Pull to refresh
19
0
Рубен Амбарцумян @ruben_raduga

Протезирование зубов в полном объеме

Send message

Сейчас я вас научу, как именно бояться стоматолога

Reading time15 min
Views50K
image
При использовании вот такого изолирующего платка на пациенте с клаустрофобией можно проделать отверстие в неважном месте: иначе пациент будет бояться, что мы его удушим

Взрослые люди боятся нас больше других врачей. На втором месте, пожалуй, хирурги, но их боятся недолго. Около трети пациентов страдают стоматофобией или дентофобией.

Лучший страх — рационализированный. «Ааа, доктор, я сейчас открою рот, а вы засунете туда здоровенную длинную иголку и что-то сделаете» — отлично. «А вы заразите меня гепатитом от своих грязных инструментов?» — ещё лучше, всё предельно рационализировано. Кстати, требовать показа стерилизации — это ваше совершенно обычное право. «А если бормашину разорвёт у меня во рту, то осколки полетят наружу или внутрь?» — вообще лучшее, с чем можно работать, ведь у пациента есть конкретный сценарий. Точнее, даже два!

Страх перед врачом чаще всего иррациональный. Где-то когда-то кто-то залез пациенту в рот неудачно в детстве, и вот уже врачи стали сначала злыми бабайками, а потом просто сформировался комплекс по типу «лучше сдохну, но им не сдамся». Страх испытывать нормально, и со страхом можно работать. Вопрос в том, как. Например, женщины могут плакать в кабинете от эмоционального напряжения — это нормально, до трети пациентов так делает. А вот мужчины поступают иначе. У них есть замечательный лайфхак: они не приходят.

В общем, заходите, я научу вас бояться стоматологов. Поговорим про причины страха, методы работы с ним и немного про реальные риски. Ну и то, что благодаря советскому ОМС-подходу у меня теперь в каждой клинике по боксу с наркозом.
Читать дальше →

Что не так с зубами мудрости и почему врачи считают их врождённой патологией

Reading time11 min
Views50K

Краткая история эволюции: челюстная часть черепа уменьшалась, а зубы не пропадали. Теперь образовалась пара лишних, которые только мешают. 

Зубы реально проблемные:

1. Прорезываются долго и мучительно.
2. Чаще всего растут не в нужную сторону и жевать ими не получается.
3. Нередко сдвигают зубной ряд и вызывают аномалии прикуса уже в юношеском возрасте.
4. Первые разрушаются от кариеса и являются источником риска тяжёлых гнойных заболеваний.

В общем, у нас есть третий моляр, он же жевательный «зуб мудрости». Но:

1. Жевать вы им не можете.
2. Протез на него не поставите.
3. Нормально запломбировать каналы в нём сложно или невозможно.
4. От кариеса он разрушится первым из-за сложной гигиены и принесёт радость и счастье во всю ротовую полость. 
5. При первом удобном случае сдвинет вам пропеллером весь зубной ряд.
6. Может стать чудесной причиной флегмоны, из-за которой, возможно, придётся делать разрезы скальпелем от уха до уха, чтобы спасти жизнь.

Чаще всего стоит их удалить, пока всё не плавает в гное и не крошится под щипцами из-за глубокого и обширного кариеса, так как рисков куча, а пользы нет.

Поэтому сегодня обсудим, не проще ли будет их вообще удалить пока целые и не успели набедокурить. Ну и ещё поговорим про то, что может пойти не так, если стоматолог-хирург окажется не только неопытным, но и достаточно сильным.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Works in
Registered
Activity