Pull to refresh
0
0
Send message

Операционные усилители. Часть 5: Частотно-зависимая обратная связь в ОУ. Активные фильтры и генераторы сигналов на ОУ

Level of difficultyHard
Reading time6 min
Views21K

В предыдущей публикации цикла мы разобрали, как работают схемы на ОУ с нелинейными элементами в цепях обратной связи, научились производить с помощью ОУ операции умножения и деления, и узнали, как собрать на ОУ источник тока, напряжения, а также усилитель мощности.

В данной публикации цикла мы разберём работу ряда схем на ОУ с частотно-зависимой обратной связью и научимся собирать на ОУ активные фильтры и генераторы.
Читать дальше →
Total votes 55: ↑54 and ↓1+53
Comments12

Операционная система FreeBSD на ноутбуке Lenovo

Reading time117 min
Views42K

В этой статье я хочу поделиться с общественностью некоторыми аспектами настройки и эксплуатации операционной системы FreeBSD при установке на современный ноутбук с целью использования его как основного рабочего места инженера (программиста, электронщика или конструктора). В своих предыдущих статьях я упоминал, что являюсь тонким ценителем этой ОС и с некоторых пор организовал своё рабочее место под управлением FreeBSD, о чем ни сколько не пожалел, и даже наоборот — мои волосы теперь по-настоящему мягкие и шелковистые.

Моя статья посвященная настройке САПР КОМПАС-3D под FreeBSD получила ряд одобрительных комментариев, поэтому мне захотелось продолжить тему «FreeBSD на десктопе». К тому же, есть добрые предпосылки — недавно я приобрел новый современный ноутбук Lenovo Ideapad 3 Gaming взамен окончательно рассыпавшегося на несколько частей Asus VX7, а с ним и массу приятного и затейливого опыта установки и настройки ОС FreeBSD для работы на новом «железе». В этой статье я не будут касаться установки и настройки специализированного ПО и прочих САПР, будет рассмотрен только системный вопрос: установка операционной системы, драйверов, патчей, библиотек, настройка и борьба с железом. Будет много выдержек из системного руководства (мануала - man) — уж сильно я к нему пристрастился за последние 130 лет.

Ссылка на статью в формате PDF для "офф-лайн" прочтения

Продолжить читать журнал
Total votes 90: ↑90 and ↓0+90
Comments91

YouTube Vanced больше нет. Но есть ReVanced

Reading time8 min
Views157K


Статья навеяна этой новостью на Хабре


Печальные новости о проекте YouTube Vanced. Гугл потребовал закрытия проекта и удаления готовых дистрибутивов. Разработчики подчинились. Поэтому больше YouTube Vanced с официального сайта не скачать. Возможно есть где-нибудь на зеркалах, но надо быть осторожным. В дистрибутиве могут быть вредные присадки.

Читать дальше →
Total votes 41: ↑41 and ↓0+41
Comments97

Усилитель JLH 1969: опыт сборки на досуге

Reading time5 min
Views20K

Некоторое время назад мне потребовался достаточно компактный усилитель мощности для полочных колонок. В качестве решения этой задачи был собран усилитель класса А по схеме John Linsley-Hood 1969.

Два месяца проекта в кратком изложении
Total votes 10: ↑9 and ↓1+8
Comments38

Настройка LEMP-сервера с помощью Ansible для простых проектов. Часть первая: знакомство с Ansible

Reading time13 min
Views22K

Мы продолжаем цикл обучающих статей для начинающих системных администраторов. В этом материале мы разберем Ansible, Ansible-Playbook, и как поднять полноценный веб-сервер с помощью системы автоматизации. Отметим, что если вы являетесь опытным администратором, можете смело пропускать данный материал.

Читать далее
Total votes 6: ↑4 and ↓2+2
Comments7

Отладка, модификация и устранение багов в сторонних 32-х и 64-х разрядных приложениях под ОС Windows

Reading time14 min
Views5.4K

В этой статье я хочу поделиться практическими методами отладки, модификации и устранения багов в 32-х и 64-х разрядных приложениях под ОС Windows, разработанных на языке C/C++, исходные коды которых по тем или иным причинам не стали достоянием общественности.

Этот пробел отчасти можно попытаться устранить, например, с помощью плагина Hex-Rays для IDA Pro, и зачастую удаётся довольно качественно восстановить нужный участок исходного кода, обнаружив в нём проблемное место. Но после этого всегда возникает вопрос - что с этим исправленным кодом делать дальше, как и где его можно использовать? На данном этапе мне всегда хотелось взять этот отдельно декомпилированный фрагмент программы, поменять в нём что-нибудь и затем каким-то чудесным образом «поместить обратно» в программу.

Далее будет описан один из возможных способов реализации этой идеи на практике.

Читать продолжение
Total votes 26: ↑26 and ↓0+26
Comments4

Моя клубничная чудо-коробка

Reading time17 min
Views57K

Я собрал умную коробку для круглогодичного выращивания клубники у себя на балконе. Расскажу как сделал управление освещением, поливом, отоплением, какие датчики использовал, с какими проблемами столкнулся и покажу результат.

Читать далее
Total votes 172: ↑172 and ↓0+172
Comments106

Мой MikroTik – моя цифровая крепость (часть 3)

Reading time10 min
Views27K
Статья является продолжением первой и второй частей, посвящённых организации практической безопасности сетей, построенных на оборудовании MikroTik. Ранее были рассмотрены общие рекомендации, безопасность уровней L1, L2 и L3. Настало время показать варианты реализации централизованного логирования. Поехали!
Читать дальше →
Total votes 43: ↑41 and ↓2+39
Comments10

Как я портировал DOS игру

Reading time22 min
Views35K

Решил портировать одну старую давно забытую игрушку с DOS на современную платформу. Эта игра, в своё время, привлекала ураганным геймплеем, неплохой разрушаемостью, возможностью включить всё оружие одновременно и устроить настоящий бедлам. В 2021 году играть в такое всё ещё интересно, но делать это в родном разрешении 640х480, как-то не очень. Поэтому решил портировать игру и накатить хай-рез патч. Получилось!

Читать далее
Total votes 235: ↑235 and ↓0+235
Comments40

Собираем и устанавливаем свою Linux-систему на микроконтроллер STM32MP1

Reading time12 min
Views15K

Примечание переводчика: эта статья уже выходила в блоге, но из-за мисклика вышла как оригинальная статья. Выпускаю ее снова, указав автора оригинала и ссылку на него

В этой статье мы автоматизируем процесс сборки и установки Linux-системы на микроконтроллер STM32MP157-DK2. ОС будет обладать минимальной функциональностью, но зато мы соберём из исходников собственную систему. А поможет нам в этом Buildroot — система сборки Linux-дистрибутивов. 

Что такое Buildroot?


Сначала вспомним, что Linux-система состоит из достаточно большого количества разных компонентов. Так как мы здесь говорим про embedded-платформы, выделим следующие компоненты:
Читать дальше →
Total votes 37: ↑34 and ↓3+31
Comments1

Загоризонтный Дятел: недолгая история объекта «Чернобыль-2»

Reading time9 min
Views99K

С лета 1976-го коротковолновую связь по всему миру начал терроризировать «эфирный хулиган». На ряде частот, выделенных для гражданской связи и авиации, поселился характерный стучащий сигнал с частотой 10 импульсов в секунду, мешающий переговорам и трансляциям во множестве стран. Этот стук доводил до белого каления как радиолюбителей, так и тех, для кого радиосвязь была профессиональным инструментом. Судите сами:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Woodpecker.ogg

Причём сигнал был «плавающий» — поработав несколько минут на одной частоте, он переходил на другую. Загадочность и создаваемые неудобства привели к тому, что военные ряда стран попытались запеленговать источник. Оказалось, что он расположен в глубине Советского Союза. А поскольку сигнал — к тому времени получивший прозвище «Русский Дятел», — периодически вторгался на частоты, зарезервированные для авиации, этим не замедлили воспользоваться США, Великобритания и Канада, заявившие СССР протест. СССР сделал удивлённое лицо и ответил, что ничего не знает ни о каком сигнале.
Читать дальше →
Total votes 185: ↑155 and ↓30+125
Comments428

Эффективность — ваш враг

Reading time8 min
Views73K

Есть большая вероятность, что причиной большинства проблем в вашей жизни и работе является недостаточная бездеятельность. В статье мы расскажем, как устроена бездеятельность и почему вам её нужно больше.

Представьте, что вы, фанат продуктивности, однажды заполучаете доступ к машине времени и решаете переместиться на несколько десятков лет назад в офис одного из своих старых героев бизнеса. Назовём его Тони.

Вы замаскировались под уборщика, посчитав, что нескольких дней наблюдения будет достаточно, чтобы раскрыть секрет невероятной продуктивности и трезвого принятия решений этого CEO. Вы хотите научиться привычкам и методикам, позволившим ему навсегда преобразовать всю его отрасль.

Попав в офис (разумеется, заполненный дымом сигарет), вы немного удивлены, что он совсем не похож на людской муравейник. На самом деле, окружающие вас люди практически ничего не делают. Рядом с офисом вашего героя его секретарша отдыхает за своим столом. Назовём её Глория. Похоже, она совсем ничем не занята. Вы в течение получаса наблюдаете, как она читает, приводит в порядок свой стол и болтает с проходящими мимо секретаршами. Они тоже не выглядят занятыми. Озадаченный тем, что Тони тратит свои деньги на бездельников, вы решаете остаться ещё на несколько часов.
Читать дальше →
Total votes 119: ↑109 and ↓10+99
Comments72

Легендарный трансивер «Радио-76»

Reading time7 min
Views32K

Для многих радиолюбителей первым собственным трансивером стал «Радио-76». Радиостанция эта была разработана в лаборатории журнала «Радио» Б. Степановым (UW3AX) и Г. Шульгиным (UA3ACM). Конструкция трансивера была простой и хорошо повторяемой.

Актуальность трансивера «Радио-76» повысилась, когда в августе 1978 года для советских радиолюбителей вновь «открыли» для работы диапазон 160 метров. Радиолюбительский позывной для работы на этом диапазоне стало возможным получить уже с 14 лет, причём без сдачи экзамена на приём и передачу азбуки Морзе.

Собрать же юным радиолюбителям свою радиостанцию стало гораздо проще, когда в 1980 году Ульяновский радиоламповый завод начал выпуск радиоконструктора «Электроника-Контур-80». Стоил набор 64 рубля, содержал собранные на производстве основную плату и плату гетеродинов (без моточных компонентов), и из него можно было собрать малосигнальный тракт трансивера «Радио-76».

У меня чудом уцелела основная плата из этого набора. Что же мне помешало добиться от неё в далёком 1984 году идеальной работы на передачу, можно узнать из публикации.
Читать дальше →
Total votes 102: ↑102 and ↓0+102
Comments29

SOHO UPS в маленьком корпусе и своими руками. Менее чем за 1500 руб

Reading time6 min
Views59K

Хотите обеспечить бесперебойное питание своим устройствам, но при этом не сильно потратиться? Именно такой своей разработкой я и хотел с вами поделиться.

Все мы переживаем, когда устройства внезапно отключаются «по питанию» и не зря. Большая часть нештатного отключения электроэнергии сопровождается скачками повышенного напряжения, что в свою очередь может привести к поломке оборудования или сбросу настроек. Да, на этот случай различные компании выпускают ИБП, но они достаточно велики и весят как правило не менее нескольких килограмм.

А что если сделать такой источник бесперебойного питания, который можно поставить прямо рядом с защищаемым устройством – лёгкое, компактное, недорогое?
Читать дальше →
Total votes 121: ↑119 and ↓2+117
Comments172

Инвентаризация ИТ-активов штатными средствами Windows с минимальными правами доступа

Reading time40 min
Views19K

Коллеги, в предыдущей статье мы обсудили принципы эффективной работы с событиями аудита ОС Windows. Однако, для построения целостной системы управления ИБ важно не только своевременно реагировать на киберинциденты - необходимо прежде всего понимать, что именно мы защищаем. Для построения корректной модели угроз и нарушителя, выстраивания системы управления киберрисками, управления уязвимостями и для многих других процессов ИБ требуется фундаментальная основа - управление ИТ-активами. Четкое видение инфраструктуры, учет программного и аппаратного обеспечения, их взаимодействия и зависимостей будет ключом к построению грамотной системы киберзащиты. В настоящей технической статье мы расскажем, как провести инвентаризацию ИТ активов, при этом реализуя принцип наименьших привилегий, с использованием штатного функционала Windows: удаленного реестра, WMI и WinRM. Приступим!

Читать далее
Total votes 8: ↑8 and ↓0+8
Comments6

Программирование NES (dendy), assembler 6502

Reading time6 min
Views11K

У меня с детства была мечта написать игру для любимой приставки денди, шло время, мечта то появлялась то затихала снова. Она меня направляла в сторону магии программирование, и вот прошло больше 20-ти лет я программист, и снова в который раз пытаюсь постигнуть магию той самой денди что так будоражило моё воображение в тяжелом но счастливом детстве. Сегодня Я расскажу вам как постиг секреты этой магии, наконец то смог вывести спрайты на экран и научился рисовать фон, и надеюсь это будет не последняя мая статья на Хабре.

Мечта под катом
Total votes 18: ↑17 and ↓1+16
Comments10

Паяем легендарную ATARI 2600 с нуля

Reading time5 min
Views14K

Atari 2600 или ее клонов у меня никогда не было, да и, в общем-то, не интересовался ею в принципе. Идея собрать свой клон с нуля родилась спонтанно после просмотра видео на Ютубе. Еще одной монетой в копилку этого проекта стала относительная простота схемы, желание напрячь мозг, ну и спортивный интерес.

Читать далее
Total votes 54: ↑54 and ↓0+54
Comments11

Линукс-порт Far Manager: прогресс за 4 года

Reading time5 min
Views68K
Первая публикация исходников far2l, порта Far Manager под Линукс — штуки, которая когда-то считалась принципиально невозможной — состоялась 10 августа 2016го. Поскольку главный разработчик поговаривает о переходе проекта в статус беты, решил написать обзорный пост, как там идут дела и чего удалось добиться за прошедшие четыре года.

Консольная версия


Первый же вопрос, который все задавали и здесь, и на опеннете, и на лоре — а чего не в консоли? Изначально far2l действительно работал только в графическом режиме, через wxWidgets. Это оказалось самым простым способом быстро получить работающий порт со всеми пользовательскими удобствами: иксовым буфером обмена и всеми сочетаниями клавиш, причем с поддержкой событий не только KeyDown, но и KeyUp.

Сейчас это ограничение в прошлом: far2l прекрасно себя чувствует в консоли. Более того, там появились так называемые расширения терминала far2l, поэтому если запускать консольный far2l внутри графического (например, зайдя куда-нибудь по ssh), они «сконнектятся» между собой, и внутренний far2l тоже будет видеть и буфер обмена (с разрешения пользователя, конечно), и все возможные горячие клавиши. Более того, сделана даже специальная сборка putty, позволяющая наслаждаться всеми этими фишками из Windows.

Вот, смотрите, это far2l в GNOME Terminal


Читать дальше →
Total votes 236: ↑235 and ↓1+234
Comments585

Файрвол PF в ОС FreeBSD

Reading time5 min
Views19K

Введение



  1. Файрвол PF в ОС FreeBSD < — Вы здесь
  2. Фильтрация трафика PF
  3. FreeBSD. Трансляции, тэги и якоря в PF
  4. FreeBSD. Условная маршрутизация средствами PF
  5. FreeBSD. Путь сетевого пакета внутри ядра


В Рунете есть множество статей о настройке FreeBSD и PF, но все они разрозненны и несистематичны. А за любыми более-менее интересными вещами, такими, как маршрутизация средствами файрвола (Policy Based Routing), приходится читать оригинальную документацию, например, OpenBSD PF FAQ. Однако, есть отличия в синтаксисе команд для FreeBSD и OpenBSD. В этом цикле статей мы пробуем систематизировать и разобрать возможности PF от простого к сложному. Наверняка, эта вводная статья будет похожа на все остальные статьи о Packet Filter. Поэтому тем, кто уже знаком с базовыми возможностями, будет не интересно. Однако, без вступления не обойтись, а мясо будет в следующих статьях.

Читать дальше →
Total votes 6: ↑6 and ↓0+6
Comments15

Таинство отбеливания пожелтевшего пластика

Reading time9 min
Views54K

Если вы являетесь участником сообщества ретро-геймеров или любителей ретро-компьютеров, то у вас наверняка есть винтажные устройства, которые под гнетом лет поблекли и начали желтеть. Вы также могли слышать о методике Retr0bright или даже смотреть различные видео от 8-bit Guy, посвященные этой теме. Но самая суть все равно остается для большинства людей скрыта. Почему пластик желтеет, и что именно происходит в процессе Retr0bright? Да и вообще, безопасно ли использование этой техники для коллекционных экземпляров?
Читать дальше →
Total votes 84: ↑80 and ↓4+76
Comments52

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity