Pull to refresh
36
0
Алекс Семёнов @roTuKa

Много думал

Send message

Тестирование в Яндексе. Что мы узнали о фреймворке Appium, и можно ли его применять для серьёзных задач

Reading time12 min
Views50K
В мире тестирования программного обеспечения набирает обороты совсем молодое направление — автоматизация тестирования мобильных приложений. И ожидаемо, что как грибы после дождя стали появляться соответствующие инструменты: Calabash, iOS Driver, Robotium, Selendroid, Appium. И именно про наши эксперименты с последним в мобильном тестировании я и хочу рассказать.

В последнее время Appium часто упоминают на конференциях и тут, на Хабре, было уже несколько постов о нем. Это фреймворк с открытыми исходным кодом, написанный на JavaScript и предназначенный для автоматизации тестирования мобильных приложений. По сути, это Selenium WebDriver, но для мобильных приложений. Appium позволяет управлять Safari и Chrome на соответствующих устройствах, а значит, и тестировать под ними веб-сайты, но обзор этих возможностей и нюансов, связанных с ними, — отдельная тема.

Чтобы уберечь вас от тех шишек, которые мы сами набили, работая с Appium, я хочу рассказать вам о том, с какими особенностями фреймворка мы столкнулись, какие у вас могут возникнуть трудности и как с ними справиться.
Читать дальше →
Total votes 56: ↑53 and ↓3+50
Comments12

Ruby и криптоалгоритмы ГОСТ

Reading time8 min
Views20K
Логотип Ruby и суровый ГОСТовый навесной замокВ жизни далеко не каждого разработчика наступает момент, когда приходится взаимодействовать с государственными системами. И немногим из них приходится взаимодействовать именно с российскими государственными системами. И так уж сложились звёзды, что я оказался одним из этих «счастливчиков».

Особенность российского государева ИТ в том, что везде, где нужно обеспечить безопасность (шифрование) и целостность (подпись) информации, необходимо использовать только отечественные криптоалгоритмы (которые стандартизованы и описаны в добром десятке ГОСТов и RFC). Это весьма логично с точки зрения национальной безопасности, но весьма больно с точки зрения разработки на не самом популярном языке (это джависты вон обласканы вниманием со всех сторон).

И вот, когда встала перед нами задача весьма плотного обмена сообщениями с ГОСТовой электронной подписью с одной из таких систем, то предложенный вариант решения в виде сетевого SOAP-сервиса, подписывающего запросы (и ответы) мне не понравился от слова «совсем» (оборачивать SOAP в SOAP — это какой-то кошмар в квадрате). Наступили длинные майские выходные, а когда они закончились — у меня было решение получше…
Что же это за решение?
Total votes 23: ↑22 and ↓1+21
Comments7

«Кто вчера был монопольным гигантом, завтра может стать никем». Интервью с Евгением Черешневым из Biolink.Tech

Reading time28 min
Views15K
Почти два часа мы проговорили с Евгением Черешневым о том, что с Facebook и Google можно и нужно тягаться. Он рассказал, какую альтернативную софтверную платформу он готовит и что за умный браслет разрабатывают в его компании Biolink.Tech. Я выяснил, как ему третий год живется с чипом в руке и что такое цифровая ДНК. А напоследок поговорили о том, кем круче быть: гуманитарием или технарем.



Интервью готовилось долго, в несколько заходов. Потому что у его компании офисы в Москве, Европе и США, а сам он часто ездит с лекциями и выступлениями по миру. Разговор даже пришлось разбить на две части, потому что Жене пора было на рейс SVO – LHR, а обсудить хотелось еще очень многое.
Total votes 37: ↑30 and ↓7+23
Comments18

Алгоритмы чат бота на базе рекуррентной нейронной сети и расширения языка AIML

Reading time5 min
Views35K
На сегодняшний день остается актуальным создание программ имитирующих общение человека. Простейшей моделью общения является база вопросов и ответов к ним [1]. В данном случае возникает проблема описания базы знаний и реализация программы интерпретатора. Язык разметки базы знаний может включать в себя паттерны вопросов и соответствующие им шаблоны ответов, также предысторию диалогов к ним и название соответствующей темы общения.

Чат бот может выполнять дополнительные функции, например, такие как поиск музыки, картинок, фактов, калькулятор, прогноз погоды, вывод курса валют. Большинство таких функций имеют реализацию в интернете и доступны в качестве внешнего API.

Альтернативным вариантом создания программы виртуального собеседника является использование алгоритмов машинного обучения на базе диалогов общения, именно искусственные нейронные сети. Подходящей моделью ИНС является рекуррентная нейронная сеть, способная хранить, обобщать и прогнозировать различные последовательности. В данной работе в качестве элементов последовательности предлагается использовать индексы соответствующие словам в базе знаний вопросов и ответов.
Читать дальше →
Total votes 9: ↑8 and ↓1+7
Comments6

Интерактивное голосовое редактирование текста с помощью новых речевых технологий от Яндекса

Reading time11 min
Views96K
Сегодня наше приложение Диктовка для интерактивного написания и редактирования текста голосом появилось в AppStore и Google Play. Его главная задача — продемонстрировать часть новых возможностей комплекса речевых технологий Яндекса. Именно о том, чем интересны и уникальны наши технологии распознавания и синтеза речи, я хочу рассказать в этом посте.



Пара слов, чтобы вы понимали, о чём пойдёт речь. Яндекс уже давно предоставляет бесплатное мобильное API, которое можно использовать, например, для распознавания адресов и голосовых запросов к поиску. За этот год мы смогли довести его качество почти до того же уровня, на котором такие запросы и реплики понимают сами люди. И теперь мы делаем следующий шаг — модель для распознавания свободной речи на любую тему.

Кроме этого, наш синтез речи поддерживает эмоции в голосе. И, насколько нам известно, это пока первый коммерчески доступный синтез речи с такой возможностью.

Обо всём этом, а также о некоторых других возможностях SpeechKit: об активации голосом, автоматической расстановке пунктуационных знаков и распознавании смысловых объектов в тексте — читайте ниже.
Читать дальше →
Total votes 116: ↑113 and ↓3+110
Comments104

Яндекс открывает технологию машинного обучения CatBoost

Reading time6 min
Views102K
Сегодня Яндекс выложил в open source собственную библиотеку CatBoost, разработанную с учетом многолетнего опыта компании в области машинного обучения. С ее помощью можно эффективно обучать модели на разнородных данных, в том числе таких, которые трудно представить в виде чисел (например, виды облаков или категории товаров). Исходный код, документация, бенчмарки и необходимые инструменты уже опубликованы на GitHub под лицензией Apache 2.0.



CatBoost – это новый метод машинного обучения, основанный на градиентном бустинге. Он внедряется в Яндексе для решения задач ранжирования, предсказания и построения рекомендаций. Более того, он уже применяется в рамках сотрудничества с Европейской организацией по ядерным исследованиям (CERN) и промышленными клиентами Yandex Data Factory. Так чем же CatBoost отличается от других открытых аналогов? Почему бустинг, а не метод нейронных сетей? Как эта технология связана с уже известным Матрикснетом? И причем здесь котики? Сегодня мы ответим на все эти вопросы.

Total votes 216: ↑215 and ↓1+214
Comments128

Искусственный интеллект в поиске. Как Яндекс научился применять нейронные сети, чтобы искать по смыслу, а не по словам

Reading time12 min
Views132K
Сегодня мы анонсировали новый поисковый алгоритм «Палех». Он включает в себя все те улучшения, над которыми мы работали последнее время.

Например, поиск теперь впервые использует нейронные сети для того, чтобы находить документы не по словам, которые используются в запросе и в самом документе, а по смыслу запроса и заголовка.



Уже много десятилетий исследователи бьются над проблемой семантического поиска, в котором документы ранжируются, исходя из смыслового соответствия запросу. И теперь это становится реальностью.

В этом посте я постараюсь немного рассказать о том, как у нас это получилось и почему это не просто ещё один алгоритм машинного обучения, а важный шаг в будущее.
Читать дальше →
Total votes 147: ↑138 and ↓9+129
Comments130

Эффективное внедрение зависимостей при масштабировании Ruby-приложений

Reading time5 min
Views12K


В нашем блоге на Хабре мы не только рассказываем о развитии своего продукта — биллинга для операторов связи «Гидра», но и публикуем материалы о работе с инфраструктурой и использовании технологий из опыта других компаний. Программист и один из руководителей австралийской студии разработки Icelab Тим Райли написал в корпоративном блоге статью о внедрении зависимостей Ruby — мы представляем вашему вниманию адаптированную версию этого материала.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑18 and ↓2+16
Comments25

Нужна ли замена JSON? По следам статьи про KTV

Reading time3 min
Views13K
Я, в целом, планировал публикацию про KTV для ссылки из других статей, чтобы, когда я их опубликую (например, вот эта, про S2) — можно было сослаться и не было бы вопросов, что такое KTV, и откуда оно возникло. Но тема оказалась больная. Поэтому я решил, что нужно немного подробнее рассказать, откуда возникла такая, странная на первый взгляд, идея.

Прикладываю к статье опросы. Помогите мне, пожалуйста, разобраться, в ситуации. :-)
Читать дальше →
Total votes 20: ↑13 and ↓7+6
Comments30

Получаем бесплатный SSL сертификат

Reading time4 min
Views516K
Привет, хабр!

О StartSSL я узнал от небезызвестного lissyara, в связи с чем ему очень благодарен.

Для начала расскажу, что же за зверь это. Как известно, SSL сертификаты выдаются центрами сертификации, чьи корневые сертификаты хранятся в хранилище сертификатов браузера\ОС (либо другого ПО, использующего SSL). Цена на большинство сертификатов зашкаливает, и платить приходится за каждый сертификат. Но у StartSSL весьма интересный подход — сами сертификаты у них бесплатные, вы платите только за проверку вашей личности.

Так же не может не радовать наличие русскоязычной поддержки.
Читать дальше →
Total votes 136: ↑123 and ↓13+110
Comments134

Работники Google спят в инопланетных коконах

Reading time1 min
Views4.2K
Как Google держит своих работников в продуктивном состоянии во время дневной и ночной работы?
Репортер FT Richard Waters побывал в штаб-квартире Google в Маунтин Вью и сделал фото неизвестного работника Google, когда тот отдыхал.

image
Когда Ричард проходил мимо этого кокона обратно, то он увидел, что вместо мужских ног там находились уже женские
(прим. это не приспособление для смены пола)

Читать дальше →
Total votes 169: ↑155 and ↓14+141
Comments180

Дело против Дополненной реальности

Reading time3 min
Views2.2K
На проходившей недавно в Болонском Университете конференции Жанмарко указал на то, что при обсуждении AR-технологий всегда рассматриваются лишь положительные аспекты. После этого я задумался о негативных сторонах технологии.


Читать далее
Total votes 107: ↑81 and ↓26+55
Comments45

Теперь ВКонтакте API не только для Flash

Reading time1 min
Views3K
Сегодня в настройках приложений появился IFrame. Это открывает разработчикам возможность создавать приложения для ВКонтакте без использования Flash.

Как пишет администрация:
Вы можете создать любое интегрированное приложение, загружаемое с Вашего сервера с помощью встроенного на страницу ВКонтакте элемента IFrame. Такие приложения могут отображать информацию с помощью любых технологий, поддерживаемых браузером пользователя: HTML, Javasсript, AJAX, Flash и др.

Подробнее, о том как это работает: vkontakte.ru/pages.php?id=9279356
Total votes 148: ↑112 and ↓36+76
Comments153

С 2012 года мир может перейти на новый календарь

Reading time1 min
Views1.4K
С инициативой замены нынешнего Григорианского календаря на новый выступила влиятельная Всемирная ассоциация календарей. Ее глава Уэйн Ричардсон не исключил, что с 2012 года мир перейдет на новый календарь, отказавшись от нынешнего, введенного в 1582 году Папой Римским Григорием ХIII.
Читать дальше →
Total votes 197: ↑155 and ↓42+113
Comments337

Разработка дополнений только что стала проще

Reading time3 min
Views4.1K
[Developer Hub Logo]С превеликой радостью объявляем, что мы только что запустили Add-on Developer Hub (beta) — всеобъемлющий сборник сведений, где разработчики дополнений могут выяснить, зачем они пожелали бы изготовить дополнение, и как делают дополнения, и управлять списками своих дополнений.

Читать дальше →
Total votes 76: ↑67 and ↓9+58
Comments11

You are the CSS to my HTML

Reading time1 min
Views4.1K
Всем добрый день!

Как выразить чувства «компьютерщику»? Пожалуй, так:



Фраза, понятная не всем, но «знающие» оценят сколько души вложено в эти слова :-)
Total votes 188: ↑144 and ↓44+100
Comments80

UTP — Технический Подкаст от Umputun, Выпуск 1

Reading time1 min
Views482
Переход на распределенные системы контроля версий, часть 1

— с какой целью и для кого
— ограничения разговорного жанра
— зачем переходить на распределенные системы
— 9 радостей перехода
— Проблемы тоже есть, о них в части #2

* Linus Torvalds on git (видео)
* Линус Торвальдс о GIT, видеоперевод 8 частей (спасибо Vadikus)

подкаст живет на utp.umputun.com
Total votes 96: ↑83 and ↓13+70
Comments14

Объявляем о начале регистрации заявок на участие в Google Developer Day 2009 в Москве

Reading time1 min
Views611
Алексей Шелестенко, маркетинг Google Россия

Спешим сообщить вам, что мы начинаем принимать заявки на участие в ежегодной конференции для веб-разработчиков «Google Developer Day», которая пройдёт 10 ноября в Москве. В прошлом году более 400 веб-разработчиков посетили эту конференцию, на которой они прослушали 12 выступлений и поучаствовали в 6 практических семинарах, посвящённых различным продуктам Google для веб-разработчиков. В этом году мы планируем подробно осветить Android, App Engine, Google Wave, Chrome, GWT, AJAX API и многое другое.

На конференцию приедут наши команды инженеров, работающие над сервисами для веб-разработчиков и API, и вы сможете пообщаться с ними напрямую. Мы проведём несколько углублённых сессий с техническим уклоном, направленных на то, чтобы помочь разработчикам писать хорошие рабочие приложения на технологиях от Google и на открытых технологиях. Те, кто работает над созданием деловых приложений, тоже смогут найти себе что-то полезное в улучшенной и расширенной программе нашей конференции. И, конечно же, у разработчиков будет много возможностей познакомиться друг с другом и обсудить последние мобильные и веб-технологии во время «часов открытых дверей» и неформального общения по завершении конференции.

Мы прилагаем все усилия к тому, чтобы конференция была насыщенной, полезной и интересной! Чтобы узнать о конференции побольше и подать заявку на участие, заходите на сайт конференции.

Ждём вас на Google Developer Day!

Total votes 16: ↑10 and ↓6+4
Comments17

Топ 5 Веб трендов 2009 года: №3 Персонализация

Reading time2 min
Views560
image
Персонализация часто используется для организации среды пользователя в интернете реального времени.Ken Fromm написал в статье для ReadWriteWeb: «Интернет преобразуется из обособленных несвязанных веб-сайтов в обособленные островки информации, которые организованны специально для вас потому что для этого использовалась статистическая информация о вас или вы сами устанавливаете ваши предпочтения и вкусы.»

Если вы используете
Читать дальше →
Total votes 5: ↑4 and ↓1+3
Comments1

GUI для Волны

Reading time2 min
Views882


В одной из статей я описывал инсталляцию волнового демо-сервера FedOne. В «комплекте» к серверу имеется и клиент, с весьма примитивным текстовым интерфейсом. Я уверен, что у многих из тех, кто тестировал FedOne, возникала мысль о написании GUI-клиента к нему.

И вот Thomas Beverley выложил исходные тексты клиента FedOne с графическим пользовательским интерфейсом. На скриншоте вы можете посмотреть, как это все выглядит под Windows XP. Запущены сервер и два клиента. 
Читать дальше →
Total votes 25: ↑17 and ↓8+9
Comments16
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity