• Как организовать взаимодействие процессов в Oracle BPM

      Сложно представить себе полностью изолированный процесс, т.е. выполнение задач без необходимости обращения к внешним информационным источникам и в большинстве случаев BPMN процесс представляет из себя оркестровку таких вызовов. Причем он может обращаться как синхронно так и асинхронно к интеграционным сервисам приложений, другим BPMN или BPEL процессам. Масса реальных задач требует от архитекторов и разработчиков серьезного подхода к вопросу организации взаимодействия решения с «внешним» миром и дело здесь не ограничивается исключительно интеграционным подходом, важно поддерживать сам контекст подобных связей.

      Oracle BPM предлагает такие механизмы взаимодействия, которые способны поддерживать сложную коммуникационную среду из разнородных приложений и процессов, где, к примеру, параллельно выполняющиеся потоки работ могут свободно «общаться» друг с другом по ходу выполнения. Т.о. можно выстроить цепочку связей из взаимозависимых задач разных процессов, широко применяя т.н. модульный подход. Модульный подход, в свою очередь, позволяет сэкономить массу времени при разработке и сопровождения решений, т.к. модули могут разрабатываться и тестироваться независимо друг от друга и многократно использоваться в разных частях процесса.
      Читать дальше →
    • Реализация событийного механизма в Oracle BPM

      Если ваши заказчики, внешние или внутренние, еще ни разу не требовали от вас, чтобы вы обеспечили некий определенный способ инициации BPM-процесса, будьте уверены — этот момент не за горами. Вас могут попросить, например, чтобы процесс запускался неким триггером, вроде получения электронного письма, или запроса внешней системы, или событием расписания.

      Не буду вас долго мучить — Oracle BPM может и все это, и многое другое. Бизнес-процесс можно запускать веб-сервисом (синхронным или асинхронным вызовом), посредством использования Java Message Service, при помощи API BPM Process Engine, сообщением электронной почты, наступлением определенного момента времени по таймеру, а также по подписке на определенные события, причем независимо от того, какой интерфейс использует система источника сообщений.

      image
      Читать дальше →