Постоянно откладываешь дела на потом и не видишь в этом проблемы? Мне это знакомо. Расскажу как не повторить моих ошибок и почему пора это прекращать. Не откладывай эту статью на потом!
User
Как мы перешли с Elastic на Grafana stack и сократили расходы в несколько раз
Привет! Хочу поделиться историей миграции сервисов логирования и трейсинга с компонентов Elastic Stack на Grafana Stack и тем, что из этого вышло. До миграции у нас в М2 использовались достаточно классические схемы:
Управление учетными записями в Linux. Часть 2. Не/правильная настройка доступа
В предыдущей статье мы рассмотрели вопросы хранения учетных данных в ОС семейства Линукс. Теперь перейдем к обсуждению вопросов правильной и не очень настройки прав доступа к различным объектам операционной системы.
Напомню основные моменты относительно учетных записей в Линукс: есть суперпользователь root (id=0), который может все и есть все остальные учетные записи (id от 500 или 1000), которые имеют ряд ограничений и по идее не могут нанести большого вреда системе.
Но на практике возможны различные ситуации, когда обычному пользователю необходимы административные права. Например, обычный пользователь не может прочитать файл с хэшами паролей /etc/shadow, но он может изменить свой собственный пароль с помощью команды passwd. Очевидно, что для внесения изменений в защищенный файл команда должна выполняться с правами суперпользователя. И таких примеров может быть довольно много.
В этой статье мы поговорим о том, как устроены различные механизмы управления доступом, а в следующей подробно рассмотрим то, как потенциальный злоумышленник может использовать ошибки, допущенные при настройке доступа.
Playwright или Selenium?
Написание тестов в современной разработке играет одну из самых важных и неотъемлемых этапов разработки современного программного обеспечения. В рамках разработки одного из последних проектов перед нами возникла подобная задача. Одним из способов тестирования стала разработка полноценных End2End тестов.
Apache Superset. Первый взгляд на BI инструмент. Часть 2
В предыдущей публикации, посвященной Apache Superset, я лишь обзорно коснулся темы создания дашбордов, так как основной акцент хотелось сделать на технических нюансах запуска. У читателей возникли резонные вопросы о возможностях данного BI инструмента для разработки интерактивной отчетности для компании, а также многих интересовало насколько конкурентно он смотрится по фоне аналогов. Плюс рукопись изобиловала техническими моментами, а между тем, BI это в первую очередь про аналитику и бизнес. Поэтому решил написать короткую дополнительную статью, где не будет кода, но будет текст)
Terraform за 15 дней (AWS/Yandex cloud). День 3: data source и outputs
Сегодня мы познакомимся с понятиями data source и output; посмотрим, как применяются изменения в уже существующей инфраструктуре.
Самодельные Hi-End напольники
Ещё в студенческие годы родилась мысль сделать клон английских колонок Proac response 2.5. Они уже давно сняты с производства, но в своё время стоили около $4500 за пару. Пожалуй, современным аналогом этих колонок можно назвать модель того же производителя Response D30S. Беглый поиск показывает цену на них в районе £5500 в самой Англии, и $7800 за пределами - в общем, цены примерно такие.
Хорошая новость в том, что динамики для этих колонок производит датская компания ScanSpeak, и их можно купить отдельно, так же как и компоненты для фильтров. В итоге, клон можно собрать примерно за 10-15% от цены оригинальных колонок, в зависимости от отделки.
Помню, что в студентеские годы комплект динамиков стоил около 15.000р, и они свободно продавались в России. Но даже таких денег у меня не нашлось, поэтому проект застрял лет на 10. И вот недавно я зашёл на сайт производителя, и обнаружил, что высокочастотник собираются снять с производства. Решил - если не соберу колонки сейчас, то уже никогда не соберу.
Как ускорить работу PostgreSQL с помощью конфигурации базы и оптимизации запросов
Когда работаешь с данными, скорость запросов — один из главных показателей эффективности. Чтобы повысить эту скорость, нужно знать не только как оптимизировать сами запросы, но и как конфигурация самой базы влияет на скорость выполнения запроса.
Администратор баз данных в Southbridge и ведущий инженер компании Data Driven Lab Иван Чувашов занимается базами данных 15 лет и сегодня хочет поговорить про оптимизацию запросов. Разбирать все будет на примере PostgreSQL, так как именно с этой базой он сейчас работает плотнее всего.
Эта статья — конспект бесплатного вебинара об оптимизации PostgreSQL от «Слёрма». Если вам удобнее смотреть, а не читать, переходите на YouTube.
Terraform за 15 дней (AWS/Yandex cloud). День 2: Поднимаем сервера
Вчера мы остановились на инициализации terraform. Сегодня мы поднимем одну машину в дефолтной сети с дефолтными настройками. И Яндекс и aws изначально создают вам одну VPC и подсети в ней.
Разбираемся в Apache Kafka: подборка полезных статей и кейсов
Разрабатываете приложения с применением Apache Kafka? Мы собрали для вас статьи, которые помогут освоить инструмент, познакомят с рабочими кейсами с использованием ПО. Делимся пользой и свежими идеями, подборками книг и реализованными задумками.
LINSTOR — это как Kubernetes, но для блочных устройств (обзор и видео доклада)
В июне я выступил на объединенной конференции DevOpsConf & TechLead Conf 2022. Доклад был посвящен LINSTOR — Open Source-хранилищу от компании LINBIT (разработчики DRBD). Основной идеей выступления было показать [на примере Kubernetes], как работает и устроен LINSTOR, какие проблемы решает, как его правильно настроить и использовать. Эта статья — основная выжимка из доклада (его полное видео см. в конце).
Все, что вам нужно знать об Airflow DAGs, ч.1 — Основы и расписания
Полное руководство по созданию DAG в Apache Airflow DAG, позволяющих создать конвейер данных из разных источников, запускаемый в определенные периоды времени с заданной логикой. Первая часть. Источник: DAGs: The Definitive Guide от astronomer.io
Добро пожаловать в полное руководство по Apache Airflow DAG, представленное командой Astronomer. Эта электронная книга охватывает все, что вам нужно знать для работы с DAG, от строительных блоков, из которых они состоят, до рекомендаций по их написанию, динамической генерации, тестированию, отладке и многому другому. Это руководство, написанное практикующими для практикующих.
Обзор CommuniGate Pro или импортозамещаем корпоративную почту
В первой части нашего текста (тут) мы начали погружаться в пучину импортозамещения, рассматривая решения для организации корпоративной почты CommuniGate Pro. Сегодня мы продолжим обозревать это богоспасаемое ПО и разбираться с его основными настройками.
Микросервисная архитектура в разработке приложений: преимущества и недостатки
В современной экономике создание программного обеспечения (ПО) — это целая индустрия, которая, с одной стороны, оказывает помощь бизнесу в автоматизации и цифровизации всех процессов, а с другой стороны, самостоятельно приносит прибыль и создает виртуальные активы. В настоящее время проектирование в сфере R&D усложнилось, количество программистов постоянно растет, задачи для них становятся все более сложными. Эти причины привели к появлению новых методологий разработки ПО и видов архитектуры.
Современные веб-приложения многофункциональны, а цифровая трансформация, которая происходит сейчас со многими бизнесами, повышает требования к ПО. Приложение должно быть: легко масштабируемым, гибким и кроссплатформенным, быстро изменяемым под задачи пользователей. Данные требования задаются постановщиками задач уже на этапе разработки такого софта.
Для создания программного обеспечения, которое соответствует всем требованиям современного бизнеса необходимо предварительно серьезно изучить сам процесс разработки софта и выбрать правильную архитектуру.
Все, что вам нужно знать об Airflow DAGs, ч.2 — Операторы и Датчики
Операторы являются основными строительными блоками DAG Airflow. Это классы, которые содержат логику выполнения единичной работы.
Вы можете использовать операторы в Airflow, создав их экземпляры в задачах. Задача определяет работу, выполняемую оператором в контексте DAG.
Чтобы просмотреть и выполнить поиск по всем доступным операторам в Airflow, посетите Astronomer Registry. Ниже приведены примеры операторов, которые часто используются в проектах Airflow.
Как работают регулярные выражения, или Движок regex с анимацией
К старту курса по Fullstack-разработке на Python показываем, как работают регулярные выражения, на примере их движка с визуализацией, которую вы видите на КДПВ. Под катом подробности и код.
Обзор утилиты Lens. Управление кластером Kubernetes из графической оболочки
Управление кластером Kubernetes чаще всего осуществляется при помощи командной строки и утилиты kubectl. Однако, кроме этого распространенного способа, есть и другие. Например, с помощью программы Lens.
Lens — программное обеспечение, которое позволяет полноценно управлять кластером Kubernetes через графический интерфейс пользователя — GUI (graphical user interface).
Водопровод в современной квартире
Здравствуйте! Тема ремонта актуальна для всех и во все времена. Я занимаюсь монтажом сантехники и знаю, что разобраться с нуля в этом деле довольно сложно. Но чтобы проконтролировать качество работ надо хоть немного разбираться в сантехнике. Я в краткой форме освятил ключевые моменты на которые нужно обращать внимание. Надеюсь, это будет полезная статья.
Работа в Data Science: что важно знать и как этому научиться
Сегодня словосочетания вроде Data Science, Machine Learning, Artificial Intelligence очень популярны. При этом нередко под ними понимаются довольно разные вещи. Это зачастую смущает и запутывает людей, желающих войти в специальность: трудно разобраться, с чего начать, что действительно нужно, а что необязательно для начала. Не претендуя на общность, расскажем, как это видится на основе десятка лет опыта c решением такого рода задач для крупных клиентов со всего мира (сервис / заказная разработка / аутсорс – подставьте термин по вкусу).
Кластер Postgres для 1С. Повествование об интеллектуальных скитаниях инженера со счастливым концом
Как и у многих, в нашей компании возник вопрос импортозамещения. В целом вопрос понятный, много раз обсужденный со всех точек зрения. И вот настал счастливый момент, когда слова трансформировались в конкретные задачи с конкретными сроками. И одна из них была о замене СУБД для 1С.
Ну и конечно же, первым делом был поднят вопрос о кластеризации этой истории. Никто подвоха особого не ожидал, ибо у нас есть уже зарекомендовавшее себя решение в виде связки pg_auto_failover версии 1.6 от Citus (далее PGAF для краткости) и keepalived. Это решение нас целиком и полностью устраивает, поэтому выбор наш был очевиден.
Но когда мы начали настраивать выяснился очень неприятный момент - обычная сборка PGAF просто не работает с версией СУБД от PostgresPro - все ломается из-за жестко прописанных зависимостей. Тут то и началось "веселье".
Был вариант игнорировать зависимости, но в таком случае мы получаем проблемы при обновлении. В итоге нашли альтернативу - собрать из исходников самим, настраивая пути и зависимости самостоятельно, о чем и расскажу. В моем повествовании нет какой-то особой магии, но пару дней сберечь точно поможет.
Information
- Rating
- Does not participate
- Location
- Казань, Татарстан, Россия
- Date of birth
- Registered
- Activity