Pull to refresh
126
17.4
Александр Рябиков @rsashka

Системный архитектор

Send message

Тысяча и одна библиотека С++

Reading time65 min
Views22K

В жизни каждого программиста С++ рано или поздно возникает задача, которую кто-либо уже решил. Однако найти это решение бывает очень непросто в силу разных причин: оно недостаточно разрекламировано, либо имеет нечеткую документацию, или возникает проблема языкового барьера, ну, или поисковики просто плохо ищут).

Столкнувшись много раз подряд с тем, что найти что-то толковое довольно непросто, я решил попробовать распутать это узел и предложить для русскоязычных читателей свой справочник классных библиотек на С++. Я исходил из этого источника. Это очень многогранный и объемный список библиотек языка С++, но, скажем так, у меня были к нему вопросы. Потому я сделал перевод, затем значительно улучшил его в плане содержания (далее объясню, как, почему и зачем). На выходе получилось около 1000 библиотек. Как в сказке). Они, конечно, не покрывают все возможные задачи и предметные области, но поверьте, они затрагивают действительно многое.

Прикоснуться к сокровищнице языка С++
Total votes 81: ↑80 and ↓1+91
Comments23

Нормализуем собственное рабочее время или «очумелые ручки» в борьбе с прокрастинацией

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views3.4K


После перехода на удаленку у меня в полный рост встала проблема с прокрастинацией задач. Все как по написаному:


И чтобы решить эту проблему раз и навсегда, купил себе простенький таймер, чтобы максимально легким способом (без всяких смартфонов), можно было устанавливать временные периоды для работы и перерывов.


Сразу хочу написать, что это решение, что называется "зашло", и даже сейчас я пишу статью под контролем таймера. Но сама статья не о самоорганизации работы, а об устройстве для этого (непосредственно самом таймере). Точнее о том, как я его дорабатывал под собственные нужды в надежде, что вдруг кому-то пригодится мой опыт.

Читать дальше →
Total votes 17: ↑14 and ↓3+14
Comments20

Как вернуть энергию и интерес

Reading time34 min
Views31K

В этой статье я постарался честно и вдумчиво проанализировать свой опыт выгорания и последующего восстановления нормального уровня энергии. Если что-то упустил, спрашивайте в комментариях.

Мне 48 лет, сидячий образ жизни, интеллектуальные задачи. С одной стороны вредных привычек нет, с другой, — спорта тоже явно не хватает. Похожая ситуация с питанием: не хожу в фастфуд, но и не сижу на ПП (полезное питание). Самый большой стресс для меня — это общение с людьми, которые мне не рады и выполнение задач, которые не интересны. Мне нравится глубоко изучать вопрос, так что, если статья покажется затянутой, не обессудьте.

Читать далее
Total votes 75: ↑69 and ↓6+74
Comments43

Учимся летать: симуляция эволюции на Rust. 5/5

Level of difficultyMedium
Reading time34 min
Views3.8K



Это заключительная часть серии статей по разработке симуляции эволюции с помощью нейронной сети и генетического алгоритма.





Читать дальше →
Total votes 19: ↑19 and ↓0+29
Comments1

What's wrong with the term «Artificial Intelligence»?

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views482


Recently, there has been a lot of talk about the success of artificial intelligence (AI), although this usually means another achievement in the field of generative neural networks.


And few people, speaking about AI, try to explain what they themselves understand by the term “artificial intelligence.” After all, it’s one thing to write about “AI problems,” and quite another to endow an ordinary computer algorithm with at least the rudiments of intelligence.


After all, the etymology of the established phrase “artificial intelligence” is not unambiguous and can take on different meanings depending on what meaning the author is trying to put into it.

Read more →
Total votes 2: ↑2 and ↓0+4
Comments0

Неоднозначный термин «искусственный интеллект»

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views2.9K


Последнее время кто только не говорит про успехи искусственного интеллекта (ИИ), часто подразумевая под этим очередное достижение в области генеративных нейросетей. И как обычно, одни делают деньги на хайпе, другие жаждут появления Сары Коннор настоящего сильного ИИ (который в будущем захватит мир), а кто-то просто в очередной раз насилует журналиста.


И очень мало тех, кто при упоминании ИИ пытается пояснить, а что он сам понимает под термином "искусственный интеллект". Ведь одно дело писать про "область задач из разряда ИИ", и совсем другое, наделять обычный компьютерный алгоритм хотя бы зачатками разума.


Давно хотел написать, что сама этимология устоявшегося словосочетания "искусственный интеллект" не однозначна и может принимать разные значения из контекста, так как обозначает понятие, которое может отличаться от того, которое в него пытается вложить автор. И чтобы понять, что же в словосочетании "искусственный интеллект" не так, давайте разложим его на составляющие:

Читать дальше →
Total votes 2: ↑2 and ↓0+3
Comments9

Учимся летать: симуляция эволюции на Rust. 3/5

Level of difficultyMedium
Reading time30 min
Views3.3K



Это третья часть серии статей по разработке симуляции эволюции с помощью нейронной сети и генетического алгоритма.






В предыдущей статье мы реализовали простую FFNN (feedforward neural network — нейронная сеть прямого распространения), которая может передавать числа через рандомизированные слои — это первый шаг на пути создания мозга.


Однако рандомизация — это далеко не все. По большей части эволюция заключается во внесении небольших, постепенных изменений, чтобы система со временем становилась лучше, чтобы наш мозг начал накапливать знания и функционировать так, как ожидается.


Но как мы можем обучить группу чисел с плавающей точкой (запятой, если угодно)?

Читать дальше →
Total votes 19: ↑19 and ↓0+26
Comments1

Моя б̶е̶з̶умная колонка: часть вторая // программная

Level of difficultyEasy
Reading time16 min
Views7.4K

Привет, Хабр!

В прошлой статье я описал аппаратную реализацию своего голосового ассистента на базе бюджетного одноплатника Orange Pi Zero 2W с 4Гб оперативной памяти. Эту же статью хочу посвятить программной реализации данного устройства. Если стало интересно, то добро пожаловать под кат.
Читать дальше →
Total votes 40: ↑40 and ↓0+53
Comments30

Простые способы ускорения обучения PyTorch-моделей

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views6K

Не знаю — нужно ли вступление к статье, посвящённой ускорению машинного обучения (Machine Learning, ML)?

Ускорение обучения моделей — это именно то, в чём нуждаются все ML‑инженеры. Более быстрое обучение модели означает ускорение экспериментов, что, в свою очередь, ведёт к ускорению выпуска новых версий программных продуктов. Кроме того — чем выше скорость обучения — тем меньше ресурсов нужно на каждую итерацию обучения модели. Поэтому предлагаю перейти сразу к делу.

Читать далее
Total votes 15: ↑15 and ↓0+25
Comments2

Plane-based геометрическая алгебра для описания движения тел

Level of difficultyHard
Reading time20 min
Views4.1K

Этот текст логически состоит из трёх частей. Сначала кратко расскажу про геометрическую алгебру с точки зрения математики. Потом расскажу как можно взять одну конкретную алгебру и использовать её для описания вращения и перемещения тел. И вишенка на торте - покажу, как будут выражаться физические сущности типа силы и момента, импульса, момента инерции и уравнений движения тел.

Читать далее
Total votes 40: ↑40 and ↓0+53
Comments10

ИТ — сам себе профсоюз

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views4.1K


Как-то меня зацепила статья Зачем вам нужен профсоюз? в которой от лица работников ИТ-отрасли стран СНГ пропагандируется организованная форма саботажа воздействия на работодателя, как единственный способ решения проблем между работниками и собственниками бизнеса.


Зацепила в первую очередь тем, что я успел побывать на каждой из сторон подобного противостояния и неоднократно приходилось вмешиваться и разруливать различные проблемы. Причем "разруливать", это не только объяснить сотруднику в чем он был не прав, но и показать руководству, что так делать не стоит и давайте попробуем вот-так, чуть по другому.


И ни одном случае ни разу не было ситуации, когда забастовка помогла бы в разрешении кризисной ситуации. Потому что забастовка, это "Ultima ratio", последний довод, и он хорош только в виде аргумента, до использования которого дело не дойдет. Но если уж дошло, то можно со 100% уверенностью готовить заявление на увольнение, потому что у работодателя достаточно способов не нарушая закон избавиться от подобных неадекватных сотрудников.

Читать дальше →
Total votes 25: ↑10 and ↓150
Comments84

Ventoy — мультизагрузка образов OS с преферансом и куртизанками

Reading time23 min
Views203K
Привет Хабр!

Существует несколько программ с графическим интерфейсом, предназначенных для создания Live USB-дисков.

Так начиналась переводная статья, комментарии к которой стали вторым толчком (а был ещё и первый) для написания обзора возможностей, системы для создания мультизагрузочных флешек ventoy.


Проект начатый китайским разработчиком longpanda примерно полтора года назад, в марте 2020-го, успел набрать популярность и уже включён в состав репозиториев некоторых дистрибутивов linux. И неспроста.

Давайте посмотрим почему...
Total votes 84: ↑84 and ↓0+84
Comments49

Storybook — генератор сказок с ИИ на Raspberry Pi 5 и 7-цветном дисплее E-Ink

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views5K

Последнее время только ленивый не пишет о великом прорыве человечества в области разработки искусственного интеллекта под общим названием "большая языковая модель" (LLM, large language model). И хотя у них остается еще много возможностей для совершенствования, но за последние несколько лет подобные приложения стали действительно востребованными. Большие языковые модели привлекают своей сверхъестественной способностью резюмировать текст, понимать естественный язык и создавать контент (и судя качеству некоторых статей, в том числе и тут на Хабре).


Правда подобные инструменты иногда сбоят и выдают некорректную информацию т.е. "галлюцинируют", которую выдают за правду. Генераторы изображений могут нарисовать лошадей с пятью ногами или кисть руки с семью пальцами. Однако подобные "фантазии" не всегда плохо. Например, когда творчество ценится выше точности, генерация не существующего контента, но похожего на правду, может оказаться полезной.


Томас Валадес (Thomas Valadez) воспользовался этим творческим потенциалом, чтобы создать интересное устройство под названием «Storybook». Его проект с открытым исходным кодом превращает Raspberry Pi в рассказчика на базе искусственного интеллекта, способного создавать иллюстрированные сказки. Это устройство использует LLM и генератор изображений для создания одной страницы книги из никогда не существовавшего сборника рассказов и выводит их на E-Ink дисплей.


Читать дальше →
Total votes 9: ↑9 and ↓0+11
Comments9

Simple complex programming

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views992


I always pay attention to assessing the complexity of programming in a particular language. Programming is indeed not an easy task and this is perceived as a fact and usually does not require any confirmation.


But the concept of “complexity” is akin to the term “heap”. For some, five coconuts is not so much, but for someone who ate one and “didn’t want any more,” this means that even one coconut will be too much for him.


The same goes for the complexity of programs. It seems that the constant increase in the complexity of programs is obvious to everyone and is observed in all areas of application of IT technologies, and programming languages themselves become more and more complex as they develop, but assessing “complexity” using numerical metrics is a problem. obviously a thankless task, but also “You can’t manage what you can’t measure...”


Typically, talk of “complexity” only implies value judgments without any numerical evaluation. And since I am personally interested in the issue of the complexity of programming languages, I decided to calculate the complexity of implementing the gcc compiler on some conditional “parrots”. What if we could see some patterns of difficulty changing over time?

Read more →
Total votes 3: ↑3 and ↓0+4
Comments0

Bodyfuck – как писать программы без клавиатуры и c пользой для здоровья

Level of difficultyEasy
Reading time1 min
Views3.9K

Brainfuck — это один из эзотерических языков программирования, который имеет всего восемь команд, каждая из которых записывается одним символом.


А Bodyfuck — это жестовый интерпретатор Brainfuck, который позволяет писать код программы, используя различные движения тела без использования клавиатуры.


Смотрите, не перепутайте! :-)


Total votes 19: ↑16 and ↓3+23
Comments4

Possible solution to the problem of references in programming languages

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views579


Every programmer is familiar with the concept of "reference." This term usually refers to a small object whose main task is to provide access to another object physically located elsewhere. Because of this, references are convenient to use, they are easily copied, and they make it very easy to access the object to which the reference points, allowing access to the same data from different parts of the program.


Unfortunately, manual memory management, or more precisely, manual memory control, is the most common cause of various errors and vulnerabilities in software. All attempts at automatic memory management through various managers are hampered by the need to control the creation and deletion of objects, as well as periodically run garbage collection, which negatively affects application performance.


However, references in one form or another are supported in all programming languages, although the term often implies not completely equivalent terms. For example, the word "reference" can be understood as a reference as an address in memory (as in C++) and a reference as a pointer to an object (as in Python or Java).


Although there are programming languages that try to solve these problems through the concept of "ownership" (Rust, Argentum, or NewLang). The possible solution to these and other existing problems with references will be discussed further.

Read more →
Total votes 2: ↑2 and ↓0+3
Comments0

Building blocks in programming languages

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views658

Practically all programming languages are built either on the principle of similarity (to make like this one, only with its own blackjack) or to realize some new concept (modularity, purity of functional calculations, etc.). Or both at the same time.


But in any case, the creator of a new programming language doesn't take his ideas randomly out of thin air. They are still based on his previous experience, obsession with the new concept and other initial settings and constraints.


Is there a minimal set of lexemes, operators, or syntactic constructs that can be used to construct an arbitrary grammar for a modern general-purpose programming language?

Read more →
Total votes 2: ↑1 and ↓1+2
Comments0

Разбираемся с this в JavaScript раз и навсегда (но это не точно)

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views15K

Бесконечно можно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и то как фронтендеры пишут очередную статью про this.

Но все же такое количество статей существует не просто так, тема действительно для многих запутанная и зачастую даже сами авторы статей неправильно понимают this и соответственно закладывают неправильное понимание этого у читателей. Есть и хорошие статьи, где все описано верно, но в основном чисто с практической точки зрения, без погружения в то “как это работает на самом деле”.

В этой статье я попытаюсь раскрыть эту тему как можно глубже с теоретической точки зрения, исходя из спецификации ECMAScript, а уже на основе этой теории вывести определение значения this на практике.

Читать далее
Total votes 15: ↑14 and ↓1+16
Comments6

Как работает управление памятью в Rust без сборщика мусора

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views11K

Rust сочетает в себе высокую производительность с безопасностью памяти. Одной из его особенностей является отсутствие сборщика мусора традиционного инструмента для автоматического управления памятью во многих ЯПах. Вместо этого, Rust использует уникальную систему владения и заимствования, которая позволяет эффективно управлять памятью, предотвращая при этом распространенные ошибки, такие как утечки памяти и доступ к уже освобожденной памяти.

Читать далее
Total votes 34: ↑30 and ↓4+33
Comments5
1
23 ...

Information

Rating
399-th
Location
Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Embedded Software Engineer, Software Architect
Lead
C++
OOP
Linux
Programming microcontrollers
Embedded system
C
Qt
Software development