Reading time2 min
Views969
imageСегодня вышел новый стабильный релиз Dropbox — популярного «файлообменника» и сервиса для синхронизации данных. Новая версия имеет номер 0.7.79, главное нововведение — поддержка LAN Sync. Тем кто не знаком с этим интересным сервисом могу порекомендовать посмотреть наглядный ролик (на английском), или почитать краткое описание (на русском).

Что дает LAN Sync?


LAN Sync — давно обещанное новшество, которое значительно увеличивает скорость синхронизации внутри локальной сети. Раньше все изменения передавались исключительно через сервера Dropbox, что ограничивало скорость синхронизации шириной внешнего канала. Теперь же Dropbox первым делом проверяет, нет ли измененного файла в вашей локальной сети, и при его наличии — скачивает оттуда. Правда, необходимости первичной загрузки нового/измененного файла на сервер Dropbox эта функция не исключает.
Читать дальше →

Создание каскадных меню с ярлыками избранных приложений в контекстном меню Windows 7

Reading time4 min
Views9.6K
imageСтрашное название, но не придумал, как это сказать проще.
Собственно, сама статья:

В ходе этой статьи мы разберем как добавлять ссылки на избранные программы в контекстное меню рабочего стола Windows или «Моего компьютера».

Инструкция разделена на 2 части:

1. Создание каскадных меню в контекстном и добавление ярлыков.
2. Добавление функциональности ярлыкам путем их регистрации.

Начнем-с…
Читать дальше →

Как активировать режим Бога в Windows 7

Reading time1 min
Views581K
Знаете ли вы, что вы тоже можете стать Богом!? Ну, по крайней мере, на Windows 7 (по сообщениям пользователей это так же работает и на Windows Vista).

Этот режим позволит вам управлять всеми настройками Windows из удобного графического меню. Вот как его активировать:

1. Щелкните правой кнопкой мыши на любом пустом пространстве рабочего стола.
2. Перейдите в меню Создать и создайте новую папку.
Читать дальше →

Ускоренное выключение\включение Windows XP

Reading time3 min
Views20K
*Перенесено из песочницы, спасибо за инвайт :-)
Привет!
Я вот честно, искал в поиске подобную тему, но не нашёл. Сегодня я хочу рассказать вам про то, о чём я узнал случайно и даже немного возмутился. Оказывается у Microsoft есть куча полезных утилит которые творят чудеса! Мне даже непонятно почему они не включены стандартно в Windows.
1) Ускоренная выгрузка Windows XP.
Есть такая утилитка на сайте Microsoft: UPHClean (User Profile Hive Cleanup Service)
Microsoft.com/UPHClean
если по каким то причинам не удалось скачать, то можно отсюда:
Filehoster.ru.
Служба UPHClean контролирует компьютер в процессе выгрузки профиля пользователя и закрывает открытые ресурсы. Вот честно, с английским у меня не важно, но, насколько я понял, обычно после выгрузки пользователя, Windows начинает сканироваь реестр и что-то там согласовывать и завершать, а при установленной утилите вся эта работа будет выполняться сразу в реальном времени по мере надобности. Эта утилита себя зарегистрирует как сервис и будет висеть в памяти всегда (от 1 мб до 5 мб. у каждого по разному), и хотя я очень критичен к сервисам которые находятся в автозапуске, эта утилитка меня так поразила что я не смог ей отказать :-) у меня выключается за 5-7 секунд. раньше за 25
2) Ускоренная загрузка Windows XP.
Я понимаю, что этой теме выделенно не мало пространства в интернете, но тут я вам не расскажу как это сделать супер быстро, нажав одну кнопку.
BootVis Tool
Microsoft.com/BootVis
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity