Pull to refresh
38
0
Send message

Ruby 2.1 в деталях (Часть 3)

Reading time10 min
Views9.3K

Метод #singleton_class? для Module/Class

В классы Module и Class был добавлен метод #singleton_class?, который, как и следовало ожидать, возвращает, является ли получатель мета-классом (singleton)

class Example
  singleton_class?     #=> false
  class << self
    singleton_class?   #=> true
  end
end

Читать дальше →
Total votes 24: ↑24 and ↓0+24
Comments5

Ruby 2.1 в деталях (Часть 2)

Reading time12 min
Views12K

Refinements

Уточнения (refinements) больше не являются экспериментальной фичей и не выводят ворнинг, а также в их реализацию добавилось несколько деталей, делающих их использование более удобным.

Теперь к методу #using для активации уточнений на уровне файла добавился метод Module#using для активации в пределах модуля. Однако использование уточнений по-прежнему ограничено лексической областью видимости, т.е. они не будут активны при повторном открытии модуля.
Читать дальше →
Total votes 36: ↑36 and ↓0+36
Comments7

Ruby 2.1 в деталях (Часть 1)

Reading time10 min
Views19K

Ruby 2.1, последняя значимая версия Ruby (на момент написания поста), была выпущена в Рождество 2013, спустя всего лишь 10 месяцев после выхода 2.0.0. Она вышла с целым рядом изменений и улучшений, и данный пост в деталях описывает эти новшества.
Читать дальше →
Total votes 47: ↑45 and ↓2+43
Comments3

Как оптимизировать процессы Unicorn в Ruby on Rails приложении

Reading time5 min
Views14K

Если вы являетесь rails-разработчиком, то вы наверняка слышали про Unicorn, http-сервер, способный одновременно обрабатывать множество запросов.

Для обеспечения параллельности Unicorn использует создание множества процессов. Т.к. созданные (форкнутые) процессы являются копиями друг друга, это значит, что rails-приложение должно быть потокобезопасным.

Это здорово, т.к. нам тяжело быть уверенными, что наш код является потокобезопасным. Если мы не можем быть уверены в этом, то ни о параллельных веб-серверах, таких как Puma, ни даже об альтернативных реализациях Ruby, реализующих параллелизм, таких как JRuby и Rubinius, не может быть и речи.

Поэтому Unicorn предоставляет нашим rails-приложениям параллельность даже если они не потокобезопасны. Однако, это требует определенной платы. Rails-приложения, запускаемые на Unicorn’е требуют гораздо больше памяти. Не обращая никакого внимания на потребление памяти вашим приложением, вы можете в итоге обнаружить, что ваш облачный сервер перегружен.

В этой статье мы рассмотрим несколько способов использования параллельности Unicorn'а, при этом контролируя количество потребляемой памяти.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑18 and ↓4+14
Comments24

Node.js не подходит для типовых веб-проектов

Reading time6 min
Views104K


«Node.js не подходит для серьезных сайтов и веб-приложений, а только для написания небольших API».
This is bull*hit. I have to say it.

От переводчика: недавно на coderwall.com появилась интересная статья от Ionut-Cristian Florescu об использовании Node.js для создания обычных («типовых») веб-проектов. До ее прочтения я был полностью согласен с заголовком статьи, но сейчас мое мнение несколько поменялось. Позиция автора может быть спорной во многих моментах, но его аргументы достаточно интересны. Если у вас есть собственное мнение по этому поводу, оставляйте его в комментариях.
Читать дальше →
Total votes 117: ↑95 and ↓22+73
Comments178

Vim-airline — новая строка статуса для Vim

Reading time2 min
Views27K


Известно что строку статуса в Vim можно легко кастомизировать в соответствии с вашими пожеланиями: вывести информацию о текущем файле, позиции курсора, текущей vcs-ветке. Есть также отдельные плагины, которые полностью заменяют строку статуса, самым используемым из которых является vim-powerline. В данной статье я хочу познакомить вас с одним из таких плагинов, vim-airline, который я с недавнего времени использую вместо vim-powerline.
Читать дальше →
Total votes 46: ↑44 and ↓2+42
Comments9

Настройка Vim для работы с Python и Django

Reading time4 min
Views47K


Vim — уникальный по своей гибкости редактор, который при должной настройке может едва ли не идеально удовлетворять все пожелания работающего с ним. Правда эта настройка может продолжаться месяцы, а то и годы, что является и достоинством, и недостатком vim’а. Существует множество статей и туториалов по использованию Vim для разработки на Python и Django, надеюсь мне удастся рассказать что-то новое. В своей статье я постараюсь по минимуму упоминать плагины общего назначения, вроде NERDTree или surround.vim и опишу несколько более специализированных расширений и настроек, которые существенно упростили процесс работы на Python.
Читать дальше →
Total votes 65: ↑63 and ↓2+61
Comments39

Применение принципа DRY в RSpec

Reading time5 min
Views19K


DRY(Don’t Repeat Yourself) — один из краеугольных принципов современной разработки, а особенно в среде ruby-программистов. Но если при написании обычного кода повторяющиеся фрагменты обычно легко можно сгруппировать в методы или отдельные модули, то при написании тестов, где повторяющегося кода порой еще больше, это сделать не всегда просто. В данной статье содержится небольшой обзор средств решения подобных проблем при использовании BDD-фреймворка RSpec.
Читать дальше →
Total votes 34: ↑30 and ↓4+26
Comments17

Использование регулярных выражений в Ruby

Reading time4 min
Views48K
Регулярные выражения — спасение от всех бед для одних и ночной кошмар для других разработчиков, а если говорить объективно, то это мощнейший инструмент, требующий, однако, большой осторожности при применении. Регулярные выражения (регексы, регекспы, регулярки) в языке Ruby основаны на синтаксисе Perl 5 и потому в основных чертах знакомы всем, кто использовал Perl, Python или PHP. Но Ruby тем и хорош, что каждый компонент языка реализован со своим собственным подходом, упрощающим использование данного инструмента и увеличивающим его мощность. В предлагаемой мной небольшой статье рассматриваются особенности регулярок в Ruby и их применение в различных операторах.
Читать дальше →
Total votes 32: ↑29 and ↓3+26
Comments17

Используем Resque в Rails

Reading time4 min
Views26K
Resque — ruby-библиотека для создания фоновых задач, составления очередей таких задач и их последующего выполнения. Задачи могут быть любым ruby-классом или модулем, содержащим метод perform. В ruby-сообществе Resque пришел на смену Delayed Job (не знаю, кстати, почему проект перестал развиваться, весьма удобная была вещь на мой взгляд) и обладает большим количеством различных преимуществ, таких как разделение задач по разным машинам, приоритеты задач, устойчивость к разным утечкам памяти и еще, и еще, и еще. На этом вступление для тех, кто не может самостоятельно перевести первый абзац из README прошу считать законченным.

В данной статье будет показано как использовать resque и resque-scheduler в rails-приложении.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑18 and ↓0+18
Comments15

Асинхронный ruby-фреймворк Cramp: архитектура и использование

Reading time6 min
Views2.8K
Cramp ‒ полностью асинхронный фреймворк реального времени, написанный Pratik Naik, разработчиком в 37signals и членом Rails core-team. Этот фреймворк предназначен прежде всего для организации двунаправленного общения между клиентом и сервером и имеет встроенную поддержку WebSockets и Server-Sent Events. В этой статье мы разберем основные вещи, касающиеся использования данного инструмента, а также попытаемся разобраться в его архитектуре и понять, как это работает.
Читать дальше →
Total votes 43: ↑41 and ↓2+39
Comments12

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity