Pull to refresh
0
@roman_podgaevskyread⁠-⁠only

User

Send message

Разобрал китайца, подарил жене, а теперь продаю на маркетплейсах на 39 млн в год

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views140K

Я работал инженером в Саратове, отвечал за ремонт медоборудования. На предпринимательство подсаживался постепенно. Стал подходить к начальнику.

«Петрович, у нас сломался медицинский анализатор, нужна запчасть. Давайте не будем ее покупать у официального дилера, а поставим мою запчасть, она не хуже. Я попрошу за нее немного денег, и все будет хорошо».

Начальник соглашался. То есть уже тогда у меня появлялись не очень адекватные с точки зрения найма звоночки.

Потом я стал совмещать несколько работ. А в 2019 я благодаря своей будущей жене узнал, что есть такой мир маникюра, в который периодически ходят женщины.

Читать далее

О нейросетях и геометрии

Level of difficultyHard
Reading time45 min
Views2.8K

Вспомните, как мы в школе раз за разом рисовали треугольники, строили высоты, искали точки пересечения прямых и пытались доказать, что «углы равны». Тогда казалось, что геометрические задачи — дело либо для одарённых умов, либо для супертерпеливых людей с линейкой и транспортиром.

Однако в реальном инженерном мире всё намного круче: чертежи могут занимать десятки и сотни листов, 3D-модели деталей становятся гигантскими (например, целый корабль или авиалайнер), а специалисты вынуждены держать в голове гору информации о материалах, допусках, обработках.

В последние годы мы все наблюдаем, как большие языковые модели (привет, GPT!) и глубокое обучение в целом перевернули многие сферы — от распознавания котиков на картинках до написания осмысленных (и порой пугающе убедительных) текстов. Так вот, а как же чертежи и 3D-модели? Почему бы и туда не «запустить» нейросети — не только для визуализации, но и для понимания? Именно об этом наша статья.

Читать далее

Законы масштабирования нейронных языковых моделей

Level of difficultyHard
Reading time43 min
Views4.9K

Эта статья от 23 января 2020 года не так известна, как "Всё, что вам нужно - это внимание". Но, думаю, впоследствии она войдет в новейшую техноисторию как аналог трёх законов Ньютона для LLM (сами авторы статьи сравнивают открытые ими принципы с законами термодинамики). Возможно, именно благодаря аргументам большой группы специалистов OpenAI, изложенным в этой статье, инвесторы поверили, что GPT-1 имеет будущее, нужно только на порядки больше параметров, оборудования, данных и миллиарды долларов инвестиций. И всё заверте...

Читать далее

Визуализация данных Мосбиржи и не только

Reading time3 min
Views5.6K

Привет!

Хочу поделиться инструментом для визуализации данных Мосбиржи, Nasdaq, NYSE и AMEX. Графики можно посмотреть на странице finmap.org. Сейчас я занимаюсь этим проектом один, а планов много, например, добавить данные торгов стран Европы, Азии и Латинской Америки. Исходный код опубликован на GitHub. Очень надеюсь, что хабр-эффект всё ещё работает и здесь найдутся те, кто готов присоединиться к разработке. Пожалуйста, расскажите о проекте друзьям и знакомым.

Данные торгов представлены в виде treemap и histogram. В карточке каждой компании отображается краткое описание и новостная лента. В будущем я планирую добавить ленту микроблогов.

Читать далее

Brython: Python в вашем браузере (ч.2)

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views6.2K

Ваше знакомство с различными способами установки Brython дало вам общее представление о том, как работает реализация. Вот краткое изложение некоторых характеристик, которые вы узнали на этом этапе руководства:

Читать далее

Как линейная алгебра помогла мне в разработке интерактивного редактора диаграмм

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views11K

Ах, матрицы — одна из тех базовых концепций линейной алгебры, с которыми мы встречались в школе. Несмотря на их важность, мне за мою карьеру ни разу не доводилось с ними работать, и из-за этого я забыл, насколько они мощны и универсальны. Подходящий момент, чтобы вспомнить их, настал, когда я работал над моим интерактивным редактором диаграмм Schemio. В этой статье я расскажу, как использовал матрицы для решения сложных задач.

Читать далее

Модель числа I. Нахождение инволюции

Level of difficultyHard
Reading time17 min
Views1.2K

Ранее в  статьях. о симметриях списочной многострочной модели (СММ) рассматривались окаймления строки нетривиальных инволюций (НIn) парами строк, содержащих квадратичные вычеты — полные квадраты (КВК). В таблице А0 показаны названные зависимости.

При изложении текста  решается задача определения нетривиальных инволюций (НIn) в конечном числовом кольце вычетов (КЧКВ) по составному (полупростому) модулю и формировании полного списка модели. Для получения решения используется модель составного числа (СММ) и Закон распределения делителей (ЗРД здесь). Любая пара строк СММ, окаймляющая строку нетривиальных инволюций, имеет номера, полусумма которых равна номеру строки НIn, совпадающему с меньшим значением инволюции.

Читать далее

Открытая IDE для российских разработчиков

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views62K

Компания Haulmont совместно с Группой Астра и Axiom JDK создает некоммерческое партнерство для развития открытой российской среды разработки – OpenIDE.

Все три компании имеют огромный опыт в создании популярных продуктов для разработчиков и мы верим, что сможем сделать качественный продукт. Мы не планируем изобретать велосипед и будем использовать в качестве основы популярную среду с открытым кодом IntelliJ IDEA Community Edition.

Почему это хорошая новость для российских разработчиков? Чем это отличается от самой IntelliJ IDEA CE или уже существующей российской GigaIDE? Какие языки будут поддерживаться? Что со Spring? Когда релиз? Читайте под катом.

Читать далее

Книга: «Изучаем Python: программирование игр, визуализация данных, веб-приложения. 3е изд. дополненное и переработанное»

Reading time16 min
Views17K
imageПривет, Хаброжители!

Вы ждали. Вы спрашивали. И наконец мы сделали!

Если вы хотели ворваться в программирование и освоить Python, то «Изучаем Python» может стать отличным стартом на этом увлекательном пути! Это не просто руководство — это проводник в мир программирования на Python. Он поможет вам заложить прочный фундамент для дальнейшего обучения и работы над своими собственными проектами.

В этой статье мы хотели бы рассказать про третье издание Эрика Мэтиза «Изучаем Python: программирование игр, визуализация данных, веб-приложения», дополненное и переработанное.

Идеальный старт для начинающих пайтонистов.
Читать дальше →

T-Lite и T-Pro – открытые русскоязычные опенсорс-модели на 7 и на 32 млрд параметров

Level of difficultyHard
Reading time9 min
Views33K

Всем привет! Я Толя Потапов, MLE в Т-Банке. Руковожу командой разработки фундаментальных моделей. 

Почти два года мы плотно работаем с LLM, развиваем продукты на базе больших языковых моделей. Например, Вселенную ассистентов, которая входит Gen-T — семейство собственных специализированных языковых моделей. 

Сегодня мы открываем две большие языковые модели — T-Lite и T-Pro, над которыми работали последние полгода, их можно скачать с huggingface. Они распространяются под лицензией Apache 2.0. Для адаптации моделей под бизнес-кейсы рекомендуем воспользоваться нашей библиотекой turbo-alignment с инструментами для полного цикла работы над LLM. 

Читать далее

Разработка Task Manager с нуля до полнофункционального продукта

Level of difficultyHard
Reading time13 min
Views8.3K

Если Вы когда-нибудь задумывался о том, как создать своё собственное веб-приложение, надеюсь, эта статья окажется вам полезна.

Мы пройдём весь путь — от установки необходимых инструментов и настройки окружения до разработки интерфейса и деплоя приложения на сервере. Каждый этап будет сопровождаться объяснениями и примерами кода, которые вы сможете найти в репозитории на GitHub.

Читать далее

Как я создал Telegram-бота для хранения файлов и чуть не стал библиотекарем

Reading time14 min
Views21K

Узнайте, как я превратил свой Telegram в персональную файловую систему с помощью бота на Python. В статье делюсь опытом разработки, полным кодом и лайфхаками. Если вы когда-нибудь хотели использовать Telegram для хранения и обмена файлами, эта статья для вас!

Читать далее

Хостинг для бота: как без лишних усилий запустить Python бота в Docker-контейнере и почему это удобно

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views13K

Боты стали незаменимыми помощниками уже почти для любого бизнеса. Чат‑боты автоматизируют обработку запросов, улучшая пользовательский опыт и снижая нагрузку на сотрудников. Боты для Telegram‑каналов и других мессенджеров помогают распространять нужную информацию, управлять группами и решать целый ряд других задач.

Выбор хостинга для бота и запуск его на сервере — задачи с которыми ежедневно сталкивается множество пользователей. В этой статье мы расскажем о вариантах хостинга ботов и разберем по шагам на конкретном примере как запустить Telegram бота на платформе Dockhost.

Читать далее

Сердце насоса склонно к износу: предиктивная аналитика как гарант надёжности оборудования

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views4.5K

Износ, старение и простои насосного оборудования создают серьёзные проблемы для многих предприятий, влияя на производительность и увеличивая затраты.

В этой статье мы расскажем о нашем опыте использования предиктивного анализа на основе нейросетей LSTM для прогнозирования состояния насосов.

Узнать об опыте

Теорема о бесконечных обезьянах: математическое опровержение

Reading time8 min
Views28K


В научном мире существует множество исследований, разработок и теорий, важность которых невозможно недооценить. Однако это не значит, что ученые не любят задаваться вопросом «а что если?». Особенно это касается математиков и расчета вероятности того или иного события. Ярким примером является теорема о бесконечных обезьянах, утверждающая, что обезьяна клацающая по клавишам печатной машинки (естественно, в случайном порядке) рано или поздно сможет напечатать полное собрание сочинений Уильяма Шекспира, если имеется бесконечное число обезьян или же одна, но очень настойчивая, трудолюбивая и вполне бессмертная обезьяна. Ученые из Технологического университета Сиднея (Австралия) решили провести расчеты, дабы установить, сколько времени все таки потребуется на реализацию данного труда. Как именно проводились расчеты, и что они показали? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых.
Читать дальше →

Engee – лучшая альтернатива MATLAB, Simulink, Amesim

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views8.1K

Современные реалии рынка инженерного ПО в России бросают вызов техническим специалистам любого уровня, так как перед ними встает задача найти отечественную альтернативу привычным CAE-системам для технических вычислений и модельно-ориентированного проектирования, таким как MATLAB, Simulink, Amesim. Это непросто, поскольку предприятиям нужно максимально сохранить привычный рабочий процесс и имеющиеся наработки, в том числе многолетние, и при этом безболезненно внедрить новую систему на рабочие места и обучить сотрудников.

Мы можем с уверенностью заявить, что соответствующая таким требованиям альтернатива MATLAB, Simulink, Amesim найдена, и это среда Engee.

Читать далее

Геометрия мягких ячеек

Reading time5 min
Views6.5K

В октябре 2021 года я опубликовал на Хабре статью «Змей и дротик. От михраба до квазикристаллов», в которой кратко рассказал об апериодических мозаиках, в том числе, составленных Роджером Пенроузом и древнеперсидскими архитекторами. Не припомню, обращался ли я после этого в моём блоге к парадоксальным геометрическим проблемам. Но уже в конце октября текущего 2024 года нашлась ещё одна подобная тема, заслуживающая отдельной статьи на Хабре. Подсказал мне эту историю уважаемый Виктор Георгиевич Сиротин @visirok мой давний собеседник, который создал отличный блог на Хабре и размышляет о программировании и о программной архитектуре как о материализации идей — одноимённую группу он также ведёт в Телеграме. Статья же будет об удивительном сходстве между сегментами раковины наутилуса и очертанием мышечных волокон, которое недавно обнаружили венгерские учёные.

Читать далее

Синтез цифровых схем: что почитать при любом уровне подготовки

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views12K

Осенью стартовал новый поток Школы синтеза цифровых схем — нашей бесплатной образовательной программы о современных приемах проектирования цифровых микросхем. От серийных ASIC и микропроцессоров общего назначения до реконфигурируемых FPGA и специализированных вычислителей. По этим и связанным темам выпущено немало профессиональной литературы. Мы попросили преподавателей Школы — Юрия Панчула и Александра Рябова — выбрать книги, которые помогут при обучении в школе и самостоятельном освоении синтеза цифровых схем.

Читать далее

Путь к геометрии Лобачевского 1: скалярное произведение и метрика

Level of difficultyMedium
Reading time3 min
Views8.2K

Часть 2: сфера

В конце 2023 года я провел семинар по геометрии и рассказал про различные её виды - евклидову, сферическую и гиперболическую, или геометрию Лобачевского. Сюжет оказался интересным, поэтому он был развит - я включил в него дополнительные темы, какие-то из них раскрыл подробнее, поменял акценты и самое главное - добавил трехмерные визуализации.

Семинар был разбит на цикл из шести частей, в которых постепенно, с некоторым количеством формул и выводов, написаных от руки, и большим количеством визуализаций, будет пройден путь от длин кривых в евклидовых пространствах до геометрии Лобачевского.

Главным преимуществом цикла являются визуализации и интуитивная подводка к тому, откуда появляются описываемые объекты. В цикле отсутствует постулирование, вроде "вот такую штуку мы назовем прямой", а объекты выводятся из первых принципов. Приглашаю к прочтению!

Читать далее

Как мы делаем Автограф — «русское Visio»

Reading time6 min
Views23K
image
Самая первая инженерная версия редактора, не самая удобная для конечных пользователей

В России MS Visio используется для того, чтобы нарисовать планы помещений, вентиляции, пожарной сигнализации, рисовать всякие схемы работы — и так далее. Потом в какой-то момент оно пропало, а желание делать удобные схемы осталось.

Мы начинали в 1991 году с софта для автоматизации проектирования электросхем — когда вы рисовали одну схему, а по ней синтезировались недостающие участки, вроде расчёта типа и количества реле, нужного сечения кабеля и так далее. К 2010 году дорога приключений привела нас к тому, что мы начали делать уже схемы для объектов энергетики.

Сейчас мы замещаем Visio в России и поддерживаем VSD/VSDX-форматы в обе стороны.

Собственно, я хочу рассказать немного о техническом аспекте работы с большими схемами.

Сильно упрощая, каждая схема и в нашем движке, и в движке Visio состоит из векторных элементов. Пользователь перемещает окно с полем зрения по схеме, и для этого места идёт рендер — рисуются только те элементы, которые видно. Для каждого масштаба делается пререндер этого вектора с разной детализацией, то есть пользователь каждый момент времени работает со всего одной группой SVG-элементов. Всё остальное только кажется схемой из деталей, на самом деле — это единая отрендеренная большая картинка.
Читать дальше →
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity