• «Я как в пустыне»: почему самоизоляция оказалась для нас серьезным стрессом и во что все это вылилось


      Все, что нас не убивает, делает нас сильнее.
      Фридрих Ницше

      Эту статью я начал писать незадолго до новогодних праздников, но потом закрутился, и в итоге получились только несколько первых абзацев (оставлю их здесь как чудесное напоминание о том периоде). Дописываю текст уже в конце второго месяца самоизоляции в квартире с двумя детьми. Вот только статья получается теперь не только (и не столько) о работе в мире информационной безопасности, сколько о работе в современных карантинных условиях. Постараюсь описать, как как мы выживаем переживаем этот период, через призму субъективного восприятия реальности и моей, не совсем распространенной для ИБ специальности – психолога.
      Читать дальше →
    • SOC — это люди: суровые будни сервис-менеджера центра мониторинга и реагирования на кибератаки



        Рассказывая о том, как устроена работа центра мониторинга и реагирования на кибератаки (SOC) изнутри, мы уже говорили об инженерах первой и второй линии и об аналитиках. Тогда же мы вскользь упомянули о сервис-менеджерах. Это сотрудники SOC, которые отвечают перед заказчиком за качество оказываемых услуг. За этим коротким определением фактически скрывается следующее: сервис-менеджер определяет практическую реализацию сервиса на площадке заказчика, должен быть готов в любой момент дня и ночи ответить на звонок заказчика или уведомление инженера мониторинга о критичном инциденте, собрать команду реагирования или расследования и выехать на площадку.

        В большинстве своем сервис-менеджеры Solar JSOC — это мужчины в возрасте за 30 видавшие виды с разносторонним опытом в ИБ: от проектирования систем защиты информации до аудита процессов. Обязательно владение навыками перевода с птичьего на человеческий технического на бизнесовый и обратно.
        Читать дальше →
        • +20
        • 4.9k
        • 2