• Макросы в Emacs'е: формируем отряды для обработки



      Не забывай свои корни, помни, есть вещи на порядок выше…
      Каста здесь


      История из жизни



      Многие начинали свою компьютерную жизнь с игр. Кто не начинал, тот играет в шахматы на деревянной доске, как какой-нибудь президент. Я не играю в шахматы, я играю в Starcraft и другие подобные игры. Когда-то я играл многими часами, но время прошло и игры перешли в серьёзные занятия, дающие какой-то результат. В то же время хоть игры и переродились, но привычки остались старые. Иногда хочется поиграть.

      Чего нет в шахматах? В шахматах нет живых патрулей, отрядов, минных полей в самых излюбленных местах и много чего ещё, чего так порой не хватает, в то время как ты перекомпилируешь какую-нибудь программу, редактируя её. Ностальгия захватывает и мы медленно начинаем искать что-нибудь подобное в программном окружении. И находим!

      Сегодня мы поговорим о весёлых макросах.

      Давай поговорим
      • +11
      • 7.4k
      • 9
    • Emacs таинственный: Путешествие в калькулятор



        Ничто так не скрыто от нас, как то, что лежит на поверхности.
        Сунь Цзы и Чжугэ Лян (вольный перевод)


        Предисловие



        Случилось сие в одном из роликов на YouTube. При просмотре программистского урока нужно было срочно перевести 377 в десятичную систему. Мы не стали раскладывать это на тройки бит, представлять степени восьмёрки или просто не обращать на это внимание и пропустить этот неважный момент. Мы запустили калькулятор в операционной системе, пододвинули его окно к центру экрана и там всё выяснили. Да, это оно — число 255.

        Конечно, не нужно рассказывать, что бывает в более сложных случаях. Порой дело доходит до листика в тетради, лежащей рядом с компьютером как раз для таких случаев. У каждого найдётся парабола или что-то около того, пересекающее что-то около того.

        Первый контакт



        Как и следовало ожидать, при использовании Emacs на протяжении месяцев или просто многих лет наступает Emacs головного мозга. Поэтому такие случаи не проходят даром и среди ночи в голове возникает вопрос: «Как же всё-таки в Emacs'е перевести 377? Он хотя бы это умеет? Ну, хотя бы 8 возведёт в степень?».

        Наутро, зарядившись энергией в виде чая с горстью шоколадных конфет, мы открываем Emacs и начинаем его исследование.

        Перевод из одной системы в другую
      • Покорение Emacs-режимов: руководство для самоделкина



        Программисты делятся на две категории:
        1) Те, кто уже использует Vim.
        2) Те, кто уже использует Emacs.
        3) Те, кто ещё не использует.


        Предисловие


        Как-то пришла идея поставить Emacs во второй раз, чтобы ещё раз убедиться, что это какой-то неправильный редактор с кучей разных игр, но никак не функций для работы с текстом. Так и остался на нём.

        Добавление режима


        В Emacs'е есть множество разных режимов, добавляющих функциональность в него. Как правило, когда нужна какая-то фича, она скачивается в виде пакета, состоящего из файлов .el (Emacs Lisp), и они уже подключаются к встроенным .el файлам, отвечающим за загрузку редактора.

        Сначала это всё удобно использовать, но потом начинает чего-то не хватать и приходится думать о добавлении своей функциональности.
        Построение
        • +13
        • 14.9k
        • 7