Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0
Send message

Японский ядерный могильник в Приморье или место утилизации АПЛ Тихоокеанского флота

Reading time11 min
Views66K

Радиоактивные отходы в Приморье. Источник фото.

В начале года на портале Change.org появилась петиция «Не допустить ядерный могильник в Приморье!» и всего за 2 недели собрала более 70 тыс. подписей.

Поводом для этой петиции, различных материалов СМИ и даже нескольких митингов в Приморье, стала публикация распоряжения Медведева №3009-р от 29 декабря 2018 года, дающее «добро» Росатому на подготовку к подписанию российско-японского соглашения о сотрудничестве по строительству Регионального центра кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов в Приморском крае.

Давайте попробуем разобраться что же реально имеется в виду под ядерным могильником, есть ли в Приморье РАО и при чем тут Япония. А заодно посмотрим как утилизируют атомные подводные лодки Тихоокеанского флота.

Автомобиль в эпоху мультифункциональности. Какие преобразования возможны?

Reading time13 min
Views4.2K
image
| “Развитие всех систем идет в направлении увеличения степени идеальности.»

Законы развития технических систем (Г.С. Альтшуллер).
Урбанизация в «зеленом» стиле в своем максимуме как бы это странно не звучало «не содержит варианты с использованием личных электромобилей в городе». Этот спорный, но не лишенный смысла тезис я попробую объяснить дальше на целом ряде примеров, а потом расскажу о неожиданном выходе для автопрома из этой неприятной ситуации.

Прибор ночного видения на базе тепловизионного модуля Flir Lepton 3

Reading time6 min
Views24K
Ранее я написал статью о подключении к компьютеру тепловизионной приставки к смартфону Flir One Gen 2. Пришла пора вынуть из этой приставки модуль лептон и подключить к микроконтроллеру напрямую, собрав прибор ночного видения с разрешением 160x120 пикселей.

DIY тепловизор на Raspberry PI или «Кажется теперь я знаю, чем займусь этим летом»

Reading time6 min
Views105K
image

Всем привет!

Пришла зима, а с ней и задача проверить теплоизолирующие свойства построек загородной резиденции дачи. А тут ещё оказалось, что на известном китайском сайте появились вполне доступные тепловизионные модули. Не собрать ли себе экзотическую и, возможно, даже полезную вещь — самодельный тепловизор? Почему бы и нет, вроде и Raspberry где-то валялась… Что из этого вышло — расскажу под катом.
Читать дальше →

Взлом Amazon Echo и Google Home для защиты приватности

Reading time3 min
Views24K


Специалисты по безопасности скептически относятся к понятиям «умный дом» и «интернет вещей». Производители норовят собрать побольше данных о пользователях, что чревато утечками. Недавно Amazon отправила по неверному адресу 1700 разговоров одного пользователя с домашним помощником Alexa.

Это единичный случай, но Amazon сохраняет аудиозаписи на своих серверах, как и Google. Домашний помощник вроде Amazon Echo и Google Home — это полноценный жучок, который пользователь сам устанавливает в доме, добровольно соглашаясь на прослушку. Пока нет доказательств, что такие устройства ведут запись без произнесения слова-триггера, но технически ничто не мешает им это делать.

Project Alias призван изменить положение вещей и вернуть контроль людям.
Читать дальше →

Новый чемпион от Лего, встречайте: Lego Boost

Reading time5 min
Views23K
image

На Хабре есть два типа статей про робототехнику компании Лего: условно «хейтерские», с лейтмотивом «Lego не нужен» и от самой компании Лего. Оправдано это, или не очень – тема отдельной статьи, но, по всей видимости, в Лего понимают, что робо-конструкторы становятся все более востребованными и нужно быть гибче, если не хочешь полностью потерять эту нишу. До сих пор на рынке были представлены два основных набора: это Mindstorms EVE3 и WeDo 2.0. Что изменилось и чем Boost круче? Я попробую сравнить «новичка» с этими двумя решениями, что бы вы поняли, насколько Лего продвинулись вперед.
Читать дальше →

Эсперанто, эльфийский и клингонский

Reading time9 min
Views7.1K
Программисты не решают задач бизнеса. Они создают и модернизируют программный продукт по техническому заданию заказчика. Убеждая всех, и себя, в том числе, что это и есть решение задач бизнеса.

Когда вы приезжаете в автосервис, вы пишете ТЗ? Конечно, многие из вас разбираются в автомобилях, и среди моих знакомых есть ребята, которые могут запросто разобрать и собрать обратно коробку передач. Но, все-таки, большинство из нас ставят задачу в виде «что-то стучит, когда еду быстрее 40 км/ч» или «плохо дует из дефлекторов, может кондиционер, или, не знаю, что там».

Если бы мастер в автосервисе на такой вопрос сказал что-то вроде «говорите конкретно, что надо сделать с вашей машиной», продолжили бы вы пользоваться его услугами? Думаю, что нет. Большинство из нас покупают машину не для того, чтобы в ней разбираться, и так поступают не только блондинки из анекдотов, или новые русские, которые (в тех же анекдотах) меняют автомобиль, когда заполнилась пепельница.

В работе с программистами у бизнеса выбора нет. И чем дальше, тем будет хуже. Еще не перевелись умельцы-энтузиасты, для которых решить вопрос самостоятельно – дело чести, но всеобщее разделение труда и засилье юридических-бюрократических подходов к делу быстро и надежно такой энтузиазм убивает.
Читать дальше →

Остров Пику: как из базальтового ада сделали уютный Туссент

Reading time7 min
Views41K

Гора Пику образовалась очень задолго до прихода колонистов, ещё когда ломалась геологическая плита на Азорах. Высота Эвереста 8848 метров. А Пику — 8449 метров. Из которых 2351 метр приходятся на надводную часть, а остальное — гора под водой. То есть люди уже живут на склоне где-то в районе верхушки.

Представьте, что вы португальский колонист. Вам достался совершенно офигенный остров, состоящий почти полностью из базальта. И совсем немного — из почвы. Куда ни ткнись, везде атмосфера, напоминающая замок «Инферно» из Героев. Если просто стоять на берегу, скоро на зубах начнёт скрипеть от базальтовой и туфовой крошки. Потому что остров образовался всего 60-70 тысяч лет назад.

Думаете, надо отчалить в ужасе и строиться на другом острове? А вот хрен там, вы не просто колонист, а вполне конкретный мужик, который потерял друзей, лодку и вообще чудом выплыл к этому гостеприимному берегу.

Потом вы живёте тут год и успеваете построить дом из окаменелой лавы. Посадить немного растений (на земле, которую вы очистили от лавы) и сделать себе новую лодку. Но не из лавы, а из дерева.

А потом вы вдруг понимаете, какое это крутое место. И вот на вечеринку приплыл неизвестный капитан, осмотрелся, и решил, что раз вы выжили, то выживут и остальные. И так появилось первое поселение.
Читать дальше →

Что нам стоит PCI-E райзер свой построить

Reading time5 min
Views98K


Давным-давно собирал я себе мини-компьютер. Но вот незадача – 3D моделирование и чего уж греха таить – банальные игрушки заставляли данную коробочку сильно призадуматься, а меня — понервничать. Но просто взять и подключить видеокарту к ней нельзя — слот PCI-E X4 есть, но нет места в корпусе. Да и по питанию не сможет обеспечить (если не говорить о совсем уж бюджетных затычках). Какие варианты решения данной проблемы есть на рынке, чем они меня не устроили и что в итоге получилось, я постараюсь описать в данной статье. Прошу под кат, кто не боится большого количества картинок!
Читать дальше →

Неканоничный ламповый усилитель

Reading time9 min
Views57K
Всем доброго времени суток!

Как-то, холодным тоскливым вечером, почитывал я статью про высококачественный усилитель класса D c Aliexpress. И пришла мне в голову мысль рассказать про свою DIY-поделку. А вот теперь дошли и руки. Ниже приведен ворклог об изготовлении очередного-сколько-уже-можно лампового (и не только) усилителя. Статья изобилует несерьезностью и петросянством, но все же пару, возможно, полезных схем вы здесь сможете найти.

Предупреждения:


  1. ОСТОРОЖНО, трафик! Много картинок.
  2. ОСТОРОЖНО! В представленых схемах используются опасные для жизни напряжения. Воспроизводя приведённые схемы, вы делаете это на свой страх и риск. Автор не несёт ответственности за последствия, наступившие в результате дублирования как всего устройства, так и отдельных его частей.
Читать дальше →

Дополнительные программные средства безопасности для NAS

Reading time24 min
Views13K


Цикл статей назван "Построение защищённого NAS". Поэтому в данной статье будет рассматриваться повышение уровня защищённости. Также, будут описаны и те инструменты, которые я не использовал, но возможно применить.

Читать дальше →

Мой однострочный клиент Dropbox под Linux

Reading time4 min
Views20K
Хочу рассказать о своей попытке создать простой однострочный клиент Dropbox под Linux, используя только бесплатные компоненты с открытым исходным кодом, в том числе rclone, entr и systemd.

Контекст


Недавно проприетарный клиент Dropbox под Linux отказался от поддержки всех файловых систем Linux, кроме незашифрованной ext4. А мой домашний каталог, «к сожалению», зашифрован.

В начале декабря проприетарный клиент перестал работать. Он вышел из системы и предложил выбрать другую папку синхронизации в «поддерживаемой файловой системе».
Читать дальше →

Run, Gecko, run: гибридный механизм движения по воде у гекконов

Reading time9 min
Views14K


Почему бы нам с вами в этот прекрасный пятничный день немного не отдохнуть от квантовой физики, материаловедения и химии? Что скажете? Ведь мир научных изысканий, исследований и открытий не ограничивается одним направлением. Физика, химия, биология, астрономия и т.д. — каждый день мы узнаем что-то новое в этих областях, и было бы неправильно ограничивать наше с вами внимание только, скажем, физикой. Посему сегодня будет немножко биологии. Штудируя различные как по тематике, так и по направлению, научные издания, я наткнулся на любопытное открытие. А так как главным героем этого открытия является существо, которое мне всегда нравилось, то пройти мимо я не смог. Итак, открытие гласит — обычные гекконы способны бегать по воде. Не очень впечатляет? Не спешите с выводами, ибо эти маленькие прыткие ящерицы для совершения подобных перемещений используют, в отличие от других животных, сразу несколько техник. Если же вам по-прежнему интересно как они это делают, не будем задерживаться. Поехали.

Теория счастья. Случайности неслучайны?

Reading time20 min
Views52K
Продолжаю знакомить читателей Хабра с главами из своей книжки «Теория счастья» с подзаголовком «Математические основы законов подлости». Это ещё не изданная научно-популярная книжка, очень неформально рассказывающая о том, как математика позволяет с новой степенью осознанности взглянуть на мир и жизнь людей. Она для тех кому интересна наука и для тех, кому интересна жизнь. А поскольку жизнь наша сложна и, по большому счёту, непредсказуема, упор в книжке делается, в основном, на теорию вероятностей и математическую статистику. Здесь не доказываются теоремы и не даются основы науки, это ни в коем случае не учебник, а то, что называется recreational science. Но именно такой почти игровой подход позволяет развить интуицию, скрасить яркими примерами лекции для студентов и, наконец, объяснить нематематикам и нашим детям, что же такого интересного мы нашли в своей сухой науке.



В этой главе мы порассуждаем о предопределённости полёта монетки, о топографических картах, о математических катастрофах и о природе случайности. А по пути заглянем в такие разделы математики, как теория мер и теория динамического хаоса.
Читать дальше →

Беспроводные устройства Xiaomi в умном доме ioBroker

Reading time9 min
Views44K
Приветствую всех любителей домашней автоматизации. Решил поделиться опытом использования беспроводных Xiaomi устройств с интерфейсом ZigBee. Я, честно говоря, против применения любых беспроводных устройств в любой автоматизации, от серьезных АСУТП больших объектов до малой автоматики типа охранно-пожарной сигнализации или умного дома, но… Решения Xiaomi подкупили дешевизной, доступностью, отличным дизайном и множеством положительных отзывов от пользователей, решил попробовать.

Этот пост следует воспринимать, как пошаговую инструкцию для интеграции ZigBee устройств в инфраструктуру умного дома. Описанное здесь ни в коем случае не является аксиомой и можно найти много других способов подключения ZigBee устройств. Если всё же пропускать детальное описание, то можно составить впечатление о сложности или легкости объединения устройств от разных производителей в одну локальную платформу на примере ZigBee и ioBroker (о нём чуть позже). Я расскажу в этой статье, как подключить устройства к умному дому, отобразить информацию с них на планшете или просто в браузере и отправить сообщения через телеграм о смене состояния устройств. Если я вас заинтересовал, то прошу под кат.

Деревянная Лампа Эдисона с голосовым управлением. Цена вопроса 5$

Reading time5 min
Views12K
image

Именно столько стоит WiFi реле SONOFF (от компании ITEAD) которое являеться сердцем данного устройства.

«У меня не было неудач. Я всего лишь нашёл 10 тысяч способов, которые не работают» — Томас Альва Эдисон.

Это невероятно, еще не в таком далеком прошлом люди в школах перьями писали. А сегодня у каждого в кармане есть волшебный кирпич с картинками, который позволяет получить доступ к информации со всего мира. Отправлять мгновенные сообщения любому человеку на планете. У нас есть голосовое управление, распознавание лиц и, как люди говорят, угроза всему человечеству со стороны искусственного интеллекта. Совсем недавно эти технологии казались невообразимой фантастикой. Однако сегдня я вам покажу как, имея базовые навыки программирования, абсолютно каждый может использовать голосовое управление. Итак, давайте начнем!
Читать дальше →

Аномалия Франго, Завязка

Reading time32 min
Views5.3K
Разрешите представить вторую часть романа «Аномалия Франгō». Начало можно прочитать в этой статье:


ГЛАВА 6. Большая гонка выпускников

Качество воздуха в доме зимой

Reading time4 min
Views89K
image

Зимой воздух в помещении хуже всего. Духота, сухость. Работает отопление, проветривать часто нельзя, потому что замерзнешь. Особенно актуально, когда дома есть маленькие дети.
Как соблюсти баланс? Возможно ли это?

В статье я приведу цифры и расчеты. А еще свой вариант решения проблемы и устройство, собранное для этого. Кому интересно, прошу под кат…
Читать дальше →

Радиационная опасность: реакторы деления против реакторов синтеза

Reading time9 min
Views52K
image

Это симпатичное синее свечение Вавилова-Черенкова — единственная возможность для человека напрямую ощутить (в данном случае — увидеть) радиацию. К сожалению, наши органы чувств ничего не скажут нам, даже если мы попадем под удар ионизирующего излучения, которое убивает за минуту. Радиационная опасность АЭС стала частью современной культуры, на которой играет множество конкурентов ядерной энергетики — и идеологи термоядерных программ не остаются в стороне, обещая “чистую”, лишенную радиации, энергетику.

Так ли это?

Делаем свою USB звуковую карту с гальванической развязкой

Reading time3 min
Views40K

Началось все как обычно, от нефиг делать от избытка свободного времени я решил сделать что-то эдакое. Тут я вспомнил, что друзья жалуются в дискорде на мой микрофон, слышны какие-то цифровые помехи, а если начать копировать файлы на компьютере то вообще. Купить нормальную звуковую карту? Это не про нас.

Кого заинтересовало прошу под кат.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity