Pull to refresh
12
0

User

Send message
B&R заявляет поддержку OPC_UA прям в ПЛК "Automation Studio supports OPC UA clients and servers directly on the controller ..." (правда только в 4й студии, у нас 3я) + в openSCADA есть поддержка OPC_UA — осталось только на практике проверить

Кто-нибудь может назвать ПЛК с OPC UA на борту?
Siemens нервно курит в сторонке… У Шнайдер подобное можно сварганить в Unity — там есть возможность создавать графические экраны с кнопками и пр.
Т.е. проблема не в openSCADA, что и требовалось показать ))

Продолжая мысль про моделирование сигналов с объекта:
Например, нам нужна модель станции для нашей АСТП для отладки в офисе до выезда на объект. Берем промышленный ПК, вставляем в него PCI платы ввода/вывода а-ля Diamon
image
или любые из списка поддерживаемых библиотекой Comedi , запихиваем в него openSCADA и на JavaLikeCalc реализуем математическую модель управляемого объекта… Вуа-ля отладка не выходя из офиса.
image image
Эх… было время…
>> Жесть в том, что это конструктор для развлечения программистов.
>> На икониксе поднять систему с нуля в десятки раз проще и быстрее.
Это все субъективно и зависит от конкретных знаний конкретного развертывателя… на примере WinCC — пока WinCC в рантайм поднимается у Рому скада с исходников успеет собраться и еще время останется:) я уж не говорю запустится…

Конкретный плюшки Iconics бы назвали…
TimeMachine — у SCADA от General Electric
1) что за штука генерилка? Внутри WinCC или сторонняя программа?
2) у меня в проекте связь по modbusTCP — я на хосте запустил modbus-симулятор, на виртуалке с openscada прицеплся по IP. Можно задать симулятору просто инкремент генерить, можно в конкретный регистр свое число вбить (но тут надо вычислять слово/бит что не удобно), можно на вкладке «Атрибуты» сразу с тегами работать (если они позволяют запись)
3) можно на JavaLikeCalc создать свой симулятор энтропии вселенной — так сделан демо проект AGLKS — там потихонечку все «само собой» шевелится… клапаны открываются, закрываются, аналоги растут/падают, можно самому открыть/закрыть клапаны и наблюдать реакцию системы…
как-то так…
я тут постарался припомнить какие фичи у других скад есть — вспомнил только TimeMachine у… уже не вспомню у кого ...(в одном проекте на Citect реализовывали подобное на связке CiCode+Postgres) — это встроенный механизм: в обычном режиме на мнемосхеме отображаются реальные данные с датчиков, в режиме TimeMachine вместо реальных подставляются данные с архива, таким образом можно видеть состояние всей системы в определенный момент в прошлом — внешне выглядит как перемотка назад в видеоплеере… больше фич не вспомнил…

Зато вспомнил epic fail — Wonderware InTouch — там есть графический элемент 7-сегментный индикатор — я посмотрел как он устроен — ужас! — это набор прямоугольничков, свойство visible которых, обрабатывалось скриптом «эта палочка видна, если цифра 1, 3, 5 или 7, а эта — если 6, 8, 0». Например, в WinCC просто свой шрифт добавили. А стоит это ЧудоОбеспечение как чугунный мост…
>> мне «даже» в TraceMode было проще въехать
в 2011 году был на двухнедельном курсе у них — были записки в блокноте, что у них отсутствует из того, что нам надо, сейчас записи не нашел, но по памяти: нет клиент-сера, нет совместной разработки проекта несколькими разработчиками.
На курсах ТМ несколько раз падала (вроде даже в BSOD). Импорт/экспорт тегов — на курсах была самая последняя версия, в учебнике — предыдущая. Я повторил по учебнику действия по экспорту тегов — результата ноль. Показал преподавателю курсов, он повторил — не работает «Странно… не работает… ну учебник по предыдущей версии писали — там все работает… а у вас тут на курсах самый-самый альфа-релиз»

>> на данный момент «любимая» СКАДА — новое поделие от Шнейдера
тут я ожидал песню Citect :) думаю ну щас… мы только этим летом на 7.3 перешли… до этого на 7.0 сидели, а вы мне про 7.4 хотите спеть :)
Про TAC только слышал…
>> Тогда, 4 года назад, я не смог преодолеть порог вхождения за 2 недели
Порог вхождения вещь сугубо индивидуальная… зависит от общей образованности… некоторые после 7 лет программистом АСУТП не могут папку по сети расшарить и что таrое ping, а некоторые за месяц с S-400 разбираются (включая алармы с контроллера, резервирование контроллера, удаленные модули, чтение по modbus, диагностика модулей)

Так что… демо проект есть… документация есть (как ее много я осознал только когда Руководство оператора к своему проекту писал — у меня то 10 картинок, а у Ромы миллион и маленькая тележка описана)… примеры применения я привел… остается только брать и делать… сначала что-то маленькое и простое…
>> Жесть какая :)
Это вы про что?

>> Хоть и плююсь от Iconics в связке с ПО от Элеси, но все же оно лучше.
Какие ваши аргументы? Чем лучше? Лучше чем что?

>> D-mon QNX
Чет не могу найти… подкините ссылочку?
2007й Excel со своей Gtk-шной темой… :)
1) «генераторы» — это нечто такое image 20 футовое, вполне автономное, со своей САУ, а наша АСУТП уже дирижирует парком (от 2 до 16) таких штук

2) я только верхний уровень делаю, т.е. SCADA Designer, АРМщик, АРМянин… а есть еще ПЛК, который собственно и дирижирует…

3) там измерений раз-два и обчелся, она именно управляет, т.е. не будем
У openSCADA сразу и везде векторная графика — Citect до сих пор ее не осилит даже в разработке, WinCC только в разработке позволяет приблизить/уменьшить мнемосхему, Wonderware InTouch… не дай бег ты открыл мнемосхему редактировать на мониторе с меньшим разрешением, чем у этой мнемосхемы… капец мнемосхеме…
Алармы у Citect нормальные: и дискретные, и расширенные, и аналоговые. У WinCC аналоговые — это убожище… даже описать трудно… это надо видеть… В openscada раз мы сами их реализовали — крутим как хотим…

Забыл я как-то в сишном коде WinCC переменой текстовой память выделить с сразу в ее стал писать… запускаю WinCC в Runtime… доходит она до запуска Script Server… и виснет… остаовить нельзя — потому что она еще е запустилась… и продолжить оа тоже не может… убиваем через Диспетчер задач, опять запускаем WinCC Explorer — jf же помнит последний проет и его состояние — опять его запускает и опять на Script server виснет… (надо просто другой проект двойным кликом а файле проекта открыть, закрыть его, а потом свой текущий… тогда он уже в рантайм не ломится) — openSCADA же просто ругнется в свой лог с указанием места ошибки и не выполнит скрипт с ошибкой (а все остальное будет работать)
>> С другой — всяческие «но» перевешивают :( Тут тебе и пресловутый «порог вхождения» (мне «даже» в TraceMode было проще въехать, после visio-подобных SCADA, чем-то они схожи, кстати), и некоторая «бедность» графики — как-то получилось долго и медленно начинать.

1) порог вхождение и пр. — это все ерунда. Просто от лени, хочется чтоб «все само». первое, что я сделал — засыпал ромин форум вопросами «а как это… а где то...». На что Рома сказал: перестаньте задавать глупые вопросы, ато буду отвечать только на платной основе. Дальше он еще подерзил, я ответил ему соответственно и был забанен. Вот после этого я засел за чтение мануалов и все стал проверять поочередно — линия, поле ввода, анимация, архивы, тренды, пользователи и т.д. Через месяц я разобрался (с теми модулями, с которыми работал — за ВСЩТ или OPC_UA ничего не скажу) и теперь мне уже противно объяснять новичкам-наладчикам что и где в openscada — это же очевидно! (конечно очевидно, когда повторил 50 раз :) ). Скажу так: в WinCC порог вхождения не ниже (это если нормальная навигация с TagPrefix и код на их Си). C Windows на Linux тоже «высок порог вхождения». Про ошибки WinCC я уже показывал картинки. Подвесить веду до того, что только хардварный резет поможет — такого я даже представить не мог у Excel, если что не встало ровно — проще переставить WinCC, чем докопатьсся в чем дело, дистрибутив WinCC весит 6 гигов (там что mkv внутри ???), первый вопрос у техподдержки к вам — Windows русский? да, тогда до свидания… у вас более 512 трендов в архив? — извольте еще заплатить, не смогла запустить модбас — ну и гуляйте…
А у Ромы если работает, то работает. Обнаружили багу? Воспроизвели не один раз? Один пост на форум и если это именн ошибка ее весьма быстро исправят. Как SCADA ооооочень гибкая… Пока еще не проверяли резервирование сервера. Клиент-сервер работает. WEB морда — по-умолчанию есть. Работает. Даже разработка через WEB возможна! Правдо коряво выглядит, но ведь работает!
Отчеты — вы их у WinCC видели? Формально они есть, но они деревянные (не гибкие в смысле). Тег в отчете — только тег, никаких формул. Единственный более-менее нормальный способ вывести данные в табличном виде — создать временный CSV файл и уже его передать в отчет. В RSView32 отчетов нет вообще. У Citect тоже шляпа. Проще сбацать файл RTF или HTML и уже его показать на странице. У Ромы все (почти, а если на CPP умеете, то точно все) в ваших руках.
Единствеое, чего не хватает у Ромы — алармов классических — но как я показал мы и это осилили.
Так что я очень надеюсь на расширение комьюнити пользователей
>> Пробовал пару лет назад.

Не-не-не… для openscada пару лет — это очень много… вы посмотрите ChangeLog… там чуть ли не каждый день… «улучшено… исправлен… пересмотрено...»

>> С одной стороны — «круто», да ещё и под linux!..
Не то слово: весь вопрос только в том куда «влезет» openscada, т.е. вопрос к железке с линуксом — чтоб там собралась openscada — вы видели примеры «запихивания» ее в LinPac и Segnetics SMH 2Gi? Все упирается в железку, на которой можо проверить/собрать. Например, контора Prosoft Techology делает разные модули для ПЛК Rockwell и Schneider (модули с модбасом, свободнопрограммируемые на Си под ДОС, корректоры газа — всего это у роквел и шнайдер нет) и есть у них модуль для ControlLogix с Linux на борту — Linux Development Module for ControlLogix MVI56E-LDM image / Так вот — хотим получать алармы с меткой времени ПЛК (как у WinCC +STEP7), но для openSCADA на АРМе, а если openSCADA «залезет» в этот модуль, то возможно.
Влезет или нет:
CPU = 400MHz ARM9 G20

Operating System = Linux (kernel 2.6.22)

Linux Distribution = Timesys

System Memory = 64MB SDRAM

Flash Memory = 256MB NAND Flash

Compact Flash = 16GB max supported (not provided)
+ LDMdevKit — Linux Development Module — не известно что в нем…
В программе ПЛК передаем нужные теги в модуль с линукс, там openscada + ваш пользовательский (возможно модбасо-подобый) протокол (который поставляет зачения тегов с меткой времени) и на стороее АРМа пользовательский протокол «разматываем». Если сами не осилите — у Ромы оооочеь демократичные цены. Так что я даже боюсь представить, что он может за 500 тыр сделать… Может даже на Windows портировать :)

12 ...
52

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity