Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0
Send message

Часы на газоразрядных лампах (ГРИ), они же Nixie clock

Reading time18 min
Views56K

Концепция проекта


Концепция этого изделия состоит в удовлетворении потребности смотреть на настоящее пламя. Тлеющий разряд в газе строго говоря не совсем пламя, хотя и похож на настоящее пламя.
Мне нравится его цвет и это было единственной побудительной причиной заняться созданием таких часов для себя в единственном экземпляре.

Задачи создать прибор для массового производства не ставилось.

Поэтому бюджет проекта заметно больше разумного. Решения принимались исходя из собственных представлений о красоте, стоимость комплектующих не учитывалась. Реально ограничения конечно есть всегда и, например, покупать большие ГРИ (газоразрядные индикаторы) типа ИН18 я не стал – цена их больше интуитивно определенной границы и они не вписывались в мою концепцию внешнего вида изделия. Я использовал ГРИ типа ИН-12.
Рассказ об увлекательной работе далее

Как сказать «нет» иностранному заказчику и не испортить деловых отношений

Reading time3 min
Views14K

В жизни много ситуаций, когда нужно говорить “нет”. Вам что-то подсказать? — Нет, спасибо, я просто смотрю. Пакетик нужен? — Нет, спасибо, я со своим.

Важно говорить “нет” и в деловом общении. Один из наших преподавателей-носителей языка, Уильям, ранее работал менеджером проектов в Америке и собрал свою подборку советов, как сказать “нет” и не испортить деловые отношения.

Говорим «нет» на английском


Теперь перейдем к способам сказать “нет”.
I’d rather not, thanks.
Спасибо, но я все же откажусь.

I appreciate your time, but no thank you.
Благодарю за потраченное время, но вынужден отказаться.

I know it's important to you, but I can't.
Знаю, как это важно для вас, но не могу.

That sounds great, but I’ll have to say no.
Звучит отлично, но вынужден отказаться.
Читать дальше →

Оптимальная температура в доме или как установить термостат в дальней комнате без проводов

Reading time11 min
Views23K

Для многих далеко не секрет, что такие устройства как недельные термостаты помогают обеспечить оптимальную комнатную температуру в доме к тому же с экономией энергоресурсов, затрачиваемых на обогрев. Для корректной работы устройства его обычно размещают в самой дальней комнате, где наименьшая температура. Но большинство термостатов предполагают проводное подключение к котлу для управления и далеко не всегда есть возможность эти провода проложить. О решении подобной проблемы и пойдет речь в данной статье. Всем, кому интересно прошу под кат…
Читать дальше →

Как собрать Apple 1 и написать для него игру

Reading time14 min
Views32K

Как собрать Apple 1 и написать для него игру




Прошло 40 лет с момента выхода в свет компьютера Apple 1. Сегодня его возможности не дотягивают даже до простых микропроцессорных устройств или микроконтроллеров. Но в 1976-ом году эта новинка наделала много шума, говорилось даже о революции в мире ЭВМ. Предлагаю читателю вместе со мной собрать Apple 1, чтобы узнать, что же интересного в нём было, и написать какую нибудь программу.

Сразу скажу, собирал я его не за один раз. На поиск компонентов, сборку и отладку в свободное время, ушло три года, примерно столько же потом на отладку, и чтобы наконец собраться и написать эту статью.

Хакаем DDR3 SPD

Reading time9 min
Views71K
Я проапгрейдил старый ноутбук двумя модулями памяти 4GB DDR3-1333, но оказалось, что ноутбук совместим максимум с DDR3-1066. Что сделает настоящий мужчина? Конечно же, перепрошьёт EEPROM для ребиннинга DDR3 на более медленную модель!


Рабочее место. Справа Thinkpad для проведения перепрошивки, а слева проблемный MacBook Pro

Будьте очень осторожны. Очевидно, что вы можете повредить или навсегда заблокировать запись на свой DIMM. Возможные более тонкие неполадки, в том числе сбой логической схемы батареи, или материнская плата превратится в кирпич.
Читать дальше →

Делаем WX-Mouse в корпусе Nova Slider 600

Reading time7 min
Views16K
image

WX-Mouse — это создание, в каком либо корпусе, мышки с уникальным функционалом и отличным качеством работы сенсора. В этой заметке я расскажу как сделать WX-Mouse в необычном корпусе — Nova Slider 600.
Читать дальше →

Как превратить «столетний» usb-хаб в «умный» управляемый и сэкономить при этом 300$

Reading time13 min
Views79K

Как-то давно понадобился мне хаб, желательно с большим количеством портов и c достаточно удобной формой, пригодной для встраивания вместо флоппи-дисковода в отсек 3,5''. Беглый просмотр барахолки подкинул модель D-link DUB-H7, да еще и в комбинации «2 по цене 1». Внешний осмотр ничего особенного не дал, хаб как хаб, сделан добротно, капитальный «принтерный» USB AM-BM на оборотной стороне и 3 А блок питания. Как всегда первым делом разобрал, порадовался малому количеству пустых мест вместо элементов вкупе с качественной пайкой и успокоился. Правда на всякий случай зашел в интернет посмотреть, а что это за хаб и есть ли интересные проекты с его участием. Проектов не оказалось, отзывы пользователей 50/50, в общем, никакой динамики. Хаб на протяжении 5-7 лет довольно сносно работал и выполнял свою задачу, потом плавно переместился в коробку для электронного хлама и вполне возможно сгинул бы в итоге вместе с безызвестными переходниками, адаптерами и т. п. Но произошло у меня в жизни событие, которое заставило-таки меня покопаться в мешках со старым барахлом, найти этот, как оказалось уникальный D-link, и стряхнув пыль извлечь его на божий свет. Если интересно послушать зачем — добро пожаловать под cut.


миг-миг-миг
Читать дальше →

Тест десяти диммеров с LED-лампами

Reading time5 min
Views53K
Большинство светодиодных ламп не поддерживают регулировку яркости, но есть и диммируемые лампы, которые дороже обычных, зато их яркость регулируется.

Каждый, кто покупал диммируемые лампы, наверняка сталкивался с проблемами совместимости — не все лампы корректно работают с диммерами и выбрать идеальное сочетание ламп и диммера непросто.

Я проверил, как десять разных диммеров работают с пятнадцатью моделями светодиодных ламп.


Читать дальше →

Снятие показаний счетчиков в домашних условиях

Reading time4 min
Views47K

В прошлой статье я рассказывал как снимал показания со счетчиков воды. С тех пор прошло уже несколько лет. Устройство так и продолжает работать и за все это время я его не трогал. Но мне этого показалось мало, т.к. в доме были другие устройства, с которых необходимо было снимать показания. Об этом я и хочу поговорить.

Читать дальше →

Игровые автоматы: откуда они взялись в СССР и как устроены

Reading time9 min
Views69K
30 ноября RUVDS совместно с Музеем советских игровых автоматов проведут первый в России турнир по олдскульным видеоиграм Game Overnight. Сейчас проходит отборочный турнир, за 3 дня уже более 300 хабражителей приняли участие в турнире. Немногие смогли пройти тест. Попробовать свои силы вы можете на сайте игры. А пока мы решили вспомнить как появились первые автоматы в СССР, немного рассказать об их устройстве и помочь игрокам потренироваться перед турниром.

Игровые автоматы появились в СССР намного позже, чем в остальном мире. Когда в Америке и Японии уже вовсю играли в пинболы и аркадные шутеры, советские люди только начинали знакомиться с каруселями, американскими горками и игровыми автоматами.


Читать дальше →

Переезд в австрийский социализм

Reading time14 min
Views105K

На Хабре часто пишут про эмиграцию в разные страны, а про Австрию ещё не было. Пора восполнить пробел.



Хальштатт


Я попробую описать мой опыт переезда в Австрию (в Вену), а также немного расскажу про особенности страны, которые я узнал за 6 лет проживания тут. Старался кратко, заранее извиняюсь, что не получилось :)

Читать дальше →

Почему «Юному технику» не удастся построить лазер

Reading time8 min
Views90K
Приветствую всех снова. В комментариях к моей первой статье про cамодельную лазерную установку снова вспомнили статью из журнала «Юный техник», которая называлась «Строим лазер». В ней предложено поэтапное описание сборки импульсного лазера, работающего на жидком растворе органического красителя. Текст статьи доступен через 2 минуты гугления.

Несмотря на это, ни мне, ни моим коллегам неизвестны прецеденты успешной постройки лазера на красителях, руководствуясь этой статьей. Почему так? Какие есть скрытые подводные камни в лазерах на красителях? Как устроены промышленно выпускаемые лазеры на красителях? Давайте разберемся.

image
Читать дальше →

Переезд с Ubuntu на Windows 10, Hyper-V и избавление от железного маршрутизатора

Reading time5 min
Views58K
Купив новый ноутбук, я с сожалением заметил, что моя любимая Ubuntu больше не поддерживает работу сенсоров и вентиляторы постоянно жужжат, делая работу не комфортной. В тоже время, если загрузить предустановленную Windows 10 Pro с оригинального жесткого диска, то наступает приятная для уха тишина. Пока на улице (и дома) было прохладно, было терпимо. Но как наступила жара, терпению пришел конец. Было решено мигрировать на Windows.
Читать дальше →

Мечта летать с электротехническим уклоном

Reading time5 min
Views28K
Эта статья написана для обобщения моего опыта по самостоятельному изготовлению силовой установки для электропарамотора, а собственно: электродвигателя, контроллера, батареи, и прочего навесного оборудования.


Читать дальше →

Энтузиаст сделал новую материнскую плату для ThinkPad X200s

Reading time3 min
Views40K


Иногда компьютерная техника больше — нечто большее, чем продукт с установленным сроком жизни, который потом без сожаления выбрасывают на свалку. Некоторые гаджеты любовно хранятся и поддерживаются в рабочем состоянии многие годы после того, как фирма-производитель официально прекратила их выпуск и поддержку. Это относится и к культовым моделям ноутбуков IBM ThinkPad.

Эти надёжные инструменты словно не подчиняются закону запланированного устаревания. Но они ничего не могут поделать с законом Мура. Процессоры и другие характеристики ThinkPad не соответствуют современному времени, где текстовое сообщение из 140 символов занимает более 100 мегабайт в оперативной памяти.
Читать дальше →

Актуальная ОС для старого ПК или нетбука

Reading time4 min
Views330K
image

Наверняка у многих из Вас пылится где-нибудь старенький комп/ноут/нетбук, который апгрейдить уже дальше некуда, продать невозможно, а выкинуть жалко. Действительно, не стоит с этим спешить, ведь он вполне может кому-нибудь пригодиться. Возможно даже Вам.


Пока я обдумывал что делать со своим старьём (а завалялись у меня Samsung NC10 и Asus U5F) попался мне на просторах сети вот такой текст. Разумеющим английский мысль, надеюсь, ясна. А для остальных, вполне очевидная идея заключается в том, чтобы заменить на старом ПК операционную систему на менее требовательную, но при этом вполне актуальную. Затем такой компьютер можно отдать детям для простеньких игрушек, бабушке для скайпа, маме для web-серфинга или даже использовать самому.

Читать дальше →

Министерство внутренней безопасности США изъяло восстановленные батареи к ноутбукам Apple, назвав их поддельными

Reading time3 min
Views31K


О «праве на ремонт» на Хабре опубликовано много материалов. Обычно крупные корпорации, такие, как Apple, стремятся зарабатывать на ремонте и обслуживании собственных устройств, поэтому независимым сервисным центрам компании часто вставляют палки в колеса. Наиболее распространенный метод — непредоставление доступа к сервисному ПО и документации. Все это получают сертифицированные центры, но не независимые ремонтники.

Сейчас, похоже, противостояние между той же Apple и независимыми сервисными центрами продолжает развиваться. Не так давно Луис Россман, квалифицированный специалист по ремонту техники Apple заявил, что в скором времени разница между восстановленными и поддельными устройствами станет яблоком раздора. И как в воду глядел — в прошлом месяце у него же Министерство внутренней безопасности США изъяло старые модели батарей для морально устаревших нотбуков Apple примерно на сумму в $1000. Причина — объявление всей партии поддельной.

Настраиваемый беспроводной диммер Noolite SUF-1-300

Reading time3 min
Views12K
Белорусская компания Ноотехника выпустила диммер, предназначенный специально для светодиодных ламп и способный регулировать их яркость в максимально широких пределах.


Читать дальше →

$10 млн инвестиций и похвала Возняка — долгий путь к созданию компьютера-конструктора для детей

Reading time14 min
Views20K
Интервью с Марком Павлюковским, создателем обучающего компьютера-конструктора Piper. Как он переехал из Украины в Америку, чуть не погиб в Африке, закончил Принстон, бросил докторскую в Оксфорде и сделал продукт, который похвалили Сатья Наделла и Стив Возняк.



В середине октября венчурный фонд Sistema_VC проводил конференцию Machine Teaching, где собрались основатели образовательных стартапов, чтобы обсудить технический прогресс.

Специальным гостем был Марк Павлюковский, основатель Piper. Его компания делает конструктор-компьютер, игрушку, которая с помощью проводов, микросхем и Minecraft учит детей программированию и инженерному делу. Пару лет назад Марк успешно прошел с «Пайпером» Kickstarter, несколько инкубаторов в Кремниевой долине и поднял около 11 миллионов долларов инвестиций. Сейчас он участник рейтинга перспективных предпринимателей до 30-ти лет Forbes, а игрушка лежит дома, например, у Сатьи Наделлы и Стива Возняка.

Сам Марк — бывший студент Принстона и Оксфорда. Он родился в Украине, в детстве переехал с мамой в США. В нескольких интервью Марк рассказывал, что не считает себя выдающимся — просто парень, которому повезло. А то, что не повезло другим — несправедливо. На третьем курсе учебы, он движимый этим порывом полетел в Африку, где чуть не умер.

Как сделать DJI Phantom 3 мобильным

Reading time4 min
Views9.6K


Сейчас, когда есть отличный mavic и уже появился еще более блистательный mavic 2, вопрос «какой дрон купить для путешествий» не стоит. Но все же, если у Вас остался phantom 3, который менять на mavic по тем или иным причинам еще не хочется, а возить с собой в поездки неудобный кофр/коробку надоело, есть интересное решение — складной корпус, который позволяет сделать фантом почти таким же мобильным как mavic. Называется он, неожиданно, Phavic. Я опробовал превращение на своем фантоме, об этом — под катом.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity