Pull to refresh
11
0

User

Send message

Шесть приемов дизайна 2.0

Reading time2 min
Views1.5K
Когда-то мы все писали в LiveJournal, комментировали посты на dirty.ru, использовали ключевые слова при постинге в блоге, да и вообще делали много других обычных вещей. А потом какие-то люди пришли и все испортили, назвали это «вебом 2.0», который за полтора года успел набрать бешенную популярность, стать неинтересным для инвесторов, ненавидимым снобами и даже матерным словом хуже «маркетинга».

А современные Веб 2.0-ресурсы (посмотрите, например, список, недавно составленный Сетом Годиным) стал отличать ещё и особенный дизайн — «стеклянные» логотипы с отражением, приятные тона, легкий градиент и прочие вещи, которые уже вызывают рвоту у отдельных граждан.

Но, несмотря на все это, рассмотрим несколько особенностей новомодного дизайна.

Особенность 1. Пастельные тона
Просто приятные глазу цвета, которые в общем-то использовались и раньше. Особенно популярны голубой и розовый; и их сочетание (вспомните хотя бы flickr.com).

Особенность 2. Глянец
Эффект глянцевой обложи. Блестящие, «стеклянные» поверхности основных элементов дизайна, чаще всего логотипов. Особенно модным стал прием отражения на плоскости, имитирующей стекло или воду.

Особенность 3. Тени
Едва заметные тени у основных элементов сайта — ленты новостей, важных блоков и так далее. Как и много лет назад, их принято рисовать вручную, убивая на это уйму времени. Хотя и обыкновенные тени, которые может сделать Photoshop вполне приемлемы.

Особенность 4. Плавный градиент
Легкий перелив пастельных тонов из светлого в темный (обычно сверху вниз). Не придает ни объема, ни каких-либо ещё эффектов, просто приятная штука.

Особенность 5. Округлость элементов дизайна
Сглаженные углы основной ленты, навигации или кнопок (который кстати, должны быть огромными, просто огромными). Можно использовать прямоугольный блок, а в нем — элементы с закругленными углами, или наоборот, неважно.

Особенность 6. Шрифт без засечек
Шрифты из серии Sans Serif: Verdana, Arial, Helvetica. Считается, что текст, написанный крупной Верданой читать удобнее всего (не на бумаге, конечно, только на вебе). Кроме того, сейчас начинается мода на Arial.

Но если бы лично меня спросили, какой шрифт лучше использовать, я бы сначала пожал плечами, усмехнулся, а потом бы заметил, что независимости от моды, лучшим был и остается старый-добрый Times New Roman, правда, любому дизайнеру до него нужно ещё «дорасти» (впрочем, никто меня и не спрашивает).

В общем, Веб 2.0 принес простой и приятный дизайн с минимальным количеством графики, который почти полностью исключил flash- и gif-анимацию, java-аплеты и прочую никому ненужную фигню.

Profilactic интегрирует социальные сайты

Reading time1 min
Views635
ProfilacticСоциальных сайтов стало слишком много, поэтому пришло время сервисов, которые будут объединять информацию с этих сайтов. Так решили создатели проекта Profilactic, который открылся для общего пользования на днях (закрытое тестирование проводилось несколько месяцев).

Зарегистрированные пользователи могут добавить в свой профиль на Profilactic информацию со своих аккаунтов в различных социальных сетях, фото-хостингах и т.п. Новый сервис уже поддерживает солидный список таких сайтов, включая MySpace, YouTube, Last.fm, Digg, LinkedIn, Zooomr и другие. Вся информация о пользователе собирается на одной странице в виде потока: при обновлении своего блога на MySpace или появлении новой фотографии на Flickr как сам пользователь, так и все остальные смогут увидеть это обновление на специальной страничке.

Правильная обработка ошибок в PHP

Reading time7 min
Views33K

Что я понимаю под правильной обработкой:


  • Универсальное решение, которое можно вставить в любой существующий код;
  • Легко расширяемое решение;
  • В PHP аж три «механизма ошибок»: собственно ошибки (error), исключения (exception) и утверждения (assertion). Свести три механизма к одному — exception. В комментариях к предыдущей статье на эту тему выражалось мнение, что exception это плохой и/или сложный метод обработки ошибок. Я так не считаю и готов это обсудить в комментариях;
  • Опциональное логирование;
  • Общий обработчик exception, который будет поддерживать разные форматы вывода и debug/production режимы;
  • В debug режиме должен выводится trace. Требования к trace: компактный, понятный и по возможности ссылки на открытие файлов в IDE.

Теперь по порядку

Собеседуем руководителя проектов

Reading time6 min
Views69K
Сразу хотелось бы определиться с некоторыми понятиям, дабы никого не провоцировать на полемику из-за недопонимания ключевых моментов. Так же хочу предупредить, что это не руководство к действию и не пособие, а всего лишь рассказ в стиле «как это делают другие».

Для меня руководитель проекта (проектов) – это человек, прежде всего имеющий глубокое понимание предметной области, в нашем случае интернет разработки, имеющий опыт самостоятельной разработки, находящийся в курсе технологических и бизнес тенденций на рынке. Равноценно вышеупомянутым качествам – умение общаться и находить общий язык с совершенно разного типа людьми. Знания РП должны лежать не только в плоскости разработки, но так же и в прототипировании интерфейсов, и в дизайне, и в интернет-маркетинге.
Читать дальше →

Улучшаем формы или Веб-Восемь-Ноль-Сто-Три

Reading time13 min
Views1.4K
Итак, мы выбрали браузер вместо отдельно стоящего толстого клиента. Пользователь очень хочет вводить данные. Однако, обычные формы плохие. Потому, что:

Читать дальше →

Исправлен баг в Ubuntu, приводящий к износу винчестера

Reading time1 min
Views1.9K
Ещё в Ubuntu 7.10 было включено довольно спорное нововведение, позволяющее экономить заряд батареи ноутбука, вводя с частым промежутком времени жёсткий диск в спящий режим. При текущих установках, за 100 часов работы с ноутбуком жесткий диск переводился в спящий режим 7000 раз (ресурс диска — 600000), т.е. почти раз в минуту.
Однако лишь сейчас в тестовый репозиторий «proposed» для версий дистрибутива 8.04, 8.10 и 9.04 была помещена исправленная версия пакета acpi-support. Ожидается, что в скорейшем времени пакет будет включён в основные репозитории.

Простое сравнение изображений с помощью php

Reading time3 min
Views27K
Алгоритм возможно не новый, и не является идеалом, но, на удивление, работает. Никаких графов и корелляции.

Для начала, стоит отметить, что сравнение очень приблизительно (по крайней мере, на данном этапе), временами две совершенно разные фотографии оказываются похожими процентов на 60%, так же не учитываются жесткие модификации (повороты, инверсия, обрезка) – для этого нужно доводить и доводить. Лично для меня самым главным оказались два параметра: скорость, независимость от разрешения изображения и возможность сравнивать «изображения» прямо в базе данных.
Читать дальше →

Кроссбраузерная одноцветная полупрозрачность

Reading time3 min
Views13K
В этой статье я рассмотрю метод создания блоков с одноцветным полупрозрачным фоном.
Например, таких:


Сразу оговорюсь, что я не буду использовать opacity и абсолютное позиционирование, чтобы разместить контент поверх полупрозрачного блока.
Читать дальше →

Отечественный флэш плеер

Reading time2 min
Views940
imageУже давно использовал плеер производства http://flv-mp3.com/, который отличался простотой и элегантностью, но давеча получил письмо с новостью о выходе новой версии их замечательного плеера. Мое описание возможно покажется слишком эмоциональным, но это только потому, что плеер — Это бомба!

Прежде всего, демо-сайт — http://uppod.info/. После часа разборок с настройками, я могу заверить, что все фишки демосайта реализуются плеером на ура.


Читать дальше →

Методичка по работе с клиентами. Для начинающих менеджеров веб-студий

Reading time6 min
Views25K
(2008 год, письмо старшего менеджера веб-студии — младшему)
( профи вряд ли найдут что-то новое, молодым будет интересно)
Привет. Вот краткая инструкция, основанная на личном опыте. Так сказать, курс молодого бойца.
наша задача — заработать как можно больше денег, при минимальных телодвижениях.

Итак, получили письмо от клиента


обычно есть следующие варианты
  1. клиент явно перспективный и обратился «выборочно» именно к нам — есть большая вероятность, что переговоры будут удачными — тогда лучше сразу набивать стрелку и устанавливать личный контакт и все выяснять на месте. Хотя, границы бюджета лучше выяснить в любом случае.
  2. клиент интересный, но многое неясно из его письма ( нет ТЗ, нет бюджета, он написал в несколько студий, сайт потенциально сложный, сайт неинтересный и тд. ). Тут важно прислать ему БРИФ на заполнение, выяснить сроки и бюджет. Согласовать бюджет сроки — уже потом встречаться в случае, если все устраивает.
  3. Письмо подозрительно короткое и не «пахнет интересом». Например, «нужен обувной интернет-магазин, сколько стоит? Как быстро сделаете? Виталий» — тут вряд-ли чтото выгорит + вероятно это пробивон по ценам от конкурентов.
    В этом случае — цену говорим в полтора раза дето дороже, интересуемся «укладываемся ли мы в их бюджет» в положительном случае — можно встречаться. Иначе — скорее всего трата времени.

Читать дальше →

Typeface.js — не текст, а картинка (JavaScript + SVG/VML).

Reading time2 min
Views5.9K
Достаточно часто случается так, что для оформления той или иной страницы требуется использование нестандартного шрифта. Если текст не генерируется динамически мы можем просто заготовить картинку с надписью. В противном же случае на помощь придет PHP c функцией imagettftext. Для выполнения же такой манипуляции на стороне клиента пригодится скрипт описанный в этой заметке.
Хочу знать как делаются такие делишки на стороне клиента.

Оптимизация MySQL запросов

Reading time4 min
Views126K
В повседневной работе приходится сталкиваться с довольно однотипными ошибками при написании запросов.

В этой статье хотелось бы привести примеры того, как НЕ надо писать запросы.
Читать дальше →

Windows 98 bug

Reading time1 min
Views2.5K
Незамысловатый обход Network Security в ранних версиях MS систем. Что называется дыркой в дизайне.
Увидел и вспомнил уроки информатики в школе, подобным занимались, вводив преподавателей в ступор.

MySQL Performance real life Tips and Tricks

Reading time9 min
Views37K
Пообещал вчера написать статью о реальных случаях оптимизации БД MySQL.
Пришлось сегодня вставать утром пораньше чтобы воплотить обещанное в жизнь.
Централизованное управление мыслями поддерживать еще сложно, поэтому не судите строго за казусы и ляпсусы в моей статье.

В последнее время приходится достаточно часто заниматься оптимизацией производительности сайтов. И как правило «бутылочным горлышком» в производительности работы этих сайтов является именно БД, ошибки как в архитектуре так и в выполнении запросов. Начиная от неправильной расстановки индексов, либо совершенным их отсутствием, неправильным (неэкономным) выбором типов данных под определенное поле, заканчивая абсолютно нелогичной архитектурой БД и такими же нелогичными запросами.

В данной статье опишу несколько приемов, которые были использованы для приложения с 4млн+ пользователей и которое имея порядка 100млн+ хитов в сутки, а в конце опишу задачу, которая решалась недавно и может быть многоуважаемое сообщество предложит мне решения этой задачи более эффективное нежели то, к которому пришел я.

Читать дальше →

jQuery для начинающих

Reading time9 min
Views515K
jQuery Logo

jQuery — это замечательный JavaScript Framework, который подкупает своей простотой в понимании и удобством в использовании. Но изучение надо с чего-то начинать, и лично моё мнение — лучше всего начинать с наглядных примеров, и они далее…

Читать дальше →

Хитрости создания стартапа: что нужно помнить на ранней стадии

Reading time3 min
Views683
Статья Michael Cerda о том, чего не стоит забывать на этапе создания стартапа.

Уровень подготовки читателя:
низкий — средний.

Вот список вещей, которые вы должны иметь в виду на ранних стадиях создания стартапа, составленный по мотивам набитых шишек.

Продукт: ваш продукт должен быть обезболивающим, а не витаминами.

Убедитесь, что он решает проблемы или удовлетворяет потребности. Он не должен быть чем-то, необходимость чего вам каждый раз приходится объяснять, ссылаясь на какие-нибудь основные тренды рынка. Продукт должен быть очевиден и должен описываться одним предложением. Если у вас не так — вы проиграли еще не начав.
Читать дальше →

12 лучших сайтов с креативными ссылками (для дизайнеров)

Reading time1 min
Views7.1K
Подборка из 12 сайтов в ассортименте которых, большой выбор креативных ссылок: портфолио, фотоколлекций, медиа-дизайн, иллюстраций и т.д.

Designcollector


The FWA


Creativenews

Читать дальше →

IP География

Reading time2 min
Views14K
Недавно мне пришлось иметь дело с программой для ведения статистики кликов некой системы обмена объявлений. При щелчке как обычно собиралась информация о клике (на какой странице произошло, во сколько, браузер, ИН объявления и IP). В представлении статистики состояла задача — узнать город из которого произошел переход. Раньше я этим не интересовался особо поэтому только сечас у меня началось более глубокое знакомство с GeoIP системами.

Кроме того как это удалось
Я расскажу еще о некоторых интересных сервисах

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity